ブログ記事785件
今日は、とても快晴ですね。流れる風が気持ちよく、本格的な初夏を迎えようとしています。子どもたちも大好きだと思う、春雨を使って、春雨のこうじ味噌炒めを作りました。完成品はこちら。≪材料≫相生産業「こうじ味噌だれ」……80~100ml冷凍豚ひき肉……300g春雨……90~100gにら……1束しいたけ……6枚≪作り方≫1.フライパンに豚ひき肉をいれて火が通るまで炒めます。冷凍の豚ひき肉を使っているので、弱火でじっくり火を通してください。その間に、にらとしいた
【土曜はナニする】桜えびとタケノコのハンバーグのレシピ榎本ハンバーグ研究所(2024年4月27日)【土曜はナニする】桜えびとタケノコのハンバーグのレシピ榎本ハンバーグ研究所(2024年4月27日)土曜はナニする予約が取れない10分ティーチャ「桜えびとタケノコのハンバーグ」榎本ハンバーグ研究所ハンバーグ研究家榎本稔先生のレシピnews123.work
タイから帰国した時(旦那さんタイ🇹🇭単身赴任中)おつまみに作ろうと冷凍していた砂肝さんこれ三分の一の量ですおうちごはんほとんどなかったんで(沖縄旅行お友達飲み会外食で一週間はあっといぅ間🍣)らちゃ、今食べますw塩コショー醤油で味付け常温のお酒とともに🍶いただきます猫🐈⬛シュガーいい匂いニャンちょうどよい季節ねシュガー暑くもなく寒くもなく(冷暖房が必要ない短いけど)ンニャついウトウト💤あっまあるくなって猫シュガーはまだ肌寒いかしらん月末大放送★598
【ニラと豚肉★油揚げ★簡単レシピ】①ニラを4センチくらいにカット②豚肉薄切り肉(しゃぶしゃぶ用だと美味しくできました)でニラを巻く。軽く塩ふる③フライパンに並べて5ミリほどの深さ水と酒入れる。沸騰したら蓋して2〜3分(火をいれすぎると肉が硬くなります)ポン酢につけて食べる(ポン酢+ごま油+チューブニンニク、チューブ生姜)も美味しいです。★カットした油揚げにチーズいれてオーブントースターで焼きました。子供もお年寄りも喜ぶ簡単料理でした。働くママには簡単な料理で喜んでくれるのは本当
4月14日(日)作業ニラが順調に成長中だよ~♪♪植え替えてから1ヶ月半経過したけどかなり土が流されてね(゚o゚;畝が崩れてしまったから綺麗に整えてやろうと思う(*・ω・)ノついでに追肥もしてやるよ☆3月31日に……『ニラを植え替えてから1ヶ月経過!!順調に葉が伸びてきたよ(*^▽^*)/』3月31日(日)作業3月3日にニラの植え替えをしたよ☆早いものだな~それから1ヶ月経過だねヽ(^o^)丿グイグイ伸びてくれるニラたち(^^)まだ収穫は出来そ…ameblo.jpニラの植え替
神座のおいしいラーメンを超簡単に再現してみました~神座のおいしいラーメン簡単Verの完成~神座の辛味ニラも作りました~神座のラーメンといえば門外不出、唯一無二のスープ、たっぷりの白菜が特徴的ですが、初めて食べた時の衝撃は忘れられません。見た目は醤油ラーメンのようですが全く異なり、しいて言えば、すき焼きの割り下のようなやや甘目で優しい味わいです。お店自身が神座ラーメンの特徴として「訳の分からない味」と表現しているほどです。今回はそんな神座のおいしいラーメンをダシダやエバラすき焼きの
家庭菜園いんげんとオクラの発芽、にらと絹さやを収穫、
3月31日(日)作業3月3日にニラの植え替えをしたよ☆早いものだな~それから1ヶ月経過だねヽ(^o^)丿グイグイ伸びてくれるニラたち(^^)まだ収穫は出来そうにないけど順調に成長を続けているよ♪3月19日に……『ニラの植え替えから2週間ちょっと!!ついにニラの萌芽を確認☆』3月19日(火)作業きたぞ、きたぞ~!!ついに!!ニラの萌芽を確認したよー!!何もないまっさらな畝の表面にチラホラと緑色が現れた(*´∀`)まだ折れ曲がって…ameblo.jp植え替えから2週間経過し
今日の晩ごはんは、餃子です清浄豚ミンチ、むきえび、にら、キャベツ、にんにく、豆腐SPRINGVALLEY🍺ごちそうさまでした今日のしんちゃん
今朝の花ツバキと昨日買ってきたレタスの苗とにらを植えました。実生の絹さやの苗を植え、あと草取りを*実生の絹さやも植えました。*草取り
今が旬の「かき」と「にら」どちらも知内産です◆材料(二人分)生かき1パックにら1/2束たまご2ケごま油大さじ2ポン酢大さじ2水大さじ3塩こしょう適量片栗粉適量◆作業①かきは洗って水を拭き塩こしょうして片栗粉をまぶす②にら3㎝にカット③フライパンにごま油を熱しかきを焼き後からにら投入し炒め合わせます④③に水とポン酢を加えてひと煮たちさせてから
