ブログ記事98件
今日は暑くも無く快適皆さんはゴールデンウイークど真ん中ですねオレの長期連休も、なんだかんだ6年目に入り連続連休1855日更新中朝起き家内は仕事オレ昼はやる事も別段無く、1人ご飯食べ縁側で日向ぼっこヨモギももう終わるし草餅作りでもしよう〜ヨモギ粉は、この前作ったのがあるのでそれで草餅作り、少しだけヨモギの葉を茹で摘んで混ぜる草餅が打ち終わった冷めた所でいつもの様に切り分け、又いつもの様、磯辺餅この時期の楽しみ早めのゆうげは、紅しょうが天、筍天が主役限定2食二
休日のまだ日がくれない時間、まだまだ銭湯♨️が空いてるお湯も新しく気持ちいいひととき体を洗い先ずはひとっ風呂っ‼️プハーっなんて気持ちいいんだ…この至福の瞬間がたった520円で味わえる日本という天国!このいい気持ちをそのまま引き継いでくれる一杯目を出してくれる店…なかなかハードルは上がります17時前に開いているジョッキがしっかり冷えている泡にもしっかりこだわっている美味い肴がちゃんとあるこれだけの事なんだが出来てない店は割と多い安い、遅くまで開い
じゃーん!親子丼目覚まし時計で目覚める。しかし、気づけば1時間経過していた。とそんな朝も元気にYOGA的腹筋カエル&ツイスト。つづけて、股関節ストレッチ。YOGAはショートバージョン。ケン先生の指導はココ(リンク)chama先生の指導はココ(リンク)HAYASHI先生の指導はココ(リンク)ミッチー先生の指導はココ(リンク)Yukie先生の指導はココ(リンク)井上英樹先生の指導はココ(リンク)柳本和也先生のアサナマンダラはココ(リンク)芥川舞子先生のヴィンヤサヨガはココ
こんにちはこちらは、スッキリしないお天気です。筍の天麩羅青さ海苔を入れた天麩羅粉で筍を揚げました。コリコリ歯ごたえ良いです。今季は筍、たくさん食べましたお刺身盛り合わせマグロ、鯛のお刺身鶏皮焼き鶏皮を10分位茹でて、しっかり脂を取ってからフライパンで空焼きしました。ティシュで取っても、取っても、脂が次から次へと凄い!気長に炒めて、タレをかけて味付け。焼き鳥屋さんの皮に負けません!カリッカリッ!美味しいです枝豆とカマンベールチーズ突然枝豆が食べたい!と夫…。冷凍枝豆
今日は特に何も無い1日でした〜笑仕事行って(旦那は休み)帰って晩御飯の下準備して洗濯物を片付けてから本を読んでダラダラしてたら出かけてた旦那が帰ってきて、早めの晩酌です😊鶏胸肉のみぞれ煮♪鶏胸肉を下処理して(ブスブス刺して塩コショウとニンニクチューブと砂糖をまぶして揉みこんでおく)片栗粉をまぶして焼きます火が通ったら大根おろしを汁ごと入れて麺つゆ…大2を入れて出来上がりです!あとは、先日竹の子を頂いたので竹の子とごぼうの天ぷら♪サラダ♪では、ビールで乾杯🍻🍻〜実は喉乾いて飲み
4月25日木曜日今日の仲良しさん宇宙ちゃん権ちゃん権ちゃんは1人寝が嫌い誰かの側に行ってはくっついて寝るか私のお膝にのってくるか可愛いやつです☺️💕お孫ちゃんこれを持ってヨチヨチとなのに1人でアンヨしない😓それは貴方が持っているのであって支えにはなって無いですよーー😆早く気づけよーこの時期はタケノコ🤤毎年、義母さまのお家には義母さまのお姉さまから大量のタケノコが送られてくるそれをお裾分けしてもらうの嬉しいタケノコご飯とタケノコの天ぷらを沢山食べられました😋
