ブログ記事282件
4/29(月祝)今回は漬け丼を食べてみたいね!ということで息子たちと『磯料理ヨット』へメニュー前回訪れたときと少し内容が変わってました。元祖貝チャーハンがなくなってた『お刺身盛り合わせ』と『とこぶし煮』あっぱっぱ焼きは写真を取り忘れたこの3品は息子たちのリクエスト。『パールチャーハン』も捨てがたいので注文。『漬け丼』と『あおさ赤だし』ごま油でユッケ風美味しかったラー油なのかコチュジャンなのか。すごく美味しくて、調味料はなにが入っているのかと家族で盛り上がりました。お店
お疲れ様です(✿^‿^)この前、「あれ、食べたいなぁ…」って思って寄り道したお店「明神丸」入るなり、マスターに「あのとこぶしの…食べたいです!」と即、お願いしました!これ、これです!肝ソースがたまらなく美味しくて、下に添えてある海藻も、ソースを付けて全部頂きました✨突然、伺ったのにもかかわらず、ありがとうございます💦ご馳走さまでした!
日頃よりのご高覧、有難うございます2024.03.12.Tues.大雨午前中はポツポツ...お昼前から大雨。。とある食材を以来されたのでまず、三島の「村の駅」に寄って葉付の新玉葱がお安かったのでGET日の出たまごフェアが開催中でした。最近お気に入りの大魔界へ。。実物は初めて見たかも...コショウダイ。鱸さんは50cmくらいのが1300円前後。ノルウェーサーモンは、1尾2780円(食べ切れるならお手頃価格だとは思う)今日はアカヤガラちゃんは居なかったので我慢出来ず
癒しの空間電話占いフルゴラ鑑定士上品凛々子(ウエシナリリコ)です息子がサザエととこを買ってきたので今日は「居酒屋凛々子」でお酒が美味しく頂ける鉄板メニューサザエのつぼ焼き完成とこぶしの煮付け美味しく頂きました😋😋😋😋😋電話占いフルゴラ電話占いフルゴラfulgora.jp
わーい!わーい!こんなものばかり食べてたら、おせちに入ってる鮑が、、、ありがたく、思えなくなっちゃうやんでも、頂けるのは、これで最後大事に大事に、汁も炊き込みご飯にして、美味しく食そう伊勢せきや美しくに(鶴)実はまだ、前に頂いた、とこぶしが残ってて、、、近いうちに、食そう人間がダメになる食べ物と、高級料理のことを、私は呼んでますグルメ舌になると、中途半端なランクなものに対する、考え方が変わるというか、、、あまりよろしくない感じに、自分がなってしまう気
私の職場は1、2年ごとに異動があるのですが、今年は出張が多い部署に配属となりました。先日も特急電車に乗って出張へ。娘からは特急の写真と動画撮影を依頼されていたので、早めにホームに着いて1人で撮影会。降車駅では、発車していく電車を見送りながら動画撮影。私が電車大好きな人に見えたことでしょう笑さて、出張先が海に近かったので、お昼ごはんは海鮮がおいしく安く食べられるお店へ行き、お刺身定食を注文しました。何でも値上がりしている今のご時世、この値段でこんなに厚みもあって新鮮でおいしいお刺し身が
こんにちはタカダです!あっという間に季節はすすみ、昨日はもう肌寒いくらいの1日でしたねいきなりですが、百合根はお好きですか?今月の揚げ物にも登場する、百合根です↓こちら、メインはとこぶしのあられ揚げですが、その上にあるのが百合根です伊萬里の夜の一品料理にもあります!ゆりねのかき揚げそのほか茶碗蒸しの中にひっそり隠れていたり…脇役になる事も多いかもしれませんが、ホクホクでほんのり甘くてとっても美味しいですよね私、大好きなんです😍さかのぼる事、
海のお家の近くのお魚屋さんにとこぶしがあったので…昨日はとこぶしご飯を地魚のお刺身は…金目鯛、鯵、鮪今年はまだまだ暑いけど🍶「ひやおろし」の季節ですね地酒、美味しくいただきましたとこぶしご飯以前、神楽坂の小室さんで教えていただきましたがとこぶしはなかなか手に入らないので教えていただいて以来初めて作りましたとこぶしから美味しいお出汁と旨みたっぷり海の恵みに感謝して美味しく美味しくいただきましたごちそうさまでした本日もご覧いただきありがとうございました
これから大量のとこぶしを洗います
[リー]コットンビッグ2wayトートバッグショルダーバッグA4収納大容量0425371-NVYAmazon(アマゾン)[モズ]トートバッグZZHC-04レディースグレーAmazon(アマゾン)[コムサイズム]ONIGIRIニットバッグ52-80XA70-202FグレーAmazon(アマゾン)みなさま、こんばんは\(^^)/←このバンザイの顔文字が好きすぎる深夜です。時間の感覚忘れてハングルの記事読み漁ってしまい、あ、今夜配信の韓国ドラマ見なきゃ❗
