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今年も残り2週間切りましたねクリスマスや冬支度、お買い物でバタバタしています今日のお昼は近場の奥出雲そば屋、一福さんへ行きましたお店の中に入り席に着くと、目立ったのがこちら一福の屋号、暖簾意匠が伝統あるお店って感じです今日頂いたのがこちらの美味しそうな「そば御膳」です見た目以上にボリュームがあり、おなかがいっぱいにこのお店で初めて頂いた、ちりめん山椒ごはん京都のちりめん山椒とは食べ味が違いますが美味しい~宍道湖産のシジミ汁は相変わらず美味しかったです
12月15日(月)毎月15日は百万遍さんの手づくり市の開催日です。久しぶりに石仲間の奥様を誘って、百万遍・知恩寺の手づくり市に行って来ました。門の前に「私が創りました。買ってください」の旗いっぱい色んなお店が並んでますおぉ、あった本日の買い物目的の冬物マフラー帆布鞄屋さんたくさんの人が来ていますお財布の店所狭しとお店が並んでいます知恩寺本堂手作りの編み物製品を売っていますお店が多過ぎて、どこへ行けばいいの~!?マカロン、
こんばんは紅はるかの芋っちぇ解禁となります明日18日(木曜日)は11時30分より20時まで店舗営業させていただきますので、よろしくお願いしますお問い合わせ☆テイクアウトのご予約0266-58-7050又は090-5534-2982店舗住所諏訪市中洲4484-3Googleマップでサンタローザ薪窯ピッツァ専門店
先日……「これだけあれば、年内の仕込みは大丈夫かな?」との仕込み。年内は12月25日が最終日となります。年始は1月6日の17時よりスタートです✨あれ?もうない??大将も慌てて先日の仕入れで材料を購入し、仕込みスタート!!淡路島産ちりめんじゃこと、和歌山県産実山椒を使用。調味して、炊きあげます。お店中がいい香り💓なんとか本日の営業に何とか間に合いました💦💦💦つくしの「ちりめん山椒」の完成です👏👏👏焼きおにぎりや、じゃこ茶漬け。旨味や香りがたっぷりな、大将特製のちりめん山
最近は、食べるものがどんどんワンパターン化。あまり載せても仕方ないようなものばかりですが。まぁ、日記がわりということでご容赦を。神座のセットメニュー、そぼろ丼。薄味で美味しいけど、もうちっと塩分か旨みが欲しいなぁ。ちりめん山椒、焼き明太、ウインナ、昆布ピーマンなど、好みの惣菜を合わせると、ワンパターンだね。久々のネギトロ丼を、自宅で。玉子のせは味変できていいかも。有名なお店のようですが、ウナギがさみしい!もっと高いの頼めばいいんですけどね。ゼータクはガンダムだ!いや敵だ!珍し
こんばんは明日16日(火曜日)は11時30分より20時まで店舗営業させていただきますので、よろしくお願いしますm(__)mお問い合わせ☆テイクアウトのご予約0266-58-7050又は090-5534-2982店舗住所諏訪市中洲4484-3Googleマップでサンタローザ薪窯ピッツァ専門店
昨日は朝から娘のスマホと次女のスマホデビューをして流れでお家の光も変更することになってほぼ1日潰れました😂次女は今までワタシの昔のスマホを自宅のWiFiで使っていたんですが、習い事が遅かったりイベントがあったりして連絡取れないと不便が増えてきたので少し早いけどデビューしてしましました。ちょうどキャッシュバックキャンペーンもやっててお得でした😍次女がスマホを好きに使える時間は1日1時間、習い事の日以外は20:00に使えなくなる設定の制限付きです!下の子ってやっぱり早くなりますね💦今日は
こんにちは😃いつもいいね👍ストーリーズに投稿していただき有難う御座います🙇♂️🙏年末年始の営業日・営業時間のお知らせ📣12月27日(土)9:00〜17:0012月28日(日)9:00〜12:0012月29日(月)9:00〜12:0012月30日(火)9:00〜12:0012月31日〜1月7日休ませていただきます1月8日(木)から9:00〜17:00通常営業ご迷惑をお掛けしますが宜しくお願い致します🙇※ネットショップは12月27日〜1月7日までお休みさせて
今日作ったのは、ちりめん山椒。夏に直売所でたくさん買って来て佃煮して冷凍しておいた山椒の実とコストコで買って来たしらす。味醂と酒とお水を少し、しっかり煮切ったらお醤油を入れてしらすと山椒入れて煮たら出来上がり売ってるのは我が家には味が濃くて、いつも手作りなの山椒さえ煮てあればすぐできちゃうよ。これがあるとお弁当も助かるよ🍱【ふるさと納税】【ちりめん山椒やよい】伝統の製法で炊き上げた京の味ちりめん山椒おじゃこ|合計180g60g×3箱入りちりめんじゃこちりめん山
