ブログ記事1,762件
本日の自分弁当炊いたご飯がなかったけれど今日は天気も悪いのがわかっていたからお昼に買いに出るのも嫌なので昨日の夜寝る前にすいとんの準備!本日のお昼の主食であり汁物となりました
10/21のおうちごはん昨日大量に作って余った汁物、具材がかなり少なかったので鶏もも肉とすいとん追加して煮直しました『次女のリクエスト*すいとん』10/20のおうちごはん先日カレーうどんを作った時スープにとろみをつけたくて片栗粉の代わりに小麦粉を使ったらうまく溶けずに玉になっちゃったのですがまさかの次女…ameblo.jp小麦粉と水を混ぜて作ったすいとんの生地の余りを衣つけのバッター液にしましたこうやってうまく材料使えた時嬉しいあとはもやしとピーマン炒めただけのものと品数
ご訪問ありがとうございます。盛岡東北ジャズ探訪&グルメ「岩手の居酒屋じょ居」の紹介です。岩手の郷土料理屋だが、“鹿“に没頭。初の“鹿レバー”、繊細な味に納得の旨さ。地酒で「ぐいぐい」と、〆は“ひっつみ”で。(2025.10.27一時小雨)一句”枯葉濡れ〆のひっつみ岩手にて“⑲-1「岩手の居酒屋じょ居」JR盛岡駅前~開運橋間の「じょ居」。郷土料理が豊富に揃っています。今回は、ジビエ“鹿“をメインに頂いた。⑲-2「鹿レバー炒め
昨日、今朝、って冷えた原村の朝!今日は、日中もぜんぜん気温は上がらずで〜って言うかあ〜都会もダウンを着る寒さだったとか!しかしながら〜この寒さが来ないと紅葉が進まないわけで、蓼科のお山のお友達から来た写真は〜紅葉遅い!って知らせだった。でも、今日の冷え込みで、一気に紅葉が進むかもしれない!ってなわけで、月曜の時点では、標高1600mでも〜こんなもんだった。この冷えが続けば、今週末は美しいお山になるか?原村エコーラインも、少し色づいてきたくらい、去年のわが家のモミジが色づいたのは、11月上旬
以前からずっとずっと食べてみたかった韓国のすいとん「スジェビ」3月の韓国旅でお店に行くつもりだったのに、不運が重なって結局食べられないままになっていました今度こそ、新大久保でもいいから食べてみたい!とお店は前から検索済み新宿での買い物を終えた後、初のスジェビ体験をと東新宿に向かいましたお店はチムタク(鶏、野菜、春雨などを甘辛く煮込んだ料理)が売りの「ボンチュチムタク」何度か食べに来たことはありますが、いつの間にかメニューが増えてスジェビも仲間入りしてましたまずは韓国のビールをオーダー
12月より当分の間、冬季営業とし営業時間を変えます。営業時間10時〜16時営業日日曜・祝日年末年始は1月2日のみ休みそれ以外は例年通り無休営業いたします。詳細は後日お知らせします。例年やっている年末年始限定メニュー「すいとん」に加えて今回は元旦と3日に「お雑煮」もやります。急激に寒くなりました。馬鹿みたいに暑かった猛暑でのダメージは今になっても残るそうです。皆様、体調管理に十分お気をつけてどうぞご自愛ください。