ブログ記事22,584件
旬のあおさと竹の子を使って作りました★↓完成した【蓮根と筍のあおさ揚げ】です↓↓動画です↓-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.be↓レシピサイトにも投稿してます↓旬の食材!蓮根と筍のあおさ揚げ★動画ありbyおっちゃん台所奮闘記見ていただきありがとうございます。★レシピ動画★https://youtu.be/re7txPNyX70cookp
土日は僕が晩御飯当番GWも関係なく昨夜作ったのは・茶碗蒸し・豚ロースステーキ・若竹煮・油揚げ焼き・山うど、竹輪ぬた・鰹たたき・じゃこ天ホーレンソウ人参ピーマンしめじ炒め体は食べ物からできているしっかりバランス良く食べなきゃ❗
「筍の里Besso」ゴルデンウィーク初日28日の団体30名を迎える前日筍パトロールランチ筍と桜エビの炊き込みご飯クーッ!自分ながらに“上手く炊けた”夜は具沢山アヒージョ締めはカマンベールチーズとバケット竹林からの夕日
おはようございます!早くも連休最終日(´;ω;`)今日も遊ぶぞ!!!!本日は、超久々の宅飲み記事です!久しぶりすぎて(笑)因みに、ダイニングチェアが変わりました♪…全く写ったことないですがでは、どうそ!!「刺し身」左から・真鯛・中トロ・ひらめとなっています!やっぱり三越のお刺身美味しいですわ٩(♡ε♡)۶「たけのこの煮物」京都産のたけのこ♪歯ざわりが良いですね✨今年の春は、5回たけのこを買いました〜あと1回ぐらい食べたいですわ(〃∇〃)「焼売」「甘酢団子」両
先日のお客様になぜに私の元へいらしたのですか?とお聞きしてみたら、『占い師っぽくなかったから。』というお言葉をいただきました。実際私自身も占い師という感覚とは違い、算命学という学問を扱っている感覚でいるので、それが見た目に表れていてもおかしくはないからなるほどなあと思いました。実生活でも算命学のお仕事と日々の暮らしに直結するような社食のパートもしているので、両面あるのですよね。算命学は東洋占星術だから、占いであることは確かなのだけど、扱う人によっ
こんにちは、michiです朝から筍を煮ています長年、コンビニや外食にお世話になってきた私ですが料理を作り出して1年が過ぎました去年初めて丸ごと筍を買い煮物を作りましたが大きな筍は処理がちょっと大変だったので今年は小さめの筍それでもね〜大きさに関わらず思うんですよ。。。コレどこまで剥けばいいの?私にとって筍はマトリョーシカネットにもこうやって剥く情報が沢山載っていますが同じようにならん勿体ない精神もあり思い切って剥けません💧出勤時間も迫ってますし適当
おはようございます昨日はキャベツの収穫をしました一つは裂球してしまったキャベツ。もう一つは、裂球してしまうとイヤなのでそうなる前に、早々に収穫したキャベツ。早々に収穫したキャベツは小ぶりだけどずっしりと中身が詰まったキャベツでしたその後、たけのこ掘りにイソイソと出かけましたその敷地は竹林。良〜く見ると、たけのこの頭が地面に出ています。周辺の土を掘って、たけのこを引っこ抜きました。袋の中に一杯私たちには多すぎて、親戚にもお裾分けしました。皆さん、喜んでくださいました家に
昨日も暑かったGW後半ですねやはりトンボ玉はあまり作れず野良仕事に、、買物に、、お出かけも地元のイベントに顔出したけど暑いしイベントのフードカーは30分待ちとか大行列あきらめて普通のお店でお食事したよしかし5月の紫外線は凄いねあっという間に顔まっかっか連休前半に飾り結びの先生が持っていった猫のチャームがかわいいとネックレスにしてくれてトンボ玉は入ってないんだけど可愛いから今度のアート・ムーチョで置いてみようということに尻尾が動く作りなの長さが調整で
みなさん、おはようございます本日は休日のため過去のブログから2022年4月28日のブログより・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今、旬の食べ物と言えば、、、これですよね!これ!たけのこ!!私、たけのこが大好きです。でも、、、たけのこって食べるまでに結構手間がかかるんですよね、、、皮を剥いて、アク抜きして、、、で、アク抜きが上手く出来ていなかったりすると時間をかけた分ガッカリ度が大きい、、、だから、スーパーなどで見かけても手を出さない代物、、、旬のもの
