ブログ記事293件
今夜は、食事に誘われて久しぶりに『やま福』へ久しぶりに、日本酒🍶を飲むと…酔っ払いますね🥴一軒だけで帰宅食べたかった貝類オイズを食べました🦪一般的な呼び名は、とこぶし鮑の子どもみたいな感じ…あまりに貝殻が綺麗だったから持って帰ってきちゃいました自然の美しさピアスを入れたい
昨日も今日も夕立があり、昨日は土砂降りだったので、畑の作物も少しは生き返ったかと思います。その雨のせいでもないけど、今朝はゴーヤのネットを吊るしていたロープが切れて、片方だけでぶら下がっていました。昼間は暑くて外にいられないので、夕方になってネットを片付けました。ゴーヤを引き抜くと、蔓の陰には青紫蘇が何本も生えていて、直射日光に当たると葉がゴワゴワになるけど、柔らかくておいしそうな大葉です。夕立の前なので17時前なのに薄暗くなり、遠くで雷も鳴っていました。陽が陰っていても蒸し暑
弟が潜って獲ったとこぶしが届きましたあわびと似てますがあわびほど大きくはないです今は漁協の組合員になって漁業権がある者しか獲ることはできません平成初期までは誰でも獲れたんですが半分を煮つけて残りはバター焼き用に殻から外して冷凍しました子どもの頃は夏の常備食で正直、飽きてたんですが今は貴重なものになりました亡き父と弟のおかげで物心ついた時からずっと海の幸にありつけてます我が家は(地元
昨日は粋なお客様〜久しぶりに芸者さんを呼んでお座敷で盛り上がり〜これぞ下町よねぇ〜自分達だけが盛り上がるのではなく自分達の行動で周りも笑顔になるのが粋よね〜下町万歳〜しかしよく呑むね下町の人はw元気も力だ良い事って感じます2代目です。。。。しばらく入荷なし。。いやこのまま終了かなぁ〜って思ってましたが滑り込みで入荷したのが和歌山県産のトコブシ〜さっそくサッパリと旨煮にしましたよ〜1日含ませてばっちり〜お酒のアテでも握ってもよし〜
蓬莱の豚まんじゃがバターバジルペーストトコブシ醤油焼き自家製コノシロ酢漬けスイカじゃがいもは北あかりで直売で購入同じ所のバジルで作ったバジルペーストもつけて美味〜!!蓬莱本館の豚まんこらはスーパーで見かけてつい購入大阪で食べたぶり、やっぱり美味しかった!!三浦の農園で購入してきた大玉スイカ『紅まくら』カットしたら真っ赤!甘くて美味〜大当たり!!しばらく食べ放題状態だなさて今週ものんびりペースで楽しくやってこう!
昨日は久しぶりに大ブレイク〜良かった〜まぁギリでしたがやっぱり忙しいのは嬉しいねぇ〜今日は足元が悪いですが連続ブレイクを願っております2代目です。因みに予約は少なめ〜どうぞよろしくお願いいたします〜。。さて仲買さんから和歌山県産のトコブシ入荷したので持っていってよ〜ってトコブシかぁ良いねぇ〜久しぶりかも〜さっそくじっくりコトコト煮てうま煮に〜調べると6年ぶりに登場だって〜どんだけぶりよ〜って感じ〜蒸し鮑と違ってモチって感じより
おはようございます今朝は良い天気です☀️昨夜遅くに帰ってきた長女と奥さんは福山に遊びに行きました次女と私は仕事ですさて昨日は午前中は整骨院と散髪午後は家庭菜園玉ねぎやニンニクを並べ直して吊るしてますそんな昨日の晩御飯岡田商店で買ってた鶏ハラミに豚つくね牛タンに胡瓜の酢のものほうれん草にビーフンメインは徳島名物の流子(ながれこ)要は、とこぶし美味しくいただきました(⌒▽⌒)そして茶々丸お昼頃の茶々丸寝てます💤夜の茶々丸も寝てます💤お年寄りになってきた茶々丸
岡田港ターミナルビルの中にあるレストランにてイタリアン風と書いてあったような。同じ岡田港近くの食堂にてとこぶし、美味しい明日葉の天麩羅は外せないこちらは、くさや。好き嫌いあるけど、焼き加減とか、良い味でした。
久しぶりにゲットしたお宝食材・カツオのたたきの切り落としの塩たたき以前家内が帰省土産に買ってきてくれた角田商店の「貝付『流子』味付缶詰(とこぶし)」なかなか豪華な見た目だけれど、味・食感は缶詰なりではあるなカラフトししゃものクリームチーズ&ペッパーカルディで見つけた素を使った肉吸い残ったカツオの塩たたきをごはんに乗せていただくのはいつものことです
今年の金柑は、去年の夏に刈り込んだせいもあり、実も少なくて、また緑っぽいのが多い😅でも、去年は1月に収穫してるし、萎びてる金柑も多いので、少しだけ収穫した😊今、金柑の甘露煮を作っているいつもの年の、半分くらいやけど、春の味覚を味わいたい✨✨✨家中金柑の匂いがするー🤣🤣🤣今日の晩ごはん焼肉(大根おろし)かぼちゃ煮とこぶしとおから煮(料理上手な友達が持ってきてくれた😆)今日も無事過ごせた事に感謝です🙏🙏🙏
