ブログ記事486件
こんにちはリハビリテーション部ですこの度、三輪書店さんから刊行されている『作業療法ジャーナル』にて「回復期リハビリテーションと作業療法」の特集があり、当施設の院長と作業療法士が一部執筆や企画を担当させて頂いておりますーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<OTジャーナルVol58No5(2024MAY5)>テーマ:回復期リハビリテーションと作業療法内容:・回復期リハビリテーション医療において作業療法士に期待すること・・・・・酒向正春
こんにちは、ねりま健育会病院です今週も当院のお花をご紹介させていただきます使用したお花ユリストレチアムシカリベニキリツツジ次回もお楽しみに
こんにちは、ねりま健育会病院事務部です今週も当院のお花を紹介します使用したお花テッポウユリブプレウルムベニキリツツジまた、次回もお楽しみに
こんにちは、ねりま健育会病院事務部です今回も当院のお花をご紹介させていただきます使用したお花ユリスナップオクラレルカキバデマリ過去の記事はこちら『花便り』こんにちは、ねりま健育会病院です今週も当院のお花をご紹介させていただきますアルストロメリアデルフィニウムベニキリツツジ当院のガーデンでも春らしい花…ameblo.jpまた、次回もお楽しみに
こんにちは栄養科です今年も、豪華9点盛り「春の訪れ~お花見弁当~」ですメニューは…✿春かおる桜梅ご飯❀ローストポーク~おろし玉葱ソース~✿鮭の塩焼き&卵焼き❀鶏もも肉のカレー唐揚げ✿ごぼうと人参のきんぴら❀炊き合わせ(竹の子、椎茸、桜麩、絹さや)✿アスパラとベーコンのじゃがいも焼き❀茄子と獅子唐の揚げ浸し✿カラーピーマンのマリネ❀白菜のわさび和え✿~いちご水羊羹~お弁当で喜ばれるおかずを贅沢に9品詰め込み、ボリューム満点で、どれから食べて良いのか迷っちゃう献立と
こんにちは『ちゃい旅』2024・春4/12(金)~4/14(日)10:00~16:00少雨決行ちゃい旅とは・・・ちゃい旅~オープンガーデン・プロジェクト主催しているイベントで、大泉学園町6・7・8丁目界隈にて家々の生け垣や花壇の街並みをスタンプラリーを楽しみながら散策し、まちの良さを再発見することを目的としたイベントです大泉学園複合施設は引き続き地域に貢献し、患者さん利用者さんの社会参加を支援してまいります。
こんにちは、ねりま健育会病院事務部です今週も当院のお花をご紹介させていただきます使用したお花カラースプレーカーネーションミツバツツジキイチゴ過去の記事はこちら『花便り』こんにちは、ねりま健育会病院です今週も当院のお花をご紹介させていただきます気温が高い日も増えてきましたそんな季節にぴったりの涼やかなお花となっています…ameblo.jpまた次回もお楽しみに
こんにちはリハビリテーション部です本年も「失語症の日」がやってきます。失語症を一人でも多くの方に知って頂く為に、当院のSTもスタッフとして参加しています。2024年4月27日(日)13:30~14:30会場とオンライン同時開催です。テーマは、「失語症とともに働く」3名の当事者にご登壇頂きます。是非ご視聴、ご参加下さい!ポスターはこちらhttps://files.japanslht.or.jp/notifications/2024/03/12/shitsugo
皆さまこんにちは。ねりま健育会病院の歯科衛生士です今日は、当院で採用している口腔ケアグッズの中から、歯みがきペーストをご紹介いたします。こちらの歯みがきペーストの特徴は3つ①歯の質を強くして、むし歯になりにくくする「フッ化ナトリウム(フッ素)」配合②歯周病菌の細胞膜を障害して抗菌作用を発揮する「塩酸クロルヘキジン」配合③低発泡性のため、長時間ブラッシングができる。また、発泡剤成分は口腔乾燥を助長させることがわかっているので、お口が乾きやすい患
桜開花の知らせが各地から届くようになりました。皆さまこんにちは。ねりま健育会病院の歯科衛生士です病院中庭の桜も三分咲きくらいでしょうか。穏やかな風に枝がかわいらしく揺れていました。下の写真は、当院のレクリエーション係が心を込めて作製した桜の木です。ピンク色の花形のカードには、「日頃の小さなありがとう」のメッセージが書かれています。リハビリの合間にお花見ホッコリいい季節になりましたね。
