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タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】6月は|||タイ北部チェンマイ料理|||バンコクから飛行機で1時間半弱、タイ第2の都市チェンマイ穏やかで独特な美味しい料理が食べられる街から3品ご紹介。どれも比較的マイルドな味付けです。アジアンデザートは、温かい伝統スイーツ「ブアロイ」を冷たくしたスタイルで。夏はもうすぐ!タイ料理がますます恋しくなる季節の到来です。ご一緒に料理作りを楽しみましょう。
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】遅くなりましたが2024年4月レッスンリポートです。(このブログに動画アップするのが上手くいかず、音楽抜きでなんとか貼り付けられました)4月は春らしい色合いの料理をご紹介しました。ご参加いただき、ありがとうございました。こんな感じのレッスンにご興味ありましたらご参加お待ちしていますね。@asiantenko(教室と美味しいモノと旅)@asian_d
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】「ジャンボお好み焼みゆき/岡山、平福店」岡山はジャンボなんちゃらという店が多く、こちらもメディアでよく紹介される超有名店。マツコさんの『月曜から夜更かし』で、名物おばちゃんが、特大お好み焼きをひっくり返す様が笑いを誘った回を見たことあるかたもいらっしゃるかと…(検索したらSNSで映像が出てきます)60年近くの老舗で実家のご近所。GW帰省時、ランチ時に初めて妹と行ってみました。小さ
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】ひよこ豆のコロッケ/ファラフェルFarafel中東の代表的料理で中は綺麗なグリーン色パリなどヨーロッパではオシャレなファストフードとしてお馴染みですよね現地ではピタパンに野菜と一緒にはさんでサンドイッチにしたら定番の朝ごはんお肉が入ってなくても食べ応えあってザクッと楽しい食感。レッスンではヨーグルトミントソースを添えてラップサンドにしてご紹介しますね。普段のお
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】グリーンが鮮やかなソースでスパゲッティこのパクチーソース、色々な料理が作れて便利なんですよ鶏肉ソテーの最後に塗って軽く蒸し焼き、とかソースでさっとタコを炒めたらワインのお供♪アヒージョに少し垂らして風味アップオイルを加えてグリーンドレッシングいつもの料理をひと味変えてくれますフープロでガーッと作るので早い😆5月レッスンでご紹介しますお申し込みお待ちしています
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】【ホンモスHummus】中東の、ひよこ豆ディップパンや野菜につけて大活躍のディップです。ひよこ豆はタンパク質やイソフラボンなど女性に嬉しい栄養素がいっぱい。パック入りもお店にあるけれど手作りの美味しさは格別です。(自分で作るほうが安いしね😉)ところでこの料理は地域によって発音が微妙に違い、アラビア語圏では、ホンモス、フンムス非アラビア語圏ではフムス、ホムス…と言うよう
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】【揚枝甘露】ヨンジーガムロ香港発祥のスイーツで台湾ではドリンクとして大人気「揚枝」は、柳の枝「甘露」は、天から降ってくる甘い露揚柳観音は手にした柳の枝で露を振りまき病苦から人々を救済したことからこの名がつけられたとか(諸説あります)先日旅した香港でも食べてきました。マンゴーやミルクの甘味とポメロの酸味の具合がよくて美味しかった~😋これからの季節に嬉
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】5月は「ヘルシー♪中東料理」中東の定番料理、ファラフェルとホンモスを作ります。どちらもひよこ豆がメインで、お肉を使わない庶民の食べ物として親しまれてきましたが、良質のタンパク質など栄養たっぷり。ビーガンフードとしてもお馴染みです。万能パクチーソースは、レッスンではパスタソースに。香港発祥のマンゴーを使うスイーツもご紹介します。お申し込みは、DMでお願い致し
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】【タイ旅2024.2⑦】旅日記、最終回です楽しかった旅、最後の晩ごはんは☆…………………………………………*CharmKrung(ชามกรุง)ミシュラン星の店出身のシェフが出した「チャームゲーンカリーショップ」の姉妹店上記のお店は予約困難な人気店でこのお店は数ヶ月前にオープンしたばかり。現地のグルメな人達のSNSが大絶賛だったので予約が
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】【タイ旅2024.2⑥】バンコク食編~2旅で食べた美味しいもの☆………………………………………………*ムーガタ@LibStory(アソーク駅近く)「ムーガタ」とは、焼き肉とタイスキ両方が楽しめる鍋。暑い中で食べるのはツラいなと未経験でした。こちらのお店はエアコンがきいてるオシャレなムーガタ屋。とても気に入っちゃって「次からはタイスキじゃなくてムーガタにしよう」
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】【タイ旅2024.2⑤】バンコク食編~1旅で食べた美味しいものをいくつか。☆………………………………………………*SUDARestaurant(スダーレストラン)#สุดาโภชนาアソーク駅からすぐ。ローカル色強い超人気店。基本のタイ料理は全部揃って安くて美味しいし、生ぬるい夜風に吹かれてビール飲むの最高♪昔はもっと簡素なテーブル椅子が並べられ、
