ブログ記事9,361件
こんにちは♪京都のつまみ細工教室KYOTO加織屋です。今日はお天気が良かった京都です。もう紅葉も終わりですが、少し残ったイチョウの黄色と寒い季節ならではの澄み切った青空のコントラストに目を奪われました。さて。今日も生徒さまの作品をご紹介しますね☆こちらは、くすだまです。直径が10cm弱くらいでしょうか。とてもかわいらしい色合いですね!お嬢様の七五三のお祝いの時に使われるそうです♪小さなお子様が持っても、お部屋の飾りにも良い作品です。
またまたつまみ細工のWSに参加してきましたヽ(´▽`)/にじゆらさんの手拭いで椿🌺を作ります😀好きな生地を選んで〜椿らしい赤い生地に決めた🤩いつもの丸つまみ…何回やっても上達しない😇椿の花びらの形に置いていくのがめっちゃ大変だった💦花芯をつけて完成✨花芯が長いままなのでちょっと変だけど😄後日のりが乾いてからきっちりカットして椿の完成♪これをつけて椿の時期の大島に行きたいなぁ☺️にじゆらさんで自転車の手拭いを購入♪(※画像はHPよりお借りしました🙏)SHIMAN
こんにちは♪加織屋です。今日はとても寒かった京都です。インフルエンザもはやっているみたいで気を付けたいですね☆さて。今日も生徒さまの作品をご紹介しますね!ご紹介するのが遅くなってしまい秋が終わってしまったのですが、紅葉の作品。勝山とかんざしです。とても華やかで美しく作られています♪以前私が制作した作品の着用写真なのですが、七五三、3歳のお嬢ちゃまが着用されています。(7歳でも、もちろん使えますよ。)お教室や通信講座にご興味ございま
女子旅メンバーと今年最後のランチ場所は、おはぎとアジアンテイストが味わえるお店おはぎは以前マツコ・デラックスさんのTVで紹介されていたお店で、「ココナッツおはぎ」を絶賛されていました(^^♪おはぎはテイクアウトできるので、期間限定ものや定番をテイクアウト↓抹茶・ココナッツ・ピスタチオ・さつまいも・クリスマスカラーをチョイスあんこは甘すぎない感じで、外がココナッツやピスタチオになっていると洋風おはぎの感じでおいしくいただきました(^^♪ランチは、ワンプレート+メイン+デザー
東京亀戸しづごころです。ご訪問いただきましてありがとうございます~~教室のご案内は最後に掲載しています~~生徒さんの作品ミニ庚申バラブローチピンクの濃淡が可愛いカメリア風ブローチお母様へのプレゼントです課題基本2重ね丸つまみのお花お色選びが素敵ですね。次回も楽しみです2026お正月飾り
お正月飾り2026益々繁盛✨幸せが増す幸運を呼ぶ枡飾り。干支または獅子舞から選んでいただいてます。七宝柄も素敵✨絵馬を作ったり柄生地を活かして背面を選んだり馬作って、松竹梅作って…やる事、たくさん😊ですが素敵な作品出来ました✨幸運を運ぶお正月飾りー枡ー1DAYレッスン✨
つまみ細工で季節のお花を作っていると、「どうしてそんなに季節にこだわるんですか?」と聞かれたことがあります。その理由は、とてもシンプル。——みんなの笑顔が見たいから。そして、——つまみ細工は“髪飾りだけじゃない”ことを知ってほしいから。春の桜、夏のあさがお、秋のダリア、冬の椿。季節の花は、それだけで心をふっと軽くしてくれたり、「あ、もうこんな季節なんだ」と気づかせてくれたりします。その小さな“ときめき”をつまみ細工でも届けられたら…そう思った瞬間から、私は季節のお花を作る
東京亀戸しづごころです。ご訪問いただきましてありがとうございます~~教室のご案内は最後に掲載しています~~生徒さんの作品2026お正月飾り洋風なお花で華やかに!松や稲穂で和も取り入れています。北欧柄のフレーム青い鳥北欧柄が好きで色々デザインしています。課題基本2重ね丸つまみのお花成人式の髪飾り
つまみ細工...*柚子の花*...のブログにお越し頂きありがとうございますつまみ細工教室生徒募集詳細につきましてはお問い合わせ下さいお問い合わせはこちらからお問合せフォームssl.form-mailer.jp柚子の花ってこんな人柚子の花さんのプロフィールページつまみ細工…*柚子の花*…のブログに興味をもっていただきありがとうございます。つまみ細工は小さな正方形に切った布を使って、花や蝶、鳥などを表現する日本の伝統的工芸です。とてもシンプルな作り方で、基本の丸つまみと剣つまみの2種
今年最後のジムは・・・ウォーキング法を歩幅を大きくしたり小さくしたり歩いてみたら汗ばみました(^^♪シャワーで汗を流してから町中華のお店へ初めて行くお店ですが、評判はよいみたいですが私はあげ茄子の炒め物+餃子餃子はにらがたくさん入っていておいしかった。他にもいろんなランチがあるのでまた来店してもいいですね♡♡行きたいお店の一つに追加(^^♪来年も楽しく友達とジムへ行けますように♡だんだん寒い日になってきていますが、体調に気を付けて師走を乗り切
