ブログ記事185件
お餅は焼く派?煮る派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようお餅は焼くのがいちばんだが、最近は電子レンジをよく利用する。1分加熱するとお餅が膨らんでくれる但し、膨らみ過ぎないようにチェックすることも大事。年末年始になるとお餅を食べる機会が多い伸し餅を買ったらカビが生える前に早めに食べることが大事です
3日に行った新年会。女子会?『千葉県大網白里市古民家食堂もちづきでいわしづくし。』1月3日。仲良くしてもらってるアメブロ友達のあきさん、ちカブさん、あけさんと4人で千葉県の大網白里で新年会ランチをしてきました。なぜ大網白里?かと…ameblo.jpその時にあきさん母自家製ののし餅をお土産でいただくはずが、すっかりあきさんは渡し忘れ、私達ももらい忘れてしまいました。そしたら後日宅配便で届きましたよ~。新年会に電車で来てる私のためにこんなバック
ブログで繋がった世界中の方々今年も宜しくお願い致します。皆さんにとって幸せを感じるときの多い笑顔あふれる年になりますように朝生見ながら新年のご挨拶です食べれども食べれどもまた増えた、、、お餅青のりいりだって
ダディ「ちょっとスーパーに行って来る。」***RinRin***kaguya「もしもし。」ダディ「のし餅いる?」kaguya「いる。」ダディ「そばは?」kaguya「いる。」***数分後***kaguya「おかえり。いくらしたの?」ダディ「9,000円くらいかなー。」kaguya「え。」Σ(゚д゚lll)全て割引されているものを買ってきたけれど。¥9,311((((;゚Д゚)))))))高いよね。とっても高いよね。お蕎麦が高いのかな?(˙-˙)***ダ
イヤーあっという間に年末ですね!!年末になると、お餅が食べたくなるのってなんででしょう。家族が『うまい餅が食べたい。東北まで餅探しの旅でちゃう?』なーんて、冗談と思いきや結構真剣な目をしていて必死に止めて、近場で探そう!と散策。意外なところで出会えました(笑)なんと、KALDI!店頭で『数量限定!残り一つ!』と販売されていて、みてみると、まだ柔らかいのしもちがしかも、家族旅行で訪れた飛騨高山の文字に、購買意欲がそそられて買ってしましました。(実はね、ちょっとお高い
今日から年末年始のお休み今回は五連休です。さてさてモードを切り替えて朝からお正月の準備開始朝からもちつきです今年は4升だから2回で🆗お正月のお花も玄関用とテーブル用に生けて…ちょっともりもりしすぎたか
伸し餅を配布させて頂きました昨年から二度目の伸し餅やっぱり~つきたてのお餅はムニュムニュ♡しててどうしても触りたくなっちゃうよね(笑)これで令和5年こども食堂ヤミー!の活動は最終となりました応援ご支援のお陰様で無事に終わりますありがとうございました🙇続くコロナ禍から5類緩和になり物価高騰どなた様も大変な一年だったと思いますこども達も長年の感染対策からの通常生活に戸惑った事でしょうそんな一年でも変わらず継続してご支援下さった皆様新たにご支援を下さった皆様心から感謝してお
おはようございます本日、仕事納めやっとこの日が来たよー。今日頑張れば明日からお休みですヤッターとりあえず今日は頑張りますwww先日楽天で買った品物が届きましたエレベルは2回目の購入です肌なじみが良くて、使いやすいのでリピートしましたXmasセットだからか、おまけも沢山で嬉しいエレベルピュアカバーファンデーション30gSPF50PA++++シミ小ジワ色ムラ赤みテカリ毛穴カバー乾燥化粧崩れトーンアップスキンケアUVケア上原さくらelebell
会社でお待ちをついてくれた。どうもナッツです。これが美味しい!もちろんお持ち帰り用もちなみにのし餅は私が伸ばしました。角に空気が入ってしまう。では今日はこの辺で失礼いたします。また明日
毎年恒例のお餅何かしら…問題発生しながら…頑張りました何を言われても……はい!しか言えない〜バケツ🪣11杯分……外だし……寒かった疲れた明日は久々に実家へ行けるお疲れ様やったわ私……
も~う幾つ寝ると・・・ひたひた近づくお正月、新年迎える準備は抜かりなく、先ずは主食の完成でございますぅ~餅つき機よろしく、三が日はお餅でしょ!