今日の気分は、5段階で3。変化なし。今日はとりたてて、何をしたわけでもなく、かといって、ぼーっとしていたわけでもなく・・・何してたのかしら?そうそう、娘がたけのこ取りに来たんだった。孫ちゃんたちの様子聞いたりして、おしゃべりして、たけのこは結局2袋しか持って行かなくて、あとの残りは我が家で食べることになりました。またしばらくたけのこです^^;まあ好きだからいいけど。私、あの水煮のたけのこは好きではないので、時期のものを食べたら、あとは食べません。あ
こどもの日🎏は縁起の良いたけのこで健やかに、すくすくとまっすぐ育ってくれていることにありがとう✨この写真は先日お客様から頂戴した立派なたけのこ。感謝していただきます😚
「蕎麦と甘味さくら」から愛車を走らせ「4月25日稲城市「スーパー三和へ家内と」、26日第一話「鯉のぼり&ローズ亭」etc.」で紹介した、「上谷戸大橋(かさやとおおはし)親水公園」で端午の節句を祝う鯉のぼりを沢山見たが、そこの「上谷戸体験学習館」で「五月人形展」開催中。老人ホームの人達がたくさん来られていてゆっくり見学されているので、暫く入館を持って人が少なくなってから店せて貰いましたが、「3月4日第二話稲城市「上谷戸大橋親水公園&ローズ亭」、5日「買物と雛人形展」etc.」の時と同じく
今日のランチは丸亀製麺、トマたまカレーうどんいいね👍そして、今日のお家ご飯青椒肉絲今日でたけのこ、食べ切ったー美味しく頂きましたルッコラ、モッツァレラチーズ、生ハムサラダ納豆オムレツと、刺身ネギトロは息子リクエスト息子はすっかり、回復よかったよ
終盤に守りの駒を剥ぐ銀はたけのこのごとあまりにえぐいゆれうごく中盤戦から抜けだした香と桂とを合わせたのがみそ食えるのかそれとも食えない代物か4八銀は毒入りまんじゅう二筋の角は二本の串を刺す焼き鳥のごと熱い決めかたシュウマイのごとく飛車を包みこみ二枚の角が召しとる名人今、第82期名人戦が戦われています。藤井名人に豊島九段が挑戦して2戦2勝とリードしています。叡王戦では伊藤匠七段に1勝2敗とリードされていますが、名人戦のような2日制のタイトル戦では負ける気がしません。早いもので第81
たけのこと竹のエレキギターですよ。また投稿しますね。それではアデュー。#イラスト#たけのこ#竹#エレキギター#キャラクター#オリジナルイラスト#かわいいイラスト#芸術#ほのぼのイラスト#アイビスペイント#デジタルアート#art#アート
こんにちはよつば🍀でーす。昨日、実家から「たけのこ」が送られてきました。こんなにたくさん!!(2本は、知人に持っていきました)ありがとうございます♡(__)早速、あく抜きをして、今日の晩ご飯は、たけのこづくしの料理※たけのこご飯※たけのこの煮物※メンマ※味噌汁にも少々のたけのこ写真を撮る前に、食べられそうになったので急いでパチリ!たけのこが掘り立てなので、とっても柔らかくて、美味しかった〜そうそう!竹の子って、4年間は「根」だけが土の中で成長しているんです
この時期収穫される根曲がり竹、チシマザサって種類の竹だそうです。Q太郎です。さて、今年もさば缶の季節がやってまいりました。そうだね、たけのこ汁だねw去年書いたたけのこ汁についてのうんちくは『今日は皆様にゲシュタルト崩壊を体験させてあげましょう。』サバンナ注意報。Q太郎です。いやー、人生でこんなにサバ缶を並べたことは初めて
読んで頂きありがとうございます☺️いろんな事に興味ありいつも時間が足りないアラフィフ母さんです!!観劇大好き、美と健康話には飛びつきます♪仕事はお庭の設計士貯蓄額アップと筋トレがんばってます💪いつもいいね、フォロー、コメントありがとうございます🥰かりーです♪いつも美味しそうな写真を撮りオイシックスの記事をあげていますが本当は私お料理キライなんです今日は夫は仲間とバーベキュー?長女はオタク活動でまたまた韓国
今年も親子でたけのこ掘りにいきました!予定していた日が雨で1週間延期したのでたけのこは少なかったけど、みんなで頑張って見つけたよたけのこがなくても、こどもたちは楽しいことをどんどん見つけますハンモックに揺られたり、竹を切ってコップやお箸を作ったり…成長しちゃったたけのこを切り出してみんなで運んできたりおやつには竹飯盒を作ってご飯炊きに挑戦!うまく炊けたり、ちょっと固くなったり…竹の匂いを感じながら美味しく頂きました竹林を満喫した一日でしたあ~楽しかった
今夜は々実家からいただいた、若竹煮?豚肉入れるのありだなぁ♪美味しかったー!!!!そして、ブロッコリーにタルタルかけて。お味噌汁も美味しく♪ふうっ…半分食べきれなかった、チョコミントアイス食べて☆wwふふふ♪
