ブログ記事32,223件
どこかの畑の恵ご飯ピーナッツ紫色のピーナッツをいただきました✨そしてジーマーミ豆腐にチャレンジこの紫色の皮を剥いたらもったいない気がして皮ごと調理美味しいジーマーミ豆腐できました😋ジーマーミ豆腐のおからはレンコンとにんじんと炒め煮して一品に昨日の残り鶏団子スープにはワカメ足してうどん🎶
野菜カレーにしました。辛さは、初めてなので、普通にしました。ブロッコリーやナスやピーマン大きめにんじんなど、本当に野菜がいっぱいでした。カレーは、クリーミィで美味しかったです。
昨日のマーガレット組さんです。久しぶりのクッキング!畑で育てた、さつまいもとにんじんを使って、さつまいもご飯とシチューを作りました。具材を切って、にんじん収穫。いただきま〜す!美味しくいただきました。
肉じゃがが食べたいとリクエストがあったのでまだ最近作った気がするけどまた作りました。美味しいけどね、肉じゃが。ちょっと手がかかるけど。お弁当のおかずにもなるし。手がかかるけど今週は煮物が多めで塩分が高めな気がします。などと言いながらエリンギのバター醤油炒めを副菜に。減塩レシピを調べないとな~
野菜ゴロゴロのスープカレー。モランボンのスープカレーの素を使う。骨付き鶏もも肉は、焼いて中まで火を通してある。皮はもう少し焦げ目つけてもよかった。あとの野菜は生で炊飯器にぶっこんだ。沸騰して60分ほどの保温。なんとかなるもんだねー。緑が足りん、ピーマンか。野菜のエキスが溶け出してスープ味がまろやかに。さつまいもが美味しかった。一度、リメイクのおでんじゃなく最初からスープおでんを作ってみたいと思うのだ。まだスープカレーはお店で食べたことなし。明日の昼は、カレーうどん。夜は
オズマローテク工房です。今日は、20241122金曜日で、会社が休みなので、農作業をやることにした。今日の作業予定としては、●スナップエンドウの定植●長ネギの4回目の追肥と土寄せです。今日は、快晴ですよ!大岳山、馬頭刈山がよく見えてます。暖かいし。上の写真は、先週、定植したそら豆です。こちらは、白菜。酢水の効果?多少は、黄色くなったいる葉っぱも、少しはありますが、全然、少なくなりました。効果がありますね。上の写真が、スナップエンドウです。10/21に種まき
こんにちはココカラ雀宮保育園ですにんじんが大好きなりす組さん秋祭りでもにんじんをお買い物することもあり、大好きなにんじんを製作しましたその様子をご覧くださいまずは、緑の折り紙を好きな大きさにちぎります!緑の折り紙はにんじんの葉っぱ部分です!大きくちぎってみたり、小さくちぎってみたり!指先にギュッと力を入れて、思いきりビリビリビリビリ…指先だけでなく、口元までもがギュッと力が入っている様子が可愛いですよねしっかりと指先で折り紙をつまみ、真剣な表情でたくさんちぎってくれたお
今日の朝ごはん息子がお味噌汁が好きなのでよく作ります😊今日の具は、最近息子がハマっててよく食べるブロッコリーと焼き麩を入れて、あとはちょこっと残っていたにんじんとキャベツを入れました😜大人が食べるお味噌汁ってなるとちょっと不思議な具材かもしれませんが、息子は美味しそうに食べてくれて完食!小さいおむすびは塩昆布とすりごまと青のりで、こちらもパクパク食べて完食!お母さんは嬉しいよ😭気分で食べたり食べなかったりするし、ごはんは食べないのにお菓子だけはよく食べる時もあるし…でも、元気に育っ
今日は朝から太陽の日差しが眩しいほどの良いお天気です☀️😊天気も良いので大根、のらぼう菜、にんじんに追肥をして来ました👩🌾良い感じで育っています😆一方、ほうれん草、小松菜は…👀遠目からは変化なし😭近付いて見ると小さい双葉🌱発芽した🌱?それとも草?🌿🤔もう少し様子を見ます😅オマケ真っ青な青空だったので写真をパシャ📷富士山の方角は雲が出てました
