ブログ記事11,182件
おはようございます、そよ風🍃です昨日の夕食は、こちら💁♀️ですエビとアスパラのガーリック炒めきゅうり、トマト、鶏肉のくず煮なすの焼き浸し茗荷と柚子胡椒で十六ささげのごま味噌和えきゅうりのQちゃん風漬け物アスパラ以外は菜園で収穫した野菜です収穫の際に、しっかり確認したつもりでしたが、おばけきゅうりが2本できていました。皮をぐるりとピーラーでむいて、縦割りしてスプーンで種をかき出し、ぶつ切りに。さっとゆがいて下処理。旨みのある鶏もも肉とミニトマトと一緒に茅乃舎出しで煮て、片栗
ピーマンと🫑なす🍆の揚げ浸しですそれに余ってた豚ひき肉を入れました。あと前日のあまりのしじみ汁です
たまねぎとナス!具沢山💕夏なので油揚げを入れないいたみやすいからーー😭一度に六人分くらい作ってしまふクセですな😅おすましすまし汁潮汁夏はーー☀️みょうがいっぱい😆子供の頃はこれに溶き卵を流し入れたのが(熱を加えるよ)好きだったけどいつのまにか卵をいれなくなったはるのおすましははんぺんにさやえんどうパン!と叩いて香りをたたせた山椒の葉🥰
ざるそば(長ネギ、ミョウガ、大葉、三つ葉)たまごときゅうりのサラダ(たまご、きゅうり、ハム、塩昆布)なすとししとうの焼きびたし
ご訪問ありがとうございます80代じーじ貸し畑で家庭菜園やってます5月6日『【家庭菜園】エンドウ豆からスタート』ご訪問ありがとうございます父上の畑、2024年度が始動しまして最初の収穫品をもらいました!左からきぬさや、スナップエンドウ間引いたカブ…ameblo.jp5月19日『【家庭菜園】小松菜、カブ、大根&信州のお蕎麦』ご訪問ありがとうございます80代じーじ貸し畑で家庭菜園やってます前回もらったお野菜が間引きした小松菜と
いつもご訪問ありがとうございます♪2024年7月26日(金曜日)晴れたりくもったり今日したこと今日の作業内容・収穫(大玉&ミニトマト、ミニパプリカ、きゅうり、ズッキーニ、イタリアンパセリ)・草取り今日のメモ今日の作物の状況など・ジャンボなすのお尻が割れてたジャンボなすの身体測定をしてましたジャンボ1号長さ19cm、直径10cmジャンボ2号長さ20cm、直径9cmうん、うん、準備育っているねと、思ってたら大変な事態になってましたジャンボ1号のお尻が割れてるんです
7月24日、母の夜ご飯を作りに行く。1人分。小さいなすを1個切る。これでなすの在庫は1個。ウインナー2本。玉ねぎを大量に切る。あと30個くらいあるだろうか。フライパンで玉ねぎとなすとウインナーを炒める。創味シャンタン小さじ1杯。卵を1個割る。玉ねぎとなすとウインナーの卵炒めのできあがり。レトルトの味噌汁も出す。7月24日、ビールタイム。最初のおつまみは、カレー。奥さんの残り。そして、冷蔵庫を見ると、ミンチが
この間タマネギ🧅を送ってくれた親戚が「今度はじゃがいも送るね」と言ってくれてたのですが、3種類も届きました🎶まず、トマト!ミニトマトより結構大きくて…中玉トマトになるのかな?どっさりで、毎日食べてます🍅リコピンはアンチエイジングとか美容にもいいから、贅沢にモリモリ🩷続いては、ナス!少し傷があるけど美味しそう🍆私はインスタで見かけたなすと小間切れ肉の塩みりん炒めが好きで作ってます💡あとは麻婆茄子にもしたい!こちらが本命のじゃがいも!長いからメインクーンって品種かな
畑の夏野菜たちが元気です😲🍆なす🍆も、どんどん収穫できるので食べるのが追いつきません😅友人知人に、どんどんおすそ分けして食べてもらっています✌️💚最近作ったナス料理💚🍆なすの揚げ浸し🍆大葉も加えて、風味アップしています。🍆🫑なすとピーマンの照り焼き風🍆🫑味付けは、みつばち食堂の照り焼きのたれを使っています。仕上げに、白ごま、大葉もプラスです。
我が家の小さな畑。去年は引っ越す可能性もあったので何も植えられず、雑草が生い茂ってました(笑)でも、今年は我が家になったので雑草も早めに引っこ抜いて黒いシートを敷いて雑草を予防👍で、植えたのが『ミニトマト🍅』『なす🍆』『きゅうり🥒』『スイカ🍉』の4種類😆最初は葉っぱも茎も全然大きくならず…このまま枯れるのでは?なんて思ったんですが…7月に入ってからぐんぐんと成長してくれました⤴️スイカだけは成長が早かったような?そんなこんなで、少しずつ収穫を楽しんでます🙌スイカも大き
ナスび復活の兆しもあったけどニジュウヤホシテントウにやられたナスびの葉っぱたちは、、、ちょっとずつ葉っぱを整理して、花もいくつか咲き、復活の兆しもあったけど、、、ニジュウヤホシテントウに葉っぱを食べられたからか、暑さからか、あるいはどちらもか、、、花が咲いても実がならない前半20本は食べたし、どうせ実がならないのであれば、、、(去年の前半は2株で35本だったので、満足)そうだ、更新剪定をしよう時期は少し早いのかな?どうだろいや、25日だし、十分7月下旬だな例年で
