ブログ記事5,697件
最近甘いものが食べたくて仕方ない。10代の時は甘いもの食べたい❗️と思うことはほとんど無かったな。バレエ🩰習ってたから太らないように意識して生活していたからかも知れません。甘いものを食べたいけど体に良いものを🥰手作りきなこ棒きな粉とてんさい糖を混ぜて作ります。出来上がりはこんな感じ。腸内環境にも良いし美味しいのでオススメです♪
今週の営業のお知らせ23日さいとう25日焼津市yuan出張販売年末年始の営業12月30日(火)のさいとうお休みいたします1月6日(火)からさいとう営業1月8日(木)の焼津市yuanさん出張販売はお休みいたします今週お作りする予定のパンご来店お待ちしております今年もありがとうございましたよいお年をお迎えください
12月のお給料が振り込まれ振り分けをし買い物へ行ってきました。今週の計画は3〜4日分の食材を買うこと。安いからとか、割引だからとか沢山買い込まないで少ない食材でもうまく使い切れるようにしよう。と野菜も冷凍庫にあるものを今年中に使いきりたいしということでCOOP買い物品COOP合計は5504円土曜日は旦那飯と今週は決まっているので火曜日の今日から金曜日までの食材を買いました。今週の野菜はブロッコリー、かぼちゃ、玉ねぎ、舞茸、小ネギ。上の買い物品はOKストア合計140
今週の営業のお知らせ16日さいとうお作りする予定のパンご来店お待ちしております
「茶色い砂糖は体に良い」そう思っていませんか?実は、茶色い理由によって全く意味が違うんです。今日は砂糖の種類について詳しく解説します。👇動画で見たい方はこちらからhttps://youtu.be/7xdRKXRQ0-4?si=KFVGzDU25vtpCTYw■分蜜糖の詳細分類【1】上白糖・日本でのみ使用・転化糖でコーティング・しっとり濃厚・和食に最適・加熱でカラメル化しやすい【2】三温糖茶色い理由:加熱による褐変・上白糖の製造後に残った糖蜜・3回加熱を繰り
ふじはらです最近、柚子や柿、季節の物を沢山いただきます。柚子はジャムにしてみました。中綿取りは、はまりますねこれを千切りまでしたところで砂糖が足りないことに気づき、夜の9時前にスーパーへ走るていうか、こんなに砂糖がいるのかと驚くなんとか、かんとか出来上がりなんか黒い…きっと、てんさい糖を使ったからだと思いたい!旬の物を食べて、この冬も乗り切りましょう!
前回、砂糖には含蜜糖と分蜜糖があるとお話ししましたね。今日は分蜜糖についてさらに詳しく見ていきます。そして、驚きの事実も...👇動画で見たい方はこちらからhttps://youtu.be/p74N3Is7Upw?si=sQEPFQoySxtdvNVA分蜜糖の分類【1】ざらめ糖3種類に細分化・白ざら糖・中ざら糖・グラニュー糖形状・テクスチャー・味がそれぞれ微妙に異なります【2】車糖(くるまとう)3種類に細分化・上白糖・中白糖・三温糖日本で最も一
砂糖大根(てん菜またはビートともいう)要らない?からの3個位欲しいと返事をした私やって来ました初砂糖大根さん1個が800gから1kgある重量。(計るのを忘れたのでだいたいです)洗ったら少し白くなりましたよまずは皮を剥いて1cm角に切って水をヒタヒタに入れて煮ていきます。煮立ったら弱火にして1時間煮て漉したらフライパンに煮汁がギリギリ入りました。強火でおたまをずっと回しながら火を入れていきます。少し減ってきただいぶ減った茶色くな
今週の営業のお知らせ9日さいとう11日焼津市yuan出張販売お作りする予定のパンご来店お待ちしております
↑金柑の甘露煮を初めて作りました。甘露煮って、コンポートのことなんですね❗初めて知りました😅金柑350gてんさい糖164g水270cc↑砂糖と水を一度、沸騰させる。金柑は洗って、切り身を7つか8つ入れる。竹串で種を取るが無理はしない。↑金柑を入れて再度、沸騰させる。↑再度沸騰したら、アクを取ってからオーブンシートで落とし蓋をして火を弱めて(フツフツするくらい)約40分煮詰めます。↑艶が出たら出来上がりです。ラップを上からしてしっかり蓋をすること。
秋田育ちでこの3年はカナダで冬を過ごしてる私に大阪の冬なんて大したことないない・・・。と思ってたが手先と足指先が冷えてる。前回はホットワインだったけど今日は卵酒飲もうと。秋田で冬寒いとき母がよく作ってくれたのを思い出し作ってみた。贅沢に伊根満開しかないので、これでアルコールを飛ばして火を止めて溶き卵とてんさい糖をアルコール飛ばしで煮立てすぎてやってしまった。かきたま汁のような卵酒になってもうた。。。でも味は美味い😋これ子供の時に飲んでるから酒に強いのか?
