ブログ記事1,385件
2024.04.10(水)晴れ毎年、最後に咲くシンビジュウムです。左側は、昨日の蕾~今日は殆ど満開になりました。上を向いて咲くクレマチスですが~昨日の強風で南向きに~昨年植えたパセリが、こんなに大きな株になりました。よく見ると、足元に新しい株が二つできていました。この横にアスパラの苗も植えてましたが、鉢が小さすぎて?失敗しました。夏場涼しげな葉っぱを楽しんだことでした。イタドリ、摘果めろん、ワサビみそ?砂糖のし餅など、、、久しぶりに日曜市で買いました。摘果メロ
《ぼんち》*がんこ餅、しょうゆ味本日のおやつガツンとした食感!たまり醤油との相性抜群食べました材料は、お米と植物油と醤油だけガツンとした歯ごたえのある食感とたまり醤油のシンプルな味わいの揚げ餅懐かしい母の味のし餅一部をザルで干して乾燥後に揚げてくれた昔懐かしいおかきの味がしますまさにそのものしょうゆの部分がしょっぱくて香ばしくてヤミツキになります美味しくごちそうさまでした『亀田製菓*がんこ一滴、たまり醤油ブレンド』《亀田製菓》*がんこ一滴、たま
どーもです寒いね~🧊先日までの陽気が懐かしいです。はよ春になっておくれQ.今年気になるニュースは?A.今年初っぱなからの地震のニュースが一番だな。いつどこで大地震が起こるか分からんから、備えはしっかりしておかんと📦️▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう↑お雑煮正月ののし餅がまだ冷凍してあったので、久し振りにお雑煮作ったよ。お雑煮は季節問わず、いつでも作っちゃうけれどね味付けもいい感じ、めちゃ美味しく頂きました
のし餅切りました。乾かして揚げ餅にします。最高😀に美味しい😋毎週土曜日営業しています。平日は、お電話いただければお待ちしています。配送は、毎日電話で受付しています。お待ちしています。
アレンジ餅《マカダミアナッツ餅》つき姫を使ってつきました。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.comアレンジ餅にする場合はもち米を3合から2.5合に減らして10分ついた後の延長5分でマカダミアナ
2024.2.10追記しました子どもの頃ひび割れた鏡餅とかカビが生えそうな、のし餅とかで母が作ってくれた揚げ餅(カビはとってますよ)最近はお餅も個包装だし鏡餅も剥き出しじゃないから作ることもなかったんだけどお正月に夫が破格の安値でのし餅を買ってきた200円🤣のし餅なんて売っているのねお雑煮にしたり焼き餅にしても余ったせっかくなので細く切って乾燥させておいた低温でゆっくりあげて最後に少し高温にして色をつけて完成❣️カリッと美味しくあがりました味は
ご訪問下さりありがとうございますいつも能天気な義妹のウチの1人2022年子なし主婦の私50歳(夫55歳)老後家計のシミュレーションで老後資金が足らない事に気が付き2022年から投資を始めてみました目指せ!年間100万円の収入!ここ達成目指せ120万円の収入配当金で年間100万円を目指して頑張り配当金と株売却益で年間100万円を目指します何でウチだけくれないの❓先日何年振りかに義妹から電話がありましたその中で言われたのが何でウチだけ今回のし
◎令和6年2月4日(土)コストコを出て、家に向かおうとしていたら、やぁちゃんが大蔵餅に行きたいと言い出した・・・。大蔵餅はすぅ~ちゃんが常滑市に住んでいた頃、時々訪れていました。店構えが素敵です。喫茶コーナーへ入り、休憩・・・。やぁちゃんはショウガのかき氷を注文。大蔵餅は一年中かき氷を提供しているようです。ショウガシロップをかけていただきます。かき氷は冷たいのに、体はポカポカしてきます。不思議なかき氷です。私はぜんざいを注文。餅は何種類かの中から選ぶことができ、