名鉄百貨店友の会文化教室定期講座*木曜日クラスゴールド生地を使って摘んでみよう!見本通りの黒が人気✨完成作品はこちら↓です。年内最後の講座なので残りの時間をお正月飾りにも使える簡単で楽しいワイヤーフラワーで梅作り✨を行いました。皆さん、それぞれ可愛い作品になりました。
東京亀戸しづごころです。ご訪問いただきましてありがとうございます~~教室のご案内は最後に掲載しています~~生徒さんの作品鶴・亀・松竹梅お祝箸の飾りとっても素敵でしょ!お正月が待ち遠しいですね。成人式の髪飾り繊細で品のある髪飾りが出来ました。おうちでもたくさんつまんでいただきお疲れ様でしたお嬢様にも喜んでいただけたみたいで良かったです
急な初級講座からもうすぐ丸一年。穂-sui-ビーズとつまみ細工のアクセサリーonInstagram:"【つまみ細工初級集中講座】1月、広島で初めての講座を開催しました🙌受講してくださった4名のみなさん、ありがとうございます!今回は、ちょっと経験者1名と初めてさん3名。ピンセットの持ち方から、糊の使い方、糊とボンドの使い分けもしつつの2日間でした。まず大事なのは、・布のどこを挟んで折るのかそして目指すは・角が合うように折るのではなく、折ったら合ったとなること!そして
今年の大根すしいつもは友達から大根いただくのですが、無農薬の大根ということで今回は、まだできていないとのことで、大根はスーパーで購入しました。参加メンバーは5人ですので、いつもより少し多めに漬け込みしました!前日はこんな感じでしたが↓1日経過したら大分水分もでてきて↓もう少しで蓋がしまりますね(^^♪このまま放置で1週間ほど待ちます!本漬けは12/22それまで、「おいしくなあれ」って念じながら・・・今年も上手につかりますように(^^♪(^^♪明日は
年に一度のお稽古事の懇親会♡10時過ぎに「テルメ金沢」に集合。演奏する時の衣裳に着替えて衣裳はこんなかんじです↓このグリーン系の衣裳&コサージュは初めてです。11のグループが2曲づづ演奏してから先生方の演奏も聴いてランチちょっと濃いめの味付けもありましたが、お魚・お肉・天ぷら・デザート等もりたくさんでお腹いっぱい。お腹いっぱいになったところで、「詩吟」・「ダンス」を披露してくれた方々もいて今年も懇親会楽しみました(^^♪☆着付教室はこちら☆出張着付は
今日は、朝から着付のご依頼♡生徒さんのMさまMさまのご自宅ではなく、私の家での着付です。Mさまが「還暦」になられたということで記念の写真を「着物」でということで、Mさまご自身で着付できるのですが記念に残るものなのでということで私が着付することになりました(^^♪無地の地色の地模様・帯の柄も素敵でMさまが着てみたい!と思った気持ちもわかります。私が10時くらいからお稽古事の懇親会があったので時間を早めてもらっての着付となりました。着物姿はこちら↓Mさまから私の着付
つまみ細工Botan-ぼたん-自己紹介1983年生まれ愛知県田原市出身娘(12歳)と、息子(9歳)の2児の母地元の小中高を卒業し、小学生の頃からの夢だった美容師を目指し、専門学校へ通う。美容専門学校では、愛知県美容コンテスト・学生カット部門準優勝という成績を納める。卒業後、美容師として働く。1店舗目では、サロンワークとともに、やりたかったブライダルヘアメイクや、着付けを行う。(愛知県美容コンテスト・留袖部門準優勝)4年働いた後、現在も働く2店舗目へ。(現在17年目
■中級コース全6作品。つまみ細工花びらの初級過程を終えた方、また、初級過程を受講していなくても既に基本の丸つまみと剣つまみについては問題のない方向けに、さらに様々な金具への応用、つまみを彩る技法を学んで頂きます。難易度は低めのものが多いので、楽しくつまみ細工の技法の幅を広げて頂くことができます。初級修了後、さらにつまみ細工の技法を学び、作品の幅を広げるためのコースです。1.中級コースのポイント様々な生地の特性と葺き方のコツを学ぶレーヨンちりめんに慣れるレーヨン
東京メトロ広尾駅・恵比寿駅のつまみ細工花びらの初級コースのご案内です。初めての方もピンセットの持ち方から丁寧にご指導しますので、安心してご参加下さい。七五三や成人式に向けて、初級で習えるデザインだけでもアレンジしてかんざしを作ることができるようになりますよ♪(目的や目標がある方はぜひご相談下さい。アレンジなどご提案できます。)■広尾1月スタート3回コース9時半〜12時日曜コース:1月18日、2月15日、3月15日水曜コース:1月21日、2月18日、3月18日■小
東京亀戸しづごころです。ご訪問いただきましてありがとうございます~~教室のご案内は最後に掲載しています~~生徒さんの作品巻きバラ2wayピンパステル系でふんわり。ネットレースのリボンを添えて天使のクリスマスガーランド天使が好評でした。うちの玄関も今これです。庚申バラのブローチ赤と黒の2輪を作られました。永遠のモー
