ブログ記事1,762件
おはようございます☔️昼前に雨は上がるようですが、荒天で迎えた日曜日の朝です。さて昨夜は突発的にすいとんが食べたくなり、家にある材料で四川風味の辛味のあるすいとん汁を作って食べました❣️幼少を過ごした長崎ではだんご汁が訛って「だご汁」と言い、今は亡き実父が大好きだったので、実家では結構頻繁に食卓にのぼっていました。私も還暦まであと一年あまり...食の嗜好が実親に似てきたことを実感するこの頃です。今日はまるまるのお休みで嬉しい限り😆のんびりと過ごします🩷
北海道の平日の生放送テレビ番組📺️どさんこワイド179星澤先生の、お料理コーナー👩🍳どさんこ☆キッチン今週のテーマこの冬食べたい!鍋アラカルト🍲金曜日は、雅也さん担当でした👨🍳キノコと鶏肉のすいとん鍋🍄雅也さんの”おふくろの味”だそう(おふくろ=星澤先生)片栗粉も加えるのがポイント「実家で、片栗粉は入ってなかった」と言ったら、福永さん「お母さんに反抗ですか(笑)」袋で混ぜて、そのまま鍋に絞り出す🍲すいとん汁、食べたくなりました😋キノコと鶏肉のすいとん鍋|
午前中は曇っていたが昼前から晴れて気温も少し上がった。最低気温は5度、最高気温は16度。昼ころから風が強く吹き始めている。本格的な冬の到来で、何度かおでんを食べた。具材はセットになって売られているのだが、それだけではやや物足りないので、別に単体で買うことも多い。「はんぺん」は追加用、「ちくわぶ」は新規、ほかにジャガイモ、コンニャク、大根、ゆで卵はあらかじめ煮込んでおく。そのなかで、味の沁みたコンニャクのおいしさに目覚めてしまった。刺身用のコンニャクよりもいいと思う。もう一つが「
12月より当分の間、冬季営業とし営業時間を変えます。営業時間10時〜16時営業日日曜・祝日年末年始は1月2日のみ休みそれ以外は例年通り無休営業いたします。詳細は後日お知らせします。例年やっている年末年始限定メニュー「すいとん」に加えて今回は元旦と3日に「お雑煮」もやります。急激に寒くなりました。馬鹿みたいに暑かった猛暑でのダメージは今になっても残るそうです。皆様、体調管理に十分お気をつけてどうぞご自愛ください。
米粉で作ったグルテンフリーのすいとんを作ったよ白玉みたいな感じ
ただいまってました😊夕飯ゴチになりました。すいとんと秋刀魚💕毎回ありがたき🙏今日で11月最後なのですね。何も進展しなかった💦12月こそは現状を進展させたいです💪従姉妹その2と伯母の家で話してきました。従姉妹その2は31日から年末年始休暇に入るようです。乃香は?と聞かれて、内心(エブリデイ休み状態だぜ)とは思いつつ(笑)29日からかなー、とか誤魔化しました😅本当に来月中にはなんとかしたい🫠
当日の朝、8時ごろ、このブログ、もしくは、スーパーみどり惣菜部のXにて、お伝えしてます~!と、あらためてお伝えするのは、今朝も、テレビで取り上げていただいたようでありがたいことではあるのですが、実は、放送の内容は、ほぼ1か月前の取材時の状況で、、、「いっぱい獲れたのを、安く売ってます~^^」というモードは、終わっており。。現状、話題になりすぎて、引き合いが多くなったのと、漁獲期が終了に向かっているのとで、当店における、入荷日、入荷数、共に
昨日のお弁当🍙(´○`*)パクッ♡上のオレンジ色のが、ニンニクの味噌漬🧄開けた瞬間にニンニク臭が(」’ω’)」プ”ワ”ァ”ァァァァァァァァァァッ帰ってきて、速攻でニンニク入れないでよ‼️あっそぉ(´-൧̑-`)あ〜じゃぁ唐揚げの、味付けにもニンニク入れらんないね🧄そうなんです(。-∀-)にやお嬢が言っているニンニク臭とは(•́ฅ•̀)味噌漬のニンニク臭を言っていると、わかった母(⃔*`꒳´*)⃕↝でもね、その味噌漬は無臭ニンニクだから臭いはずないから🤔唐揚げの