先日、ツレの親族と集まる機会がありました。心の内は分かりませんが、不出来な私を快く迎え入れてくれていつも優しく接してくれる大好きな人たちです。美味しいお蕎麦が食べたい!と言う私のわがままで帰りにお蕎麦を食べに行きました。手打ちそばむら田風情のある素敵な外観です。中も和室で落ち着く雰囲気でした。そば御前(ちりめん山椒御飯付)頼んだのは数量限定の「そば御前」。ギリギリ人数分の注文ができました。濃い目のお汁に生卵を入れ
ちりめんじゃこがたっぷり入ってるラー油があります。ちりめん山椒やさんが作ってる食べるラー油で山椒の風味がラー油に生きていてそれが、ちりめんじゃこにマッチしてるんですね~白いご飯にちょいのせして頬張れば、もう至福の喜び!辛さは当店の食べるラー油シリーズでは真ん中ぐらいの辛さ沢山、入荷しました。お鍋に、湯豆腐に、お刺身にもどうぞ甘いものが多いお正月の手土産にも良いですよ
★おはようございます♬昨日は一日中寒かったですネーそんな中、久しぶりにラゾーナ川崎へ🎶土・日曜日は駐車場もいっぱいいつもの場所には勿論駐車出来ず‼️辛うじて空きの🈳ある屋上へ、、、目的は・・「ちりめん山椒」拘りは無いのですが長年の習慣で・・以前は京都<たけのうち>から取り寄せでしたが御婆さまが亡くなりそれ以来は・・新宿の伊勢丹で<祇園やよい>のおじゃこを求めて居りましたがラゾーナ川崎で<わらびの里>のおじゃこを見つけました
何時もブログをお読み頂き有難う御座います。m(__)m❗️今日のわ…んあそ午前は普段お世話に成ってるご近所さんを呼んで、アップルパイを食べながらのお茶飲み会でした~そして午後からは、DIYに使うトランクの車輪を探しにホームセンターに行ってました❗️夕方からは頂き物の蓮根を使った料理を作っての“おうちごはん”です。メインは「蓮根入り鶏団子のクリームシチュー」‼️鍋に里芋、人参、白菜、ブロッコリー、ぶなしめじ、霜降りひらたけを煮え難い物から入れて行きます。鶏挽肉、蓮根の鬼おろ
こんばんは明日13日(土曜日)14日(日曜日)は11時30分より20時まで店舗営業させていただきますので、よろしくお願いしますm(__)m駐車場が狭い為、乗り合わせでお願いしますお問い合わせ☆テイクアウトのご予約0266-58-7050又は090-5534-2982店舗住所諏訪市中洲4484-3Googleマップでサンタローザ薪窯ピッツァ専門店
12月12日金曜日〜その6FolgersClassicDecafCoffeesinglesを飲み、かの蜂国産蜂蜜みかんを口に含む。(写真)グアム島への渡航中に、日髙美恵編集長より月刊『よせぴっ12月号』が届いていました。さっそく目を通した次第です。18時半、夕食。ちりめん山椒のおにぎり、勢山椒、京つけもの伊勢屋辛巳漬け。デザートに、SUNLIGHTRING。
馨子先生から、嬉しいウィンターギフトが届きました美味しそうな忠治漬けやちりめん山椒になめ茸の詰め合わせ♡嬉しいですお心遣いに感謝申し上げます
こんにちは☀️お昼ごはんは昨日イオンで買っておいた餃子🥟と鴨レモン🦆🍋とちりめん山椒餃子に鴨ってしかもレモンもって合わないようで良く合いましたよ\(//∇//)\餃子に北京ダック🦆って中華で普通に出てくるよね〜\(//∇//)\レモン🍋が香りとフレッシュな酸味で餃子と鴨肉の脂をさらっと食べやすくして友人にもらったちりめん山椒がピリリと良い刺激に\(//∇//)\山椒も中華に欠かせないものだ。和洋中の共演がワールドワイドな舌の拍手👏を呼ぶ。他を見て他を知るから自
こんばんは明日11日(木曜日)も11時30分より20時まで店舗営業させていただきますので、よろしくお願いします(生地が無くなり次第終了となります)駐車場が狭い為、乗り合わせでお願い致しますお問い合わせ☆テイクアウトのご予約0266-58-7050又は090-5534-2982店舗住所諏訪市中洲4484-3Googleマップでサンタローザ薪窯ピッツァ専門店
こんばんは明日9日(水曜日)は11時30分より20時まで店舗営業させていただきますので、よろしくお願いしますm(__)mお問い合わせ☆テイクアウトのご予約0266-58-7050又は090-5534-2982店舗住所諏訪市中洲4484-3Googleマップでサンタローザ薪窯ピッツァ専門店
