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皆さま、今晩は。川魚マニアな旅するコピーライターのふじやんです。本日は、ふと思い立って、両国に鯉を食べに行きました。両国どぜう桔梗家昭和8(1933)年創業で、昨年90周年を迎えた老舗です。と言っても都内では、一番新しいどじょうのお店だとか。看板のどじょうだけではなく、鰻・鯉・鯰も食べられる川魚専門店。両国どぜう桔梗家–隅田川両国橋際に店を構える東京の郷土料理「どじょう鍋」や鰻・鯉・鯰の川魚専門店www.dozeu-kikyouya.com江戸の食文化
連休初日の金曜日はあいにくの雨の中浅草へ〜♪駒形どぜうさんへみんみんさんと朋友さんをお連れしましたいつも町屋のどじょっこで、どじょう鍋美味しいと言ってくれるので一回お連れしたかったのです空いてる時間狙ったのに人が戻ってきた?小雨で寒いから?初めて待ちました。でも長いと辛いけども、そんなに待たなかったし、火鉢で暖まりながら待つのも風情があったね席は雰囲気味わえる一階で、かつテーブル席。みんみんさん足を怪我されてたからよかった。あたり席でした。席についてすぐ鍋セット到着。
夫のご機嫌が治ってから…夫が、色々と美味しい物を作ってくれて…お腹いっぱいでも、又、機嫌損ねられたら嫌だから、頑張って食べていたら…体重が増えましたー😨💦💦💦そして血圧も又上がり気味😅まいったなぁ。。。夫のご機嫌が良いのが、1番だけどねー😍どじょう鍋
まずは暖簾📜どぜう汁……🥘腹拵えでも👍AbemaTVhttps://abema.tv/AmebaPickhttps://content.ameba.jp/ameba_pick/start/
両親といとこちゃん達に渡したバレンタインチョコ「え〜これ杏ちゃんがつくったの?」「めっちゃ上手じゃん!かわいい😍」と皆に喜んでもらえて、「がんばって作って良かった」と娘もご機嫌でした😁一昨日の晩ごはん今回実家に帰った理由は、バレンタインだけではなく、昔のバイト仲間との飲み会があったから🍻アド街ック天国で実家の岩槻特集がやっていて、紹介されていた「天国」昔何度か行ったことがあって、懐かしいなぁと見ていたら行きたくなり、20数年ぶりに来店ピリ辛な生ピーマンつくねや、白子の天ぷら
江戸の鍋料理江戸時代の鍋料理は小鍋で作る「ひとり鍋」「あさりと小松菜の煮物」「いわしの生姜煮」などを、七輪や長火鉢の火にかけて、煮ながら食べていたようです。このほか、江戸時代の料理書には「鍋焼」や「湯やっこ(湯豆腐)」など。『青楼十二時夜子の刻』菊川英山画都市部では小鍋を七輪の火にかけて煮込みながら味わう「小鍋仕立て」の料理が登場し、1人鍋をつつく習慣が始まりました。さらに人口の増加により外食産業も発達し、鍋料理を扱う専門店もあらわれるようになりました。当時
もうねびっくり🫢なんですここの추어탕(ドジョウ鍋)の美味しさは今まで食べたチュオタンの中でダントツ✨の美味しさドジョウの泥臭さだったり生臭さゼロ!単純にめちゃくちゃ美味しいドジョウ鍋になってます行ったのはヤクス약수近くの남원골추어탕갈아서추어탕↓中に入ったたっぷりのシレギ(大根の葉っぱを干したの)とブチュ(ニラ)に旨みしかないドジョウうまーーーー美味すぎてびっくりドジョウ鍋もサイドメニューもチェゴ!で、美味しかったサイドメニューは추어튀김↓これはね、