たけのこさんがやってきた掘ったばかりの皮付き生たけのこシャキシャキとした食感と大地の香りがたまらないですね春の訪れを感じられ旬ならではの美味しさが楽しめますたけのこは地上に現れると次第に固くなりえぐみも強くなるため穂先が出るか出ないうちに収穫します早朝から汗だくで掘り起こし大急ぎで新鮮なたけのこをど~ぞと持ってきてくださることに心から感謝です鮮度のいいたけのこさん煮る・炊く・揚げる・炒めるなど
本日のおとしゃん👨の晩御飯🍚🍴は~鯵の南蛮漬けたけのこ天ぷら豆苗とモヤシ炒め白飯いただきます~🐹「ろくのばんごはん🍚は~」🐹「ちゃお☆すてぃっくまぐろ♡ぜりーたいぷでしゅ~いただきますにゃ~」🐹「ぺろ~😋ぺろぺろ~👅もぐ~もぐもぐ~ぺろりん~🎶」🐹「うま~うまうま~」:🐹「は~いきれ~いにかんしょくでしゅ~」🐹「きょうもだいまんぞくでおいしくいただいたでしゅ~」🐹「ごちそうさまでしたでしゅ~」
ハロハロ(●’∇’)♪最近のおうちごはんいってみよ☺️◯手羽元甘辛煮◯人参ナポリタン◯味噌汁◯白米手羽元が半額のシール付いた瞬間GET❗笑◯手羽元唐揚げ◯冷凍コロッケ手羽元はお弁当用に!自分のおつまみ用も笑◯鶏胸肉でチキンナゲット◯マカロニサラダ形は悪いが美味しい柔らかチキンナゲットでした🎵ちなみに私はマスタード派❗◯たけのこご飯◯たけのこ土佐煮◯アスパラ肉巻き◯卵焼き◯トマト◯味噌汁◯白米旦那が採れたてタケノコを貰ってきました夕飯の支度は終わ
日曜日の夜にこんばんは午後から本降りの雨結局なーーんもせずBS放送で2時間ドラマ見ながらたまにウトウト💤💤こんな日も良いわいつもですけどこれまたレシピと言うほどでもないけど今の旬言うたらたけのこ昨日炊いて残し物にしてた筍使って天ぷら衣つけてたけのこの天ぷらはい!出来上がりたけのこ自体に味がついてるので衣にも食べる時にも何もつけずに美味しく食べれますよ後はチキンナゲットもどき鶏ミンチ・玉ねぎ・豆腐・ニンニク(チューブ)卵・塩コショウ・鶏がらスープの素
いつもご覧くださりありがとうございます。感謝曇りです。気温は低くないので寒さは感じません。それよりも新緑の鮮やかさで呼吸が深くなり目の保養が出来朝の通勤が楽しいですさて先日、茹でた筍をいただき早速料理しました。もう調理するばかりってこの上なく嬉しいですやはり旬の食材はその季節のエネルギーですからめちゃウマですまずは筍の土佐煮そして天ぷらついでに色々揚げちゃいました筍美味しくいただきました!
今日も何も思い浮かばなくてスーパーでウロウロしようと行ってみたらアジが半額に!ラッキー✌️処理もされてる物だったのでアジフライにしよう‼️張り切ってタルタルソースも作りました😊ちくわの大葉和え♪マヨネーズ...大1醤油...小1ごま油...小1しょうが(チューブ)...小1/2砂糖...小1/2すりごま...大1をちくわ4本と大葉5枚に和えました♪海藻サラダ♪たけのこの天ぷら♪少し残ってたのでアジと一緒に揚げました😆では、ビールで乾杯🍻🍻〜美味しい♡ちょっと調子
限定2食蕎麦打ちゆうげに食べる為に打ち始める限定2食ゆうげです。今週ママは2回目の4連休に入る石臼挽きそば粉使用昼にセリを見つけたので、おひたしセリは茨城県産とうとう横浜の初筍が出始める早速買ってきて、下処理。朝どれで切り口が未だ濡れているので新鮮そのもの筍天ぷら、ごぼう天添えていただきます青空縁側製麺所
心が広いなと思う人は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます。今日は大仏の日心が広いなと思う人は?昨年も同じだったかな?やっぱり『広く、広く、もっと広く!』心が広いなと思う人は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます。今朝はいい天気です。朝一番に、投票に行ってきました。それか…ameblo.jp同じでした。偏らない心こだわらない心とらわれない心ひろく、ひろく、もっとひろくそれが般若心経空の心な