頂いたちょっとすっぱめのキンカン400gで甘露煮を作りました。ヘタを取って洗って水けをふいたキンカンに包丁で浅く切り目を入れました。1cm間隔くらいでぐるりと1周いれます。全部切り目を入れてから鍋に入れて水400cc入れます。そのまま沸騰させあくをすくいながら10分間弱火で煮ます。10分煮たら砂糖を200g入れます(私はてんさい糖を使いました)砂糖を入れて5分間煮含めたものがこれです。てんさい糖を使ったので黄色では
皆大好き『無印良品』さんで購入した商品がこちら、『豆乳ビスケット』(120円)。『豆乳』と名前に入っているだけでなんだか身体に良さそうな印象を受けます。魚さんの形になっているのがまた可愛いどんな形でも良い中、魚さんデザインをチョイスしている所が良いです。『無印良品』さん、さすがでございます〜優しい甘さの素朴なビスケットなのですが、これが食べ始めたらやめられない止まらない〜っこちらの商品はてんさい糖を使用しているらしいです。だから優しい甘さになっているのかもしれませんね昔懐かしの
なってます。めちゃくちゃ実っておる。せっかくだから、金柑の甘露煮作っちゃお。金柑500g砂糖250g水250cc全部鍋に入れて強火で沸騰させたら、弱火におとして30分。30分経ったら蓋をとって火加減を少しだけ強めてとろみがつくまで煮詰める。お砂糖爆弾だから。自分で作ってるとそれがよくわかるから。自分では一粒だって食べないw小分けにしてお裾分けしまくってます。めちゃくちゃ好評で、おかわりリクエストもらうくらい。最初はてんさい糖で作ったので、茶色い甘露煮になってしまいました。美
今日は公休となったので、土日と合わせて三連休となりました。そこで、身も心も温かくなれるクッキングパパレシピを紹介しようと思います。簡単★30分で作る★苦くないゆず茶材料ゆず好きなだけてんさい糖(グラニュー糖)総重量の1/4蜂蜜総重量の1/4作り方①ゆずを洗って計量します。今回は、756g②半分にカットして、種・果肉・皮に分け、皮を食べやすい大きさにカットします。③鍋に皮を入れてヒタヒタの水から2回沸騰したら茹でこぼします。④果肉は細かくします。*我が家にはフープロ
今週の営業のお知らせ2日さいとうお作りする予定のパンご来店お待ちしております
こんにちは😊今日は炊飯器で「粒あん」を作りましたてんさい糖の粒あんです味見をしたら美味しすぎて味見が止まらなくなりました😅こちらの黒砂糖フィリピン産でした😓本当は黒砂糖で粒あんを作る予定でしたがてんさい糖に変更友達にプレゼントするのに「粒あん」を作りましたなるべく良い食材のをプレゼントしたかったので美味しくできて良かった😊
先日ワンコと散歩していると道端に『カリン、ご自由にお持ちください』とカリンがたくさん箱に入っていました我が家の花梨は今年はなぜかひとつもならず、ご近所さんは花梨の実がたくさんなっていて羨ましいなぁーと思っていました控えめに2ついただいて来ましたツヤツヤいい香りさっそく、花梨一つを使って花梨シロップを作りましたワンコもクンクン(花梨、てんさい糖、レモン汁)グラニュー糖を使わなくても綺麗な色になりましたこれからの季節、喉がイガイガした時など風邪予防にお湯割りにして飲みたい
こんばんは明日は雨のよう☔️無印良品でクリスマス限定の3つで300円のぽちお菓子見つけましたてんさい糖で体にも優しい!https://www.muji.com/jp/ja/special-feature/campaign/good-holidays/米粉とてんさい糖の豆乳おからクッキー500g小分け訳あり|豆乳おからクッキー豆乳クッキー米粉クッキーきな粉てんさい糖クッキー焼菓子お菓子おやつパーティー洋菓子お徳用得用大容量小麦粉