写真整理していたら、去年の伊豆大島旅行が未だ残っていたので、遅くなりましたが続きをブログアップします去年9/16-17東京都民割を使って伊豆大島に1泊2日で行ってきました買って来た商品をご紹介〜魚市場で買った商品●くさや(小)1個390円●トコブシ煮付け900円●キンメの干物1,620円●島のり650円キンメの干物写真だと分かりにくいのですが、結構大きいです真空パック、冷凍で販売キンメは伊豆大島産魚グリル
こんにちは~ただいま35℃どおりでね。外出たらあかん暑さやった今週のお魚はじゃーんとこぶしですアワビのちいちゃいの殻を洗って甘辛く炊きますとこぶし初めて炊きました与えられたものを美味しく頂く才能だけはあります出来た~めちゃエエ出汁出てる献立は551蓬莱でレジ横にある甘酢あん肉団子をお野菜炒めてからめてかさ増ししたおかずと小松菜のごま和え、冷やしトマトを合わせましたとこぶし初めてのヒロさんいかがでしょうか?「うまい!」「殻が写真に使えそうや」と食べた殻を洗ってお
今日はずっと食べたかった『流れ子パスタ』頂いてきました🍝味はペペロンチーノハーブ🌿はアップルミントだったらしい柔らかいメチャクチャ美味しかった‼️流れ子なのに鮑みたいだったよこんなの食べられる幸せ😀今、お家にメロン🍈スイカ🍉桃🍑あります和歌山の夏はフルーツパラダイス🥭
こんにちは😊ムシムシと暑い大阪の日曜日です💦昨日、知人より電話があり「とこぶし届いたけど持っていこうと思う」って連絡がありました毎年もう少し早い時期ですが四国からとこぶしが届きますもう〜何年も前から毎年いただき新鮮なとこぶしをわんさか美味しくいただいてますお昼過ぎに待ち合わせ久しぶりにお好み焼き食べよう…「わらい」へノンアルで乾杯🍻してお好み焼きと焼きそばをシェア(食べてから🤳で失礼)今年は少ないらしい…なんて聞いてたけどよぉ〜さん入ってました毎年、直接四国
ちらし寿司の好きな具材は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようちらし寿司の日卵焼きなどの調理用食材を製造販売する広島県の株式会社あじかんが制定。岡山のちらし寿司「ばら寿司」が生まれるきっかけとなった備前岡山藩主・池田光政の命日。そうそう!私もずーーーっと「ばら寿司」って言うてる気がする勿論「ちらし寿司」も知ってるしたまには言うけどね(笑)これ、毎年言うてる気がするけど、、、誕生日に友だち呼んで「誕生日会」してて毎年、母がばら寿
昼過ぎに帰宅した後珍しく電話が多い日で荷物の再配達マチィ(「🫐・ω・)「🫐もありたまった洗濯物を洗ってコインランドリーへ=͟͟͞͞(ᐕ)੭GoGo‼️なんかねどっと疲れた買い出し行く元気もなく冷凍庫をあさる((冷凍庫))ヘ(・ω・`ヘ)子供たちは牛丼(冷凍牛肉便利よね)旦那が作ってくれた❗️🙌✨🙌✨🙌感謝❗️🙌✨🙌✨🙌トコブシとブロッコリーのアヒージョ(どちらも冷凍品)マグロのカルパッチョ(冷凍品)逆に豪華になったいよいよ冷凍庫内も寂しくなりつつありますア
流れ子頂いたカツオは買ってきたごちそうさまです
今日も「磯」今シーズンはここばかり。小値賀空港南側今日はシッタカととこぶしメインに採りました。しったか多数とこぶしまずまずサザエ1個にな少々ウニ捕りは楽しいのですが、その後の作業が大変ウニを割って卵巣だけを取り出していくいわゆる掃除黄色いのが卵巣内臓を取り除いて卵巣だけを塩水に取り出していきます。その後、さらにゴミを除いて・・・冷蔵庫で一晩寝かせて水分が抜けた後、塩を適量加えてとこぶし千切りと一緒に瓶詰めして冷凍庫へあまり塩をきつくしていな
14時ちょい過ぎが干潮だったのに、所用で出遅れ、現地着14時30分空港近くに行きまして、紫ウニ、サザエ2個とこぶし9個2時間ほど遊びました。明日と明後日で今年の磯シーズン終了。海の中に入って、のぞきメガネで海底を眺めつつウニやサザエを探し、岩を起こしてとこぶしを探す。自然に恵まれた小値賀での楽しみです。海中を漂うのは気持ちのいいもので、ときおり波うねりに翻弄されますが良い柔軟運動にもなります。足腰が大丈夫なうちは海の幸を楽しみたい。(´∀`*)ウフフ午前中に半年ぶりにレ
今日は天気も比較的よく、昨日と同じ小値賀空港周辺へ昨年この磯では、岩をひっくり返してウニやとこぶしを捕っているとチヌが回遊してきてました。昨日もチヌの姿は見えたので、今日はとこぶしとチヌ狙いウニはほとんど家内がとったものサザエが2個今日も捕れたので嬉しいとこぶしは11個、サザエととこぶしはウニを塩ウニとして瓶詰めする際に茹でたものを入れておくと旨みと食感が良くなる。とこぶしは海でこれをかじってもコリコリして美味しい。狙い通りチヌも捕れました。突いて捕るスピアフィッシングこれは