おばんざんすぅー(`・∀・´)あーめな宮崎でした🥲安定引きこもりです笑😆つーかさーまぢ雨多くね??☂️昨日は天ぷら\(//∇//)\❤️家に具材がなく笑😆タケノコととり天だけやった😌充分美味い🍴シャトレーゼあんま好きじゃないものが多いけど〜アップルパイ🍎美味かった‼️ちょっとなめてた🤏かなり久々に近所に居る移動販売タイプのおぢちゃんの焼き鳥ゲット🥰この感じ時折無性にたべたくなる‼️やっすい鳥も大好き😘さてまだまだ11月…くっ追いつかない😖庭先に…ひぃ😳😱たーろーうぅぉー
イーアスつくば1階にありますがってん寿司さんたけのこ穂先天ぷらにぎり揚げナス、数の子夫はかつお、生にしん、などもミニうどん、茶碗蒸しまぐろ、サーモンアボカドわさびは量を調整したいので別添えで注文していますごちそう様でした
休日麺活DAY〜🎵朝からスデに2軒ほどハシゴしてるけど、、、店の前に行列無けりゃ〜そりゃ寄るよねぇ~笑「おうどん瀬戸晴れ」さん。先日、大将がSNSで告知してた・・・タケノコの天ぷらは食べときゃなきゃね〜👍大好きな「生じょうゆうどん」と共に・・・「生じょうゆうどん(麺そのまま小)」&「国産タケノコ天盛り」まずは「国産タケノコ天盛り」今が旬の新モノ✨小ぶりだけど1本丸ごとカラッとサクッと揚がっております🎵若竹の爽やか〜な香りと、上品な風味・・・そして、歯が要らんほど柔らかい口触り
季節の炊き込みご飯にはまってしまってるお店わたつねさん初鰹と筍天ぷら定食1400万円初鰹と筍天ぷらキャベツとゼンマイと湯葉のなんか筍ごはん+350万円めっちゃ筍たっぷり乗ってる(≧▽≦)鰹が少し生臭買ったけど、筍の天ぷら、めちゃうま筍ごはんも筍たっぷりでウマウマ(≧▽≦)味噌汁もおいしい(^ー^)キャベツとゼンマイと湯葉のおかずはゼンマイ残した大好きな筍たくさん食べれて幸せやったけど、食べたら痒くなってきたから、追い抗アレルギー剤しといたわ☆たけのこ大好きなんだ
鎌倉長谷の人気店おいしい魚の店【皿のうえ】へ≪湘南ゴールドサワー生搾り≫で乾杯🍊果実の旨味が味わえますコースターはオリジナル≪お通し≫は酒のアテ≪鰤のアラと卵煮≫≪蕪とのらぼう菜のおひたしニンニクと牛タンの味噌≫結構にんにくが効いていました≪漬物≫早速日本酒をオーダー純米≪凌駕≫皿のうえ名物料理≪刺身寄せ造り≫≪長崎産本まぐろ・小坪産平目の昆布〆・宮崎産トロ真鰺≫≪富山産蛍烏賊・小坪産真だこ・石川産鰆炙り≫全ての刺身が本当
あさごはんたけのこごはんおひるごはんたけのこごはんおにぎりゆうごはんたけのこごはん具だくさん味噌汁手羽元の唐揚げたけのこ天ぷらもやしとたけのこ等の中華風炒め千切りキャベツ頂いたたけのこは、全部食べ切った。おいしい美味しいたけのこでしたごちそうさまでした\(^o^)/
昨日の地元市場に行ったら小ぶりの筍が200円で売っていた離れた場所にゆがいたら、これくらいの量だろうなと思う地元産茹筍が280円で売っていた慌てて籠に入れた竹の子をもとに戻し、茹で筍を籠に入れなおす茹でる時間と手前考えたら80円は安い!!夜は天ぷらにして、今日はタケノコご飯に天ぷらは、竹の子を千切りにして、衣に白だしを入れて味をつけて、かき揚げ風いつもなら、竹の子を薄味で煮て、フライにするのだけど時間がなかったのでフライも天麩羅とはまた違った食感で美味しい、これは実家の母の味今日
