ブログ記事14,794件
こんにちは札幌、数日冷えてます。早く春になってほしい。最近、秋がなくなったと聞きますが、冬がなくなって欲しい!さて、美味しいのにあまり世にバレてない焼鳥屋さん焼鳥伊志井さん。小樽市花園1条7丁目16メニュー。お通しのキャベツの漬物。腸ガツ。煮込んであるみたいで柔らかい。全国でも小樽だけじゃないでしょうか、味噌ベースのタレなんですが、濃すぎず、甘みもあるが丁度いい。とろみもありクセになります
続きまして〜たまったお家ご飯15枚行っちゃうよ!独身貴族の手料理ご覧あれ‼︎肉じゃがが食べたくて!エビしゅうまいもどき。たこ焼きが食べたすぎて。🐙冷凍庫に眠るスペアリブの処理。🍖爆盛りカレー蕎麦。友達の為におでん頑張った🍢おかずほぼ貰い物。うまかった。なんか、万願寺?ししとう?の肉まき。美味かった🤤寒くなってのもつ鍋。アジ南蛮。鳥大根。もやしナムル。ハラミ丼。おかんのカツ丼。とおかずたち🤤割引刺身。万願寺とうがらし?ししとう?トマト。アジ南蛮。沖縄帰りのゴーヤチャ
今日は晴れ、気温14℃/5℃青空、思ってる以上に暖かいもうダメちゃう?と思いつつなんとか頑張ってほしいなぁジャンボししとうおおきな実を収穫ジャンボピーマン朝晩の寒さで葉が焼けてきた収穫できたよ🫑朝、目が覚めて地震を知ったしかもめっちゃでかい地震💦これだけ色んなところで地震がおきるから明日は我が身、防災の備えは大事早く復興できますようにボチボチ頑張りましょう今日の作業はこれで終了です♪ポチッと応援、よろしくお願いします
月曜日じゃがいも金平明太子コロッケ卵焼きチーズ入りししとうとまいたけしそ入り卵焼きピーマンと豚肉の甘辛炒めじゃがいも金平肉巻き風邪薬でめちゃくちゃ眠い💤🥱眠たくてたまらーん車のバッテリーも変えないとそろそろ動かんくなりそう。笑明日変えにいこう〜〜
ししとうの実と葉を濃いめに味付けして冷凍したもので、炒飯を作りました。濃いめししとうなので、ご飯にはお塩を足さなくてもよかったです。牛脂で炒めたら、肉類もいらなかったです。ししとうも牛脂も冷凍のまま使えるので、食べたい時にパッと作れます。お手軽なのに美味しい。(*^ω^*)
❉ある日の晩ごはん。*サーモンアボカド丼*味噌煮込みうどん*焼き鳥ももとにんにく*竹輪の磯辺揚げ*ししとうの素揚げ#おうちごはん#晩ごはん#今日の献立#献立記録#snapdish#フーディストノート#フーディスト
土曜はまた山登りで、畑仕事は日曜となりました。ししとうは花も咲かなくなり、残った実を収穫して撤収しました。2苗で255個収穫できました。ししとうは、まだ元気で片付けるのは忍びないのですが、意を決して撤収しました。撤収後。春になったら夏野菜を植える予定です。スナップエンドウの種を蒔いたのが芽を出していて、冬越しできるか心配ですが、なんとか越してほしいと願いを込めて・・ジューンベリーとセンカクツツジの苗を購入したので、植えつけました。ジューンベリーは結構人
11月も終盤だぁ~中旬のいただきものを紹介させていただきます❶「ライネのパン」さんから明太フランス明太クリームがたっぷり塗ってあって食べ応え充分❷町内の台所「小田原屋」からバナナを3本パパさんのおやつね❸おトキさんからししとうを山ほどいただいた辛い方の唐辛子とおトキさんお手製のししとうの佃煮お手製の佃煮が、たまらないほど美味しい❹リカちゃんから、金沢のお土産「えび恋し」と「柴舟」❺悪友ユミちゃんから東京土産「ピスタ&トーキョー」準チョコレ
青唐辛子だと信じて育てていた野菜が実はししとうだったらしいのです😓先日みどりさんが来て発覚しました💦柚子胡椒には青唐辛子が要るとの事でせっせと収穫しては塩漬けにし保存してたのですが、柚子胡椒を作りながら味見をすると…あれ〜辛味少ないよねぇ⁇ってなって、発覚😰一応みどりさんも本場韓国の辛味の強い青唐辛子を少しだけ購入して来てくれてたからそれをミックスして何とか体裁を整えられた次第です😅今年はあちこち不作だった柚子ですがご近所のケイコさんが二
味噌ラーメンこんにゃくとししとうの炒り煮ふりかけご飯(小)美味しく出来ました。琵琶湖の対岸は雪が降っています。