3月19日(火)作業きたぞ、きたぞ~!!ついに!!ニラの萌芽を確認したよー!!何もないまっさらな畝の表面にチラホラと緑色が現れた(*´∀`)まだ折れ曲がっている葉だけど…揃って顔を出してくれた♪♪いや~良かった(^^)/ひと安心だね!!3月10日に……『え・・・(◎-◎;)ニラがいないじゃん…植え替え1週間経過☆』3月10日(日)作業ニラの植え替えをしてやってから1週間経過したよヽ(^o^)丿【まだ1週間】だけどね~少しだけ変化が出てきたかな??もうちょっと気温が上がっ
1052句目……麗らかにの【に】■韮多めの我が家の餃子百個焼く季語……韮(にら)息子の好物は餃子です。マジで、もう凄く食べます。次は、百個焼くの【く】
3月10日(日)作業ニラの植え替えをしてやってから1週間経過したよヽ(^o^)丿【まだ1週間】だけどね~少しだけ変化が出てきたかな??もうちょっと気温が上がってくれないと目に見えるは無いかも知れんね(´д`)3月3日に……『春に向けてニラの植え替えを実施☆ボサボサの根もカットしたよ(^^)/』3月3日(日)作業3月になったからね~!!ぼちぼちニラの植え替えをして綺麗さっぱりしてやろうかヽ(^o^)丿今年も美味しいニラをたくさん収穫出来るようにね♪♪…ameblo.jpニラの植
今日の夕食🌃🍴久しぶりに鹿沼市に有る中華山口さんに行って来ました🙋自分はいつものにららーめん🍜🍥いかげそ🦑これはうまい😋またね👋😃おしまい👋
ラフテー丼。ご飯の上にもやしとニラの酒蒸し。真ん中にゆで卵をおいて、ぐるりとラフテーを。その上に茹でスナップエンドウ。赤はないけど、茶色があるからよし!
3月3日(日)作業3月になったからね~!!ぼちぼちニラの植え替えをして綺麗さっぱりしてやろうかヽ(^o^)丿今年も美味しいニラをたくさん収穫出来るようにね♪♪2月13日に……『完全に枯れたニラ…土が湿り過ぎていて何もしてやれない(´д`)』2月13日(火)作業1月末には……辛うじて確認できた緑色の葉(oameblo.jp収穫を終えて枯れまくりのニラ☆畝上での存在感はあったねぇヽ(^o^)丿まだ…ameblo.jp完全に枯れて消失したニラ(^-^;その様子を残したよ☆土が
こんにちわー!久しぶりに旦那さんが国産和牛のミックスホルモンを取引先様からお手頃価格で買って来てくれたので、もつ鍋を作りました。https://ameblo.jp/mimiys-cook/entry-12814713639.html『ミックスホルモンを下処理して焼いてみました。』こんにちわー!今度は国産牛のミックスホルモンを安く買えたので、下処理して半分くらいを焼いてみました。ミックスホルモン焼きミックスホルモンは、大腸・センマイ・ハ…ameblo.jpミックスホルモンの下処理の仕方は
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・にらと豚肉のピリ辛味噌炒め・温奴(おろし生姜、削り節)・ぬか漬け(きゅうり、人参)・玄米ご飯・味噌汁(かぼちゃ、わかめ、長ねぎ、食べる煮干し)にほんブログ
佐世保の台所「戸尾市場」に出掛けた際に行きつけの「さじき商店」(ホルモン専門店)でもつ鍋用ホルモンと味付けホルモンを購入してきました。自己流のもつ鍋を作ります。我が家では、おかあがホルモンが嫌いなので不在時に作っています。・もつ鍋用ホルモン(300グラム)・キャベツ(半玉)・にら(2束)・うどんスープ(2袋)・醤油漬けニンニク(1片)・唐辛子(2本)・白ごま(適量)ひとり用鍋では、全部の具材が入りきらないので半分量の具材を鍋に投入。底の方からキャベツ・ホ
2月13日(火)作業1月末には……辛うじて確認できた緑色の葉(>o<)それが完全に消えてしまったよ~パッと見た感じだと色が同じだからさ~(´・ω・`)/どっかに行ってしまったかと(◎-◎;)畝も崩れてきたし…一度、綺麗にしてやりたいんだけど土が湿り過ぎていて中々。゚(゚´Д`゚)゚。1月25日に……『寒さのピーク!!収穫を終えて枯れまくり…真冬のニラの様子☆』1月25日(木)作業お久しぶりのニラ記録だよヽ(^o^)丿昨年12月中旬に記録をしてから1ヶ月半経過したね~!