決して裕福な家庭に生まれ育ったわけじゃないので貧乏性が染み付いています(;^∀^)先日作ったきのこ汁4回連続で食べました(苦笑)流石に4食目となると飽きてきて餃子の皮を使いすいとん風にして食べ尽くしました(^-^;食べ物・食材を無駄にするのはシロヨ(싫어요)家計にも地球にも優しくあっ了解です(^o^ゞ以下余談です韓ドラ好きにはお馴染みイ・スンジェさんの訃報に心より哀悼の意を表します『花よりおじいさん』のシリーズ大フ
「大船」の商業施設で写真が展示されています。一枚だけ、私も出しているのでコッソリ確認して来ました。お腹も空いたので、そのまま近くの喫茶店へ。一度、昼間に行ったことがある、ナポリタンの美味しいお店。基本的には9時〜17時営業のお店ですが、月に一度だけ、17時から営業するのです。まぁ、だから今日に合わせたんですけど。カウンター2席、1人席2テーブルと4〜5人席1テーブルの小さなお店。以前に行ったとき、4〜5人席は常連さんが座っていました。今日もやはりそんな感じ。1人席にも、おひと方。
寒い夜の木曜日久しぶり(4ヶ月)に残業無しで帰宅😅夕食は我が家名物⤴️✨ホルモンすいとん鍋🍲めちゃ美味しい😋お疲れ様乾杯🍻(。•̀ᴗ-)✧
*すいとん本日の汁ものすいとん食べました里芋/じゃがいも/大根/人参/豚肉/ごぼう/絹豆腐/三つ葉すいとんをおいこらしょモッチモチ小麦粉に塩と片栗粉を少々お水加えながらおいしくな―れ、と唱えながら練りましたあ、少々は適当&適量おいしくごちそうさま『豚汁、三種の芋入り』*豚汁、三種の芋入り本日の汁物三種の芋入りの豚汁を食べました里芋/じゃがいも/さつまいもその他の具豚肉/人参/ごぼう/大根/絹豆腐…amebl
こんにちは朝の冷え込みが厳しくなってきましたそろそろ秋から冬の訪れですね…。カリフラワーのマヨネーズ焼きオイルではなく、マヨネーズで、焦げないようにじっくりと焼きました塩、胡椒で味付け。出来上がりにパルメザンチーズをかけて。美味しいです牛カルビ焼きカルビを焼いて、おろしポン酢でさっぱりと。レンチン茄子🍆生姜、鰹節、お醤油をかけて。エビ春巻き冷凍の海老春巻きを揚げ焼きしました。春菊のナムル大好きな春菊のナムル朝ごはん3日分鰯の缶詰め定食朝のお魚…脳の働きに
今日のレインボーは、午前小学生の部はクロちゃんの実験!温度計の作り方、だって♪色水を手で温めて、水位が上がるのをみたり、子供発信で「冷蔵庫にいれてみたら?」と。この疑問って大事だし、学びですよね〜✨クロちゃんいつもありがとう❣️午後のすいとん作りは、すいとんを捏ねるのが気持ち良い!美味しいすいとんができました✨あー、すいとん食べたくなってきた😂#実験#調理#すいとん#フリースクール#中学生#高校生#小学生#第三の居場所#不登校#少人数支援
2ヶ月に1度ある韓国人による家庭料理教室に行ってきました参加費1,500円で美味しく楽しめる料理教室なんです今月は《薬食》と聞いて😁😁😁数年前にソウルへ行った時に行商のおばあちゃんが売っていた薬食が本当に美味しかった基本、餅米、なつめや栗などナッツ類、醤油、黒砂糖…など決まってるでしょうが、その家庭家庭での味ってありますよね↑楽しみにしていた薬食作り…なのに30分程遅刻しまして残念ながら作り方は見てません😭蒸し器の中を覗いてびっくり‼️黒いものがトグロを巻いてる🤭↑これが《スンデ
