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今回は、お米(コシヒカリ)の作品を作ってみます1.ページ設定をしますページレイアウト→余白をクリックします上0.5下0.5左0.8右0.8水平・垂直→チェックを入れます2.文字入力するにあたり列の幅と行の高さの設定をします列の幅列A→40
栄養豊富な野菜を、豆粉とでんぷんで固めた、小動物用のおやつです。デグー、チンチラ等の小動物おやつ。栄養価の高いビタミンAを豊富に含んだキャロットをギュッと1つに。PETSHOPpoweredbyBASEご覧いただきありがとうございます。ペット用品を載せていきたいと思います。初心者ですので至らぬ点だらけですが興味を持っていただけると嬉しいです。*ご注文をいただいてから発注いたしますので発送までに1週間前後、お時間をいただきますがご理解のほど、よろしくお願いいたします。
←クリックして朝食見てね。かぶらの効用←クリックして応援してね。カブラはアミラーゼを含んでおり、でんぷんの消化酵素としてはたらき、胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果があるのです。特に葉の方にある多くのβ-タカロチンは抗発ガン作用や免疫賦活作用、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。←クリックして見てね
釜ねりもももっちです。もち米だからやわらかい!みずみずしい桃の味わい鹿児島県のセイカ食品株式会社という所が作っています。『ある程度年齢いった人』は知っている、『オブラート』で包まれている、今ではレアな形状です。https://www.seikafoods.jp/news/2024%e5%b9%b4%e6%98%a5%e3%81%ae%e6%96%b0%e8%a3%bd%e5%93%81%ef%bc%88%e3%81%8a%e8%8f%93%e5%ad%90%ef%bc%89%e3%81
コメは食いたいが、肥満や血糖値が気になる…肥満や血糖値が気になるが、コメは腹いっぱい食いたい…そんな要望に応えるための製品がいろいろ開発されている。一般的なのは、難消化性デキストリンやイヌリンなどの食物繊維を添加したものだろうか?「食物繊維の働きによって、糖や脂肪の吸収を穏やかにする」ことを謳うものだ。しかし、それとは違うアプローチで挑んできたぞ!それが、味の素の「白米どうぞ」だ。混ぜて炊飯するだけで、白米のGI値が玄米並みになるらしい。「白米どうぞ®」│味の素(
昨日(27日)の朝日小学生新聞の1面は、石川県のアンテナショップ「八重洲いしかわテラス」の紹介であった。東京駅そばに今月オープンしたそのお店は、早速にぎわいを見せているという。地元のおやつやご当地グルメのレトルトカレーなど、石川県ならではの商品が売られている。輪島塗、山中漆器、九谷焼、金沢箔、珠洲焼などの伝統工芸品も売られているが、震災で職人や工房が被害を受けて供給が間に合わないものもあるそうだ。そんな記事の中で、気になるものがあった。「じろあめ」である。「金沢市伝
読売新聞社会面の記事についての解説をします。今回、私がコメントした読売新聞の記事がかなり話題になっており、今朝のフジテレビ「めざまし8」でも紹介されたようなので、詳しく説明しておいたほうがいいと思いましたので、ご紹介いたします。中学1年生250人の半数超、理科の課題で同じ間違い…教諭の違和感の正体は生成AIの「誤答」【読売新聞】東京都内の私立中で2月、1年生の半数超が理科の課題に対する解答を間違う事態が起きた。原因となったのは、生成AI(人工知能)が表示した“誤答”。食品大手「キユ
