ブログ記事3,090件
本日も手作り昼食ではないのですが、端午の節句🎏が明日ということもあってかイベント食でした。献立は・ちらし寿司・にゅうめん・いか天・フルーツ寒天ちらし寿司は手作り昼食でもカレーライスと並んで人気のメニューです🤗そしてにゅうめんに添えられたかまぼこの鯉のぼり🎏が可愛らしいですね❤️それでは手を合わせていただきます🤤皆様美味しく完食されました🤗お腹いっぱい召し上がったら、午後からは菖蒲の葉を思いっきり屋根に放り投げて来
奈良と言えば素麺✨三輪山本さんでランチしてきました♪にゅうめんとさけ•たまご寿司にゅうめんとうなぎごはんにゅうめん美味しい😋その後、デザートにスタバメロンフラペチーノは期間中に一度でいいので飲みたい303kcal💦お隣の席でスピリチュアル系のネットワークビジネスの勧誘中で🫢死語ですが、もう耳ダンボ🦻スピリチュアルのネットワークビジネスってあるんですねぇ初めて知りました😳
朝までは良かったのに家に帰ったらテレビが映らない📺ずーっとおかしかったけどついにこの日が来てしまった昨日は疲れてたので今日買いに行きますはテレビが大好き人ですからねエヘヘ晩ごはん豚肉をガーリック味にして焼きましたイカとピーマン炒めにゅうめん枯れかけてたぶどうに芽が出てきましたご訪問頂きありがとうございます
昨日は祐子さんにfranc'sを任せ、お休みをいただきました。GW中はずっと出勤するつもりでいたのですが、寄る年波で疲れには勝てず😓昼食は自宅で、祐子さんに作ってもらっていた悪魔のおにぎりを中心に。悪魔のおにぎり🍙最近これにハマってます。あまり食べ過ぎると危険だけどね⚠️ロースかつとじ(おかずのみ)を近所にあるほっともっとで買ってきました。にゅうめん。これも近所にあるセブンイレブンでフリーズドライを購入。昼からはちょっとウトウトしたりして。ゆっくりと過ごしました。最後まで読ん
今日は寒かったです今夜は…にゅうめん私にとっての母の味がにゅうめん筍ご飯🍚おこげ日本人で良かった姉作🤭さつまいも天イカ天も食べただしパックかつおだし和風万能だし30包入り1袋/やすまるだし合わせだし出汁パック出汁だし楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}やすまるだし、使うと簡単に…作れます笑知らんけど🤭又明日お仕事の皆様お疲れ様でした(・∀・)っ旦早寝早起き生活です
5月になりました爽やかな季節到来だなぁ何もないのどかな風景実家での日々の前に、書いておきたいことを。帰省する前に、冷蔵庫の中を空っぽにしたかったので、整理した時のごはん。黒胡麻豆腐粕汁海鮮丼粕汁は、ほんと優秀冷蔵庫整理には、もってこいだね油揚げ・人参・きのこ・ごぼうなど色々入っていますとはいえ、まだまだ酒粕あります減らないねぇ笑きゅうりがめっちゃ余っていたから、1本分。海鮮は、ちょうど丼に良さそうなぶつ切りがお安かったのでたっぷり入れました〜ある日のお昼ごはん。き
先日、セレクトショップで見つけて衝動買いした(厳密にゆえば旦那に買ってもらった)ふんわりたまごのそうめん。塩分はお高めですが、低カロリーな上に添加物も少ない。スープが後入れなんだけど、まさかの比内地鶏スープ。比内地鶏スープ、比内地鶏感は分からなかったけど、コクがあって美味しかった。さらに思ってたより麺量が多く(ひと束くらいはあったような)、スープまで飲み干すと結構な満足感。ノンオイルだし、夜食とかにいいボリュームかもしれません。【送料無料】富谷商店比内地鶏スープ稲庭仕立てふんわりたま
宿ご飯①朝ごはん宿ご飯②右下の飲み物は大和コーラ大和コーラ人口1300人の曽爾村が作る新しいドリンク。大和コーラは、人口1300人の奈良県曽爾村で作られる天然素材のクラフトコーラ。体に優しいコーラをぜひお楽しみください。soni-kogen.comコーラと言いつつコーラじゃない好き嫌いハッキリ分かれそうな味と香り朝食ランチはうどん→にゅうめん→うどん🤣オール麺玉子とじうどんと柿の葉すし中身は鯖と鮭ほぼ同じに見えるけどこ
ん?昨日の更新忘れた〜先週末の居残りさんは大所帯〜けっこう飲んでいただいたのでお腹に優しいあんかけ煮麺を作ってみました〜鶏肉から筍、茗荷、椎茸…たくさん野菜さっそくスタッフみんなと居残りさんみんなでいただきましたーうめぇ〜うんめぇ〜たまらなくうまい〜そんなこんなで仲間たち合流の楽しい時間を過ごしたある日の話だったとさッ!