ちょっとだけ食べたり呑んだりしたくて…十六日町バス停前の「炭心はやし」さんへ♪お邪魔しまーす「如空純米吟醸雄町」青森県八戸市八戸酒類株式会社。突き出しは、しいたけとジャンボししとうの天ぷら☆「ししとうが、うっかり辛かったらゴメンナサイ」って言われましたがセーフでした~(⌒▽⌒)「笑四季EMISHIKISensation」滋賀県甲賀市笑四季酒造株式会社。カサゴのお造り☆身が、ほんのりと美しいですが、スマホのカメラではこの程度〜(;・∀・)「田人
しゅうまいたまご焼きししとう煮物とかのお弁当٩(^‿^)۶
ご訪問いただきありがとうございます昨日のブログへのいいねを頂きありがとうございますとうとう葉っぱの色が黄色くなってきた今年は沢山実を付けてくれたししとう沢山食べたなぁいやいやまだいけそうな気がする小さいけど実が育ってる花も咲いているし寒くなるんだけどどうなんだろうまだまだ元気に実を付けてくれるのかなぁホームセンターで売れ残っていた苗で半額ぐらいまで値下げされていた苗なんだけど十分元はとれたなぁどれくらいの量が収穫で
今日のランチはPICKSで2種のデリとサラダ+雑穀米ランチ盛りのよいサラダ~ちゃんとお腹いっぱいになる🥗レタスの上に横たわる人参のロースト🥕焼け焦げたししとうのような・・(笑)これが甘くてとろとろのあたたかい干し芋みたいでうんまい♡そして雑穀米の横の付け合わせたデリの「ソーセージのパイ」がとっても美味しかった!!!ソーセージパイ史上(?)1位かも・・ってくらい発見がありまくり
ウォシュレットが安く買えたのでお刺身買った❤️昨日は早朝からWiseの送金の承認が取れずに泣いたのでちょっと涙を拭ってお昼寝してから、2時を過ぎてソルトスプリング島に持っていくウォシュレットを買いに駅ビルまで言ってきた282930日とビックカメラでセールをしていて、チェッコリは前々から下見を何回か行って、どの機種にするか余計に迷ってしまったチェッコリ最寄りのデパートのポイントも10倍つくというのでこれは見逃せない最初に接客をしてくれたのがとても若いもしチ
こんばんは。今日のテーマは?昨日の続き&ししとう&ピーマン撤収です。11月も最終日。11月スタートする時は"勝負"なんて言っていました…『2025/11/1菜園勝負の11月です…』こんばんは今日のテーマは?勝負の11月です…です。早いもので、今年もあと2ヶ月ですね。この前まで猛暑だった記憶が??いつの間にか11月…何度も愚痴ってはいます…ameblo.jpだいぶ、片付けと切り替えしました。秋→冬春、冬支度の残りは?ししとう,ピーマン→玉葱サツマイモ紅はるか→玉葱大根→
「ししとう」と「ジャンボピーマン」の果実が大きくならなくなり、花も咲かなくなってきました最終収穫を行い、年越しの準備をすることにしましたピーマンが多年草ということを知らなかったので、昨年は11月末で、撤収していました今年の「ジャンボピーマン」の出来がすこぶるよかったので、来年の春過ぎから一足早く収穫ができるかもしれないと『ピーマンの冬越し』にチャレンジしてみようと思います【ししとう】しばらく放置していた「ししとう」は、完熟して赤くなっています引き抜きました【ジャンボピー
大衆酒場かくや本日のおすすめ毎週金曜日はワンカップがお得です。全品50円引き!日替わりおすすめメニュー【あん肝おろしポン酢】【カキの山椒味噌煮】【わかさぎ・ししとう・ナスの南蛮漬け】など…皆様のご来店お待ちしてます。
来て下さって有難うございますとっても嬉しいです◌⑅⃝*॰ॱ3姉妹を育てる母で同い年の主人と静岡でのんびり暮らしているMariです食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)お料理や子育ての事etc...楽しんでUPしています♧♧♧♧♧料理サイトに多数レシピ投稿!検索出来ますペコリ楽天レシピクックパッドスナップディッシュレシピブログ♧♧♧♧♧500以上の閲覧数レポートを見る>グリルで!焼きししとう♡♡♡Mari♡♡♡20