早いのよ‼️まだ眠いのよ‼️なぜそんなに早い⁉️6:00からって💦
風の便りでも掲載いたしましたが、あらためて当店で販売していた商品をこれからも末永く使っていただくために・・・各メーカーさんのオンラインショップとご連絡先をまとめました。~~~~~①ムソーさんのオンラインショップ~ムスビ倶楽部~https://musubi-club.netTEL06-6941-7432電話10:00~17:00(水土日を除く)8000円以上で送料無料タイムセールなどお得な企画もあります。登録すると100円お買い上げごとに1ポイントを還元(1
トラのbusキッチンで作る古代米のしもちと古代米お赤飯お赤飯3個から配達承ります。トラのbusキッチンで作る古代米お赤飯と古代米お赤飯雑穀エキスパートが作る世界一健康に良い食べ物です。国内産の希少な黒米と赤米ササゲを使用続けた食べていただけると健康寿命を少しでも伸ばせてより健康的な生活を提案しています。のしもちととお赤飯は月曜から金曜日まで毎日作ってます。ご予約も承っています。土日祭日はお休みです。古代米のしもち1kg2000円のしもち1kg1500円古代
こんにちは。カフェスペースへの脱走はもはや日常茶飯事、こんな隙間へ?!という隙間にも入り込んでしまうのしもちちゃん、卒業いたしました💐そんなことする?!ということをするのがねこですが、一般的なねこの斜め上をいくのがのしもちちゃんです(^^;)ケージの扉とひとりでたたかっているところ。なんでもおもちゃにしちゃう、空気読まない、超マイペース、ねこの中のねこ!突然こんなところでお昼寝しちゃったり(^^;)ちゃんとベッドで寝ればいいのに…。
こんにちは。大型連休も明日でおしまい、明後日からはまたお仕事に学校に、日常生活頑張りましょう\(^o^)/そんな日に、キジトラのしもちちゃんにずっとのおうちが決まりました🎊キジトラのしもちちゃん(=^・^=)カフェルームへの脱走常習犯でもあります(^^;)あっ、誰かがごみ箱に入ってる!やっぱりのしもちちゃんね。「やっぱりって何よ」というお顔ですが本当に天真爛漫、自分の好きなこと、楽しいことだけしています。それがねこというもので
おはようございます。皆さま、寒波到来ですが、どうぞ安全にお過ごし下さいね。当店は、本日と明日の二日間も臨時休業とさせて頂きますのでよろしくお願いいたします。尚、味噌、小売り商品につきましては自宅玄関においでいただければ販売いたしますので、お買い求めの方は、夕方4時頃までにはおいでください。尚、お電話いただきますと準備しておきますので、なるべくお電話されてからお出かけくださいませ^_^現在の米沢
お正月に友達から頂いたのしもち厚さもあります色んな食べ方をして全て頂きましたきな粉もち息子も2個食べました鍋におでんに餅巾着油揚げの中にお餅を入れて作りましたカレーの中にうどんの代わりにお餅を入れましたかき氷シロップをかけてみました6Pチーズ乗せ砂糖醤油で
12月30日(金)前回のつづき(*゚▽゚)ノ『~2022~(1)年末の餅つき☆』12月30日(金)やって参りましたよ!!今年(2022年)も(*゚▽゚)ノゴリ家+親族一同が集まって・・・餅つきでござるっ!!親族一同ってのは妻側の親族なんで…ameblo.jp毎年恒例の餅つきの様子を野外活動として記録に♪さてさて……前回の記事で餅米を蒸していましたが蒸す前の餅米はこんな感じ☆デカい竹籠に大量の餅米が!!中に入っているボウルですりきり3杯が1回に蒸す量としてやっています
12月30日(金)やって参りましたよ!!今年(2022年)も(*゚▽゚)ノゴリ家+親族一同が集まって・・・餅つきでござるっ!!親族一同ってのは妻側の親族なんでね~僕とは血の繋がりは一切ありませぬヽ(^o^)丿子どもたちは少なからず繋がっているのか(^-^;出陣じゃーー!!!【05:30】僕1人で自宅を出発!!妻と子どもたちは10時頃に家を出るみたいですねぇ~羨ましいねぇ~たんまりと薪を詰め込んでくそ寒い中、コーヒーを飲みながらのんびりと車を走らせます(*゚