待ってたよ〜🌥️17/23なんだか生暖かい朝だった日中はあまり気温が上がらなかった明日は真夏日予想寒暖差がきついなぁそんな本日怠い眠い頭痛い肩が凝る脚の痺れも胸のピリピリもきついの割には動けたなんたって娘が帰って来ますからね💕🦷娘と夫が帰って来ました💕10:30頃娘のアパートを出発して到着するのは早くて17:00かなと思ったらなんと、16:00前に到着❗️高速も途中のSAも拍子抜けするくらいに空いていたとのことまぁ早い分には嬉しいから問題無し‼️娘は歯列
ご訪問ありがとうございます以前、奈良へ行った際にお昼ご飯で行った、三輪素麺屋さんで食べた煮麺がおいしくて真似してみましたお店で食べたのは「梅にゅうめん」と「肉にゅうめん」梅にゅうめんは、作ったので今回は、肉にゅうめんをつくりましたよ牛すきみたいに濃い味付けではなかったので薄味だけど、しっかり味わいのある味付けにしました作り置きにいいね酒、みりん、しょうゆ、千切りしょうがで肉に火を通し
*たけのこご飯!前回のブログで紹介した下ゆでたけのこ。まずは、私がめっちゃ食べたかったたけのこご飯に変身~炊飯器の中の雑な写真でごめんなさ~い炊き込みご飯を炊くときはいつも、3合のお米に大さじ3杯のお醤油を入れるのね。でも、たけのこご飯はそんなにお醤油いれちゃうとたけのこの香りが感じられないかな
じゃーん!期限切れにゅうめん♪2回目のアラームで目覚める。とそんな朝も元気にYOGA的腹筋カエル&ツイスト。つづけて、股関節ストレッチ。YOGAは瞑想。今日は満月ムーンデー。ケン先生の指導はココ(リンク)chama先生の指導はココ(リンク)HAYASHI先生の指導はココ(リンク)ミッチー先生の指導はココ(リンク)Yukie先生の指導はココ(リンク)井上英樹先生の指導はココ(リンク)柳本和也先生のアサナマンダラはココ(リンク)芥川舞子先生のヴィンヤサヨガはココ(リンク)
煮麺のお昼でウハハハハなのです(*´ڡ`●)。#今日のお昼ごはん#今日の献立#にゅうめん#煮麺
購入場所/スーパー点数/9点★★★★★★★★★☆
たまごにゅうめん・たまご・長ネギ・人参焼きおにぎり麦茶・牛乳今日はコドモも学校から帰ってみんなでお昼ごはんですご飯にめんつゆとみりんを混ぜておにぎりにしてごま油で焼いたものほんのり味が付くくらいでちょうどいいです( ̄∇ ̄)数日前まで暑かったのにまた一桁な気温に戻り肌寒い💧温かいにゅうめんが美味しかった麺の時の人参はピーラーで剥きます麺と一緒に食べられるのでワタシ実家から持ち出しの乾麺がとにかくたくさんある( ̄▽ ̄;)どんどん食べないとです今日ものんびり出来てま
今日のシメは、にゅうめんこれ、しまっちゃったわー
少し前のおでかけオープンガーデンしんぐう六ヶ所巡れるそうです今回は四か所、訪問させていただきました✨可愛い花がいっぱいよー花便りに誘われてレッツラゴー🚘ガーデン苅尾チューリップもたくさん咲いて純心な白色無垢な気持ち、に戻り、、たいね杜のガーデンかわいいアヒルさんたちのお出迎え〜かわいいピンク色芝桜たつの市香鳥コミュニティセンターちづちゃんの花園ネモフィラもたくさん咲いてネモフィラとのコラボはチューリップたち真紅のチューリップ艶やかこちらのチューリ
今朝はちょっと、冷えたのであったかいにゅうめんを朝ごはんにしました。が、堅かったそうで、にゅうめんが、硬いすんません、まさか、あったかいにゅうめんが硬いとは、思いませんでした。夜は、ミートボールこれを、甘辛だれで、絡めて出します。これは、食べれるやろ
本日帰省3日目∬*・ω・)ノ月曜日なので実家でテレワークします便利な世の中だぁー朝はくるくるパンと味噌汁午前中のティータイムはお母さんお手製のケーキ&コーヒー息子には便利なグッズでオムライスを作ってくれてまぁたそはにゅうめん朝イチから15時半くらいまで働いて、業務終了っ息子はお昼寝中なので声だけかけてあとはお父さんとお母さんに託しますまぁたそは楽しみにしていたOB&OG会に行ってきます何人くるんだろ10何以上ぶりに会う人ばかりだからわくわくだー((o∬*^∇