今日はマンションの餅つき大会でした✨うちは今年理事なので朝からセッティングなどの準備コロナの時はできなかった😢今年はもとの通り❣️もち米はちゃんと薪で蒸して臼でつく❗️配る用に女衆がのし餅にする❣️焼き鳥もありまーす❣️大人気❤️私は熱燗係のお手伝いだったけどあっという間にお酒がなくなって番が来る前に仕事がなかった😆熱々の豚汁もお汁粉も美味しかった💕出来上がりの写真を撮る前にペロリでした🙏
年末にお餅を頂いてわずか1週間で食べ切ったと両親に伝えたところのし餅2升分を頂きました『#あけましておめでとう』お正月と言えばお餅今年は昨年末に主人の実家で機械だけど餅つきの予定が母さんが熱出して行けれなかったよ『#12月ももう終わり』12月ももう終わりなんだ家族全員が…ameblo.jp『#12月ももう終わり』12月ももう終わりなんだ家族全員が次々に体調不良になった12月インフルに溶連菌に胃腸風邪『嘘と言って欲しいけど現実』12月に入ってから毎日誰かしらが体調不良…ameblo.jp
ご覧いただきありがとうございます😊何年かぶりの全員集合した日満面の笑みで母は冷凍したお餅をくれた切り餅サイズが10こずつストックバックに入れられた名前入り🖊️記名されてるから忘れたら取りに来てと言われるよねそれはやだー😑ひとりで全体重かけて押し切りしたと思われるお餅それぞれの子どもたちの袋もあり子どもたちは家に帰省中だから我が家のもれなく冷凍庫に入れたよね想定してたわけではないけどいつもならそこにストックされてるアイスもパンもごはんもなくてお餅30こを冷凍庫にス
寒いから、コタツムリ生活週末不安なので、灯油も買った!昼御飯❤️どん兵衛ウマウマインスタで発見ひとっ走り🏃💨浪花堂餅店へのし餅豆頑張って、切りました。……で、シャワー🚿昼のうちに、髪洗っとこうと思って。夜、お風呂入ると…遅くなるし、寒いし…髪洗うのがツライもので。お楽しみの、おやつタイム❤️ガトーショコラ浪花堂餅店のゲリラスイーツご主人が、和菓子(餅、あんこ)奥様が、パティシエ(洋菓子)で、奥様が時間あったらスイーツを作って、インスタでお知らせ。こまめに、
こんにちは!茂原のあられちゃん家萱場のアイドルくま社長です先日スタッフが節分の飾りつけをしてくれましたいつもは可愛くキュートなくま社長もオニの衣装でちょっとカッコよく見えませんか?(笑)皆さんお正月はたくさんおモチ食べましたか?あられちゃん家では年末恒例ののし餅が去年も大大大好評でした!当日販売分も沢山ご用意していたのですがあっという間に完売してしまいました本当にありがとうございました今年も新情報がたくさんあります
1月11日は鏡開きでしたね。我が家はチン♪して醤油を付け、海苔で巻いて食べました。この組み合わせは最強🔥🤤子どもの頃は生餅だったから、鏡開きの頃には色とりどりのカビが生えた状態になっていました。それを水の中につけて、包丁でこそげ落として焼いて食べたっけなぁ。当時、個人のお米屋さんで年末にのし餅を買っていたんだけど、今じゃ想像できないよね。つきたては柔らかすぎるから、少し固くなった時に包装のビニールに描かれたラインに沿って切りました。(お雑煮は切り餅の地域)それがいつしか個包装の切り餅と
年末の私のクリプレは、ホームベーカリーでしたパンも焼きました🍞パナソニックSD-MT4-W【5年延長保証無料進呈】(SDMT4W)1斤タイプホームベーカリー楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}夫と2人で台所に立つなんてあまりなかったなですが、年始は早めに実家から戻ってきたので、ちゃんと手伝ってね!と念を押して伝えて渋々帰宅したので…沢山一緒にお料理ができました。結婚して14年経ってやっとですこんな日が来るのね…と思いました。そのくらい今回は夫の努力に満足しています