昨日は大好きな鯛の潮汁を作った。ぐつぐつ大きなお鍋にスーパーで1パック200円くらいで売っている鯛のアラを買ってきて煮込んでるとお魚だけでこんなに油と旨味が出る。お塩とお酒だけで味付けするだけなんだけどすごく美味しくて飲むと五臓六腑に染み渡る。冷蔵庫に余っていたにらを放り込んでみたらこれが結構魚の生臭み消しにちょうどよくて美味しくなった。当分これを飲んであったまって滋養をいただくわ。作ってみる人は最初にタイのあらに塩をしてしばらく置きそれから熱湯を回しかけてすぐに冷水にとっ
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れ本日の秋田市の気温₋4℃/4℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました気持ちが良い青空が広がっていました建国記念の日でした本日は、「にらのナムル」をします「にらのナムル」は、「にら」がたっぷりと食べられるお料理です「酢味噌」に「コチュジャン」の辛味を効かせた味付けです
帰りも南国サービスエリアへのぼりとくだりで少しだけラインナップ違う帰りもいも天にょろママの大好物だからねっ行きに買うた、土佐塩丸のおかきお土産生姜生姜トマトほうれん草、にらイカ一日干しうつぼのタタキカマスの干物鯖の干物土佐文旦高知の幸満載久しぶりの高知久しぶりの家族日帰り旅行楽しかったです
1月25日(木)作業お久しぶりのニラ記録だよヽ(^o^)丿昨年12月中旬に記録をしてから1ヶ月半経過したね~!!この寒さピークの時期だから成長するって事はないだろうけど……現状どんなもんなのかを記録に残しておくよ(☆。☆)12月13日に……『最後の収穫から2週間経過したニラの様子☆』12月13日(水)作業ニラのシーズン最後の収穫をして1ヶ月経過したよ~☆またちょっとだけ伸びてくれたけど恐らく…収穫は無理そうだねヽ(^o^)丿11月28日に…ameblo.jp最後の収穫か
▼1▼2▶3
2023・ニラ~2023年・ニラの栽培記録まとめ~2月21日……『ニラの植え替え作業☆まだまだ枯れてるよ~』2月21日(火)作業昨年、2022年の話ですねぇ~収穫を終えて…春まで休眠となっていたニラ☆ちょっと植え替えをしちゃう(*^ー^)12月1日に……『春までお…ameblo.jp2022年から…植えっぱなしだったニラたち☆まだまだ寒いからね~~真っ白に枯れているよヽ(゚Д゚)ノこれを少し移動させて植え替えてやるってわけ(*・ω・)ノ3月8日……『ニラの新葉が出てき
函館近郊・知内町特産のにら、北の華。ほぼ年間を通して収穫されて全国に出回りますが、冬に休眠してた株から最初に芽吹く「一番にら」がそろそろ出始めましたよ。昆布だしで湯通ししてポン酢で食べるにらしゃぶ、甘みがあって口あたりもよく、最高~!冬の寒さに備えて糖度が増すからだそうです。続いてしゃぶしゃぶする豚肉にもほんのり香りがつき、その脂でにらもコクを増し、にら&豚肉の無限ループだな。根元のしっかりした部分はさっと炒めて卵とじに。豚肉、きくらげ、にらをごま油で炒めて塩をふり
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりのち雨本日の秋田市の気温-1℃/3℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていました午後から雨が降ってきました本日は、「にらのナムル」をします「にらのナムル」は、「にら」がたっぷりと食べられるお料理です「酢味噌」に「コチュジャン」の辛味を効かせた味付けです口の中に濃厚な
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れときどき雪本日の秋田市の気温₋2℃/5℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、晴れ空が広がっていましたときどき雪が降っていました先日、美味しそうな「たら」と「にら」が手に入ったので「たらのチゲ」を作りました我が家では、美味しい「たら」と「にら」が手に入ると「チゲ」を作ります一家で「キムチ」が好きなので、「チゲ」の出