単純糖質と複合糖質というのを教えてもらった。知ってる?複合糖質っていうのは主にでんぷんで、お米とかの炭水化物は、糖質だけれども、ただ単に糖質だけではなく、食物繊維やらタンパク質やらも含まれているのだ。対して単純糖質というのは、砂糖やはちみつ、果物などに含まれる糖質。この単純糖質っていうのが、太る元らしい。体にとって、糖質っていうのはなくちゃならなくて、複合糖質で糖質を摂るのがいいらしい。それをさ、俺はさ、お菓子が好きだから、ご飯減らしてでもお菓子を食べ
中学1年生250人の半数超、理科の課題で同じ間違い…教諭の違和感の正体は生成AIの「誤答」東京都内の私立中で2月、1年生の半数超が理科の課題に対する解答を間違う事態が起きた。原因となったのは、生成AI(人工知能)が表示した“誤答”。食品大手「キユーピー」がホームページ(HP)に載せていた記述を基に生成し、生徒たちが書き写していた。男性教諭に記述の誤りを指摘された同社は、誤解を招きかねない表現があったとして修正した。同じ誤り<唾液アミラーゼは、食べ物に含まれるでんぷんを分解し、胃
こんにちは、ご覧いただきありがとうございます。先日、NHKで便失禁の放送がありました。参考になるかもと思い、録画して観ました。食事療法について知らなかった事もあり、勉強になりました3/3までならNHKオンデマンドで見られそうです。便失禁には、便の硬さを正常化する事も大事との事でした。放送内容の一部が、病院のサイトにまとめて記載されていましたので、画像をお借りいたします。上手く編集できずすみません🙏💦こちらで便がゆるくなりやすいそうです結構いつも食べているものばかりでした便がゆる
はいたい🙌いくつか前の記事で【パンに適した米粉について】書きましたが、今日はパン、お菓子、料理それぞれの適した米粉についてまとめてみましたー✊パンに適した米粉・吸水が少ない・粒子が細かい・でんぷん損傷率が小さい・中程度のねばり(中アミロース)の方がパンには適しています!アミロース量が高ければ、形が良く膨らみも大きくなりますが、固くなりやすいというデメリットが💦よって、中程度〜やや高めのアミロース量が最適になります😌また、製粉方法によっても大きく影響し粒が一定
一時期ベランダガーデニングしていました。夏にバジルの苗を買って来て植えるくらいなら楽だったんですけど、あるとき茄子とミニトマトに手を出してしまいました。ミニトマトはまだ良かったかな。ミニトマトも収穫できたし。茄子が難しかった。何か虫も来た気がするし、身も大きくならずだったか、スカスカだったか?ほとんど食べられなかったと思います。その時に買った肥料。これはまだいいんだけど、虫よけなどのために購入したこちら。・・・ベランダガーデニングで茄子
いつも辣上帝サンラーフンを応援していただき有難うございます。先日、友達が知り合いから会社を買い取った話を聞きました。で、旧従業員さんも、そのまま引き取ったらしくその中の一人が、いわゆる『発達障害グレーゾーン』ぽいんです。20年、その会社に居ながら。言われた事しか出来なく、考えて行動する事が出来ないタイプだったみたいです。それでも、どこの業界も人材不足だから、切ってしまったら大変だよ。ってアドバイスしたんですが。。。友達は、切ってしまったらしく。人材募集サイトで募集してい
グローバ株式会社のブログにアクセスしていただき、ありがとうございます。酵素が良い!!とよく聞きますが実際なにがそんなに良いのかわからないという方も多いのではないでしょうか。ヒトの体内には、約5,000種類もの酵素があると言われています。体の中では、さまざまな化学反応が起こっておりそれぞれの反応を引き起こすために触媒として必須のたんぱく質が酵素です。ヒトを含む生物が、摂取した食べ物を消化・吸収・代謝したり体の中で起こるほとんどの化学反応には、酵素がなくてはなりません!しかし酵素は