寒餅予約受付しています。寒餅は、かきもち青のり、一味唐辛子、黒豆、エビ、黒ゴマがあります。のし餅ももちろんあります。今月28日日曜日につきます!毎週土曜日営業しています。平日は、お電話いただければお待ちしています。配送は、毎日電話で受付しています。お待ちしています。
お餅は焼く派?煮る派?焼く派です。ウチの方はお雑煮も焼いてから入れるので、しっかりカリカリに焼きます。お餅は好きなんだけど、いつものお正月はあまり食べないようにしてますが、今年はいっぱい食べたなぁ。ホームベーカリーでだけど、少しついたので、それをのし餅のようにして焼いて食べました。近々またやろうと思います。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
子供の頃から東京はのし餅というか、近所の和菓子屋さんで餅をついて貰い、四角いのし餅で届けて貰うのです。暮れの30日頃に届き、できたてですともち肌で柔らかくて切れない。そこで時間を開けて固くなってから切る、美味しいわけありませんよね。結婚してマンションに住んだ時に1階の駐車場で自治会が餅つきをしてくれた時に食べたお餅は美味しかった。つきたての餅は美味しいですね。京都の丸餅と白味噌仕立てのお雑煮も美味しかったですね。お餅は焼く派?煮る派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをG
1月は餅ですね皆さんは、どうやって食べるのが好きですか?・きなこ・あんこ・雑煮・大根おろし私は納豆が好きです甲乙つけがたいのが海苔チーズ餅です。でも、何といってもやめられないのが「プレーン焼き餅」です。切り餅を焼いてそのまま食べるのが大好きです。やめらんないい以外にも投稿ネタに無かったんだよ。ちなみに、我が家では餅は通年アイテムです。《好評につき数量追加!訳ありSALE》ゆのたに「おいしいお餅1kg×10袋セット」楽天市場餅
お餅は焼く派?煮る派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今回は、鏡餅購入してません。100均で可愛らしいサイズのを買った年もありましたが😅。焼いたお餅が食べたいけど、レンジでチンして、食べてます。お正月で、きな粉餅、磯辺まき、お雑煮で食べました。ぜんざいは、まだ食べてないです。焼き海苔、お醤油、焼き餅がベストかなぁ😋子供👧の頃、外でお餅を作ったりしてた時や、地域の行事などの餅つきでは、大根おろし、納豆餅、すりゴマをまぶしたお餅など、いろんなお餅を作って
明けましておめでとうございますお餅がなくなったので昨年末に購入した餅つき機で又、お餅作りました作りたてのお餅は、とってもとっても美味しい
おはようございます。1月11日本日お誕生日の方おめでとうございますお餅は焼く派?煮る派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようということで、お餅は焼いても煮ても大好き。つきたてはそのまま‥が美味しい💛お正月を挟んでの納棺の場合副葬品でお餅をお持ちいただくことあります。市販の切り餅が多いのですが一度、のし餅をお持ちいただいたことがありまして…悩みました。焼ききれて炭にはなると思いますがお骨につきそうな…担当さんに相談したところ
皆様〜おはようございます🌄😊✨今日も✨どうぞ元気にぃ〜🫶✨(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧お過ごし下さいね~♪2024/1/11さて?相変わらず😅☝️✨今日は~?!何の日ぃ〜?コーナーが続いている事に、感謝しています😃いい傾向〜⤴いい兆し〜⤴☆読んで下さる皆様にも届きますように🌈、、、は〜い\(^o^)/次〜😪、、、いきますよぉ〜💨💨💨今日は~どんな日なんでしょうね😊✨☝️✨『鏡開きの日』年神様のご利益をいただく為、木槌で開いたらおしる