急に寒くなるのはご遠慮願いたい今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。先日伺った下田のお食事処をご紹介します。上の山亭さん国道沿いにある和食や中華のお店ですとこぶしの煮つけあじ丼かなり大きですそしておいしい
おはようございますってもう昼前ですがアワビが絶滅危惧でレッドリスト入りしたとかとこぶしで代用してくださいって感じですけどねさて、いつも8時くらいにはブログを書かせて頂いているのですが、何故今日は11時過ぎてブログを書かせて頂いているのかと言いますとただ単に帰りが遅くなっただけなんですけどね写真な二次会の写真なのですが、一次会は多分真面目な飲み会だったような気がするのですが気が付いたら二次会でカラオケ熱唱してましたけどね一次会は久しぶりと言うと語弊があるかも知れませんが、真面目な話で自分自
9/16-17東京都民割を使って伊豆大島に1泊2日で行ってきました二日目はお昼2店舗はしごして、お腹も一杯になったので、最後買い物して帰ります。元町港には元町漁協も有り、近くに海市場が有ります。出入り口には色々貼り紙がしてあります。行った時は伊勢海老は残念ながら禁漁期間中トコブシも色々禁漁期間が定められているんですね。この日は残念ながら水槽に何もいませんでした真空パックの商品は有ったので買うことにしました。
どうも、damedameです。今日はお休み〜晴れーわーい🙌(笑)と言う事でまたモンキーキングでパッキーマオ、と北京ダックみたいなロールこの麺が最高に美味い辛さちょいマシ美味い!!冷凍庫のとこぶしバター❤️最高❤️
とこぶしの酒蒸しですさざえをフライパンで焼いたものですさざえもとこぶしも母がイオンタウン館山で買いました両方ともおいしくいただきました
10月最後の週末ですね🍁🍂本日も「美味しい」が止まらない仕入れの食材ご紹介致します🎶和歌山県産、鯖!!奥には剣先イカも、おりますよ🎶身も厚く脂も更に乗ってきましたよ🎶こちらはしめ鯖に!!淡路島産「とこ節」とこ節と言って良いのでしょうか?かなりのサイズ感!!うま煮に仕上げましょ〜🎶魳!身も厚い!!身の質も素晴らしい👏👏👏愛知県産ウナギ!!脂がノリノリ🎶今が1番おいしいかも??その人気は止まらない「鰻の蒲焼」✨本日もご用意可能ですマグロ!!!芸術品ではなかろ
体重47.6kg体脂肪22.6%内臓脂肪3kgクリアした方法16時間ダイエットロングブレスウォーキングお夕飯は5時30分迄終了お夕飯は炭水化物はNG1日お水、お茶を1.5L飲む昨日は全てのダイエット方法わクリア元々便秘はしないけど水分1.5L飲んでるおかげか、お通じが毎食後あるし、少し動くと大汗かいて代謝アップしてる感じロングブレスウォーキングは4歩で息を吸って丹田(おへその指2本下)を意識して、10歩歩きながらおもいっきり息を吐き続けるす
【第二力酒造】でごはん♪(7月中旬の記録)・ルービーごくごく初めて来たけど、すでに好きな感じ!!第二力酒造(*´∀`)♪・お通しなにかとブロッコリー・床ぶし塩蒸し、平貝、赤貝貝類好き(//∇//)・越乃寒梅ごくごく・めごち天ぷらお汁&お塩でいただきました(^^)・江戸前穴子塩焼(゚∀゚)・越乃寒梅おかわりごくごーくお水も飲んどく^_−☆・白いか、鯵のたたき美味しいですねぇ!!!!!・鯵の骨せんべいパリパリ良いアテ・なんらかの日本酒何だったか忘れまし
こんばんは本日の節約ケチ飯♬昼食編はとろろそうめんと、鯖巻き高菜寿司初めて食べましたが、美味しかったですでした新規会員登録|ポイ活・ポイントサイトはポイントタウンwww.pointtown.comコツコツ貯めましょうそして、本日の節約ケチ飯♬夕飯編は、スーパーで見つけた、トコブシ焼いて醤油をチョロリして食べました久しぶりに食べた〜こんなん、ビールすすんじゃう美味しかったです食べて飲んで、幸せですね
大島から古河も、古河から青戸も、青戸から大島の引っ越し全て、わたしは体調不良で旦那さんがほとんどひとりでやってくれました。わたしは鬱でそれどころではなかった。大島は本土と陸続きでないので、車も運ばないとならないし、本当に色々大変です。今回の引っ越しは、わたしがまだ元気なので頑張りたいと思います💪断捨離しないとな…。昨夜は、じいじがとって来てくれたとこぶしと…タカベの南蛮漬け。タカベもなすも美味しかった~海の幸をいただけるのもあと少し😢重い腰を上げて、引っ越準備しなければ