ブログ記事1,080件
昨日は忙しかった〜大常連さんで2代目をずーーっと可愛がってくださってた方が2025年初来店(笑)大社長さんは忙しいですからね〜有難いです〜そんな社長に今の寿司屋事情を話したり社長の考え方を聞いたりと本当に勉強になります。。少しでも吸収してよりよいお店づくりをしたい2代目です。。。昔のお寿司屋さんは、色んな方がいらっしゃりそれこそ先に書いた社長さんやお医者様芸術系や政治家様。。普段話せないような方との交流が出来るのもすし屋ならではの恵まれた環境そして現在
昨日は前半バタバタ〜中盤〜後半はまったり〜って感じ大ブレイクに一歩届かず終了〜12月は全日大ブレイクが欲しいので今日は絶対巻き返す〜と目がバキバキの2代目です。まぁ欲を出すと碌な事が無いんでほどほどに頑張ろう。。。。さてさて兵庫県産の牡蠣を使ってきましたがだいぶ痩せてきたのでなんか無いかなぁ〜って探しまして。。富津産の牡蠣に切り替わります〜江戸前オイスターだって〜ブランドだねぇ〜小ぶりながらしっかり身が入ってて良い感じです〜
昨日は忙しかった〜お陰様で激ブレイク〜若女将にたまにはそう言う日ないとねぇ〜って若女将も、女将らしく頼もしくなってきました(笑)そしてお断りしてしまったお客様、申し訳ない。。重なる時は重なる。飲食店の宿命に切なさを感じる2代目です。。。どうですか〜?って佐賀県の大山鮮魚さんからラインが届き秒で快諾❤️年末は超絶忙しいので仕込みしにくいボラの子ですが大山さんのは断れないよねぇ〜なんて。。そして、今回も入っておりました佐賀県は玄
昨日はまぁまぁ〜って感じ。。途中静かすぎて本当に十二月〜?って思ったのですが後半に伸びてくれて大ブレイク。。良かったなぁ〜お客様に感謝です〜久しぶりに酔ったお客様が歌を歌ったのでうるせー!うるせー!ってツッコミを入れました直球の2代目です。たまにはね、しっかり突っ込まなきゃね下町フランクを忘れちゃいますね〜とは言え、忘年会シーズンはそういうお客様増えてくるしある意味風物詩。。しっかりお付き合いしていこうと思いますよ。。。。さてさて、本日、水曜日は休市〜
う〜ん。。商売って難しい〜昨日は予約時間などの兼ね合いで早めに満席札沢山、お断りしてしまったのですがうまく回転できず。。残念〜って感じ。去年、2代目腰の骨を折って休場していたのですが今年と売り上げ現在変わらない〜って若女将に突っ込まれましたwさーせん!の気持ちで一杯なのでガンガン働きたい2代目です。。さて、和歌山県産の鮑を旨煮にしたアワビの旨煮(名前そのまんま)すこぶる評判良い〜じっくり4時間かけて蒸した千葉県産の蒸し鮑と同じような感じ〜なんだ
土曜日、エグいほど素晴らしいスマガツオに皆様舌鼓大回転はなかったものの宴会ありで大ブレイクでございました。日曜日は地元の友人達と忘年会〜気兼なく弾む会話に最高最幸〜来年も出来たらいいなぁって思っております2代目です。。。さて、本日入荷のアジが良い感じ〜脂のノリも素晴らしくまるで夏場のアジのようです〜産地は愛媛県の宇和島〜宇和島のは市場でも見かけますけどあまり野八では使っていなかったのでしっかり学習しようと思いました〜このレベルのが常
昨日は穴日です〜って書いていざオープン〜案の定、静かめ〜から少し盛り返し見た目は大ブレイクって感じでしたが終わってみれば、特に大したことなく普通(笑)とは言えね。。これあるあるなんですけどスタートダッシュに失敗すると板前って暇モードで動きがち。。んで忙しくなっても意識ができず気付くと追われて不機嫌になる。。いけません〜気持ちはしっかり切り替えたい2代目です。。。お陰様で今月の土曜日はほぼほぼ埋まってきました〜最終土曜日の27日でしたらまだカウンター席が少
