ブログ記事1,557件
こんばんは!今日は4月とは思えない暑さ🥵7月の様な気温!暑かったですね💦今日は最近作ったお料理を載せますd(^_^o)カラスガレイが安かったので煮付けを作りました!得意料理の一つです☺️長ネギも一緒に煮るとネギも美味しく食べられます😋息子から誕生日プレゼントに天麩羅鍋を貰ったので(リクエストしましたwww)新しい鍋を初めて使って木綿豆腐で揚げ出し豆腐を作りました!とろみ餡を作り掛けました!大好きなお料理です。チーズ入りはんぺんとカニカマのフライ歯が悪くて硬いものが食べられな
ガーリックチキン?チキンの香草焼きなのかな?皮を香ばしくパリッと焼いてます。重石を乗せて焼いてます。ヤバイよ〜💕美味しいよ〜🤤ローズマリーの香りが好き!薄揚げとキヌサヤの煮物。ちょっと贅沢ですね〜青梗菜と人参のスープ💕とても美味しいですよ〜(^O^)/また作ったよ〜すいとん。量が多いので汁は多く作ります。明ちゃんと並んで2人で「すいとん」を鍋にちぎって入れてます。大根、人参、牛蒡、赤芽、椎茸に葱。仕上げに薬味葱と豆腐も〜💕残り物は独りランチで〜味を少し濃くしてま
16日の夜行😄寝台特急で東京母の実家と祖父母のお墓参り靖国神社!!その他行ってきました✨ほんとは先月の予定だったのですが体調🤮だったので伸ばしました尺取り虫は靖国神社の葉桜の下ですく遊就館で兵食!すいとんなどありましたよ!涼しい日でした✨木陰のベンチで休む方がちらほらこの先虫が出ます!😄ほんと!数10年ぶりに見ました✨
連れ合いリクエストのすいとん~アジフライ~焼き鳥~
こんばんは☆すいとんを作りました(笑)母は、食べたことあるけど、作ったことがない!という事で、作ってみました(笑)はじめて作りましたが、モチモチしてて美味しかったです♪ごちそうさまでした🙏それでは、おやすみなさい⭐またね~⭐
今年の営業が始まった姉山の家山菜の天ぷらを求めて行って来ましたー今日は曇天障子全〜開額に入っているかのような風景が座った場所から見えたのでパチリ障子はのちに寒いですよね〜と店員さんが閉めてくれましたこれ、これこの山菜が種類豊富で美味いんだな〜数年姉山の家に通って、初めてすいとんを頼みましたすいとん食べるなんて何年振りだろう⁉︎テーブルに置かれてビックリなんて具沢山!すいとんが見えない鰹節のいい香り〜すいとんの写真取らなくて失敗したーすいとんが大きくて、ちゃんと数えて
こんにちは^_^いつもありがとうございます♡惠ちゃん8年ぶりの群馬県山内惠介『「コンサート」伊勢崎』本日は、8年ぶりに群馬県伊勢崎市でコンサートでした‼︎デビュー24年目を迎えてから最初のステージでしたので、全国からも沢山のファンの方が駆けつけて下さいました…ameblo.jpお疲れ様でした!この緞帳は、何となくか〜ごめか〜ごめかごのなかのとりはいついつでやる〜🎵って子どもたちがかごめかごめで輪を作って遊んでる雰囲気だなぁ〜って思いました!"ぐんまちゃん”ポーズこ
山内惠介『「コンサート」伊勢崎』本日は、8年ぶりに群馬県伊勢崎市でコンサートでした‼︎デビュー24年目を迎えてから最初のステージでしたので、全国からも沢山のファンの方が駆けつけて下さいました…ameblo.jpコンサートツアー2024in伊勢崎(✿︎˘︶˘✿︎).。.:*♬︎*゜惠ちゃん♡お疲れ様でした❣️🈵席☆大盛況ハイタッチ🤚も大盛り上がり何よりです\(^o^)/久しぶりのすいとん🥢お母様の味を思い出されましたか😋「すいとんが好いとん」珍しくブログでボケてくれて
岡山県自然保護センター(岡山県和気町)で行われている妖怪大迷路(無料です)!段ボール製なのであたっても痛くないけど、娘は途中の妖怪に怖い怖いとなかなかゴールまで行けませんでしたが、同じ年くらいの男の子が一緒に行ってくれました。楽しかったようです。妖怪退散の御札をゲットして無事にゴールまで戻ってこよう!この段ボール迷路、すごく大変だったろうなぁ。スタッフの方々、ありがとうございました!動画はこちら↓KanakoTanakao
うどんとすいとんこんにちは。韓国も暖かくなりまして桜が咲いていてうれしいです週末に河南スターフィールドというショッピングモールをうろうろウィンドウショッピング(この単語まだ有効ですか?)しまして、早めの夜ご飯に韓国式うどんとすいとんのお鍋うどん=칼국수(カルグクス)すいとん=수제비(スジェビ)略してカルジェビを食べに行きました。有名なお店のようで色々な番組で放送されたようです。美味しい奴ら(맛있는녀석들)でも放送されたみたいで