11月22日蒸しかぼちゃ、さつまいも大根とレモンの梅酢和え菊芋と根菜のきんぴらぬか漬けにんじんおむすび、梅干し今朝の仕込み【菊芋と根菜のきんぴら】旬のきくいもはシャキッとした歯ごたえがたまらない。ごぼう、蓮根、にんじんもたっぷり。野田琺瑯(Nodahoro)保存容器ホーロー耐熱角型レクタングル深型Sサイズシール蓋付中身が見えるホワイトシリーズ日本製WRF-SAmazon(アマゾン)野田琺瑯(Nodahoro)保存容器ホーロー耐熱角型
ご飯、油揚げのお味噌汁、鱈のソテー、キムチ、ごぼうとにんじん🥕のサラダ。ごちそうさまでした✨
10月の終わり頃からイチゴの花が1株だけ咲いていてイチゴの育て方の本には秋の花は摘み取ると書いてあり去年はなにも知らないので茎元からチョキンとハサミできりましたするとその株は葉っぱを生やしてランナーを出すだけで春になり他の株が実をいっぱいつけているのに全く花をつけませんでしただから今年はイチゴのやりたいように育ててみようかな?と放任していると見事な実が一つなりましたこれだけで終わっても去年よりはましかな?あとは虫に先を越されないようにもう少し赤くなったら食べます虫と
昨日のお弁当のおかずです。右下はイカフライです。上の真ん中はにんじんのごまあえです。昨日はまあまあの味でした。昨日も感謝です。
来て下さってありがとうございます。今日は、揚げ物です。お肉も野菜も無理なくバランス良く食べれる、揚げ物です。甘めのソースにダンクしてお召し上がりください。人参の肉巻き~おいしいソースと共に~<材料>8本分●人参(中1本)●豚ローススライス(8枚)*人参巻けそうな長さのあるお肉ならなんでも●塩コショウ少々●パン粉(適量)●小麦粉(大さじ5)●水100cc●揚げ油(適量)ソースA中濃ソース(大さじ2)Aケチャップ(小さじ2)
昨日、どうしても、何故か、鱈のフライが食べたくなって鱈を買いに行った。鱈って高いんだね💦2切れ入って500円前後💦でも、食べたくて、財布と相談しながら買ったよ👛👛そして作った鱈のフライ鱈のフライ…手作りタルタルソース付きほうれん草とにんじんの胡麻和え大根と人参のサラダ切り昆布の煮物野菜の味噌汁玄米ごはんすごく食べたかったから大満足。
大根の葉に隠れて、ニンジンの葉が出ていた。共存できる?エンドウ豆の赤ちゃん、冬越し、頑張れ!!
特別な日で寒い日であれば、もつ煮のなべ物がいいでしょうね、いろいろな野菜もひっくるめて。ねぎ、玉ねぎ、豚肉、にんじん、その他色々入れておいしく食べよう。そして温まろう。
●ごはん●わかめのお吸い物●豚こま角煮●豆の卵とじ●にんじんピーマン炒めパパは今日もご飯いらないので、量は少なめです朝はわかめのお吸い物のわかめ入れる前まで、豆の卵とじの卵とじる前まで、豚こま角煮とにんじん、ピーマンカットしときました豚こま角煮はこれ見栄えはあんまりやけど、大人も子供もお気に入り『20241107晩ご飯(豚こま焼豚)』●ごはん●わかめスープ●ブロッコリー●きゅうりの酢漬け●えのきとほうれん草炒め●豚こま煮豚朝はわかめスープのわかめ入れるまで(出汁に醤油みりん、
本日のランチはサラダバーランチでございました写真が下手ですまませんケールやルッコラにんじん、ジャガイモ全部美味しかった~
こんばんは!もうご存知の方もいるかもしれませんが。。。2日前からEcoli(大腸菌の一種)がオーガニックの人参やベビーキャロットから見つかったそうです。Sproutやトレジョで販売されている人参も含まれているそう。なんでもロサンゼルスで重篤になったケースがあるようなので該当するブランドや該当する賞味期限の人参は廃棄してくださいとのこと。。。LISTINGOFDEPARTMENTOFPUBLICHEALTHPRESSRELEASESpublichealth.lacount