3年10か月ぶり4回目の訪問は高松市南部の一般店。たくさんのおしながきが並ぶ。かけは無く、かやくうどん350円から。お化けうどんが名物。大きな揚げにからしが付いてくる。もう一つの名物はどじょううどん。これは25分待つ。生のどじょうと打ち込みうどんをぐつぐつと煮るため。ご飯類は4種とも250円。巻きずしは6個入り、稲荷は3個入りだから格安。おでんも大きいのがいろいろあって150円。部屋が二つに分かれていて、奥の部屋は創業50年の歴史を感じる。どじょううどん800円。うどんは打ち込
今日は、雪宿りとしてお粥カフェでランチ夕方は、釜飯、ドジョウ湯を頂きました。夜食にお寿司や天ぷらを用意久しぶりに栄養食を補給しました。
2023年7月ソウルいきあたりばったり旅地下鉄新論峴(シンノニョン)駅近くのどじょう鍋のお店元祖原州チュオタン(원조원주추어탕)(ウォンジョウォンジュチュオタン)※コネスト地図お借りしました。7月中旬の夜7:30頃、まだ外は明るいです。以前、観ていた韓国ドラマ「ご飯に願いを~人生逆転レストラン~」※画像お借りしました。ドラマの中でメインのストーリーではないですが、ドジョウ鍋(チュオタン)を作るシーン
浅草へとやって来ました!今宵の晩ゴハン、老舗の味!いただきましょう!駒形どぜう。どじょう鍋!と言えば、駒形どぜう!元気に営業されてます!早速店内へと入りましょう!メチャメチャ味のある、お座敷席!畳敷きです!座りましょう!!そして、メニューを見ます!やっぱり!どぜうなべ!注文しましょう!!この雰囲気!タマランです!粋な雰囲気!良いです!!おおおおおおおおおおおお!!どぜうなべ!!豪快に登場です!!スバラシイ画です!!そして、ネギがタンマリと置
何があった訳でもないのに、突如としてどじょうが食べたいという衝動が抑えきれなくなり、息子と桜木町の福家さんへ。どぜう鍋と、柳川鍋を満喫。調理は共にまるで。ふくよかなどじょうの風味と骨の食感が甘めのタレと卵に絡んで口の中で混ざり合う。至福の時間だった。息子も「また行きたいーー」と。初めてのお店だったが、とても雰囲気のいい接客で大満足。それにしても、どじょうが食べたいという衝動は何なのか?
前回は満席で入れなかったが今回は入ることができた。予約は受け付けていない。「どじょう鍋(丸)」「鯉のあらい」久しぶりに食べたらとても美味しかった。「柳川」ここで初めて柳川を食べた。「鯨の竜田揚げ」少し隅田川沿いを歩いて夕涼みをしてから、豊洲に戻った。台風の影響か川面を風が吹いていた。
ゼロシュガーと、書いてありますが………5センチ離してFTすると糖分センサーでマイナス1。ドジョウ鍋↑↓遠隔操作して50センチ離して糖分センサーでマイナス1までしてから飲みました
2023年5月12日(fri)新型コロナウイルスの位置付けが5類に移管され、何の制限もなく出張にも行けるようになって3年半ぶりに東京に上陸する。でも厳密にいうと、1月に千葉へ出掛け、行きは千葉駅行きの特急あずさで都内を通過したものの、帰りは総武線から東京駅経由で北陸新幹線に乗り継いだため、ほんの少し都内の地を踏んだ。(写真/東京駅行きのあずさの車窓から。水道橋駅-御茶ノ水駅間にて)仕事が終わり、一緒に行った仲間をお連れしたのは駒形どぜう浅草本店。以前、都内在住のブロ友さんに連れてき
続きです寝たふりをしていた私旦那さんが長男に電話をしたがまだ怒っているのか電話を取らない長男にブツブツ文句を言う旦那さん時間を起き3回目の電話で長男が出て11時にお金を振り込むから長女のお弁当も買ってあげなさいと電話を切り謝らないけど旦那さんなりに悪かったと思ったからの行動だろう旦那さんは私にコーラ飲むか?と聞いてきたがいらないと断り休憩所でトイレに行きハッドグは何がいい?とモッツァレラハッドグを買ってくれていたがいざ食べるときに旦那さんがど