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】【タイ旅2024.2④】タリンチャン水上マーケット早起きしなくてよいし、遠くないし‥‥で行ってみたタリンチャン☆……………………………………………ボートツアーは一時間に一本、80分で400円。有名処よりぐんとお手頃最初にチケットを確保して時間までアーケード内をブラつきました。野菜果物、タイ菓子、おかず、雑貨類、植木類などが並び、ローカル感満載で楽しい。気に
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】【タイ旅2024.2③】フォトジェニックな美しさで評判の「ワットパクナム」☆…………………………………………………電車を降りると、ビルの合間から巨大な姿が見えて感動でした。コロナ真っ只中2021年に完成したばかり、69mある黄金仏は瞑想の姿勢像として世界最高だそうです。写真でよく目にする遠くからのお顔は静かに目を伏せて孤高のイメージでしたが、真下から見上げると
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】【タイ旅2024.2②】チェンマイ編~2遊び時間は一日の、弾丸チェンマイすでに時刻は3時過ぎ☆……………………………………………旧市街で参拝する寺は一つに絞り「ワット・プラシン」へ。チェンマイで最も大きく格式の高いお寺です。暑いのでトゥクトゥクでGo!初めて助手席に乗りました。お寺では、お坊さんに白い糸(サイシン)を手首に巻いていただきました。旅が安全に楽しいものにな
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】【タイ旅2024.2①】2月の旅、振り返りです。チェンマイ編タイへはコロナやプライベート案件が重なり、長く間が開いてしまい6年ぶり。現地の方々の最新インスタを調べまくって行ってきました。☆…………………………………………チェンマイには夜遅く到着。遊び時間は翌一日だけの弾丸スケジュール。さあどのくらいEnjoyできるか、いざ!まずは朝から、チェンマイ屈指のパワースポット、山の上に
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】【中華風、海老と帆立、青梗菜炒め】テーブルに並べると春感いっぱいのプレートただ炒め合わせるのではなくて食材の下ごしらえにちょっとした手間がかかっています。4月のレッスンメニュー優しい味です♪お申し込み、お待ちしています。💠4月レッスン◇中華風、海老と帆立、青梗菜炒め◇黒オリーブとひき肉のそぼろหมูสับผัดหนำเลี๊ยบ◇新玉ねぎと豚しゃぶのタイ風サラ
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】【黒オリーブとひき肉のそぼろ】#หมูสับผัดหนำเลี๊ยบタイでは、お粥のおかずとして定番白ご飯にかけても美味しいです♪本場では、塩漬けのチャイニーズオリーブを使用。見た目はほぼビッグな黒オリーブ!4月レッスンでは、(普通の)黒オリーブで手軽に作るレシピをご紹介します。お弁当のおかずにも良さそう!หมูสับ/ムーサップ……豚ひき肉ผัด/パット………
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】#ยำหัวหอมใหม่ต้มหมู旬の新玉ねぎ、辛みがなくて美味しいですよね。タイ料理によく合う食材!そのままタイのドレッシングで和えてたっぷりといただきましょう。4月レッスンでは食べ応えあるおかずサラダをご紹介します。ยำ/ヤム…………和え物หัวหอมใหม่/フアホームマイ………新玉ねぎต้มหมู/トムムー…………茹でた豚肉春から新しいこと始めてみ
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】糸でカットしたのに、お餅が柔らかすぎて、切ったそばからくっついてしまい崩れた大福に見えますが…(崩れてるやん😂)味に変わりはない!マンゴーがゴロゴロ入っている和スイーツ。大福はかぶりつくのが一番ですよね。4月レッスンでご紹介します💠4月レッスン◇中華風、海老と帆立、青梗菜炒め春らしい色合いの炒め物です◇黒オリーブとひき肉のそぼろ(ムーサップ・パッ・ナ
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】気分はウキウキ、芽吹く春ですね。4月は、春らしい色合いのタイ・エスニック料理旬の新玉ねぎで作るタイ風おかずサラダ海老・帆立・青菜・卵で、彩りよい中華炒めこれから旬を迎えるマンゴーの和スイーツなど4品のご紹介です。おうちで気軽に作れるメニューを是非。お申し込み、お待ちしています。💠4月レッスン◇中華風、海老と帆立、青梗菜炒め春らしい色合いの炒め物です◇黒オ
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】3月のお茶会は本が読めるアフタヌーンティー着席する前に、ホテル内にある図書室に行って本を選びお茶しながら本が読めるんです。ここがまたよい雰囲気の空間で銀座蔦谷書店セレクトという書籍類はちょっと珍しい素敵な装幀のものばかりでした。スイーツはホテル内にあるレストランが用意した和・洋・中のバラエティ豊かな味桜あん胡麻団子、紫芋カステラ、青リンゴキャラメリゼのタルトタタ
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】3月レッスン終了しました。今月も楽しいひととき、ご参加いただき、ありがとうございました。まもなく来月のご案内をさせていただきます。基本的に、毎月上旬に開催しております。動画を見てご興味ありましたらお申し込みお待ちしていますね。レッスン中は慌ただしくて、なかなか写真が撮れていません、ハッと気づくと完成写真ばかりでした。さてさて先日のタイ旅も頑張ってアップしたいと思っています!