ラーメンー。麺は物産展で購入した卵麺。スープは味噌味に、タンタンダレを追加。具は一緒に煮込んだ白菜と大根、にんじん、しめじ。脇に焼き豚とまこもたけで作ったシナチク。乾燥わかめ。半熟卵茹で忘れたorz野菜を盛り沢山にして麺は一人前を分け、3分の2を相棒に振り分けました。写真はゆかり〜なの器。明日からお出かけして、どれだけ食べるかわからないので(´艸`)
フライドチキンのお供を教えて!▼本日限定!ブログスタンプ玉ねぎ、にんじん、セロリ、かぼちゃ、様々な野菜が入った、ミネストローネスープ。あなたもスタンプをGETしよう
先日釣ったロクセンフエダイ。これをちゃんちゃん焼き風にして食べてみようと思います。骨を取った半身をホットプレートで焼き、じゃがいも、にんじん、しめじ、えのき、もやし、にら、一緒に合わせます。具材が入りすぎて、ごった煮みたいですが、おいしくなれと思ってやってます。蓋をして、いい具合に蒸し上がったら、こんな感じです。酒、みりん、みそ、砂糖を溶いた調味液を多少蒸発させれば完成です。これを一口頬張ると…
キャベツ、エノキ、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、鶏むねひき肉のお味噌汁
本日は長門峡②です!にんじんをスーパーで買うときにおいしいものを見分けるコツとはにんじんを選ぶ際はまず、頭のほう、つまり太いほうから見ましょう。にんじんの頭には軸の切り口がありますが、この切り口が小さいほうがおすすめにんじん全体の状態も確認しておきましょう。全体の形としては、「ふっくら」しているものがおすすめです同じくらいの大きさのにんじんであれば、持ったときにずっしり重たいもののほうが、水分が多くみずみずしいのでおすすめですよく「春にんじん」というのを聞い
今日は、ホームセンターや園芸店、直売所などを巡って、面白そうな苗がないか漁ってみましたが、特に自分が欲しいと思うようなやつは見つかりませんでした。でもまぁ、その中でも一つだけ、気になったものがあったのでそれを買いました。それが、ハーブのタイムです。タイムはねぇ、昔から育てたいと思ってよく買うのだけれど、全然うまくいきませんで、いつも枯らしてしまっていました。直近では2年前の秋ですかね。が、去年の春に植えたタイム”ファウスティノイ”と”タボール”が珍しく枯れずにうまく成長していま
ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。私の母は生真面目な性格でとにかく成績優秀だったそうで、家族からは「おりこうちゃん」と呼ばれていました。私は母の生真面目な性格を全然受け継がずちゃらんぽらんでしたが、現在11年生(高校3年目)の娘は母以上に生真面目な性格かもしれません。それゆえ生きにくいんじゃないかな〜と心配になることもあります。昨日は鶏の唐揚げがあまってしまったので、レシピを検索して「鶏の唐揚げの酢豚風」を作ってみました。これはクック
カレーライス🍛
こんにちは!もにもにぃです。今回は、私がイラストACで公開している「にんじん」をご紹介します🥕シンプルでフラットなデザインながら美味しそうな雰囲気たっぷりのにんじん素材です!ポップで親しみやすいデザインなので、メニュー表やチラシ、SNS投稿など、幅広いシーンで使いやすいアイコンです✨こちら無料でダウンロードしていただけます🥳にんじんイラストオリジナルのフリー素材『にんじんイラスト』www.ac-illust.comにんじんオリジナルのフリー素材
おはようございます今日は朝からのTOKYO午後からは予報予想最高気温と最低気温が一桁短い秋が終わりようやく“冬”らしい気温かな最近、ニュースで聞いたけど今後は春と秋が1ヶ月程度になるらしい地球温暖化の影響とかさてさてある日の副菜にんじんのマヨ胡麻和えまとめて作ってつくりおきレンチン加熱ではなくフライパンで炒めて加熱冷蔵庫に瀕死のにんじんがあったので美味しく変身しましたレシピはこちら野菜の満足おかず☆にんじんのマヨ胡麻和え人参のみでも食べ