本日の『おめざ』はトルコ🇹🇷に住んでたときに覚えた味でとろみ系ホットドリンクの『サレップ』✨突然ですがトルコののびるアイスってご存じですか?あれは、植物のランの根っ子から取ったデンプンを入れて粘性を高めてあり、のび〜るアイスなのですそのデンプンで作られた温かいドリンクがサレップ冬の飲み物でカフェの店頭に『サレップ、はじめました』みたいな貼り紙を目にすると冬が来たなと感じますサレップデンプンとお砂糖を牛乳と加熱ダマにならないよう焦げ付かないよう粉っぽさが無くなるまで
北海道産馬鈴薯でん粉100%使用の水溶きいらずの顆粒片栗粉です水に溶かす手間がなくパッとひとふりするだけでとろみづけができるので簡単肉巻きおにぎり用に醤油と砂糖の甘しょっぱいタレを絡める為に本品を使用少量のタレでも味が薄まる事もなく片手で調整しながら使用できるのでよかったです*写真を撮影しようとして少しタレを固くしすぎてしまいました
こんにちは、ソウル・ハピネス・実行委員会の和泉です。台風や大雨の被害にあわれた方々、お見舞い申し上げます。これまでの各地での災害にて被害にあわれた方々、現在も避難されている方々、お見舞い申し上げます。少しでも早く安心できますように、お祈り申し上げます。昨年は自然や地球の疲労を感じた年でしたが、地球に住まわせていただいていることに感謝しながら、祈りを捧げていきたいと思います。医療従事者の方、福祉・介護の方、ライフラインを支えてくださっている方々に心から感謝と敬意を表し
はるさめは、芋類や豆類のでんぷんからできています。中華麺などをはるさめに置き換えると、100gあたり約60kcalカットすることができますよ♪個包装タイプmini春雨<10個/8g×16袋>スープや鍋にちょい足しOK便利な個包装タイプのミニ春雨ひかり味噌春雨スープ春雨サラダ炒め物料理アウトドアインスタント一人暮らし1食あたり29キロカロリー◎春雨スープとセット購入もおすすめ夜食楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ジェフダ緑豆春雨(9CMカット)
七草がゆ、みそ汁、ブロッコリー、きんぴらごぼう、カマスの干物人間の体と脳の“エネルギー源”…「ブドウ糖」って?疲労回復&集中力アップも内科医が解説連日の猛暑、台風の影響などで脳や体に疲労を感じている人も多いと思います。人間が活動するために欠かせないエネルギー源の一つとして「ブドウ糖」があります。「ブドウ糖」は白米やパンなどに含まれている糖質です。ブドウ糖の摂取量が少ないと栄養不足など体の不調につながるため、不足しないように摂取することが大事とされています。そこで、ブドウ糖を取ると体
でんぷんでも練って食うかぁ~!って、何のことって思うかもしれないが子供のころ、親父がそう言うと、なんかウキウキしたもんだっちゃ!おいらたちの子供のころは、お菓子なんてそんなに種類もない時代だったし、片栗粉を練る過程が面白くて、楽しんでいたもんだっちゃ!片栗粉を水に溶いて、火にかけると徐々に固まってくるんだっちゃ!途中から一気に固まって来るので、箸でぐるぐると掻き混ぜないと、透明にならないので、そこが醍醐味なんだっぺ!デザート用の器に入れてグラニュー糖を掛けて、つるつる
先日、用事があって帯広に行って来ました。今回は行きは都市間バス、帰りは車でした〜🚍🚙本格的に雪が降る前に行けて良かったです。帯広は内陸で寒さは厳しいけれど雪は少ない地域です⛄宿で北海道応援クーポンが貰えたので、帰りに音更の道の駅でお買い物🥰お昼ごはんになつぞらバーガーをいただきました~🍔ボリュームがあってとても美味しかったですかぼちゃパンも美味しそうだったので一緒に購入しました🎃(翌日の朝頂きました😁)帯広で有名な、ますやパンです🥖🥪ここからがクーポン使用のお買い物🥰共働学舎のチー
皆さん、「でん粉」なんて読みますか?今日、名古屋から帰ってきてお土産の裏側を見て妹がひと言…でんこって何かな~?えっ!それでんぷんじゃね…大爆笑家に天然でヤバイのいたわ