今日は来るお釈迦様の来る日に備えて、お寺へ行ってきましたこのお寺、扶余というところにあるんですが、車で3時間かかります旧正月、秋夕、シオモニの命日に加えこのお釈迦様の来る日の4回田舎に行かなくてはなりませんこれがとっても面倒で•••でもミョンジョルの嫁の仕事をしなくて良い私は他の家のお嫁さんに比べたら数倍、いや数百倍もマシなんだと思いますただ、ここ最近、みょんちゃんとコモ(おばさん)が親しくなって、田舎に行く度に会うようになりました前はそんなことなかったんですが、山にあるハラボジのお
今日は朝から雨続き、一日中降ったり止んだりでした、気温は低め。午前中に浅草へ~雨にも関わらず凄い人出です!飛び交う言葉は日本語の方が少ないかも💦浅草公会堂で舞踊会を観て、カツラ屋さんでかつら合わせ、お扇子屋さんでお扇子を選んで。雨の中、凄い人出の中、用事を済ませました。だいぶ遅い昼食(夕食?)を食べようと、考えながらの戻り道、そうだ「どじょう鍋喰いてぇ?」だ!と、日高川のような事を思いつき(笑)気温の上がらない雨の中、あ~~車じゃなければ・・
息子が里帰り中。今日は主人も出かけてしまうし、娘も予定があるので、息子と二人で浅草の駒形どぜうへ。都営地下鉄浅草線浅草駅A1出口から徒歩1〜2分。A1出口の改札は雷門とは違う改札なので、A1の該当する改札を利用すると近いですよ~11時開店なので、10時45分ごろに行ったのですが、すでに長蛇の列で、角をまがったところに並んで開くのを待っていましたが、開店したら、どんどん入れていただけて、すぐに入れました♪このお店は、創業200年を超える、江戸時代からのお店なのです。
令和5年(2023年)4月、東京浅草にある「駒形どぜう本店」に行ってきました。佇まいがもう江戸❗️(笑)タイムスリップ江戸❗️昨年9月に行った時、残念ながらお休みだったのでリベンジです🏃♀️憧れていた念願のドジョウ鍋✨人生初のどじょうですお江戸の友人が先に番号札を取ってくれていたので、待つ事しばし…すぐに番号呼ばれました友よ、ありがとう✨受付は一度店の中に入って番号札をもらい、外で待つとのことです。ツツジの季節✨道路を渡った向かい側から撮影。中に入ると下足番のお兄さんがいます。履き
大阪入りして早々に、鶴橋へ行き、韓国の民族楽器『奚琴(ヘグム)』のプロ奏者・李美香先生にレッスンを受けにいく。ヘグムは、ちあき先輩から借りたパンソリのCDに衝撃的な名人芸の演奏を聴き、虜になり、現在マイヘグムを所有している。他の楽器にはない周波数、管楽器や人間の声のような官能的な響きが堪らない。レッスン後に、鶴橋を散歩、住宅街の奥から商店街の隙間に入り、アリラン食堂でドジョウ汁とスンドゥブを堪能。旨い!私の席にはなぜかストーブが!?確かに今日は寒いが。ランチ後だからか、時代の波かは判ら
ソウルに夜中に着きまして、いつもなら何か食べに行こうとなりますが。おとおちゃんラウンジでめちゃ食べ&飲みして(ラウンジ乞食とか言うらしい)機内食も残さずガッツリ食べたので「もう寝るわ」と。さて。翌日、9時までガッツリ寝て、ブランチに向かったのは明洞近くのどじょう料理、チュオタンですクルムサンチュオタン乙支路入口駅から徒歩5分くらい。大信証券本社ビル、地下の飲食店街にあります!ポッサム付きをオーダー。2人分でこんな感じですぐつぐつ煮えたぎってるところに