昨日は来店人数は少なめでしたがよく食べよく飲む方からしっぽり野八さんを嗜む方ふと野八さんの口になりわざわざ遠くから電車に揺られてお越しくださったお客様といろんな方々にお越しいただきあざっす!月曜日来の大ブレイク〜。。今日は予約少なめですが頑張っていきたいなぁ〜最近野八さん忙しいから〜って方本日、穴日ですぞ〜そんな穴日ですがテンション上がる唐津の大山鮮魚さんからエグいスマガツオが届きました〜全身トロって言われる特徴を持つスマガツオですが養
昨日は暇ぁ〜って叫んだら呼んだ〜?って感じで常連様❤️ありがたいもんです。。お陰で静御前は回避。。客は神様じゃ無い論が広がっておりますがたまに神様に見えております2代目です。。。。さてさて。。変なブログのタイトルでございますが。。今日入荷したこちら。。イワシですね〜先日、この時期の北海道産は美味い〜って紹介とは言え、漁に出る曜日の関係で毎回北海道産って訳にもいかず比較的、日本全国どこでも獲れるイワシはどこかしらのが豊洲には入ってきますで
その3になります。お付き合い頂き、有難う御座います☆浅草雷門の裏通りにひっそりとあるお店!★すし屋の野八★に来ています。おすすめの一品料理を頂き、お寿司を握ってもらうところからお話を再開致します。まずは細巻きを。。★ネギトロ★名前の由来はネギとトロ!ではなく、中落ちなどを「ねぎ取る」という意味から名付けられました。って皆さん知ってましたか?笑それでは、1貫目。★天然真鯛のさくら締め★野八さんといえばこれ。海外のお客さん達に人気です。ここで日本酒を追加。★松竹梅
昨日は十二月??本当に??ってくらい静御前(涙)嬉しそうな常連様❤️野八が暇だと楽しいなぁ〜ってw休場明け、気合の入ってた池さんも肩透かしを喰ったみたいに。。本日巻き返してみせると意気込みを語るも実は予約少なめでビビっております2代目です。。。さて平目(しらめ)の良い時期になってきましたねぇ〜寒くなるとぐんと良くなる白身のお魚達寿司屋が仕込みをしてて1番テンションの高い時期だったりします〜平目(しらめ)と言えば野八では昆布〆で提供させていただいておりま
昨日は急遽、池さん休場でございましたが濱ちゃんが奮闘〜お陰様で激ブレイク良かったなぁ〜って思いました。池さんは本日無事に復帰会いたかったお客様、すいません〜池さんにはなるべく長く野八にいて欲しいと願う2代目です。。。。さてさて、2代目〜久しぶりに買っていってよ〜って言われたのが昨日の月曜日あぁ〜昨日は色々、買い過ぎたせいもありそして暫く仕入れていなかったためお客様の求める声も少なくなっていったネタ本日、購入してみました〜うん。高級食材
土曜日の2代目は冴に冴え〜良い感じにお客様にご来店いただきそして飛び込みのお客様も多くさらには飛び込みの団体さんも逃す事なく入店していただき見事な売り切れ終了〜激ブレイク〜日曜日は偉そうに忘年会を開催しました2代目です。。。。さて、もし欲しいなら高値だけど作るけど〜って言われちょいとドキドキしながら注文〜届きました塩筋子〜銀聖鮭の卵で作った塩筋子銀聖鮭は日高のブランド鮭で市場でも高値で取引されております〜ねっとりした筋子大きめの粒
昨日は思ったより暇だなぁ〜連続大ブレイクも終了かなぁ〜なんて思ってましたが後半に良く伸びて大ブレイク〜今日も大ブレイクなら週間大ブレイクもちろん、狙っております2代目です。。。そんな大ブレイクを狙う野八さんに追い風〜唐津の大山鮮魚さんより素晴らしいスマガツオが届きました(嬉)もう10年くらい前かなぁ〜大山さんのソマガツオを初めて使い産直の凄さを感じました。。それまでは築地には何でも集まるって思っていたのですが実際にその後スマ
昨日はとらふぐコースありお座敷で宴会ありと良い感じ〜カウンター席では久しぶりに二子山親方に来店いただき色々お話を咲かせて頂きました坊主頭似合うね(ニヤニヤ)ってなんか12月っぽくなって幸せ〜本日も大ブレイク目指して頑張りたい2代目です。。。さて、仲買さんから山形県のアジを食べてみてください〜って提案。。あざっす!おざっっす〜!アジは色んなブランドがありそれぞれ特長が異なるので面白いんだよねぇ〜嶺神丸。。船の名前だろうね〜なんか格好良い