一昨日ですが、母と久しぶりにお墓参りと旬の駅へ~買ったもの今年最後になりそうなシャインマスカットも買えました。夫の実家(福岡)ではよく出して頂いた「とこぶし」こちらではあまり売ってないのですが売ってました~!アワビのような感じで子供達が大好きでした。おせち料理は頼んでおりますが、手作りのも少し足すので、煮ておいて冷凍しました。そして、昨年作って美味しかったレモンジャム!皮はピーラーでそぐと薄くなり千切りにして、熱湯で2分
小さいアワビなんかじゃないの。私は、もう立派な大人なの。それに私の体の方が魅力的だって、言ってくれる人もいるんだから。以上、流れ子さんの心の叫びでした。一般的な名称は、とこぷし。高知の名物の一つ。アワビより栄養価は高いそうです。
シャツ:PoloRalphLaurenパンツ:BEAMSPLUS靴:CAMPER腕時計:SwatchScubaLibreCollectionアロハ風のシャツで一気に南国な雰囲気になるが、あえてスウェードのチャッカブーツを履く。きょうのバンメシ:魚屋例の名物店長がいなくなって2回目のバンメシ。相変わらず活気があって満席だったが、やはり何となく雰囲気が違う。アワビの旨煮のメニューでとこぶしが出てきたり、値段の割に残念な盛り付けのね
歯医者さん大嫌いになった。|ぶるどっぐのぶるおおはようございます!ぶるおかーちゃんです。ヽ(・∀・)ノ♡かーちゃん、昨日歯医者に行ってめちゃくちゃ元気ありません。下の唇、アンコウみたいになってるんですが大丈夫でしょうか?笑昨日は、久しぶりにしっかり雨が降ったなぁって感じ。一気に涼しくなりました。早朝から、メダカさんの水の排出。ついでに選別も。一気に水温が下がってしまいダルマメダカとして産まれてきた子た…bulloblog.com
皆さんこんばんは。無事に母の49日終えて岐阜より帰宅しました。お坊さんの有難いお経を1時間半ほど聞いた後、食事に。とこぶし煮味噌だれ出汁巻き玉子いくらのせ鶏南蛮野菜で見えないけど、揚げた鶏が下におります。牛ヒレカツ。その他にも、煮物やローストビーフ、そして御飯と味噌汁と香の物頂きました。母からの最期の御馳走頂きました。さー明日からまた通常営業。暇になる予感なので、皆様のお越しをお待ちしております。
おはようございます☀昨夜遅くに迎えに行ったら、あれ、ちょっと暑さがマシ?夕方、ちょっと☁が出てきたからかな?今日も午後からは☁も出てくるよう。少しでも照りつけがマシになれば良いなあ💕昨日の晩ご飯きのこパスタサラダ見栄えが悪いパスタだけど、黒舞茸の大きなパックを見つけたんです💕これに、使わなきゃ💦のしめじを足して、和風ガーリックバター醤油味に炒めて、私だけパスタに🍝パスタより具が多いかも~ꉂ🤣𐤔舞茸が美味しすぎた~お昼に担々麺だったは、簡単に(*´艸`*)こ
おはようございます☀夏の高校野球、和歌山大会の代表が決まりました!智弁和歌山2年ぶり27度目の甲子園切符です。今日で全ての出場校が決まるよう!オリンピックに続いて、また、『夏』がひとつ、始まりますね昨日の晩ご飯😋昆布塩サバながれこ(とこぶし)グリル焼き冷やしおでんなすの揚げ浸し朝、megさんの『冷やしおでん』を見て、あるもので作ろう!ってなり、久しぶりの圧力鍋登場♪冷蔵庫に冷やして出勤。ついでに揚げナスもしようと、、、あ、🍆1本使われてるやん💢💢塩サバも解凍
月曜日恒例の市場からのブログ更新です、、、、の、はずでしたが下書きだけして投稿し忘れてました💦その後、自転車でちょっと遠くまで買い出し🚲💦暑さでボーッとしてたのかしら?「あれ?今朝は市場からのブログ更新無いの?」と、心配して頂いた方々、、、、は、いたのかな?と、とにかくブログ更新です💦昨夜は忙しくさせて頂きました私もママちゃんも厨房内で熱中症になりかけた?ような感じにフラフラ皆さんに笑顔で接客出来たかしら?💧同業の皆さん、どうやって暑さ対策してるのかな?さあ!今日も暑い
パパさんのことご心配おかけしておりますが、、、無事明日退院できることになりました症状、ここでははっきり書かんかったけど実はちょっとヤバイかも…って心配になったりする状況やったがやけど、、、いろいろ検査もしてもろうて特に大きな問題も無さそうってことでひと安心まぁ、骨折の方は治るのにまだまだ時間がかかるろうけどねぇ〜とりあえずよかったよかったさてさて、、、今日はママさんからこんなおすそ分けが〜〜じゃじゃ〜〜〜んナガレコ〜〜〜高知では「とこぶし」とは呼ばんよねIt's