こんにちはQUADE+m宮木ですお客様から頂いたタケノコを調理です煮つけとてんぷらを作ったのですがてんぷらは写真の取り忘れですおいしかったです
晴れの日が続いてます先日は雷が鳴ったりと不安定な時間もあったが、それ以外で予報でも雷と出てた日には鳴らず、今日は今日で暑いんだけど最高気温予想は24℃、、、まだ4月ですが昨日は関東の方だったかで、30℃近くになったところもあったそうな、、、で、ゴールデンウィーク頃は寒さが戻ってきて、この季節にしては10年に1度の低い気温になるそうな。今年は異常気象なのか?冷夏とは言わなくても、昔のような『朝晩が涼しい夏』になればいいなと願ってますそんな今週は、わが町は町議会議員選挙が
楽しみにしてたのにお腹?の調子が良く無くて全力で満喫できなかったお寿司🍣飲み🍺ここはサッポロ🍺赤星が良かった😅赤貝とヒモ軍艦✨今日一美味しい💖光り物3種🐟いわし、アジ、こはだブリはダーリンが甘エビ、蒸しエビ、赤エビ🦐蒸しエビは小さい頃からの好物👍旬の筍の天ぷらはお塩で食べます👍大好きなつぶ貝🐚いくらでも食べたい😍一本アナゴ寿司マグロ、サーモン、ヅケ牡蠣ハモの唐揚げフグ唐に似てるのかなー?って思ってたけど全然違った😅ハモ美味しいー💖次回は体調万全にして満喫せねば❗
おはようございます☔️☁️こちらは雨霧の土曜日。みなさま、いかがお過ごしですか?ひなこは昨日シャンプーdayでした。シャンプーは爪切りや肛門絞りも含めてトリミングサロンにお願いしてますがひなこももう8才だから体の負担を考えると今後は自宅シャンプーにするか迷い中🤔なにしろ不器用な飼い主(わたし)なので爪切りが怖いんです。。。ひなこ、ドライヤー嫌いだし😮💨かわいい愛犬のためにベストな選択肢を見つけていきたいです。毎日たけのこ毎晩、食べてるたけのこ料理の
こんにちは、家庭教師のえーるです。アメリカの機密文書が流出した問題は最初は噓の情報だと報道されていましたが、本当だったんですね。米国家安全保障会議のカービー戦略広報調整官が文書の真偽の確認は避けた上で「深刻に受け止めている」と表明されていました。タケノコはたくさんもらったりもしたので、タケノコご飯をたくさん作ってみましたが贅沢にタケノコを使った料理を一度食べてみたかったので作ってみました。タケノコご飯は今回の主役ではありません。お吸い物も美味しいけどこれはつ
竹の子土佐煮の天ぷらです😊
日清医療食品宅食便低糖質セレクトF☆蒸し鶏の明太チーズがけかんぱちハンバーグの生姜あん京揚げ入りひじき小松菜とツナのオイル和え温奴糖質3.1g211Kcal酢豚筍天ぷら白米150g今日は食べ過ぎだけどトモが夕飯要らないし食べてしまわないとってことで😅さすがに全部一度には無理なんで夕方までにぼちぼちと食べ切ることに今日の弁当も食べやすかった😊ご馳走様でした!
昨日の京都の梅まつりの続きです。城南宮を後にして、、、『しだれ梅と落ち椿の絶景@城南宮』こちら関西では2月下旬から各地で梅まつりが始まっていますにほんブログ村行ってみたかった京都の梅まつりがこちら伏見区にある城南宮です。現在、しだれ梅と椿まつりが…ameblo.jp車で1時間ほど移動しました。にほんブログ村やってきたのは滋賀県大津市。和菓子の叶匠寿庵(かのうしょうじゅあん)が営む、寿長生の郷です。梅まつりは2/23から始まっているんですがまだ開花していないとのことで
こんにちは、今日の一品です。かぼちや天ぷら、たけのこ天ぷら、水菜からし和え、金時豆、税込250円