3/28のメニューは【あさりご飯】【だし巻き卵】【山形のだし】【すいとん】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【あさりご飯】冷凍あさりはだし汁+薄口醤油+酒+生姜で煮てザルに取る🎵米を研いでしばらくおいたら浸水しておく🎵あさりのだし汁を入れて炊く🎵旨し〜😍😍😍【だし巻き卵】卵に水と白だしを入れて焼くだけ❢❢白だしが無かったので薄口醤油+みりん+酒+塩+顆粒だしを沸騰させて混
こんにちは!下倉田です今日はおやつ作りですいとんを作りましたまずは買い出しすいとんの中に入れる材料を買いに行きました買うものをしっかりと確認しながら・・・お金も子ども達で慎重に支払ってきますよ~事業所にかえってからいざ!調理の開始!人参、大根の皮をむいていきますみんな真剣に皮むきを頑張っています皮をむいたお野菜や具材はいちょう切りや短冊切りなど・・・切り方を使い分けていきますよ切った具材をよく混
ミニのデンドロビウム綺麗に咲いた☺️だが、、これらは頑固に開かない☹️例年とくらべたら1ヶ月以上遅い何故だろー😐😐😐夕飯はカズと娘がすいとん食べたいと言うので粉ねりねりして1時間放置スープを煮込みながらのキッチンドリンカーでございます🤗我が家のすいとんには必ずカブが入ってます。私の母がすいとんにカブを入れてたから私もそんなものと思って作ってます。いつだか、カブなしで作った時に2人に「カブが入ってない!」ってぶーぶー言われ2人は相当お怒りのご様子でした。😅
リナリーです晩ごはんネタで今日はもう一つ記事を上げさせてください『今夜はすき焼き』リナリーです今日はふるさと納税で届いたお肉ですき焼きですすき焼きって材料が多くて意外と材料費かかってしまった💦白菜が高くなってしまったので、来年はもう少し早め…ameblo.jp今日の晩ごはんはこんな感じでした一つ前の記事にあったすき焼き小松菜と人参のすいとんこのすいとんのみそ汁がとっても美味しくできたので記事にしたかったすいとんは祖母の得意料理で、わたしも母も大好きです!意外と簡単なのでちょくち
今日の晩ごはんも連れ合いのリクエストですいとん~と🤗お昼に見たテレビでやっていた豚ロース肉の味噌漬け焼き~✌️
今日のメインは45L圧力鍋いっぱいに作った3日目の豚汁を…「おだんす」に改造▼「豚汁おだんす」「おだんす」とは「すいとん」の別称でして小麦粉と片栗粉を水でこねて豚汁に水没おふくろの味久々の炭水化物▼「黒酢もずくオクラ和え」黒酢は無条件に健康に良い気がします…知らんけどw▼残り物「大豆と大根の野菜サラダ」「塩麻婆豆腐チンゲン菜リース」夜ごはん無しの1.5食-----今日は久々まともな床屋に行ってきました自分より10歳は上の
昨日作った豚汁が盛大に余りました根性で食べる2日目の「豚汁」そりゃ4.5Lの圧力鍋いっぱいにつくりゃ、ね「大豆と大根の野菜サラダ」メインは「塩麻婆豆腐のチンゲン菜リース包み」クックパッドから(夫satizuが)丸パクリw…だけどチンゲン菜が土手になって小さい皿でも塩麻婆豆腐があふれないのは大発明!-----主食なしの1.5食目夜ご飯は食べません-----明日は豚汁3日目「豚汁すいとん」確定うええ、「さすがにあきるわー(奥さん)」…いや、全部作ってるのs
今日の遅めの昼食は、本当に久しぶりの、すいとんでした。最近の昼食は、ラーメン、そば、カレー、パスタ、チャーハン、フルグラ&ミルク、カップ麺、などなど飽きてきていたので、思い出して、すいとんを作ってみました。人参、豚肉、長ネギに水で溶いた小麦粉を入れました。本当に美味しいかった😋🤤🤤昼食の定番になりそうです。今日の10品目の摂取結果は○○○○○○○○○○○○○○○○○○肉:豚肉、チキンカツ魚
刺青クッキング( ̄∀ ̄)/・すいとん!刺青師のおっさんが料理を、作って食べるだけの動画!・とん汁具非常に便利です…ヽ(;▽;)ノとん汁の具を水切りして冷凍の玉ねぎ、えのき、ほうれん草投入して煮ます!・だしの素、麺つゆ、みりん投入・すいとんの素だしの素、小麦粉、水を入れてスプーンで、まぜまぜ〜・鍋に、スプーンで、すいとんの素を投入・うつわに盛って・オクラと温泉玉子を入れる完成しました!実食!美味い〜ヽ( ̄∀ ̄)ノ美味しかったです!ご馳走様でした〜(