今日の夕飯🌃🍴たけのこご飯🍚たけのこ茹でてあく抜きしておく。酒砂糖みりん醤油水で煮る。冷ましておく。お米2合お米をとぎ、覚ましたたけのこの汁を2合の目盛りまで入れて、たけのこを入れて炊飯する。牛肉ステーキ鱈の煮付け横着して箸で盛り付けたら崩れてしまいました。野菜サラダごまドレッシング小松菜と厚揚げの味噌汁麦茶「ごちそうさまでした」ご飯前に実家に行き、母と弟に会って来ました。母に、母の日のお花を渡しました。今88歳。まだまだ長生きしてね。
筍(たけのこ)でしょうか。子どもの頃、この時期になると毎日の食卓に筍が入った料理がありました。カレーにも筍が入ってました🤭🍛昔は「また筍!」と思ってましたね。筍が入っている最も好きな料理は青椒肉絲です❗
たけのこをどうやって食べようかなぁ。と考えて色々やってみました。たけのこの焼きおにぎり。ナポリタンは少し食べたいとリクエストがあり作った。おこげと、蓮根と舞茸のきんぴら美味しかった。こういうので良いのよね!私が写真を撮ってる間に彼はほぼ食べ終わってました(。-∀-)「作るのに何分かかった?食べるのは3分だなd(^_^o)と言ってました。たけのことベーコンのペペロンチーノ。これは一人である日のお夕飯。たけのこごはんの焼きおにぎり、気に入って再度、たまご焼きと
風が気持ち良かったので、出かけました。新緑が柔らかくて綺麗青空を見上げると最高に気持ちいいたんぽぽの旅立ち竹林には筍ニョキニョキ😆脱皮してぐんぐんのびる天までのびそう公園のモニュメント花壇
こんにちはゴールデンウィーク後半戦…義実家に帰省しました。まずは恒例の到着したらガストウマーーー夕方に着いたので、ご飯の後は義実家でお風呂就寝でした!翌日朝から地主さんの山にお邪魔して筍堀りもう旬が過ぎてるから固いかも?と言われましたが地主さんと奥様が生えてそうな山中を案内してくださって結構な量をいただきました!手土産はこれ。どこから帰省したかすごくわかりやすいね横浜お土産【メーカー直送】【ありあけ】【常温・冷蔵商品】ありあけ横濱ハーバーダブルマロン8個入東京お
たけのこは豊作の年とそうではない年が交互にくる?と聞いたことがあるんだけどどうやら今年は豊作らしくたくさんいただきます😁私が住んでいる地元ではスーパーで買うというより知り合いからもらうことの方が圧倒的に多いです😅で、大好きなので甘く煮て常備食にしておくのが毎年恒例なのですが。今年、最初の頃に食べたらなんだかお腹の調子が良くなくて💦極端に酷くなるわけじゃないんだけどお腹がゴロゴロ鳴ってなんか気分が悪い😓そしたら同じように夫が「タケノコ食べたら調子悪い💦」と言う
こんばんは😊4連休の3日目もう?💦休みはあっという間ですさて今日はちょっと片付けないとと思って朝からパパと一緒にあちこち捨てる物を集めてました連休明けに捨ててきてもらいますそれからコタツ布団を2カ所片付け茶の間だけはまだ残しておきます梅雨時期寒い時ありますから✌️扇風機も出しました扇風機結構ホコリがたまるんですよね〜外して綺麗に洗ってセッティング暖房器具は片付けました2人で片付けるとやっぱり早い!!1人だとやる気でないけ
今日もたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございましたわたしのサービスおつまみのきゅうり漬けとかつを梅ももっと欲しいよと言っていただき、誰も残してこなくて嬉しかったです明日は柿の種だけです15人分くらいはきゅうり🥒あるかな朝どれのたけのこをいただいたので今夜は色々な野菜と鶏肉を炒めようとおもいます今朝は体調しんどくて営業できるかなとうるうる涙が出そうでしたが忙しくてそんなことを言ってる場合ではなく終わって見れば大丈夫でしたただ、確実に腸は疲れているので夕飯を
水出汁を作って置き、時短レシピ。直ぐに出来ちゃうお店の味♡お出汁の香りも最高です。水出汁だから、簡単で美味しく出来ちゃう!春のお椀です。生たけのこだともっと美味しくいただけます。水出汁で若竹汁菜の花入り♡byとまとママ☆材料(4人分)水出汁...800ml白だし...50mlたけのこ(国産・水煮)(スライス)...80g◎わかめ(湯通し塩蔵わかめ)...少量◎茹で菜の花(食べやすい大きさ)...4本作り方[1]水出汁レシピID:3595260水・昆布・煮干
こんな旨いタケノコの食べ方を何故黙ってたんだ!!と怒られたほどウマい【たけのこステーキ】こんな旨いタケノコの食べ方を何故黙ってたんだ!!と怒られたほどウマい【たけのこステーキ】本気で開発した「拘りすぎて金型から作った、置けるブラック計量スプーン」と「超軽くて使いやすい細い菜箸トング&箸トング」https://www.bazu-goods.com/items/83633580動画を見て楽しんで頂けましたら高評価、コメントをお願いします!★今回のレシピはこちら↓ーーーーーーーーーーーーーー..