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「不満に対する文句は甘え」だといいます。誰に対して甘えているのかと言えば、自分に対してです。不満に対して文句を言う。その不満を乗り越える力をあなたは持っているのに、あなたはそのあなたの力を信じていない。文句を言うことで、自分に甘え、自分を甘やかしている。結果、自分を信じる力「自信」を得られない。でもね、文句があるということは、そこにあなたの「課題」があるということ。つまり、「成長」と「自信」を得るチャンスはもう手に入れているということです。
🍋🍋🍋こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🍋🍋🍋**昨日の定食は、▫️塩サバ▫️キャベツとツナ、ブナピーの炒め物▫️だし巻き卵▫️サラダ▫️玉ねぎと椎茸のお味噌汁▫️ごはんでした♪*先日、知り合いの方に発酵だしパウダーを頂きました♪その説明書の裏にレシピが載っていた、キャベツとツナの炒め物を作ってみました。おかか和えのようなギュッとした旨みがあって、優しいお味。お味噌汁にも使ってみました。だし巻き卵にも入れてみたらよかっ
ファーマーズマーケット、だし講座、ワークショップ、子供料理教室、鰹節削り体験、フェスタ、出汁テイスティングバー&味噌汁カフェ、百貨店催事、料理家さんとのコラボイベント・・・など、鰹節やだしにまつわるイベントを開催しています。※ここにご紹介する開催予定は、天候や諸事情により変更する場合があります。お出かけ前に予め各開催情報を確認してください。過去のイベント・講座・出店情報詳細は下記からどうぞ!イベント・講座・出店情報①(2013年~)イベント・講座・出店情報②(2016年~)イベン
コミュニケーションで忘れがちなことこれ、コミュニケーションを大事に考えれば考えるほど忘れがちなのです。それは、相手の事。コミュニケーション頑張ろうって思えば思うほど、自分のことばかり考えちゃう。だから、相手のこと忘れちゃう。コミュニケーションは相手とするもの。だから、時には「相手に委ねる」ということも大切です。「相手の話をじっくり聞く」とかね。別に自分一人で頑張らなくってもいいのです。そして、料理で忘れがちなことこれ作る
いつもと違う料理だから、目を奪われたのでしょう。「これなあに?」先日、いつもの保育園にお弁当を配達したら聞かれたものはコレ。たしかに、あまり見ない料理ですよね。実はこれ、試しに作った料理なのです。「むかご真薯」天然魚のすり身と、水切りした豆腐と、大和芋と、むかごと、お塩で作ります。切り口が水玉模様のデザインみたい。紫色の色素がちょっと神秘的できれい。お味も少々神秘的な珍味です。ここからアレンジして、さらに新しい料理も考えられそうですね。
寒さ本番になってきましたね。寒くなるとよりおいしくて、よりうれしいのが、だし料理です。心まであたたまってね。≪だしの和食あじなお≫12月のメニューです。コース料理は4種類ございます。詳しくはこちらからどうぞ。旬のもの色々、嬉しい気持ちでお召し上がりくださいね。今月は、奇跡のゆり根・月光、お大根の風呂吹き、寒鰆煮付け、ハタのお刺身、石畳樹上完熟栗渋皮煮、自家製干し柿の干し柿バター等を特におすすめしています♪奇跡のゆり根・月光は、北海道・山西農園さんより仕入れています。
問題がわかれば、答えは簡単。AIの時代だしね。もしあなたが今、何かに困っていたり、何かに悩んでいたとして、どうしたらいいかわからない時には、「何に困っているのか?」「どうなるといいのか?」「本当はどうしたいのか?」「どこに原因があるのか?」「誰が助けてくれると嬉しいのか?」等々、つまり、答えを求める前に、問題を確認したほうがいい。答えが見つからない場合、それは、あなたが悪いのではない。問題が間違っているのです。問題を確認しま
