ブログ記事1,398件
どうも、むぎこです今年もこの季節がやってまいりました~家庭菜園これまでいくつの植物を枯らしたことでしょう本当に反省しています。今年は緑のカーテンを作ってみようと組み立てるのは、やっぱりおっちゃんガンバレ~できたうに吉も部屋から見てる次に前に植えたトマト赤玉と黄色玉、収穫できるように植えてみました次はキュウリこれはなりだしたら、半端なく食べられる。楽しみに一つですスイカ🍉これははじめましてですどういうふうになるのだろう?と緑のカーテンに誘引していますスイカ大好きなの
唐辛子と空芯菜を定植します。場所は、じゃがいもの菌ちゃん畝です唐辛子は、ニラと一緒に植え付けますマルチに穴をあけてグーパンチで毛細管現象によって水分が集中するように。ハイポネックス希釈水を入れるニラを入れる唐辛子の苗の底にニラの根が付くように穴の底にニラの根を広げる唐辛子の苗を入れる苗の周りに土を入れるハイポネックス希釈水を与えるマルチの熱風が苗に当たらないように石で周りを押さえる支柱を立てる空芯菜も同じ要領で定植出来上がりはこんな感じ
今日は雨、気温18℃/14℃雨空、ポツポツとずっと雨。肌寒いとうがらしの種がどどいたかぐらなんばん新潟県中越地方で栽培されていた品種口当たりの良い、ほどよい辛さらしいぼたんこしょうかぐらなんばんの親戚?長野県北信地方のとうがらし肉厚で果肉は柔らかく辛味はやや少ない黄辛こしょう長野県松本市、安曇方面から東北信で作られている珍しいこしょう肉厚で中辛で生食もできるハラペーニョメキシコ料理のサルサソースの材料に中程度の程よい辛さサルサソースを作りたくて種を買ってみたみ
お疲れ様ですノンジンノノ今日のランチはかつ庵カツ丼です¥550ここのカツ丼はつゆだくで細かくカツがカットされているのでさじで頂きます安くて美味しくて完食です(笑)その後は家に帰ってとうがらし🌶植えて大葉チェックすくすく育ってます暖かくなって楽しみが増えましたme(˘³˘)♥❤️❤️metoo
いらっしゃい週末!今週はまぁまぁスムースに進行してくれました。あったかくなりそうだし、プイ〜っと走りたい気分です。洗車からしないといけないのが、気乗りしない理由(泣)そんな今日の晩ごはんは、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノすっきゃわ〜、ほんま。なんぼでも食べられそう。甘味がなにもない。さつまいもが見えた気…。やめておこうwwwおいしかったです。ごちそうさまでした
亀田製菓「技のこだ割り」旨辛とうがらし味の煎餅ですがスーパーへ買い物に行った時には買ってしまいます😊適当なサイズに割れた煎餅に醤油ととうがらしで味付けされています🌶️激辛では食べませんが私に丁度良い辛さなのでつい手を出してしまいます🖐🏿柚子で味付けされたものや醤油だけで味付けされたものも美味しいけど、私はこの煎餅が一番好きな味です。値段も300円弱と手頃で一袋一週間を目安に食べています。暫くは買い続けると良います😋今日のYouTubeは2曲♪🎶No.23.24
シンディです♥職場の辛友からもらいました。京都土産です。毎度の‥日帰り(笑)
お疲れ様ですノンジンノノ今日の麺活✨とうがらし啜りました[18杯目]12時前でお客はなし(笑)一番乗りでした注文はカルビラーメン+小ライス¥900具材はカルビ大根椎茸ニラネギ半玉胡麻程よい辛さがくせになる細麺がスープによく絡む旨し具材をライスに移して出汁をかけるオリジナルカルビクッパホロホロのお肉とライスが口の中で溶けて後から辛さが追っかけてくる(笑)間違いなく完食&完まくです美味しすぎて汗でびちゃびちゃです(笑)ごちそうさまでした~me(
こんにちは☺️訪問いただきまして、ありがとうございます✨春休みとかって、お昼ご飯も作るから1日中キッチンにいる気がする…腰も痛いしサクッと済ませたーーい!そんなときはパスタで決まりです!!ズッキーニとハムのパスタ😋前にスーパーで見かけたコレ↓で味付けしました!辛いの苦手な息子も美味しぃ~と食べてくれました娘は明日のランチもこれでいいよ!ですって。ラッキーパスタのためのソースゆず&唐辛子150ml【パスタソースパスタオイルソースゆず唐辛子カプサイシン化学調味料
暖かくなってくると何かやりたくなる自分なんですバジル🌿とうがらし🌶️種からやってみようバジルは以前だれかから貰った種だと思うとうがらし🌶️は昨年苗🌱を買って育てたモノ土は野菜の皮や切れ端を土に混ぜて堆肥したもの元氣に発芽してくれるとうれしいなあプランター栽培人参🥕も出来るかなあ今日ドラッグストアで買ったお菓子めっちゃわさびが効いてて美味しいけど鼻ツーンとするけど食べたくなる栽培もお花より食べられるモノが作りたくなる食べることって楽しいよね色氣より