私の祖父母との思い出父方のと同居🏡大正12年生まれわたしはおじいちゃん子で育ち毎日お風呂🧼もおじいちゃん薪のお風呂でした富士山のタイルの絵があった記憶なしの皮むきを教えてくれたけんちん汁を教えてくれたとにかく可愛がってくれました私が🔰免許をとるとき実家の畑を平らにして教習コースを作ってくれたしかも我が家の教習車はMT軽トラックそして教官は独特な指導を受けたため教習所での合格はなかなかもらえず(笑)結局追加で講習をうけたセンスのない私なのでした不器用
この間からずーっとすいとん食べたいなぁーって思ってるんだけどさ?作るの自分じゃん?'`,、('∀`)'`,、'`,、('∀`)'`,、生地を練って寝かせとくんだけどさ?毎回テキトーだからさ?前に美味しかった時どんな配合だったっけ?🤔🤔って思い出せなかったりすんねん(´;ω;`)強力粉と薄力粉混ぜたっけなぁ🤔湯ごねしたっけなぁ🤔あれ?中力粉だっけ?🤔うぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬ?🤣🤣まぁ、テキトーにやってもしっかり生地寝かせたら大概美味しいんだけどさ?┐(´д`)┌つ、作るのがメン
生きて息して毎日がつまらない腹減ったとか何が食べたいとか全く感じなくてただただ薬飲むから何か食べなきゃな…って食べて薬を飲んで朝と夜は量が多いからげんなりするけど飲まなきゃツラくなるかもしれないからとりあえず飲む今日は休みいろんなこと考えすぎて頭ぐるぐるしてるダラダラして何しない一日で何も考えない日だったら幸せなんだと思う外は風が強くて、寒いから今晩はおでんにした個人的に、ちくわぶが好きなんて事ないうどん粉の塊大好きなんだよなす
埼玉県東松山市/鍼灸hana佐嶋です【3月の予定のお知らせ】3/22(金)里山レインボー交流会が開催されます鍼灸hanaと同じ敷地内(里山hana)で初開催‼️という事で、かなり楽しくお得な内容になりました✨参加費3000円で提供者全ての出し物が全部体験できてお昼&お茶菓子付きでの交流会半日参加でも、好きな時間から参加でも1日参加でも🆗です場所:東松山市田木1016里山hana「さいたまレインボー交流会」としてお楽しみ企画を里山hanaにて開催3月22日(金)
今日のお昼ごはんすいとんたまごと塩昆布の混ぜご飯ちくわの磯辺揚げめんこちゃんゼリーごちそうさまでした
平の家の朝食は少し変わっています一階に麺どころのレストランがあって1日目はそちらですいとんが出されました。朝ごはんメニューすいとんちまき温泉たまごワッフル、チョコレートソース
ご訪問ありがとうございますまたまた備忘録で。先日のお話…久々、すいとん作ろうと小麦粉をボールにだして、水を入れてさて、混ぜ混ぜしよう、と思ったらん、なんか違う…感触硬いし、混ざらない。たぶん、これ、片栗粉…我が家は、空いたインスタントコーヒーの容器に片栗粉、小麦粉、それぞれ入れてます。その表示がとれちゃってる…のがいけなかった…小麦粉の容器に片栗粉入ってたみたい。犯人は、夫かなぁ、私かなぁ、それすらわからない(笑)そもそも、小
今回紹介する記事は2023年11月3日付けの「朝日新聞」の記事です。【イタリアの思い出澄んだ味で秋のだご汁】というタイトルで、料理研究家細川亜衣氏が、熊本の「だご」はイタリアの手打ちパスタに同様のものがあることについて、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについて(1
昨日の夕飯は(2/21)ゴボウたっぷり豚煮竹輪のキュウリはさみ野菜サラダ、トマトつるつるもちもちすいとんゴボウたっぷり豚煮豚こまを甘辛くごぼうと椎茸の軸と一緒に煮ました椎茸の軸だって斜め切りしたり裂いたりすれば美味しく食べられますつゆだくで豚丼にするとご飯がすすむのだけれど夕飯にはご飯は禁物竹輪のキュウリはさみ野菜サラダ、トマトつるつるもちもちすいとん寒かったので温まってお腹いっぱいになる汁物をと思いすいとんにしてみました3人分は小麦粉大8、
NPO法人そらいろコアラ寒さが深まり、食欲が落ちる頃ですが…コアラ食堂は元気に開催中今回は1月のコアラ食堂のようすをお届けしますメニューはこちら今回は高校生ボランティアさん大戦力講演をきっかけにお手伝いにきてくれましたきんかんは…のどの痛みも吹っ飛ぶ?!さとう煮に毎回恒例?!鍋ぱんぱんの汁物今回は煮込みハンバーグです高校生ボランティアさんが粉から一生懸命こねて作った具沢山すいとん汁