ひき肉とは
ひき肉とは細かくひいた肉のことで「牛ひき肉」「鶏ひき肉」などと、二種類を混ぜた「牛豚合いびき肉」などがあります。特徴は食べる時に気になる筋や筋肉繊維が細かくなるので柔らかく食べやすいこと、塊肉と違って調味料が馴染むのが早いので素早く調理ができることなどがあげられます。代表的な料理はハンバーグやミートソース、餃子や麻婆豆腐、つくねなどですが他にも様々な料理に使える万能食材です。また、色々な形に成形しやすいので「バレンタインにハート型のハンバーグ」というのも意外に簡単に作れます。アメブロで検索するとひき肉を使った料理のレシピや完成した料理の写真がたくさんありますので、面白い料理奮闘記と一緒にぜひチェックしてください。