またまた、料理上手な友達が、手作りのとこぶしとシャコエビとおからと佃煮くれたから☆とこぶし煮☆シャコエビ☆おから煮☆きのこの佃煮☆ミニトマト☆紫玉ねぎと卵の味噌汁(私が作ったのはこれだけ)☆プロテイン雑穀ごはんシャコエビ、しっかり実が入ってて卵がぎっしり入ってました😆今日も美味しくいただきましたー💕💕💕友達に感謝です🙏🙏🙏ごちそうさまでしたー😋😋😋
4/29(月祝)今回は漬け丼を食べてみたいね!ということで息子たちと『磯料理ヨット』へメニュー前回訪れたときと少し内容が変わってました。元祖貝チャーハンがなくなってた『お刺身盛り合わせ』と『とこぶし煮』あっぱっぱ焼きは写真を取り忘れたこの3品は息子たちのリクエスト。『パールチャーハン』も捨てがたいので注文。『漬け丼』と『あおさ赤だし』ごま油でユッケ風美味しかったラー油なのかコチュジャンなのか。すごく美味しくて、調味料はなにが入っているのかと家族で盛り上がりました。お店
日頃よりのご高覧、有難うございます2024.03.12.Tues.大雨午前中はポツポツ...お昼前から大雨。。とある食材を以来されたのでまず、三島の「村の駅」に寄って葉付の新玉葱がお安かったのでGET日の出たまごフェアが開催中でした。最近お気に入りの大魔界へ。。実物は初めて見たかも...コショウダイ。鱸さんは50cmくらいのが1300円前後。ノルウェーサーモンは、1尾2780円(食べ切れるならお手頃価格だとは思う)今日はアカヤガラちゃんは居なかったので我慢出来ず
癒しの空間電話占いフルゴラ鑑定士上品凛々子(ウエシナリリコ)です息子がサザエととこを買ってきたので今日は「居酒屋凛々子」でお酒が美味しく頂ける鉄板メニューサザエのつぼ焼き完成とこぶしの煮付け美味しく頂きました😋😋😋😋😋電話占いフルゴラ電話占いフルゴラfulgora.jp
わーい!わーい!こんなものばかり食べてたら、おせちに入ってる鮑が、、、ありがたく、思えなくなっちゃうやんでも、頂けるのは、これで最後大事に大事に、汁も炊き込みご飯にして、美味しく食そう伊勢せきや美しくに(鶴)実はまだ、前に頂いた、とこぶしが残ってて、、、近いうちに、食そう人間がダメになる食べ物と、高級料理のことを、私は呼んでますグルメ舌になると、中途半端なランクなものに対する、考え方が変わるというか、、、あまりよろしくない感じに、自分がなってしまう気
私の職場は1、2年ごとに異動があるのですが、今年は出張が多い部署に配属となりました。先日も特急電車に乗って出張へ。娘からは特急の写真と動画撮影を依頼されていたので、早めにホームに着いて1人で撮影会。降車駅では、発車していく電車を見送りながら動画撮影。私が電車大好きな人に見えたことでしょう笑さて、出張先が海に近かったので、お昼ごはんは海鮮がおいしく安く食べられるお店へ行き、お刺身定食を注文しました。何でも値上がりしている今のご時世、この値段でこんなに厚みもあって新鮮でおいしいお刺し身が
こんにちはタカダです!あっという間に季節はすすみ、昨日はもう肌寒いくらいの1日でしたねいきなりですが、百合根はお好きですか?今月の揚げ物にも登場する、百合根です↓こちら、メインはとこぶしのあられ揚げですが、その上にあるのが百合根です伊萬里の夜の一品料理にもあります!ゆりねのかき揚げそのほか茶碗蒸しの中にひっそり隠れていたり…脇役になる事も多いかもしれませんが、ホクホクでほんのり甘くてとっても美味しいですよね私、大好きなんです😍さかのぼる事、
海のお家の近くのお魚屋さんにとこぶしがあったので…昨日はとこぶしご飯を地魚のお刺身は…金目鯛、鯵、鮪今年はまだまだ暑いけど🍶「ひやおろし」の季節ですね地酒、美味しくいただきましたとこぶしご飯以前、神楽坂の小室さんで教えていただきましたがとこぶしはなかなか手に入らないので教えていただいて以来初めて作りましたとこぶしから美味しいお出汁と旨みたっぷり海の恵みに感謝して美味しく美味しくいただきましたごちそうさまでした本日もご覧いただきありがとうございました
これから大量のとこぶしを洗います
[リー]コットンビッグ2wayトートバッグショルダーバッグA4収納大容量0425371-NVYAmazon(アマゾン)[モズ]トートバッグZZHC-04レディースグレーAmazon(アマゾン)[コムサイズム]ONIGIRIニットバッグ52-80XA70-202FグレーAmazon(アマゾン)みなさま、こんばんは\(^^)/←このバンザイの顔文字が好きすぎる深夜です。時間の感覚忘れてハングルの記事読み漁ってしまい、あ、今夜配信の韓国ドラマ見なきゃ❗