「もうすぐ12月ですよ!」金柑がだいぶ色づき始めて、もうすぐ12月になる予報をしています。さて、師走師走を走らないコツは金柑の予報をちゃんと聞くこと。金柑が近くに無い場合は、、、柿の葉の落ち具合とか、干し柿の干し具合とかでもいい。それもない場合は、、、自然の流れを感じられるものなら何でもいい。この時大事なことは、予報を聞くだけじゃなくて、ちゃんと受け止めることです。もし可能なら、受け止めた証として、その対象自然物を利用して何かを作るのも
まさに今、熟成がピークに達しようとしています。【現在、熟成中】天然ものなので、なかなか手に入らない。そして、それも突然手に入ることが多いものですから、これ、告知できること自体が珍しいのです。【熟成魚のご提供】12月7日(日)まで、「熟成魚」のお刺身をご提供いたします。大体ご予約のお客様にご提供して終わることが多いのですが、今回、ご提供できるチャンスなので、お知らせいたします。10㎏の天然かんぱちを10日ほど熟成しています。味わいはねっとり。旨味は無限大。(ちょっ
料理は「作るだけ」ではない。「今年はこの料理作れるかしら?」作ろうと思えば作れるのが料理。これを阻害しているものは、作ろうと思えない心です。そしてそれは大抵の場合、「余裕のなさ」例えば、この料理「鶴首南瓜のすり流しと百合根生麩」だしと鶴首南瓜の複雑な風味がたまらないお吸い物。さらにゆり根の生麩を浮かべて。鶴首南瓜を蒸して裏ごしし、だしと合わせて味付けをする。そこに百合根の生麩を浮かべれば出来上がる。言葉にすると簡単です(笑)作るのは
化学調味料に頼らず、国産素材でしっかり旨みがとれる「浜のうまだし」。口コミやSNSでの評判も良くて、「探してるけど売ってない…」「スーパーにない!」なんて声も。今回は、そんな浜のうまだしがどこで買えるのかを徹底リサーチ!実際に買えるお店、通販サイト、価格帯まで詳しくご紹介します✨浜のうまだし取扱状況まとめ✅入手可能性:◎(通販での確実購入がオススメ)🏪店舗例:久原本家直営店、イオン、ヤオコー、道の駅など🔍ポイント:一部スーパー・お土産売場でも販売、通販は在庫安
幸せは癒しになる。だから、自分にとって何が幸せなのかを知ることは大事。癒しは生きる力になる。≪おいしいは幸せ≫あなたにとって、どんな「おいしい」が幸せなのだろう?私だったら、≪だしの香りと味わい≫≪季節の多様な食材≫今、自然野菜おまかせコースはこの料理からスタートします。八王子無添加日本料理レストラン≪だしの和食あじなお≫店主≪だしの和食あじなお≫のメニューはこちらから
宮城県仙台市青葉区一番町2丁目2−11TKビル1階だし廊-DASHIRO-仙台南町通り本店飛魚だし醤油そば焼鳥風飯(ランチ飯A)『だし廊-DASHIRO-仙台南町通り本店』は、【ラーメンWalker宮城】における、【殿堂入り店】です。【ミシュランガイド宮城2017特別版】に掲載されたことを契機に、青葉区東勝山から現在の、青葉区一番町へ移転。そこから、怒涛の勢いで、テレビ、雑誌などメディアを席巻し、全盛期には、7店舗を展開した、【淡麗系】のハイセンス系ラーメンの名店です。たま
庭で「宝石」を発見しました。「え!宝石!?」うふふ。庭で見つけた「宝石」です♪子どもの頃はこれをプチプチ食べるのが好きだった。なんか、つつじの蜜を吸うのと似た感じかもしれないね。子どもはチューチューするのが好きだから。今これを見ると、宝石のよう大人は貴重なもの、希少なものが好きだから。前菜に散りばめてあります。拾い集めて宝石店にもっていってもいいですが(笑)、ぜひお召し上がりください。八王子無添加日本料理レストラン≪だ
お召し上がりになりながらお客様が「ふわっふわっ!」とおっしゃっていた≪鰆の煮付け≫青梗菜と焼き芋と焼きかぼちゃ添え冬のおすすめ。あたたかい気持ちになれる料理です。あたたかい気持ちになれる料理って、ちょっと普通じゃなかったり、何か工夫がしてあったりするものだと思うのです。八王子無添加日本料理レストラン≪だしの和食あじなお≫店主≪だしの和食あじなお≫のメニューはこちらから