こんにちは!加織屋です。暖かい日が続いていましたが今日から寒くなってきました。⛄京都でも雪が降ったところがあるみたいです。今日の生徒さまの作品は「ぼたん」ひだのつまみを使った作品です。おひとりめ。スーツにつけるコサージュ。お嬢様の卒業式で使われるそう!優しいお色にパールを合わせて清楚でかわいらしいです。わたしも、息子の卒業式につまみ細工のコサージュを付けましたが作っている過程をふくめて心に残るコサージュになりました。おふたりめ。
だんだん冬らしい季節になってきました。寒い中でしたが、体験教室に来てくれました(^^♪今回は初めてということで「剣先つまみ」を来てくれた方は私の地元の友達。友達同士なので、おしゃべりしながら作ってもらいました。つまみ細工の花びらの柄選び、花びらを作って土台につけて完成!!お二人ともかわいらしく出来上がってよかったです(^^♪全部違う色にしてたMさま柄の色合いに合わせてパープルの濃淡を選んだMさまお二人ともなかなかの扇子です(^^♪そして
先日ワークショップに行った「多肉植物」こんな感じで育てるつもり↓季節によって、室内・室外と移動するのも大変なので室内で育てようかと・・・・多肉植物の隣にあるものは、帰り際にお店の方から頂いた和名「白雪姫」です。白いお花が「白雪姫」みたいでかわいらしいですね!これから冬になるし寒くならないようにしないとですね(^^♪明日は「つまみ細工体験教室」です。楽しんでもらえたらいいですね(^^♪寒くなってきているし運転にもきをつけてお越しくださいね♡♡☆着付教室はこ
名鉄百貨店友の会文化教室ー1日教室ー最後の講座、無事に終了致しました✨2ヶ月に一回(年6回)の1日教室。10年あっという間でした。毎回参加してくれたMさんありがとうございました。最後の講座は、毎年人気のお正月飾り。10名様予約開始から早々に沢山のキャンセル待ちが出たとお聞きして嬉しい気持ちと申し訳ない気持ちなんとも言えない…最後の講座に娘さんと一緒に参加してくれたIさん、楽しんでもらえたかな?Oさん、家庭菜園のお野菜いつもありがとう✨目に良い飴ちゃんも😅「どこか
東京亀戸しづごころです。ご訪問いただきましてありがとうございます~~教室のご案内は最後に掲載しています~~生徒さんの作品白松のしめ縄飾りリーフブローチいつものサイズともう一つ小さいサイズも作られました。モスピンクがおしゃれお子様のお正月用髪飾りこちらもお正月の髪飾りお孫さんにそしてママのために三つひだ
今日は、生徒さんに誘われてランチ→多肉植物のワークショップへ場所が福久町界隈でしたので小さなレストラン「オガワキッチン」さんへランチメニューはいくつかありましたが私は牛肉が入ったハンバーグに醤油バターソースがかかったものを、それ以外に前菜・スープとありました(^^♪私達が最初の来店でしたが、次から次へとお客様が入り私達が帰るころには満席でした(^^♪おいしいランチごちそうさまでした!車で数分のところにある「ワークショップ」のお店へ木島病院の近くにある
課題の簪に下がりと銀ビラを付けました写真で見るより小さな簪小さな布を何枚も何枚も摘んでいると集中し過ぎて自分が簪の中に入っていくような不思議な感覚可愛いなぁ〜
恒例の月2回のお稽古が終わった後のランチ!どこに行こうかと思って・・・前回友達と一緒に行った「茶館」少しドライブしますが・・・店内はこんなかんじでした↓店内の飾り・電気のカサもいい装いで♡中国粥と中国茶のセットランチを↓お茶の華が開いて・・・きれい今回は「肉まん」か「焼きにらまんじゅう」でしたので「焼きにらまんじゅう」にしてみました。にらの風味がしっかりとあっておいしかったです(^^♪お花のお茶は甘い感じのお茶でしたが、たくさんいただき
🎄あわら市吉崎公民館さんつまみ細工講座🎄あわら市にある吉崎公民館さんにて「クリスマスバトンアレンジ」講座をさせて頂きました。今回でなんと7回目(皆勤賞の方もいらっしゃりありがたい限りです。そして沢山の方にご参加頂き、とっても賑やかな講座になりました。メインのお花を、ポインセチアとクリスマスローズから選んで頂き、キラキラな生地のお花と合わせでアレンジ!壁に掛けても、横向きに置いても飾れるデザインになっています。お世話になりました館長さん、主事さんありがとうございました😊
9月・10月の越前カルチャーセンターの作品お一人お一人とても個性的で選ばれる色がさまざま。私が思っていない色を選ばれるので勉強になります♥こういう発想もあるんだなと和気藹々と楽しく講座をしています。つまみ細工に興味がある方、体験してみたい方は越前カルチャーセンターまでお問い合わせください。越前カルチャーセンター0778-21-0051