昨日は思った以上にお客様にご来店いただきました〜あざっす〜中盤、今日みたいに外人さんいないの珍しいねぇ〜って伏線。そう、後半ラストに久しぶりにラッシュに遭い見事な伏線回収(笑)11時を回り最終入店時間も過ぎた事だし売り切れ札を出して数分後濱ちゃんがたまたま外に出ると、2代目〜外人さんが売切れ札見て泣いてましたって。。。。。それを言われちゃね〜札は出してたけどpleasecomeinって言うと外人は満面の笑み従業員は絶妙な顔(笑)経営者と従業員の違い。。。申し訳な
昨日はゆったり食事を楽しまれる方が多い感じ〜まぁ空いてるって事でしたがそれでも最初からラストまで安定してお客様にお越しいただき最終的に大ブレイク〜海外の方のリピートもありって事で最高最幸〜でございました〜。。海外の方が増えに増え最初に悩んだのがお通しなんです〜文化としてお通しって何問題。。とは言え、日本にもお通し不要論もありましたしどんなのが喜んでくれるかなぁ〜なんて考えてデータを取ってみたりね〜梅とか食べ慣れてないものはNGかなぁ〜とか。。結
昨日はまずまず〜11月はお陰様で前年比はクリア〜12月もクリアを目標に頑張りたい〜良いスタートを切って笑顔で商売したい2代目です。。。さて、例年フグ料理が始まると〜今年はどう〜?とかまだかなぁ〜?って聞かれるのがとらふぐの白子〜白子の中ではとらふぐの白子は別格とされ超高級品って言っても過言じゃない〜5〜6年前なら12月ごろから白子が大きくなり忘年会シーズンのとらふぐコースにも入れられる状態でしたがここ数年、12月も残り僅か〜って
土曜日は満席あり。。更に予約問い合わせ等等。。入れるか入れないか微妙のライン。。やっぱり確約できないからとお断り(涙)結果断らなくても入れたけれども致し方無し商売って本当難しいなぁ〜って。。また今月は繁忙期なので期待してますが思った以上に忘年会が入らない〜時代が時代だけに仕方なし。。目先にこだわらず先のことを見据えて商売したい2代目です。。。さて。またやらかしてしまった〜今朝の豊洲市場。。野付の天然ホタテが出回っております〜とは言え例年よりサ
昨日は前半静かめでスタ〜ト〜後半上手く巻き返し大ブレイクまで伸びてくれました〜本日は前半は良い感じにご予約をいただいているので後半も伸びて明日は偉そうに休みたい2代目です。。。。さて、本日は穴子の煮上がりがございます〜もうね。大分皆様も気づいているのですが。。やっぱり別格なんだよね〜この煮上がりの穴子ってのは。。穴子好きの方の概念変わる程美味い。。本来なら常備したいところですがその辺が商売として上手くいかないところなんだよねぇ〜そし
今月は前年比クリア楽勝っぽいねぇ〜って余裕ぶっこいたためか昨日も静かめ〜いけませんね〜余裕をぶっ込むと。。崖っぷちのつもりで必死にお客様に縋りつこうと思いますので本日より改めてお願いしたい2代目です。。。さてさて、そろそろ良くなるだろうなぁ〜って思っていたまいわしさん。。ピンポイントで大正解〜素晴らしいのが入荷してくれました〜まるまる太った大羽イワシ〜良い感じです〜この時期の北海道産が最強じゃないかなぁ〜って思いますよ。。素晴ら
昨日は静かめ〜常連さんから予約の電話〜ガラガラです〜に対しまたまた〜って来店して。。あ!本当だ〜って(涙)久しぶりにオープンからラストまで誰かいるけど静御前。。少しだけコロナの時を思い出しました2代目です。。。。混雑しすぎてて御参りができなかったので改めて鷲神社に祈願しに行ってまいりました〜流石に酉の日でもなんでもないので誰もいなかったwお目当ては撫でおかめ〜2代目は仕事をする時にいつも考えてることがありそれは目先の仕事