日曜日、上野へ出かけた。青森の物産イベントがあったからだ。この会場で提供されているすいとんが食べたいと、ウチのカミさんが言うのだ。ご覧のように雨模様で天気は良くない。降ったり止んだり。それでも会場はかなり盛況だった。ただ、雨だと屋台で食べ物を買っても、食べにくいよね。串に刺してあればマシだけど、ラーメンみたいな丼物は。それでも、目的だったすいとん汁はオーダー。カミさんがSNSで絶賛されているのを見て、所望していたのだ。蟹の出汁がメチャクチャ効いていて、超美味いらしい。今回出ている中でナンバー
ご訪問ありがとうございます。盛岡東北ジャズ探訪&グルメ「岩手の居酒屋じょ居」の紹介です。岩手の郷土料理屋だが、“鹿“に没頭。初の“鹿レバー”、繊細な味に納得の旨さ。地酒で「ぐいぐい」と、〆は“ひっつみ”で。(2025.10.27一時小雨)一句”枯葉濡れ〆のひっつみ岩手にて“⑲-1「岩手の居酒屋じょ居」JR盛岡駅前~開運橋間の「じょ居」。郷土料理が豊富に揃っています。今回は、ジビエ“鹿“をメインに頂いた。⑲-2「鹿レバー炒め
こんばんは~ご覧いただきありがとうございます。m(__)m昨日からの雨が、朝も降り続いていた。ソラマメと赤花エンドウの育苗ポットを、雨が当たる場所に置いていたので、種がふやけて腐ってしまわないように、雨の中傘も差さず、防虫ネットの上に雨除けのビニールを掛けに外に出る。ついでに、朝食用にレタスMIXを収穫。*ワンプレート(ナスときのこのカレー+ごはん、ニラ玉、豚足のゼリー寄せ、自家製ラッキョウ、レッドキウイ(紅妃)「今まで間違えて(紅姫}と書いていた。恥ずかしい」、サ
休憩帰宅のお昼御飯セブンで“すいとん”が売っていたので買ってしまった幼少期からすいとん好きなのよぉヤバイわ。ハマって無駄遣いしそう2部行くまで®️Tanのクックの練習(音無し・ノーマル・7秒)ちょぉぉっと慣れたケドまだまだだw後ろは当分先かなご褒美はいちごミルク棒愛変わらず二刀流骨っこといちごミルク棒いちごミルク棒長いこと咥えてキュンキュン言いながら彷徨いているよwさて…この記事は予約投稿リアルタイムは…寝ちゃっているかジムか…ですx
おはようございますこんにちはこんばんは小鳥遊春翔です小麦粉って優秀ですよね。最近はグルテンフリーだの色々言われて敬遠されてることもありますけど、うどんにパスタにラーメン、お好み焼き、唐揚げ、とんかつ、ケーキ、カレーにシチュー他にも色々と。やっぱり美味しいものって大体小麦粉入ってる。。。小麦粉って正義です。だんだんと寒くなってきて冬っぽくなってきましたが汁物美味しいですよね。あー、すいとん食べたい。あれ、これも小麦粉じゃん。以上春翔でした。(お題がなさすぎて内勤のけんにお
こんばんはいつも、ご訪問ありがとうございますいいねもして頂き嬉しいです作り方動画アップしましたよろしければご視聴下さい今日は食育の為に孫っちにすいとんを届けました食べた事ない食べ物がないように食べ物の名前を覚えて欲しい孫っちが本当はママがやる事じゃんと言ってましたたべものだいすきはじめてのフェルトおままごとAmazon(アマゾン)
セブンイレブンが続きます。11月に入って何だか急に面白い商品がドンドン出てきた気がします。日本全国の名物や名産が居ながらにして戴けると云うような感じ。もんじゃ焼きにはビックリウマウマウーしましたが。これもちょっと驚いた。渋いなーこれ。カモンレッツゴーセブンイレブン。群馬県産小麦使用すいとん!すいとんですよすいとん。贅沢な美味しいものが溢れているこの時代にすいとんとは渋い。すいとんとは「小麦粉を水でこねた生地を一口大にちぎったり丸めたりして、野菜や肉などと一緒に汁で煮込