懐かしいお店とこの味。パスポート紛失して失意↓のとき(この時点では😓)………このお店に入りました。ここのアボジさん。冷えてないビール🍺ありますか?と聞いたら…「ぬるいビール🍺だね、あるよ」でした\(^o^)/うれしかったなあ(^o^)冷えセンサーでプラス45♨体温より9度高い!心身共に温まったのを覚えてます。今回も温まりました\(^o^)/
春の陽光に輝く水郷柳川を行く九州も春めいてきましたので、久しぶりに水郷柳川を訪れて見ました。午前9時頃に西鉄柳川駅で電車を下車しました。駅前通りの様子ですが、当日は日曜日で通勤客もないこともあって乗降客は少なく閑散としていました。まだ商店街もシャッターが下ろされていました。駅前の通りを少し歩くとさっそく柳川特有の掘り割りが眼に入ってきます。この時期の掘り割りは人為的に水が落とされていて、水位がいつもより下がっています。これ以降海側の水門が閉じられれば、水位が徐々に上がっていきます。
今日は平日休み。朝から活動する。まずは、大田区にある龍子記念館へ。西馬込駅から15分ほど歩く。ポカポカ陽気で気持ちが良い☀️桜並木が素晴らしい。咲いたらさぞ美しいんだろうなぁ^^お目当ての龍子記念館開催中の横山大観と川端龍子展を観る。平日にもかかわらず、館内は人が多かった。横山大観はビッグネームだね。大観の作品を久しぶりに観たが、やはり凄い。大観と言えば【富士】だが、【花】の画家かもしれない。個人的には、【桜花】(水野美術館所蔵)という軸が物凄く良くて久しぶりに感動した。印
【幸せなお金持ちからの学びと金運文字で】月商5万から3ヶ月で月商100万→年商1000万を達成したエピソードと自己紹介✨💴✨↓↓↓睦月翔子はこんな人◆お客様実績◆・月商100万を達成→全国を旅するように稼ぎ続ける美と健康のアドバイザー・事前予約の段階で即完売→値上げ後も完売続きのハンドメイド作家・紙の本の出版が実現→その後すぐに重版が決まった人気講演家・初の著書がAmazonランキング1位を獲得したライフアドバイザー・高額のバックエンドや継続セッションが売れ続けるようになっ
春めいてきたね畑の桃の木も蕾!今年もどうか美味しい桃が出来ますように!!夜は久々にファミリー居酒屋天国に行ったやっぱ生からやね!で、日本酒!!イワシ刺し、アジフライにもつ鍋、焼き鳥!で、天国と言ったらどじょう鍋にどじょうの唐揚げ!この後熱燗飲んで~カラオケーションしたいと言う事で…演歌唄えって言ったら演歌って何?って…演歌知らんのか~翌日!お隣さんからミモザを貰った
今日のランチ浅草の駒形どぜう本店へ浅草本店|駒形どぜう1801年創業、江戸・東京・浅草に200年続くどじょう料理店。浅草名物「どぜう鍋」を江戸建築でお召し上がり下さい。www.dozeu.com中庭を眺めながら畳の上に敷かれた木の板の上で食べる入れ込み座敷は江戸時代の形をそのままに食べづらそうだったので😅私はテーブル席で【どぜうなべ】備長炭でグツグツと🔥ネギはおかわり自由数えなかったけどかわいいどじょうが何匹乗ってたんだろうたくさん乗ってました【柳川なべ】ご飯もこ
コロナ禍以降、初めての浅草。野暮用ついでの一泊旅です。駒形どぜう本店約3年ぶりの駒形どぜう本店さんへ。入れ込み座敷と呼ばれる情緒豊かな店内。こちらは前回伺った際に撮ったもの。休日ながら16時過ぎの到着だったので、すいてるかなと思いきや店内満席。少し待っての入店です。かなりの賑わい。雰囲気重視で枡酒で乾杯。どぜう鍋ささがきごぼうネギは無料で付いてきます。割下の中に入るたくさんの身厚なドジョウを炭火で煮込んでいきます。ネギだけでも良いけど、ゴボウを入れると更に美味しくなるのでオ