ありがとうございます!棚守祐弓のブログです。先日のパワーチャージで参拝した大神神社の〝二の鳥居〟を出て直ぐの所のお店で頂きました我が家からは「東南」の方位の大神神社なのでお寿司のネタには「細長いモノ」と拘りたかったのですが三輪に行ったから「三輪素麺」(細長い)と奈良県だから「柿の葉寿司」(土地の名物)と、言う事で三輪素麺のにゅうめんと柿の葉寿司のセットを美味しく頂きました。パワーチャージを始めて2年ほどですが私に起きている変化として「1人で食堂に入って食事が出来る
冷麦でにゅう麺源泉手揚のせましたツルツルお揚げジュワー冷麦もいいなお揚げさん(゚д゚)ウマー一味で味変野沢菜漬けものせてみた余っていた揚げを使いたくて冷麦でにゅうめんを作りました本当はうどんで作りたかったんですが切らしてたので冷麦を使いました冷麦ツルツルの食感で美味しいスープは以前に豚肉の鍋を作ったときのスープを冷凍しておいたやつ🐖豚肉や野菜のうまみが出ててちょっと味をプラスするだけで美味しくなります源泉手揚げは軽くてジ
今年も暑くなりそうな気配ですが、それでもまだまだ、肌寒い日もあります。そんな夜に、煮麺をつくってみました。水を張って、昆布を入れておいて。弱火にかけて、ふつふつとしてきたら昆布を取り出して。鰹節をたっぷりと入れて、湧く前にすくい上げて。濾したら出汁の完成。そこに酒、味醂、醤油、塩で味をつけたら、めんつゆの完成です。▲豚バラ肉とネギを具にして、茹でた素麺を入れて。買ってきたぬか漬けを添えました。このつゆは、蕎麦でもうどんでもごは
名古屋に住んでいます。家の近くに江戸切りそば【ゆで太郎】という店が最近できました。チラシがあったので行ってみましたが、残念なことに家族全員口に合いませんでした。私達の認識では〈そば〉ではなくて〈にゅうめん〉みたいに感じました。蕎麦っていうのはこしがあるものとして思っていたので、これが江戸の味なのかしらんと家族で話しながら食べました。ネットで調べたら、江戸末期にやわらかいそばが大流行したとか。だから、〈ゆで太郎〉はやわらかいそばなのか。なので、〈ゆで太郎〉に支持派とアンチが存在し
美味しい鶏ガラスープです。あまり噛み噛みしなくて済む食事をしています。楽ね。
きつね煮麺のお昼でウハハハハなのです(*´ڡ`●)。#今日のお昼ごはん#今日の献立#きつね煮麺#煮麺#にゅうめん
寒いので豚鋤風うどん…の筈がうどんだと思ってた麺がラーメンだった(笑)急遽アドリブかまして…『豚鋤風にゅうめん』に変更お素麺は1度締めて再度熱湯に潜らせて盛付け。長ネギ(芯)と玉葱で甘辛く炊き上げて豚肉に火を通して盛り付けて完成。ご飯はふりかけふりかけご飯ってのすノスタルジックでよし。なんだか懐かしや懐かしや。
今日は出かける前になんとなく~「にゅうめん」作った。美味しい。「にゅうめん」といえば20代の頃、当時の事務所の社長に六本木交差点にあった蕎麦屋さんで、ここの「にゅうめん」がうまいから!って、いっぱいメニューあるのにと思ったけどね、、、でも、食べて感動した~思い出。鰹節がいっぱいのってた記憶があります。数年前に思い出の味をと行った時には、お店はありませんでした。★レギュラー番組情報★★★★★★(BS-12
朝飯前に骨粗鬆症予防にと家人が買ってきた「かえりちりめん」を酒、味醂、ざらめ砂糖、醤油で軽く煮詰めて薄めの佃煮に朝飯はさつま芋と揚げの味噌汁甘くて美味しいさつま芋(笑)紅生姜天と小松菜を玉子とじにしてみました。作り置き牛蒡の肉巻きもこれが最後作り置きかぼちゃの炊いたん漬け物盛り合わせかえりちりめんの炊いたん私の好物、生タラコ❗福井県南川去年はホームの揖保川がダメだったので南川で楽しく釣りました(≧∀≦)ノ鮎が見える所ではサイトフィッシング(☆∀☆)今
最近にゅうめんにハマッているのは書いたね。そのにゅうめんのおつゆをお母さんが作っていたうどんつゆに近づけるようにしながらやっている。油揚げと豚コマを甘じょっぱく煮て、その煮汁でおつゆを作る。作れば作るほど母が作ってきたレシピを作りたいと思っている自分がいる。今日もお買い物をしながら迷って結局食料品は買わなかった。でも、お母さんが作った野菜の天ぷらがとても食べたい。ナス、ピーマン、玉ねぎとイカのかき揚げ。遠くにいても自分の舌だけは味を忘れない。ソウルフードって言葉を思い出す。黒人