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・なすミート(粉チーズ)・焼き厚揚げ(おろし生姜、削り節)・ぬか漬け(きゅうり)・玄米ご飯・味噌汁(もずく、トマト、長ねぎ)にほんブログ
いつもご訪問ありがとうございます♪2024年7月25日(木曜日)くもり今日したこと今日の作業内容・収穫(ミニトマト、なす、オクラ)・追肥時のマルチをめくったのを元に戻す・なすの葉の整理・防鳥ネットを撤去・草取り今日のメモ今日の作物の状況など・トマトに虫の侵入跡あり・枝豆は実の膨らみがまだないトマトに害虫の侵入跡、みじめです雨で薬が流れて効果がなかったのか、散布の仕方が悪いのか…なすの葉が生い茂ってきたので風通しを良くするため葉をかき取りましたもう、守るべきとうも
boutiqueBYZZ甘いもん大好き野菜の栽培ももんげい大好き店長っぱトマトがちょっと休憩期間位に可愛い10cmくらいのゴーヤ発見豚肉と卵と豆腐とでチャンプルが食べたくなっちゃう縞のキナうりも店長のぐーの大きさにオクラはすっごい速さで次々と1日4本ペースのわかりますか?南瓜の付け根だんだんとコルク状態にいよいよ初収穫にもう楽しみばかりでござるね。boutiqueBYZZ
今朝は4時半夜明けを待って家を出ました。草取り頑張るぞ!ひまわりは殆ど終わりですがこのひまわりはまだ可愛く咲いてます。ひまわりの横の通路は草だらけですが。。通路より先に野菜畝の草取りが先です!雑草で野菜が見えません。。ネギが見えるようになりました💦収穫かぼちゃ、おくら、ミニトマト、ミョウガ、なす
お客様から大量の茄子とキュウリをいただきました🍆🥒✨子供たちが近くにいればわけっこできるけど皆、離れてる・・・🍆の大量消費といったらこれ!まるごと茄子🍆を【玄米塩麹】で蒸し煮❕【一物全体食】一個の食物を丸ごと食べる食事法😋🍴・しらす・ピーマン・大根・椎茸などなど皮から種臓器すべて食べられる食材丸ごと栄養がとれて【自然治癒力】もアップ🙌茄子からでた水分もすべて!ササミと茄子たっぷり塩麹スパイスカレー🍛スパイスカレーは【冷凍保存】にして食べたい時に食べられるの
-----------------------------------【Instagram】tomo_1512【レシピサイトNadia】旬野菜を美味しく変身!栄養満点レシピ【cookpad】tomoko**のキッチン-----------------------------------コチュジャンのピリ辛味がやみつきに‼︎‼︎韓国風のなすの肉巻きレシピです☆なすに豚肉を巻き付けて、軽く焼き色をつけたら蒸し焼きに♫たれを絡めた肉巻きは照りっと食欲をそそり、なすはとろとろに仕上
こんにちは。今の我が家地方は33℃ほど。もちろんエアコン点けた室内にいるし慣れてきたのか体は楽です。今日はoisixなどなど届いたので空段ボールと紙ゴミをまとめて集積所へ置いてきました。徒歩ですが往復5分もかからないので一応日傘もさしていきましたがすぐに涼しい環境へ戻れるので大丈夫です。昨日は雷鳴は聞こえましたが雨はポツポツ程度。今日も午後からは予報です。気をつけないと。実家の方はあちらこちらで冠水しているようです。今日は病院に行く日だと行っていましたが兄弟が送迎してくれたはず。夕方にでも
いつもご訪問ありがとうございます♪2024年7月24日(水曜日)雨ときどき曇り今日したこと今日の作業内容・収穫(大玉&ミニトマト、オクラ、なす、とうもろこし)・追肥(毎週:ジャンボなす、隔週:なす、きゅうり、パプリカ、オクラ)今日のメモ今日の作物の状況など・先細りのズッキーニは収穫朝、大雨が止むとの天気予報「○分後に雨が止むでしょう」とても便利です車の中で雨が止むのを待つ止んだ間に収穫〜ジャンボなすが更に大きくなりました長さ約18cm、直径約9cm今日は昨日購入し
朝から☀️たり☁️ったり・・・でも暑い💦💦まだ7月で先は長〰️〰️いなぁ。(; ̄д ̄)ハァ↓↓さて朝から暑〰️〰️いベランダ菜園。パトロールも大変だけど放置もできないし・・・超短縮で・・・( ̄▽ ̄;)まずはさつまいも🍠もうプランターが見えない( ̄▽ ̄;)土の中はどうなってるのかなぁ?大玉トマト🍅えっ・・・色づいてきた?まだ小さいのに・・・( ̄▽ ̄;)ピーマン🫑新芽がたくさん出てきて☆復٩(ˊᗜˋ*)و活☆なすゆっくりだけこちらも新芽がでてきて☆復٩(ˊᗜˋ*)و