ハウス食品赤・青唐辛子にんにくのご紹介焼き鳥につけてみましたが今までの塩やタレと違ってパンチがあって美味しいですいろんなレシピにも使えそうなのでHPをチェックしたいと思います赤唐辛子にんにく(40g×2セット)楽天市場410円${EVENT_LABEL_01_TEXT}青唐辛子にんにく(40g×2セット)楽天市場410円${EVENT_LABEL_01_TEXT}ハウス赤唐辛子にんにく40g×5個[唐辛子とにんにくの旨辛薬味!淡白な味の肉
【お得情報、お店情報満載】【villa公LINEアカウント登録はこちら】☆HPはこちら☆こんにちは〜田邊です暖かくなり嬉しい反面…花粉症の田邊には辛い季節になりました花粉症以外🤧はポカポカ陽気で活動しやすく最高です今回は…栃木県大田原市にあるasianrelaxationvilla大田原店ご紹介します大田原市は日本一のとうがらし産地🌶️唐辛子好きにはたまりません2024年2月20日にOPENしたばかりとっても綺麗なお店ですオシャレで落ち着く
あんなに飲んで食べて体も心もはち切れそうなのに、まだ行くんかいという深夜のなか卯。行きます。酔っ払ってとうがらしをぶちまけてしまう前ぶちまけた後お喋りの叔父で見へない沈丁花漕戸もり
お疲れ様ですノンジンノノ今日の麺活✨とうがらし啜りました[12杯目]遅めのお昼は14時(笑)ギリギリランチに間に合いましたまたまた注文はカルビ〜〜〜ラーメン¥900具材はカルビ大根椎茸ニラネギ半玉胡麻程よい辛さがくせになる細麺がスープによく絡む旨し具材をライスに移して出汁をかけるオリジナルカルビクッパホロホロにお肉とライスが口の中で溶ける間違いなく完食&完まくです美味しすぎて汗でびちゃびちゃです(笑)ごちそうさまでした~me(˘³˘
『元祖とうがらしの種』唐辛子の刺激が好きな、お酒呑みさんにオススメ。とは言え、非常識なほど辛いわけではなく。鼻の奥に鰹だしのような旨みが広がる。平べったい形状で食べることに負担が少なく、一粒の大きさが、お酒の一口と丁度良い。焼酎のお湯割りや日本酒の熱燗に合う。一度に沢山食べるのではなく、ちびりちびりとお酒のお供にしたいので、ボトル入りや蓋付きの缶の物があれば更に嬉しいな越後製菓とうがらしの種80g×5個Amazon(アマゾン)
お疲れ様ですノンジンノノ今日の麺活✨とうがらし啜りました[7杯目]ランチの種類は豊富悩むな(笑)でも寒いのでカルビラーメン+小ライス¥900具材はカルビ半玉大根ニラ椎茸ネギ程よい辛さがくせになる細麺がスープによく絡む旨し具材をライスに移して出汁をかけるオリジナルカルビクッパホロホロにお肉とライスが口の中で溶ける最後の一滴まで味わう間違いなく完食&完まくです美味しすぎて汗でびちゃびちゃです(笑)ごちそうさまでした~me(˘³˘)♥❤
今日は雨のち曇り、気温7℃/4℃曇空、やっと雨が止みました😅韓国唐辛子、寺島なす、みちのく早生丸茄子ミニトマトのキャロルパッションチョコアイコ、オレンジアイコ中玉トマトのシンディーオレンジポットに5粒ずつ種まき保温25℃にせっていしました発芽したらポット上げする予定夏野菜の種まきをしだすと始まったなぁというワクワクボチボチ頑張りましょう今日の作業はこれで終了です♪ポチッと応援、よろしくお願いします
三連休最後の2月12日は体調が快復した家内の希望で、多摩川に架かる「是政橋」から下を覗けば亀が数匹甲羅干しで、渡り終わり振り返れば真っ白な富士山が見えて、お蕎麦屋さんへ着くと「当店は10月13日をもちまして閉店いたしました」の貼紙に二人共愕然!家内の提案西武電鉄「是政駅」~西武多摩川線「武蔵境駅」へ、家内は初めて私は2020年「8月24日東京都日野市「みなみの恵み」etc.、25日家内の買物etc.、27日西武多摩川線」、2022年「5月15日第一話東京都府中市是政駅⇒多摩川線⇒武蔵野
2024年最初はドリップコーヒー☕たらマヨポテト🍟ファーストキッチンのソースバーを思い起こすたらこソースカレーハンバーグドリアメニューに🌶🌶が…びりぴりが美味ごちそうさま
2023年度の家計調査が発表になり、宮崎の餃子の話でふと思い出した宮崎の辛麺。宮崎市出身の子が宮崎に帰省するとお土産をくれるのですが、「元祖辛麺屋枡元」のインスタント麺をお土産に貰ったことがありました。彼女は宮崎辛麺といえば「元祖辛麺屋枡元」で、枡元の辛麺は唐辛子をどれだけ入れても辛くならなくて、旨辛でもピリピリなんかしなくて癖になる美味しさと言うんですね。「インスタント麺でもお店の味にそれなりに近くて美味しいから一度試してみてください」とお土産にくれたので、そのお土産に貰