そろそろ冷蔵庫が空っぽになる時期。うちは毎月8日が“月末”なので、今日もお掃除スープです🍲小麦粉を水でまぜて、スプーンでぽとぽと落とすだけ。野菜の残りを全部入れて、すいとんにしました。母が昔よく作ってたのを思い出します。白玉水もよく作ってたなぁ。ひとりで楽しそうに。今思えば、あのときの母はアラフォーくらい。私も今、同じことしてるんですね😌久しぶりに食べたすいとん、おいしかったです。夏になったら、白玉水をキンキンに冷やして👍
こんばんは~ご覧いただきありがとうございます。m(__)m*ワンプレート(ごはん、ビーツの酢漬け、オクラの牛挽肉巻き、焼きエノキタケ、里芋の煮っころがし<セレベス、三尺ささげ>沢庵の細切り、シシトウの佃煮、もずく酢)で、ブランチ。11時半過ぎからのスタート。残したままになっている、リビング前芝生通路の芝刈り、芝の縁切り、花壇の草引きを同時進行で。アフターベランダ菜園の全景。スロープと芝生の境目の、縁切り。アフターフラワーラインと芝生の境目の
朝食:人参の豚バラ巻き・巾着煮・クリームシチュークリームシチュー・人参ジャガイモ・豚バラを切る・お鍋に水300ml・人参ジャガイモ豚バラを入れ茹でるコンソメで味付けする・コーン・ブロッコリー・チーズ・牛乳を加え塩こしょうで味付けする人参の豚バラ巻き・人参は細切りにしてレンジでチンする・豚バラを広げ塩こしょうをして・①人参②スライスチーズ大葉小ネギをのせ、クルクル巻き小麦粉を振る・フライパンにオリーブオイルを熱し豚バラ巻きを入れ両面焼き、焼き色がついたら水30ml程度入れ蓋
昨日、今朝、って冷えた原村の朝!今日は、日中もぜんぜん気温は上がらずで〜って言うかあ〜都会もダウンを着る寒さだったとか!しかしながら〜この寒さが来ないと紅葉が進まないわけで、蓼科のお山のお友達から来た写真は〜紅葉遅い!って知らせだった。でも、今日の冷え込みで、一気に紅葉が進むかもしれない!ってなわけで、月曜の時点では、標高1600mでも〜こんなもんだった。この冷えが続けば、今週末は美しいお山になるか?原村エコーラインも、少し色づいてきたくらい、去年のわが家のモミジが色づいたのは、11月上旬
10/21のおうちごはん昨日大量に作って余った汁物、具材がかなり少なかったので鶏もも肉とすいとん追加して煮直しました『次女のリクエスト*すいとん』10/20のおうちごはん先日カレーうどんを作った時スープにとろみをつけたくて片栗粉の代わりに小麦粉を使ったらうまく溶けずに玉になっちゃったのですがまさかの次女…ameblo.jp小麦粉と水を混ぜて作ったすいとんの生地の余りを衣つけのバッター液にしましたこうやってうまく材料使えた時嬉しいあとはもやしとピーマン炒めただけのものと品数
10/20のおうちごはん先日カレーうどんを作った時スープにとろみをつけたくて片栗粉の代わりに小麦粉を使ったらうまく溶けずに玉になっちゃったのですがまさかの次女ちゃん、それが美味しい、と『連日麺夕飯*カレーうどん、サッポロ一番』10/15のおうちごはんカレーうどん👧🏻👧🏻カレーライス👨🏻👩🏻玉子焼き青菜炒め焼き芋火曜日、飲み会で二次会の味仙で食べた青菜炒めが美味しすぎてニンニ…ameblo.jpそこからヒントを得て『すいとん作ろうっ』となり今夜の夕飯はすいとん!圧力