↑不織布かけたまま育てたかぶになります、葉は綺麗そおですが育ちが遅い気がします、↑以前ホームセンターで2苗購入したししとうになります、よく天ぷらなどに食べる普通の形です、収穫して玉ねぎ+チーズで炒めて食べたのですが、辛いのが多く、なぜか苦味も?とてもおいしくないししとうでした、2ヵ月以上収穫してなく数えたら28本くらい実がありました、でも食べる気にれません…、来年は購入しません、逆においしかったししとうは、万願寺唐辛子、甘とう美人、←非常に沢山実りピーマンの代わりとして炒めて食べました、でも
京急の堀ノ内駅前にある「小町」。地元馬堀海岸駅前にある「まいど」同様の立ち呑み(「まいど」は座れるが)の焼き鳥屋である。時折、サクッと呑みたい時などに立ち寄る。で、堀ノ内駅で寄り道するように途中下車するのだが、この日もその前の時も雨だった。雨だから連想して堀ノ内駅で降りたくなるのか、たまたまなのかはよくわからないが、この店に来るときは雨の印象が強い。狭目のカウンターでいつものようにホッピーを。一息ついてから、置かれている品書きを見て喰いたい串ものをセレクト。
ポリ鉢のピーマンが絶好調なので、畑のピーマンを収穫するのを忘れていたら赤くなっていました。緑ピーマン特有の青臭さが少なくなり、甘みが増すうえ栄養価も高まるので良いことづくめ♪ちなみにピーマンの生産量日本一は茨城県。宮崎県、高知県と続き、この上位3県で全国の生産量の約半分を占めています。一方世界に目を向けると1位は中国。世界の生産量の約半分を占めています。話を元に戻して・・、同じ仲間のししとうも調子が出てきました。既に幾つも食べていますが、全然辛くないので調べてみたら、甘
母親施設入ってからテレビ突然消えるおかしい❗️ししとう炒め他は同じ冷や奴生卵❗️コロッケ食べました❗️テレビ霊現象思う❗️
こんにちは腎臓にやさしいご飯作りゆるくつづけています今日から久しぶりの夜勤ということで、メインはオムライス🍳そして副菜は、ラディッシュの塩麹漬け、ししとうの焼き浸し、ほうれん草の胡麻和え、白菜の浅漬け。どれも少量ずつですが、色どりが良くて気分の上がる夜勤弁当になりました。🍱今日の夜勤弁当メニュー•オムライス(卵1個使用)•ししとうの焼きびたし•ラディッシュの塩麹漬け(少量)•ほうれん草の胡麻和え(小カップ)•白菜の浅漬け(ほんの少し)🔸ししとうの焼きびたし大
昨日フォローお友達フライパン古い焦げ付く粗塩炒め回復開けての、処理野菜ししとう炒めた❗️温かいお出かけ日和❗️京都行っても❗️インバンド京都観光に❗️金ないし買い物できない❗️部屋に休もかな❗️午後もよろしくお願いします❗️
こんばんは今日のテーマは?スナップエンドウ移植&大根様子です。今週は寒かったね…一昨日、昨日の夜中はとくに…だんだん、夏野菜も終焉迎えていますが、当菜園のピーマンとししとうは、まだ頑張ってくれています。実はまだバジルも自宅ベランダで頑張っています。一方、植え付け予定のブロッコリー、カリフラワー、キャベツのアブラナ科主力野菜は絶不調…なんてこった…11月20日、木曜日。家庭菜園です。豆類は順調に推移スナップエンドウ豆の竹支柱だけ、昨日準備して、今日は片側だけは仕上げます。
こんばんは今日のテーマは?豆類の様子&ししとう収穫1000個超です。今日は天気予報、久しぶり?の西風強風予報。春によく西風予報、つまりは季節風なんだけど、冷たい西風暴風となり、畑に吹き下ろす風➰🌀今日は暖かい西風☝半袖の陽気…11月17日、月曜日。家庭菜園です。案の定、丘の上にある菜園は風がモロにあたって、今日予定していた撤収、耕し関係作業は中止。赤種空豆の様子左は先に移植したもの。右は直まきしたもの。(ネット覆いの場所)ネットを開けてみると、いくつか発芽してました。
ピーマンを半分に切ってみたら辛い香りがしてきましたちょっとなめてみたらちょっと辛い感じがしました細切りにして食べてみたら辛くて大変でしたししとうも辛いものが多かったです今年は酷暑だったので辛くないはずの万願寺唐辛子も辛いものがたくさんありました辛すぎるピーマンは料理に使うには危険と判断しピーマンをつかうのをあきらめましたでも本当はピーマンではなく辛い種類の唐辛子系なのではと少し疑っていますピーマンの苗売り場に唐辛子が混じっていたのでは?などと思ってしまいました