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コメは食いたいが、肥満や血糖値が気になる…肥満や血糖値が気になるが、コメは腹いっぱい食いたい…そんな要望に応えるための製品がいろいろ開発されている。一般的なのは、難消化性デキストリンやイヌリンなどの食物繊維を添加したものだろうか?「食物繊維の働きによって、糖や脂肪の吸収を穏やかにする」ことを謳うものだ。しかし、それとは違うアプローチで挑んできたぞ!それが、味の素の「白米どうぞ」だ。混ぜて炊飯するだけで、白米のGI値が玄米並みになるらしい。「白米どうぞ®」│味の素(
こんにちは、ご覧いただきありがとうございます。先日、NHKで便失禁の放送がありました。参考になるかもと思い、録画して観ました。食事療法について知らなかった事もあり、勉強になりました3/3までならNHKオンデマンドで見られそうです。便失禁には、便の硬さを正常化する事も大事との事でした。放送内容の一部が、病院のサイトにまとめて記載されていましたので、画像をお借りいたします。上手く編集できずすみません🙏💦こちらで便がゆるくなりやすいそうです結構いつも食べているものばかりでした便がゆる
焼き餅、ねぎ蕎麦、キャベツほぼそのまま3月4日の『四国新聞』の記事です。香川県で2021年に行われた血液検査に合わせて行われた「食事調査」の結果についての記事です。言いたいことは山ほどありますが、1点を除けば中々いい記事だと思いますね。香川には学校給食と子どもの健康を考える会・香川支部があり、何ども講演をしてきました。学校給食と子どもの健康を考える会香川支部-kodomonokenkouページ!(jimdofree.com)全県を上げた血液検査に対しては・・・・・せっ
仕事で近くに来たので、仕事仲間と「でんぷん」に行ってきました皆さんご存知でしょうか?ボロボロの電車1両で出来たお店…手書きの看板…まず一見さんは入る気になりません中に入ってもトイレの床がベコベコ…そういうお店ですが、料理頼むとあまりの美味しさと本格さにびっくり僕が頼んだ「ビーフランチ」ビーフシチューのビーフがトロットロもうナイフ全く要りませんそして「国産牛フィレ肉のかつれつ」揚げてあるのにも関わらず、これまた柔らかくてナイフ要らず他のメンバーは日替わりランチでハンバーグと
小清水町にあります山口油屋福太郎の北陽工場におじゃま♪建物は、小学校校舎を再利用していまして、経緯は、じゃがいもの凶作ででんぷんが入手困難な状態になった時に馬鈴薯でんぷんの産地の小清水町とでんぷんの調達でのお話合いで両者の情熱と熱意でこちらに工場を設立したようです。本社は、九州で九州では、めんべいや明太子を製造している会社です。ほがじゃは、北海道の大体のお土産店置いてあり今や誰でも知ってます北海道銘菓になっていますね(^-^)どうして、ここに来たかと言いますと
夏真っ盛り宮古島からかわいい煎餅だとみやま商店の宮古島島唐辛子ぱりぱり煎餅🌶️最近のお土産仕様のお菓子はパッケージデザインがいいね島唐辛子パウダーを練り込んだ生地でチーズクリームをサンドした煎餅8枚入りで中の個別包装のデザインもかわいいこの商品はデザイナーがいいね細部まで凝っているよこの商品は宮古島の琉球の風アイランドマーケットで購入出来る
皆さんは간짜장(カンジャージャー麺)と짜장면(ジャージャー麺)の違うをご存じでしょうか?我がブログにもう짜장면(ジャージャー麺)は何回も紹介したことありますね甘味のあるとても美味しい麺類ですしかし、韓国について結構知っている!と思う方なら간짜장(カンジャージャー麺)をするべきですw#짜장면(ジャージャー麺)짜장면(ジャージャー麺)は、早くたくさんのジャージャー麺を作り出すために、前もってジャージャーにお水と澱粉を入れて薄くして用意して置きますオー
またひとつ、食物残渣の循環利用する品目が増えました。食物残渣?循環利用?難しく言ってみたけれど、こちらのブログを参照。→☆おさらいするとできるだけこの土地で手に入るモノで、発酵飼料を作り、自家配合して食べさせる手筈。特に本来なら廃棄している、食品加工からでるクズや、野菜クズなどが鶏のエサに向いている。加工クズ、野菜クズ↓廃棄ではなく、加工クズ、野菜クズ↓鶏のエサ↓↓採卵鶏糞↓↓食卓へ肥料と、循環さ
生米(うるち米)はアミロース(硬い成分)とアミロペクチン(粘りと柔らかさの成分)というでんぷんが固く結合しています。米を粉砕したものが米粉です。生米のでんぷんをβでんぷんといいます。βでんぷんの結合は固く、ヒトは消化できません。米を加水加熱するとでんぷんの結晶構造がほどけて膨張し、粘性が強くなり糊化し、消化しやすくなります。これをでんぷんのα化といいます。米のでんぷんの熱量は1gあたり4キロカロリー。α化したでんぷんは冷えたり、乾燥するとまたβ化し
53食品とその物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ(1)板こんにゃくは、ゾルである。(2)マヨネーズはO/W型エマルションである。(3)スクロース水溶液は非ニュートン流動を示す。(4)でんぷん懸濁液は、チキソトロピー流動を示す。(5)トマトケチャップはダイラタンシー流動を示す。