頭脳の時代になって久しいですが、実は頭脳を鍛えるには、体を鍛えることが有効です。それも訓練やトレーニングではなく、簡単なことほど有効なのです。脳を鍛える時のポイントは、・脳の司令塔である前頭葉を鍛えることを意識する・前頭葉を鍛える時は、テクニック以前に体力を鍛えることが重要・家事や雑事を丁寧に普通にこなせるようになっていると、前頭葉の体力がついている証拠料理を作る時、「何を作るか?」「材料は何と何が必要か?」「その材料はどこで買うか?」「予算はいく
人は誰しも2つの世界を持っているそれは自分の内側の世界と自分の外側の世界人は1人世界は2つ私はここに問題を発見した。ここが問題だ。ちなみに、妻に聞いたら「至極当然のことなので問題ではない」との答え。へーそうなんだー面白い。当然と思っていることを人は問題にしない。ちなみに、私は「この2つの世界とどう付き合うか?」という問題を発見した。1つの答えとして「この2つの世界を自由に行き来できると問題は解決する」
自分が、すごくなくていい。えらくなくていい。カッコ悪くてもいい。え!?嫌ですか?じゃあ、こんな質問はどうでしょうか?簡単2択です。【カッコよい人になりたい?それとも自分でいたい?】ごめんなさい。質問を書きながら思い描いた私の答えは、2択以外の答えでした。汗私の答えは、自分でいながら、カッコ良い人になりたい。でした。さらにいうと、自分でいたいというより「自分になりたい」でした。自分でなくなるなら、かっこいい人にはなら
「相模原・相原ツアー」~休みの日には、大好きなところに行く~夫婦二人で。おいしい天然酵母パン屋さん♪天然酵母パンyatra路上販売のパン屋さん。こだわりの内容。パンも中身もおいしい♪おいしい自家焙煎珈琲屋さん♪石井珈琲店ご夫婦のお店。おだやかな癒しの時間を過ごせます。おいしい卵の直売所♪非遺伝子組み換え飼料と地下水使用の卵屋さん。おいしいところにはフィーリングの合う作り手がいるものです。フィーリングが合う相手とは自然と双方笑顔になりますね。
未熟っていいものだって、まだあなた熟していませんよ。ってことですから。未熟を笑う人は、もう熟してしまった人。ちょっと想像してみてください。あなたが果実だとして、今もう熟してしまった果実とまだ未熟な果実、どちらになりたいですか?言い換えると、もうピークを迎えてしまった人生とまだ可能性がある人生どちらを自分の人生に選びますか?ああ、未熟っていいなぁ。もしあなたがあなたの人生にまだ可能性を感じているなら、おめでとうございます!あ
朝日小学生新聞には、隔週土曜日に「つゆくぼ研究員のなるほど!キッチンラボ」という料理記事の連載がある。ただのレシピではない。「ラボ」、すなわち実験室である。22日(土)は、「にぼしのみそ汁」であった。だしから自分で作る、小学生にしては本格的なレシピである。この記事では、だしをとる際ににぼしの頭と内臓を取り除いたものと、取り除かないものと、2種類を試している。「頭とはらわた(内臓)からは苦みや魚くささが出るため、取りのぞけば、うま味が引き立つ味わいになります」と書かれてい
「寒いなぁ」と感じるのはあたたかいことを知っている証拠。「寒いなぁ」と感じたら「あたたかいことを僕は知っているなぁ」と、あたたかかったことを思いだしてみよう。あなたは何を思いだすだろう?あなたはその時どんな気持ちになるだろう?くいしんぼうのぼくは「風呂吹き大根」のことを思いだした。ホクホクあったかいお大根のことを思いだした。箸で切れるほどやわらかいお大根のことを思いだした。やさしい味わいのおだしの香りを思いだした。柚子香るほんのり甘い味