1/23発売のからあげクン新作「七味唐からし味」八幡屋礒五郎の七味唐からしを使った大人なからあげクンになってます🌶️口や鼻に広がるピリッとした辛さ、山椒が効いていてとても美味!鶏肉と七味はやっぱり相性抜群で特に気に入ってます。2回も買っちゃった
こんにちはいつもお読みいただきありがとうございます。あっというまに1月も下旬ですね兵庫県の下の方に住んでる私たち、寒いといってもまだ今年は暖かい気がします。しかし毎日風もきつく、2~3日前から目がシバシバ、鼻声な私。少し早いですが、家族みんなティッシュが欠かせない時期がまたやってきます。アレルギーの薬も私だけ一足先にいただいてきました。あ~鼻がこそばいそんな今日はシメジたっぷりの炊き込みごはんを。習い事がある日はささっと食べれるもの。先ほど炊き上がりました。え?なんでこんな時
去年、家庭菜園で唐辛子を育てていました。├家庭菜園|DIYとリノベの暮らし*ここいろまろん*新田ゆか(まろん)さんのブログテーマ、「├家庭菜園」の記事一覧ページです。ameblo.jpあれから何ヶ月?笑ずっと干して(乾燥)させていました。そろそろ料理に使おうかなーっと思ってキッチンハサミでチョキン!として中のタネをだしました。何かの料理の時につかいまーす。キッチンハサミはこれ✂️分解できるのでしょっちゅう、バラして食洗機にいれてます!このハサミは今まで使ってきた
インドネシア人は、辛い料理が大好きだ。その結果、中には、喉などの炎症を起こす人がいるという。これを、PanasDalamという。Panasは熱い、Dalamは、中、という意味。確かに、尋常でない辛さの料理があるから、納得。僕も辛い物が大好きで、だんだんエスカレートしている。PanasDalamにならないよう、気を付けることにしたい。では、
寒中お見舞い申し上げます🙇♀️🙇♀️身体の中から温まる【鶏肉の酒粕汁】唐津産とうがらし🌶️を添えて😀🥚キッチンみのり🥚佐賀県唐津市浜玉町浜崎バイパス202号線沿いマリンセンターおさかな村駐車場内
1月もあっという間に半ば・・今日1月14日は、”どんと焼き”明日の”小正月”に向けて正月に飾った正月飾りや書き初め等を神社等で燃やす日私の幼少期は、街中でも”焚火”は多く目にしましたが昨今は、条例改定により、市街で焚火をしてはいけない地域が多くなり、ほぼおこなわれていないのではないでしょうか昔は、寒さの中、焚火の暖かさが心地よかったものです暖房機器が発達した現代では”暖を摂る”意味での焚火は必要なくなったかもしれませんが”神事”としての伝統は、何らかの形
大阪で週1日のみ営業手作りの味付けのり専門店大阪千林のりや(画像はお借りしました)Umanoriうめかつお&とうがらし美味しいのだよ、これが!手作りなので数が作れないらしい豊崎店・茨木店ありこちらも週1日のみの営業
2020年9月僕らの“初老団ハウス”は完成したのでしたコロナ禍真っ盛りでしたが信頼出来る友と3人でコッソリと、コツコツと奇人・変人・自称粋人が初老団ハウスを建てたのでしたで!何から始めよっか・・やっぱ島(沖縄)のもんじゃね・・で翌年、お取り寄せした3株の島バナナ翌春から、このハウスの主役となったのですが・・・2.5mに収まる予定の矮性のバナナだった筈なのに毎年、天井につっかえて花も咲かせられずに・・失望、挫折を繰り返しながらこの4月、“ひ
お疲れ様ですノンジンノノ13連勤明けからのやっとのお休み今週は社内でインフル2名人がいなくてアイタタタ(笑)やっとの麺活✨とうがらし啜りました[60杯目]カルビラーメン+小ライス¥900具材はカルビ半玉ネギニラ大根しいたけ麺は(笑)細麺に戻ってた先に麺だけ食べます(笑)具材をライフにオンスープかけて勝手にカルビクッパ旨すぎる間違いなく完食&完まくですme(˘³˘)♥❤️❤️metoo
何故かスイッチが入ったように辛いものが無性に食べたくなるそこで買ったのが100均でみつけたこれ【公式】S&B粗切りトウガラシチューブ38gエスビー食品公式調味料楽天市場エスビー食品S&B粗切りトウガラシ38g×10メーカー直送楽天市場変な味付けされてないし一味かける感覚で何にでも合う割りと辛いから汗だらだら出ます本当はココイチの1辛でもかれぇ〜ってなってた人なんだけどね、どうしたんだろ辛い物大丈夫って方、良かったら買ってみて下さい