昨日はよく召し上がる方が多くそして盛り上がりあざっす〜ぎり激ブレイクでした〜(嬉)今日は予約少なめ(涙)皆様のお越しをお待ちしております〜。。最近、お客様に言われるのが中国が水産物を禁輸したからホタテなんかは安くなるんでしょ〜?ってえ〜。。結論から言うと全然、安くなってません〜それどころか東北地方のホタテの出来が悪く高いなぁ〜ってのが感想です〜そもそも論、ここ数年、これが安いなぁ〜って思った食材なんてないなぁ〜それはこの先もずっとだと
昨日は急遽、池さん休場〜アルバイトの子も休場〜おーし!って気合い入れて臨むも普通の忙しさ。まぁ3連休最終日だしこんなものだよねぇ〜今日は一先ずカウンター席は一杯頑張っていきたい2代目です。。。さてさて、フグの子キンキがちょい復活です〜こちらも大変好評なフグの子の粕漬けとキンキの米麹漬けを合わせた一品。フグの卵巣の粕漬け個体差なのですがバラバラにほぐれてしまう物があった場合のみ作れる一品日本酒。。これから美味しくなる燗酒やひれ酒などにぴった
土曜日〜激ブレイク以上にブレイク〜久しぶりに心地よい疲れ〜偉そうにお休みを戴きました。。眠い目を擦りつつジャイアンツのファン感謝デーに行ってまいりました2代目です。。。今日は祝日なので市場はお休み〜土曜日、沢山売れたのでもしかしたら売り切れ閉店を狙えるかも〜遅めの時間はご連絡してからお越しいただければと思います〜土曜日に入ったサバ締めて寝かせる事によって旨みアップ〜良いサバが入ると嬉しいよねぇ〜あるあるですが良いのが入荷した翌日期待
昨日は予約も多くニヤニヤしてましたがまさかの予約ミス、その結果入れなかった方が多数(涙)結果、一昨日の方が全然忙しいと言うショック〜やっぱり出だしに余裕ぶっ混むとダメですねぇ〜本日は一先ず満席スタートですが昨日の様にならない様に願ってしっかり気持ちをれたい2代目です。。。さて。。。経理士さんからも指摘を受け。。従業員、女将と話し合った結果で申し訳ないんですがマグロなどの価格を変更させて頂きます。。もう仕入れ価格が上がりすぎて限界〜皆様には申し訳
昨日は前半静かすぎ〜一先ず満席から何とか回転〜終わってみればって感じで大ブレイク。。予約全然なしから頑張りました〜今日は長嶋さんのお別れの会に参加しております2代目です。あ。勿論営業時間には戻りますよ〜。。さて、高市総理の発言で中国がホタテなどの禁輸を決めた〜って(笑)今年は猛暑により東北地方のホタテが育たない〜ってニュースが出てましたのでそもそも論、輸出するほどないだろうって経済損失2兆とか算出されてるけどその分、受け入れできるし逆に依存しすぎ
緊急でブログを書いております〜はい。嘘です。仕込みに追われいつもよりちょいと遅めの時間に追われながらブログ更新。。うん。ネタがない〜そんなに毎日書く事ないよなぁ〜とはいえ何となくですが毎日更新。あれ?ちょいと偉いかも。。自賛は好きな2代目です。。。さて、過去最高値。。嫌〜なタイトルですが生いくら。。去年の2倍から始まり3倍に。。界王拳か!ってツッコミを入れたくなる価格にどう〜すんだ??これって感じ〜とは言えね〜無きゃ無しって振り切れるなら良
昨日は前半まったり〜長年、野八を支えてくださっていたお客様祝!退院って事で笑顔で来店〜親父さんはどう〜?って言われ負けじと入院中です〜って(涙)復帰したら教えてねぇ〜会いたいから〜って本当、長年商売をやるってありがたい事です。良いお手本が目の前にあるって幸せな事だと感じる2代目です。。。さて、長年といえば野八で長く使っている加茂鶴さんの酒粕を使ったカラスミの酒粕漬けが完成いたしました〜(試食なので小ぶりなのは小心者って感じだよねw)
月曜日は良い感じに満席&回転〜ご縁をいただいたお客様がばったりと。。これぞご縁の力。客商売のとっても大切な事と実感。商売にとって何が正解かは分かりませんが大切なことは山ほどあるそこをしっかり続けていければと思っております2代目です。。。さて、唐津から第3弾のボラ子が届きました〜相変わらず素晴らしい処理&輸送技術ただ今年は水揚げが少なくもしかしたらラストになるかも〜って(涙)例年の1/3程度。。うん。カラスミ足らない(涙)毎年、正月用に