料理の味をグッと引き立ててくれる「だし」中でも最近特に人気を集めているのが、茅乃舎(かやのや)だしです。料理好きの方なら一度は耳にしたことがあるかもしれませんね。でも、こんな疑問を持つ方も多いのでは「茅乃舎だしってどこで売ってるの?」「カルディにもあるって本当?」「贈り物にも良さそうだけど、どんな商品があるの?」「実際、どう使うのが正解?」そこで今回は、茅乃舎だしの販売店・おすすめ商品・使い方・ギフトとしての魅力などを徹底的に調査!この記事を読めば、あなたにぴったりの購入方法や
お刺身の色って美しいお刺身はすべて天然もの。南鮪、勘八、クエ昆布〆それはお刺身の色も確かに美しいのだけど、器によるところが大きい。このように思うのです。お刺身が映える器とはやっぱり土や木でつくったものがいいね。特に木の器には漆が塗ってあるのが渋くていい。渋いっていうのは、今の時代流行らないかもしれないけど、渋いっていうのは、何かを盛り立てたり、何かを派手に演出する際にはすさまじい効力を発揮する。つまりさ、役割ってことですね。器も
豊かに生きるヒントは忘れ去られた野にある。野を歩き、食材を探し、それをまたはそれ以外の予想外のものを探し当てた時、「チョー豊かだわー」って感じます(*´▽`*)スーパーに行けばあるあるってわかっている。野に行けばあるとは限らない。スーパーに行けば、どこに売っているって丁寧に説明してある。今どきはネットだね。ネットの場合、検索すればその場に連れて行ってくれる。楽だわ~♪でもさ、探す楽しみ探している時に起こる想定外の事発見した時の喜
落花生の剥き方にはコツがある。今ね、落花生の茹で具合を確かめているのです。落花生は、良く洗って、湯で20~30分位茹でるのです。塩入れてね。塩はしっかり目にすると、おいしいよ。そんでね、茹で上がったら、まずは試食。茹で具合や、塩加減を確認するの。そのとき、落花生を剥くよね。(食べる時同様)その剥き方にコツがあるのです。まずね落花生の縦に線が入っているので、そこが割れやすい。その線上の先端どちらかに、写真のように尖っている
鶏だしとしては、鶏ガラスープの素などをつかうのが一般的で、鶏ガラスープの素は極めて多くのメーカーからいろんな名前で出ていて、それこそ選び放題なのはご存知のとおり。これは、魚介だしにも言えることですねみかん亭でもこれまで多くの種類のだしを試してきましたし、満足するものも多かったのですが、魚介だしや野菜だし同様にすでに塩が加えられているというのは、そのままでおいしいとても便利な一方、味つけの自由度を奪われている感がありましたいろいろ試した結果、みかん亭では原則無塩のものを選ぶことになっ
≪夫婦仲良く長続きのコツ≫夫婦では深い話、重い話もしたほうが良いです。あまり会わない人とは、浅い話、軽い話でいいんです。あまり会わないから、それでコミュニケーションが成り立つんです。でもねよく会う人いつも会う人いつも一緒にいる人そう、特に夫婦は、話す機会が多いのです。すると、浅い話、軽い話ばかりだとさー飽きるんだよね。これは、話を広くしても同様なんだよね。だから、色々なところに遊びに行ったり、旅行に行ったり、それこそ食事しに行ったり、
山形出張で「だし」を頂きました。きゅうりやナス、ミョウガなどを5ミリくらいに刻んで、そのままでも、醤油をかけても、豆腐などと一緒でも何でもござれ、なんですね。これだけで酒が飲めますね!
小さなことが大きく変わる例えば、「机の上を片付ける」「やりっぱなしだった本棚の整理をする」「毎日こまめに掃除する」等々、ちょっとしたことゆえに、「ちょっとめんどくさいなぁ」と思いがちな小さな雑用をするように努力すると、それが当たり前にできるようになっていきます。「めんどくさいなぁ」が「当たり前にできる」ようになる。これってすごいことなのです。じつはこれ、脳の体力をつけるトレーニングになっているのです。脳の体力が付いてくると、何かに取り組んで