こんにちは栄養科です今日で、開院して8年目になります今年は、昨年のメニューから大幅に変更して、和食に変えてみましたメニュー*お赤飯*あおさと桜麩の味噌汁*春の天ぷら盛り合わせ(~天ぷら・鯛・せり~)*筍と鶏肉の梅煮*長芋と柚子の酢の物*果物盛り合わせ(~いちご・キウイ・オレンジ~)今年も栄養科一丸となって、ひとつひとつ丁寧に作り、盛りつけた豪華なメニューになりました普段提供していない、せりの天ぷらも調理師さんが美味しく揚げてくれました患者様・利用者様からは「お赤
みなさんこんにちはいつも石巻健育会病院のブログをご愛読いただきありがとうございます先日、健育会グループの病院の一つである「ねりま健育会病院」からO師長さんが当院へ研修に来られました今回は、当院看護部における病棟師長の管理の様子、スタッフへの対応の様子を知る目的でいらっしゃいました1日半の研修でしたどんな管理をしているか、どんな対応をしているか、師長に話を聴いたり、スタッフとディスカッションしたり・・・O師長さん、熱心に話に耳を傾けていました主任業務の時間
こんにちは、ねりま健育会病院事務部です今週も当院のお花をご紹介させていただきます使用したお花ユリキクカーネーションコデマリキイチゴ同じ季節の過去の掲載はこちら『花便り』こんにちは、ねりま健育会病院です今週も当院のお花をご紹介させていただきますストレチア南アフリカを原産地とする観葉植物で初心者にも育てやすく人気のお花で…ameblo.jpまた、次回もお楽しみに
こんにちは栄養科です2月14日は『バレンタイン』ということで、昼食に提供させていただいたバレンタインメニューをご紹介させていただきますメニューハートのオムライス八丁味噌のビーフシチューバレンタインサラダガトーショコラケチャップライスにハート型にくり抜いたスクランブルエッグをトッピングしましたビーフシチューには八丁味噌を使用し、濃厚なコクのある仕上がりに、冷菜のサラダには紫キャベツを使用し、ピンク色のかわいい見た目に仕上がりました今回は特にスイーツをこだわりま
こんにちは、ねりま健育会病院事務部です今週も当院のお花をご紹介させていただきます使用したお花ユリチューリップ桜去年2/6の花便りはこちらの記事から『花便り』こんにちは、ねりま健育会病院です今週も当院のお花をご紹介させていただきますオリエンタルユリアルストロメリアデルフィニウムボケミズキミズキは下記…ameblo.jpまた、次回もお楽しみに
こんにちは。ねりま健育会病院歯科衛生士です。昨日の雪で、当院中庭も白い世界になりました。昼休みにセラピストが作ってくれたかわいい雪だるまたちをご紹介します。かわいいですね。患者さんも、暖かい部屋から、リハビリの合間にスタッフと一緒に作品をみていました。
こんにちは栄養科です2月3日は『節分』ということで、今年も栄養科では節分メニューを提供しましたメニュー恵方巻き(またはちらし寿司)具沢山豚汁ほうれん草と人参の白和えあずきミルクプリン今年の方角は『東北東』です恵方巻はきゅうり・かにかま・あなご・錦糸卵・さくらでんぶの5種類を巻きました恵方巻に使用したのりは、特殊な噛み切りやすい海苔を使用しています軟らかいお食事を召し上がっている方にはきゅうりをスナップエンドウに変えて、ちらし寿司にして提供させていただきまし
こんにちは、ねりま健育会病院事務部です今週も当院のお花をご紹介させていただきます使用したお花ユリストックエリンジウムヒノキまた、次回もお楽しみに
こんにちは栄養科です本日は北海道グルメを提供させて頂きましたメニュー*鮭と蟹の混ぜご飯*北海道名物~ザンギ~*じゃがバター*ブロッコリーのおかかチーズ和え*夕張メロンゼリー鮭と蟹の混ぜご飯は、2種類の出し汁を使用し、美味しく炊き上げていますザンギは唐揚げと良く似た料理です。元々は、素材に下味を付けたものがザンギ、素材をそのまま揚げたものは唐揚げという様に分別されていましたじゃがバターは、デミグラスソースとバターを合わせた特製調味料で召し上がって頂きました患者様から
こんにちは、ねりま健育会病院事務部です今週も当院のお花をご紹介させていただきます使用したお花キクストックグロリオサボケ観音竹また、次回もお楽しみに
こんにちは。ねりま健育会病院の歯科衛生士です。災害時、断水している地域では、歯みがきがおろそかになりやすく、「誤えん性肺炎」のリスクが高まります。少ない量の水でも行える、口腔ケアの方法が、厚生労働省のホームページで紹介されています。命を守るたいせつなことですので、皆さまご覧ください。↓↓↓↓厚生労働省「災害時のおくちのお手入れについて」https://www.mhlw.go.jp/content/10600000/0000123373.pdf