だよーハッごはんを海苔をくるくるすると。そしてお蕎麦たべたぁぁいと。ご希望のごひゃん。お蕎麦好きね〜。明日からお弁当スタートよん。何を入れるか全然思いつかないぜよ。明日の朝バタバタするのが想像つくべさ。のし餅できました。切って冷凍しまぁす。焼いておしるこやお雑煮にしよっ。だいぶ餅れちゃうよ。これからチョキチョキします。そしてローソンスイーツで気分上げ上げ作戦。濃厚、濃密、書き初めしたいくらい魅力的な言葉。
つきをやろうと叔母とホームベーカリーでお餅作りましたが水分多くて柔らかめ大根おろしきなこあんこで食べましたが柔らかめ〜手につきますもう一度作って保存用にのし餅作ろうとなりリベンジいい感じ伸ばして出来上がり〜。明日まで固くなるのを待つのみ。今日は沢山お餅たべた〜。お正月太りしてるだろうなぁ〜。体重計怖くて乗れまへん。
半日ほど、休暇が取れました。お雑煮だけ作って、正月気分を満喫。私はかなり前から白味噌派。お餅は年末に和菓子店で、購入してます。写真のお餅は、きびの餅。
こんにちはさぁ、ホームベーカリーで餅を作りましょうのし餅にしましょう結果薄くしすぎた柔らかくて急いで平らにしなくてはと、アタフタしている間にぺったんこになってしまったまぁ、初めてだしOKとしましょう実家では私が小学校に上がるまではぺったんこしてました。薪ストーブでもち米を炊いてホンマ製作所黒耐熱窓付時計型薪ストーブAmazon(アマゾン)21,800〜22,300円ぺったん,ぺったん餅つき臼御影石鉢型2升用専用木台・杵S・子供用杵大小2本セットオフィス木村i
おばあちゃんとのし餅を作りました一升を4枚とやじろを3枚作りましたは我が家のと兄の所…我が県では普通のお米と餅米を混ぜたお餅を「やじろ」といいますが同じ県でもいい方が違ったりします。県によってもいい方が違いますね私は雑煮は断然やじろ派で雑煮以外は餅派です冷蔵、冷凍庫がパンパンで涼しい所で待機中ですがカビが生えないかハラハラですパンパンなのに蟹しゃぶ用の蟹が頂いた日には晩御飯中だったし次の日は義母と外食冷蔵庫が解凍2日後に食べましたでも、美味しかった甘〜い
特に何も予定なく、かーなーりのんびりしました息子ももなちゃんも寝てたし💤わたしは、娘と一緒にのし餅を切ったじーじが、「あぁ…お餅切るの大変だなぁ…」ってぼそっと言うからさ「切って〜」って言ってくれれば良いのにね?(ハサミ最高!笑)一瞬で終わったわ夜はみんなで宴会しながら〜紅白を見て〜年を越す予定いやしかし大晦日な感じがしないな。。
つきたての餅を先輩が届けてくれました。これで蕎麦もあるし、餅もあるので年越しができます。先輩は毎年暮れになると子供夫婦も帰ってきて、一家総出で朝早くから何度もついて、のばして親戚中に配っています。親戚ではないが、おすそ分けがいただけます。昨年は取に来るようにとのことだったので、つきたてを辛みと、きな粉で頂きました。あんこも自家製でうまいから食べろと言われたのですが、あんこはちょっと苦手で。
昨日は、午前中は美容室に出掛け、掃除を少し、そして夕方は、お正月花のレッスン。これまで、若松を使っていけることが多かったお正月ですが、今年は、三光松。初めて聞きました、三光松というのを。新芽を、適切なタイミングで剪定してストレスをかけることで、枝の先に葉が密集した松となるそうで、これまであまり見たことのない形です。真っすぐ伸びている若松であれば、真っすぐ長く生けるのですが、はて…曲がった枝と枝の先の葉っぱが特徴の三光松。
今日は恒例の旦那くん家一族のお餅つき相変わらず私は手返しもせず、お餅をのばす専門普通にのし餅と、毎年恒例のあんころ餅・きな粉餅・おろし餅伯母様が前の晩から仕込んでくださるモツ煮↓(すでに食べさし)そしてそして、撮り忘れたけど最後に作る焼きそば(毎年必ず何かを撮り忘れる)結婚したての頃は、『手返しはしないようにしている』とお断りするプレッシャーと、どう動いて良いのかわからない不安と、どのタイミングでどれくらい食べて良いのかわからない遠慮と。。。少し気の重いイベントでしたが、もうすっ
12/29/2022(木)伸し餅作った私は東京出身なので伸し餅母の実家が福井県なので関西系の丸餅昨日は丸餅と、鏡餅を作りました。今日は、伸し餅大晦日は、友人宅へお泊りで過ごすのでこれでは量もたりないということで新しいもち米で伸し餅に挑戦丸餅よりもきれいにできる感じがします。ローラーが小さいので上手にできない~~~つきたての柔らかいうちに直ぐに切って、冷凍保存休肝日シニア夫婦の夕ごはん餃子鍋餃子、す