森の頂上に佇む一軒家カフェサロン森里音ですご訪問いただきありがとうございます新しい一年がはじまり10日が過ぎました年末年始は…叔母と従姉妹と一緒に今年も過ごしました♡元旦の朝✨誕生日のプレゼントにいただいた御節と叔母が頼んでくれていた御節それと…ご近所さんからいただいた黒豆をテーブルに並べた一年で一番豪華な朝ごはん叔母が写した一年前のお正月の写真を見て嬉しそうな母の笑顔♡こんな瞬間にしあわせを感じますのし餅をいただいたので美味しいお餅もたくさん食べました♡
今朝は久しぶりのいつもの朝食でした正月はお餅が主体,といっても我が家ではお餅は常備菜で,一年中欠かせない食材の一つですこの時期のお餅はお店に頼んだ防腐剤などが入っていない生餅?,油断するとすぐにカビてしまいます子供の頃は真空パックなる餅はなかったので全て,お米屋さんで頼んだのし餅です年末になるとお米屋さんから届いたのし餅を親父が四角く切っていたのを朧げながら思い出します。我が家は1升ののし餅を6〜7枚頼んでたと記憶しています。子供の頃は多い時は6個以上食べてたと思う。てな訳
こんにちは、マッサ17です昨年の事となりましたが、12/27はsaちゃんもお昼前には仕事から帰ってきたので、のし餅を作りました。昨日から、餅米3kgを水に漬けてあります♪蒸篭で蒸して(これで1kg)パンコネ機でついてのして出来上がり🎶以前は、杵と五合の臼でついたこともありましたが、とても腰が保ちません(笑)パンコネ機は、楽チンですね。これでお正月🎍を迎えられます。
世帯主殿が出勤する時ストーブ消してった意地で夜7時半までつけなかったさぶ〜ホットカーペットで毛布に包まってでられまへんスパッツなんかでいるからだジャージ穿けよだら主婦さん仕事しましたのし餅切って丸餅の緑の点々微かな赤いぼやけたシミなどを削って(カビだわよ)冷凍庫に入れ収納冷蔵便だけどカビはあったので削るわけよ今日義兄から届いた餅今年はかんころ餅がやたらと多いサツマイモをつきこんだ甘い餅こんな餅よこれは長い事苦手で持て余し1年以上冷
年末は録画していた秋のドラマをやっと見終えました。お気に入りだったのは『下克上球児』と『パリピ孔明』夏のドラマは何やってたっけ?『夏のドラマ』昔読んだ作家のエッセイに雨の日は「さぼっていい気分になる」とか読んだ事があります。朝、通勤してた頃はそんなこと思いもよらなかったけど今はなんとなく分かる…録っ…ameblo.jpブログやってて良かったなぁ~って思いますそして新たに始まるドラマにも期待!楽しみです大晦日は食べ過ぎ飲み過ぎで久しぶりにお腹をこわしてしまい…お正
元旦から大変なことが続いてnewsを見ていると、心が痛みます。TVでも、地震速報のテロップが流れるし1日も早く、余震がおさまるよう願うばかりです。今日は雪が積もっている様ですしライフラインの復旧ができますように例年、いつも楽しみにしている芸能人格付けチェックが放映されました。GACKTが、DAIGOの全敗のせいで最後、映す価値なしで消えてしまいましたGACKT自身は、無傷の76連勝でしたけど。。。この番組、チャレンジし
女性登山家の今井通子さんのもう20年近く前の新聞インタビューの中で山での携帯食に『餅』を持って行きそれを『バター餅』にして食べると読んでからお正月に御餅アレンジに私も作り始めたら意外に家族に好評で😋のし餅を雑煮の他にこのバター餅にしてから毎年食べ切れるようになった私は基本のバター餅レシピにアレンジ加えますテフロン加工のフライパンで弱火でうっすらキツネ色が付き中まで柔らかく火が通ったらバターを入れ溶かしながら餅に絡めここまでが基本の『登山食バター餅』私は