こんにちわぎゅうちゃん2020です。いつも見て下さる皆さんも、たまたま見たよの皆さんも、本当にありがとうございます。山梨県の北杜市で開催された「キブツ八ヶ岳収穫祭2025」に11月23日小6の娘と出店してきました。(マルシェのようなものです)いや~私達は初めての出店なのでとにかくドキドキでしたが結果、めっちゃ楽しかったですチャレンジして本当に良かったです。出品は2種類1.きなこ蒸しパン2.羊毛フェル
この間、従姉のけいこちゃんに会った時、沢山の大根と柿をもらいました。柿、あんまり好んで食べないので、4個だけ実験でジャムにしてみました。柿って、あんまり水分がないので、どうかなと、思ったのですが、一応、調べてみると柿ジャムとやらもあるそうなので、細かく切るのは面倒なので、角きりにきって、てんさい糖とレモン汁で結構煮たのですが、なかなか、柔らかくとろっ~とした感じにはなる気配もなさそうなので、途中で、火を消し😅出来たのがこれ😅柿のコンポートやんこれもいつものヨーグルトとカシューナ
グルテンフリー。米粉抹茶クッキー作りました。サクサク程よい歯応え。バター不使用。米油でさっぱりと仕上げます。ほろ苦抹茶とてんさい糖の甘さが絶妙にマッチ!美味しいです
どうやって使うの?とご質問をいただくことの多い赤乾姜末のご紹介いろいろと活用法は有りますが、本日のお勧めは「生姜・紅茶・はちみつ」を使ったホットドリンクです作り方は非常に簡単です。淹れたての紅茶に、はちみつを小さじ1〜2ほど加えてしっかり溶かします。そこへ、赤乾姜末を小さじ1/4程度加えます。入れすぎると辛味が強くなるため、初めての方は控えめにすることをおすすめします。この組み合わせは、体を温めたいときや、喉の乾燥が気になる季節に特に適しています。甘さは、黒糖・てんさ
パン作り。2日続けて。何故かというと1日目、大失敗したから。キツキツすぎ。発酵長すぎた。でも、2回目は上手くいったよ。下にクッキングシート引いて。1つのパンは33-35gにした。あー可愛い♡砂糖はてんさい糖使ってるけど、白砂糖にしたらめっちゃめっちゃ美味しい。やめれなくなる。てんさい糖でも美味しいけど。2回目は大成功で良かった。サンクスギビングの日に焼いて持っていこうかな。前日にしてたらいっか。当日やと失敗した時に怖いな。少し考えよ。
今週の営業のお知らせ25日さいとう27日焼津市yuan出張販売お作りする予定のパン
ジンジャーシロップ新生姜300gてんさい糖大さじ22水300mlレモン汁大さじ2シナモンスティック2本唐辛子1本クローブ10粒①生姜は薄切りにし、砂糖と混ぜ合わせて30分くらい置く。②水分がたっぷり出てきたら、唐辛子、水、シナモンスティック、クローブを入れて火にかける。③香りが飛ばないよう、弱火で10~15分くらい加熱。レモン汁を加えて完成。あら熱が取れたら茶こしでこして、保存容器へ入れる。ガツンとスパイス🫚ピリッとした唐辛子🌶️
2025/11/16ブロッコリーとハムのポテトマカロニサラダ材料…じゃがいもブロッコリーロースハムマヨネーズバターてんさい糖粉チーズしょうがレモン汁塩コショウ#おうちごはん#ポテトマカロニサラダ
大豆の煮物(2人分)材料1.大豆のドライパック100g2.里芋80g3.大根100g4.にんじん20g5.いんげん40g6.しょう油大さじ27.てんさい糖大さじ28.料理酒大さじ19.水
今週の営業のお知らせ18日さいとうお作りする予定のパンご来店お待ちしておりますシュトレンのご予約承っております1個2,900円
さつまいも蒸しパン🍠レンジ均一にあたってないみたいで膨らみ方に傾斜掛かってゴマ偏ってるわ気泡はできるわ。。久しぶりにクッキングシート開けたら少ししか無かったから微妙に足りてない笑でも味は美味しい😋レンジで簡単グルテンフリー本当はパディスリーよりも普段食べるならこういうのものが好きなんだ☺️東洋医学ラブ🫶なので定期的に体質改善しないとねさつまいも100g卵1個はちみつ大1豆乳100ml米粉50gベーキングパウダー4gYouTubeショートの