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】3月レッスンでご紹介している「白身魚のライム蒸し」タイでは、丸ごと一尾がどーんと写真の魚型鍋に乗って出てきます。タイ語でこの鍋を「モーペッサ」#หม้อแป๊ะซะ魚屋で大きめのイサキを見つけたのでモーペッサで作ってみました。長く埃をかぶってオブジェと化していましたが、ようやく使えた♡レッスンでは切り身で作るレシピをご紹介しています。骨があるから、日本では、一人一切れの
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】2月レッスンレポートです。こんな感じの食卓を作るレッスンです。3月レッスンもまもなくスタート!5日(火)、13日(水)にお席がありますのでご興味ありましたらご参加くださいね。お待ちしています。■メニュー1️⃣白身魚のタイ風レモン蒸し(プラーヌンマナオ)ปลานึ่งมะนาว2️⃣サクサクなレモングラス・チキン(ガイタクライフォイ)ไก่ตะไคร้ฝอย3️⃣発酵筍のタイ風
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】教室では毎回アジアンスイーツをご紹介しています。3月メニューは、春の和菓子。桜と抹茶の2色の浮島生地を層にして芽吹く春をイメージしました。作るのは意外と簡単なんですよ。熱い日本茶とともに。ちょっとした手土産にもいかがでしょうか。■メニュー1️⃣白身魚のタイ風レモン蒸し(プラーヌンマナオ)ปลานึ่งมะนาว2️⃣サクサクなレモングラス・チキン(ガイタクライフォイ)ไก
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】3月は、タイ料理3品と和のデザート、合わせて4品のレッスンです。白身魚のレモン蒸しは、大きな魚一尾が豪華にドーンと出てくる定番のシーフード料理ですがレッスンでは切り身で。スパイシーなタレにハーブ蒸しの魚がしっとりで、とっても美味しいです。辛さ控えめにしたら和食の感じでもいただけそう。その他のメニューも、家庭で作りやすいよう工夫したレシピでご紹介します。タイ料理をおうちご飯に加えてみませんか?自分で作
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】2024年1月レッスンレポートです。久し振りのトムヤムクンレッスンでした。今年新しいことは、長くホコリをかぶっていたステンレスのトムヤム鍋を引っ張り出したこと😂ご参加いただき、ありがとうございました。動画作成(←と言っていいのか?この短さで)、レベルは別として、慣れてきました。今年はサクサク、しかもダサくない感じが目標です😆レッスンご参加の参考にしてくださいませ。
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】クリーミィタイプは、「トムヤムクン・ナムコン」レストランで出されるのは、大抵こっち。エバミルクやココナッツミルク入り、チリペーストを加えたこってりスープ。赤いスープから海老が頭を出した様が映えるし、美味しそう。(写真は海老が沈んでしまいました😂)ナム(น้ำ)→水コン(ข้น)→濃い私はといえば、すっきりスパイシーなクリアタイプが好みでして、唐辛子控えめにして、少し濁っ
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】【菜花のタイ風ミックス野菜炒め】パッ・パックワーントゥン・ルワミッ日本は1月下旬から菜花が旬なのでこれをメインにしてタイ風の野菜炒めにしました。ちょっとほろ苦い味が春を予感させてくれる‥‥かな?辛くない料理で、お子さんでも大丈夫。普段の食卓にも取り入れやすいメニューだと思います。少し汁気を残して仕上げるので、ご飯にかけながら食べるとやっぱりタイを感じます😊パッ(ผัด)
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】【豚バラ肉揚げのヤム】ヤム・ムーサムチャン・トート豚バラ肉をこんがり揚げた、屋台やフードコートでお馴染みのおかず。白いご飯にのっけて、辛いタレをかけるととっても美味しいランチ。この肉料理をたっぷりのハーブで和えて甘酸っぱ辛い、おかずサラダにしました。ヤム(ยำ)→和えものムーサムチャン(หมูสามชั้น)→豚バラ肉トート(ทอด)→揚げる2月のレッス