𓃒𓃓𓃙𓃟𓃥𓃬𓃯𓃰*「夏のお茄子🍆」ごはんにも、そうめんにも!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤなすを薄切りにしてボウルにいれて、ごま油を大さじ1ぐらい回し入れなすに馴染ませます。これをしたら焼く時に余計な油が必要ないよ!🍆は油吸うのでついついつかっちゃうんだよね😅油を馴染ませたなすをフライパンで焼きます。焼き色がついたらお皿にあげときます。タレをめんつゆ150cc、みりん大2、ごま油大1、砂糖大1、すりおろしにんにく1かけぐらいを混ぜて作ります。これに胡麻いれても美味しいよーつ
土用丑の日ということでナスとちくわの鰻風笑これ意外に美味しいのよびっくり安上がりだしー笑たまに作ろっかな⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
まずは今朝のウォーキング風景です。ポツポツ降ってましたが出発。でも途中から雨脚が強くなったので、いつでも引き返せるところまで戻って歩きました。さて。今日は土用の丑の日。我が家はいつもふるさと納税で国産鰻を調達しているのですが、今回たまたま切らしてしまいまして。でもそれっぽく食べたいなと思い、作ったのがこちら。鰻ではなくナスなんです。ナスの蒲焼きで鰻丼風にしました。作り方を簡単に。なすの皮を剥いて。ラップに包んで。これをレンチンします。開いたら。フォークで
今年もありがたい事に採れてます7/127/137/1415日はなっすぃんぐ7/167/177/187/197/207/21左は脇芽
7月21日、午後は、部屋の中でゆったりと過ごす。夕方、母の夜ご飯を作りに行く。私の一緒に食べていく。ポテトサラダが残っていたので、あと1品作る。玉ねぎが半分余っていたので切って使う。玉ねぎは、あと何個あるんだろう。エンドレス。冷凍の鶏もも肉。解凍する。キャベツもこつこつ使っていく。なすを半分使う。なすの在庫は、あと半分。まず、鶏肉を炒める。玉ねぎ、キャベツ、なすを入れる。焼肉のたれをかける。焼肉のたれ、終了。でももう買ってきてある。今
キャンプから帰り畑に行くと。。雑草すくすくと育ってます💦おくらパプリカパプリカはオレンジ色になってきました。ミニパプリカはやっと赤くなってきました♪すいか長い!採種した種だから。。かぼちゃと同じように変わったすいかが出来てます。家庭菜園の楽しさのひとつですね♪ビニールハウスのすいかが割れてました。残りは4個になりました。収穫すいか、おくら、なす、ピーマンオレンジのトマトはこれが最後になります。毎日暑いから早朝の畑仕事雑草何とかしないと。。。
いつも読んでくださって本当にありがとうございます本日は、土用の丑の日也。鰻が大好きな我が家族達。全員が集まる週末に、お店の予約をして、それまで節制を心掛ける事にwアレはどうしても、糖質過多になっちゃうから〜でも、やっぱり甘辛タレとご飯は外せないデスそこで。土用当日である本日は、なるべく抑えた感じの、代替えメニューで遊んでみる事にしましたラカントや減塩醤油その他を使い、また、昨日沢山貰って来たお野菜で、それっぽく見える(ハズ?)モドキ丼を🍚。......はい。(
次郎柿の側、道に落ちていたクワガタムシ、これで3匹目7時頃でもアスファルトの上で熱いからか死んでましたひっくり返って落ちてるからなぁ…最初の一匹は喫茶店の子どもさんにあげて、元気にしているようです※仕事から帰った時に見つけましたまだそんなに暑くなかったから餌をあげたら元気になったそう昼ごはんナス🍆、レンジでチンしてしょうが🫚とポン酢で(๑´ڡ`๑)皮を半分むいたので、母にも食べられました(*´艸`*)外が暗くなって風がふいてきた黒い雲が西から風が強い雷⚡️ゴロ
昨日は勤務明けで同僚と飲みに行って南海電車を何往復もしちゃいました🍶一夜明けての収穫です♪トマトがないと色合いが地味になりました。
庭で育てているなすがテントウムシダマシの被害が大きくてここ最近は割れてたりガサガサでキレイな実ができませんそれでもガサガサの皮をむいてしまえば食べられるので今日はそれを使ってなすのボロネーゼのパンを作りました。今日も何年ぶりか思い出せない型を出してきたものの成型が思い出せず見た目に不満はありますがなすのボロネーゼは間違いなく美味しいので昨日からこどももパンの成型に参戦するようになってこどもが作ったのがこちら↓本人は焼成中に歯科検診に行ったのでまだ完成を見てません。ちなみにトッピン