こんにちはリハビリテーション部です1/9(火)にインターリハさんにご協力を頂き、拡散型ショックウェーブ(インテレクトRPWモバイル)の勉強会&デモ会を行いました(インターリハHPより借用)インテレクトRPWモバイルは世界で新しい治療方法として活用されている拡散型衝撃波(ショックウェーブ)療法機器になります。筋・腱へのアプローチ、循環機能の改善で有効性が数多く報告されており、近年では脳卒中後等の痙縮に対する効果が報告されています。業務後にも関わらず、医局、リハ部中心に
こんにちは、ねりま健育会病院事務部です当院では1/9(火)竹川理事長にお越しいただき、職員へ向けて「年頭所感」をいただきました。昨年は健育会グループ創立70周年を迎え、それを機に「光り輝く民会病院グループ」の目標に、新たに「愛情を持って親身な対応を心掛ける」を追加しました。研究会や症例発表、現場の視察などから職員へ目標が浸透してきているとお言葉をいただきました。また、健育会グループは「日本一働きがいのある」職場環境の構築を目指します。その後は、毎
新年あけましておめでとうございます🎍今年も栄養科から、おせち料理を提供させて頂きました!!朝食は、・朝日米(新米)・お雑煮風すまし汁・金目鯛の塩麹焼き・小松菜の白ごま和え・かぶの紅白漬け・伊達巻き・黒豆・やわらかかまぼこおせちの定番は外さず、更に・・あおぞら米(品種:朝日)を提供しました🌾自然の恵みをたくさん受けた淡路島のお米を堪能して頂きました!嚥下調整食を召し上がっている方はこちらです昼食は、豪華!!おせち9点盛り!!!・赤飯・鰻の蒲焼き
年内最後の栄養科からのお食事のご紹介です本日の夕食は『年越しそば』海老とさつまいも、オクラをのせて豪華なおそばに仕上がりました今年もたくさん大変なこともありましたが、患者様・利用者様が喜んで召し上がっていただけることが、私たち栄養科の励みとなっております来年もたくさんの美味しいをお届けできるよう栄養科一同精一杯努めさせていただきますので、宜しくお願い致しますそれでは皆様良いお年をお迎え下さい
こんにちは栄養科です元旦は、酒向院長より頂きました新米を提供させていただきます🍚品種は「朝日」です朝日は、「すべてのお米の中でも3本の指に入るおいしさ」と言われ、ふっくらとした適度な粘りとしっかりしたコシがあり、深い味と甘みを持っています。冷めても味が落ちないために寿司職人や高級料亭のプロが指名する逸品としても知られています。またこの朝日は、無肥料・無農薬・無除草で育てられています🌾いつもと一味違ったお米の味わいを感じていただければと思いますまた元旦は、調理師さん渾身
こんにちは、ねりま健育会病院事務部です今週も当院のお花をご紹介させていただきます先週末に飾っていただいたので、クリスマス仕様です使用したお花バラストックサンギライヤナギ次回のお花は年明けにご紹介予定ですみなさま、よいお年を
「穏やかにすてきなクリスマスを過ごしてもらいたい」と、病棟看護師たちが患者さんお一人お一人に心をこめたメッセージカードを作りました。皆さま、こんにちは。ねりま健育会病院の歯科衛生士です。日の出前、しんと静まりかえった病棟で、夜勤看護師がそ~っとサンタの帽子を被り・・・心のこもったメッセージカードをそれぞれのテーブルへ朝、起きて食卓へつくとメッセージカードが・・・カードを見ている患者さんお顔をお見せできないのが残念ですが、みなさん、とてもう
こんにちは、栄養科です栄養科から、クリスマスメニューのご紹介ですミニ食パン小松菜のポタージュ牛肉の煮込み~人参添え~カラフル野菜のジュレサンタさんとケーキメニューを、少しリニューアルしました舞茸と一緒に漬け込んで軟らかくした牛肉をトマトで煮込んだメインディッシュ下にはマッシュポテトを敷き、人参ピューレを彩り良く盛りつけています付け合わせは、パセリとパン粉をまぶした牛蒡を盛り付けましたカラフル野菜のジュレ寄せには、ブロッコリー・カリフラワー・パプリカ・大根・かにか
こんにちはリハビリテーション部です今日は、リハビリテーション部で定期的に行われている実技勉強会を紹介します第2弾の今日は、、、毎月第1火曜日の業務後をメインに行っているPT勉強会です!毎回テーマを設定していますが、今回は『立位の評価』を中心に行いました!実は、立っている姿勢から得られる情報はとても多いんです今回は、『立位の姿勢評価から、どちらの足から片足立ちをするかを予測する』という内容で実施しましたが、年代・所属を問わず、みんなで楽しくディスカッションしなが