ひどすぎやしませんか。。朝は寒すぎて昼はあったかー身体がついてこない、、ズタボロのわたしに嬉しいお届け物大好きなちりめん山椒お歳暮でいただきました!いつも本当にありがとう。。ご飯がたくさん食べれちゃってあかんやつなんだけど、、ありがたくいただきますそしてこないだ偶然見つけたダイアンのガチャ!入手困難なやつだよね??1回だけやってみたらスーを差し上げますが出た!可愛いわ…4種コンプしたいっっ!名探偵津田、大好きすぎて録画してあります。また出会えたらトライしま
八百屋さんで買う根菜類は、ほとんどが葉付きです。この前買った大根葉はやわらかく、甘くて、香りも良くて簡単なものばかり、5種類作りました。葉っぱのきれいで青いところはサラダと胡麻和え。次に柔らかそうな葉と茎の部分は浅漬けに。あとは、おじゃこと炒めたんとお揚げのお味噌汁。最高の大根葉でした♡美味しい大根葉の胡麻和え。美味しい大根ときくらげ天の煮物。ミニトマト。しそふりかけ。出汁巻き。ほうれん草の胡麻和え。ミニトマト。五色ぶぶあられと梅干し。ミニメンチカツ。
こんばんは明日6日(土曜日)7日(日曜日)は11時30分より20時まで店舗営業させていただきますので、よろしくお願いしますお問い合わせ☆テイクアウトのご予約0266-58-7050又は090-5534-2982店舗住所諏訪市中洲4484-3Googleマップでサンタローザ薪窯ピッツァ専門店
こんばんは明日5日(金曜日)は11時30分より20時まで店舗営業させていただきますので、よろしくお願いしますお問い合わせ☆テイクアウトのご予約0266-58-7050又は090-5534-2982店舗住所諏訪市中洲4484-3Googleマップでサンタローザ薪窯ピッツァ専門店
ちりめん山椒と茸類で炒飯(最後にバター)☆あったかい蕎麦のリクエストにも(あるよっ)自分で掘った大根の土を上手に丁寧に洗う孫バァバはまた煮物でも仕込んでおくとします降っています!シンシンとよく降ります…でも大丈夫今はPCで市内のライブカメラ2画面YouTubeで見ていますそれだけで窓越しに外を見るより体感温度違いますしかももう1日降れば明後日から溶けるとわかっているので余裕♪という雪国人の思考…強がり⁇生きる知恵⁈辛抱癖…皆様どうか暖かくしてお過ごしください☆いつも本当に
二代目中村吉右衛門が名演した「鬼平犯科帳」吉右衛門演じる平蔵の厳格さや温かさ密偵や部下との信頼関係など人間関係を描く重厚な時代劇ドラマでした「五郎蔵」の渋い演技、「兎忠」と「相模の彦十」のとぼけた演技もアクセントとなり毎回楽しみにしたものですドラマのエンディングロールで心地好いギター演奏のなか最後の方にチラッと映るのが大本山「東福寺」通天橋・普門院庭園です広い敷地ですが狭間を巧みに活かしコンパクト且つ立体感のある庭園となっていて春は若葉の緑秋は橋を覆う様に一面燃える赤に染まり
セレクトショップみたいなとこで買った(厳密に言えば旦那に買ってもらった)スコーン。その名も網走スコーン。プレーンやきなこなんかもあったけど、醤油なんかの変わり種も気になり、迷った挙句選んだのが流氷塩味。オホーツク海の塩をトッピングしたスコーンらしい。塩だけでなく、バターや小麦粉にまでオホーツクの記載が。オホーツク製造のバターとかこれいかに?海だけでなく、あの辺の陸地もオホーツクとゆー名称に含まれるのかな。まあ細かいことはさておき、問題は味。しっかりめの三角スコーン。トップに粉。
わかめ中華粥サンドイッチ弁当🥪ハムレタス、玉子かいわれ、マカロニグラタン、甘酒。ネギ豚バラ蕎麦ちりめん山椒肉じゃがさつまいもバージョン納豆糠漬けもずく酢頂き物
今の仕事は運動量が多く、とても健康的。おかげで、何を食べても美味しく、ご飯が進むのが難点です。久々に体重計に乗ったら、2キロ増えてました(;゚Д゚)西駒さんのとり天と蓮根とごぼうのきんぴら。胡瓜と大根の皮のナムル。キャベツ。紫蘇ふりかけ。ほうれん草とチーズのオムレツ。キャベツと胡瓜と赤玉ねぎのサラダ。湯葉とおじゃこと実山椒の炊いたん。ほうれん草の胡麻和え。とようけ屋のお揚げさんの焼いたん。柚子もろみ。大根葉とおじゃこの炊いたん。紫蘇ふりかけ。西駒さん
先日、他の人のブログに、パパさんが作ってくれた「ピェンロー」が出てきました。舞台美術家の妹尾河童さんが、お料理の本で紹介したのが、3〜40年前。私もハマりました。懐かしく思い出して、作りました、パッと見、「美味しいの?」と思うでしょう。別名「白菜鍋」といわれ、白菜、豚肉、鶏肉、春雨、乾燥椎茸(これ大事)だけの材料で、椎茸の戻し時間だけで、あとは楽‼️騙されたと思って調べて作ってみてください。他には何もいらないくらいですが、寂しいので、シラス入りの卵焼きと、マグロの佃煮を添えました