グルテンフリーで腸に優しい。お母さんの悩みに寄り添う米粉パン教室!!手作りパン教室すみこパンの葛原住枝です用事の帰り、初めてコメダ珈琲に来店しました。ボリューミーで美味しかったさて、【米粉パンに片栗粉を入れる訳】お惣菜パン米粉食パン共に米粉だけではなく、片栗粉を入れています。(食パンはアルファ化米粉で代用)パン用米粉だけでも米粉パンは、作れますが、片栗粉というおいものデンプンビオマーケットビオマルシェ国産有機片栗粉200gAmaz
朝日小学生新聞、21日(火)の天声こども語の話題は、光合成であった。植物は、太陽光と二酸化炭素と水から、でんぷんと酸素を作る。光合成によって、植物はすべての生物が生きるためのエネルギーと、呼吸に必要な酸素を作り出し、地球温暖化の原因となる二酸化炭素が増えすぎないようにしているのである。光合成を人工で行う実験が、NTTの研究所で行われている。装置に二酸化炭素を入れて太陽光を当てると、別の物質が生まれる。まだ酸素とでんぷんは作れないが、二酸化炭素を減らすことはできるという。
昨日の鎌倉で買ったわらび餅もうここしばらく鎌倉には行けてなかったからたくさん買ってしまったのに、、、でもここのわらび餅今まで色々食べた中で一番美味しいから忘れてない時は買って帰るんですとにかく食感が素晴らしいもっちりむっちり今流行ってるトロトロ系とはまったく違いしっかりコシすら感じる歯応えがたまらないのです。大きいサイズを買いました。開封きなこは一袋黒蜜は2袋わらび餅は12切れわかりづらいけど切れ込みが入っています。澱粉なので冷えると老化します。出来立てのように糊化
知らぬ間に食べているより転載2020年04月24日ふりかけhttps://life-ddefense.com/ngeat/archives/330ーーー転載開始ーーー普段何気なく口にしているふりかけにはどんな危険が潜んでいるのでしょうか?ごはんにはふりかけが欠かせないという方も多いのではないでしょうか?ふりかけで注意する添加物は核酸系化学調味料です。原材料表示で「添加物の多さ」はかなりふりかけの危険物質は核酸系化学調味料ふりかけある日
乳製品も小麦と共にリーキーガット症候群の候補になりうる可能性があるようです。添加物がカギを握っているのかも…原材料を見て購入したいですね!
トウモロコシの収穫ドブリーデントウモロコシの収穫が始まりました。と言っても、そのまま食用としてのモロコシではなさそうです。こんな感じで、完全に乾燥(枯れて)させたものを大型の設備で収穫していました。一面緑色だったトウモロコシはこんな感じで完全に茶色トウモロコシの身が少し見えている部分がありましたがこのように固くなっています。これは食用オイル用?それともコーンスターチ(粉)?それとも飼料用?何に使うのでしょうか?私が通勤で走らせる沿線のトウモロコシ畑は全てこの状態でしたよ。では、ナ
私のブログを読んだ人から、おいしいお米について聞かれました。私はその人に、「冷めてもおいしいお米」と答えました。本当においしいお米は、一晩冷蔵庫で保管した状態で、温めなくても食べられるものです。米の主成分はデンプンですが、デンプンは、「アミロース」と「アミロペクチン」で構成されています。「アミロース」には、パサパサとした食感を生み出す、「アミロペクチン」には、粘りを出す特性があります。アミロースとアミロペクチンの割合は、
穀物、糖質について、いろいろと書いてきましたが・・『さらに「穀物」「糖質」について』以前から、豊さの象徴のような「農耕神」や「穀物」が、「冥界」や「死者」と関連がある、ということが謎でした。その件についてはこちらにも↓『さらに穀物につ…ameblo.jp以前、「杵(きね)と槌(つち)」を、脳の「シナプス」と解釈しました。「シナプス」その件についてはこちら↓『「杵(キネ)」と「鎚、槌(ツチ