ブログ記事13,269件
ご訪問ありがとうございます今日のご紹介は駅弁の但馬牛牛めし弁当こちらの商品です但馬牛の説明黒毛和牛の最高峰!しっとりやわらかく炊き上げた但馬牛をたっぷりのせた牛めしと書いてあります紙のパッケージをはずすと透明なフタの上に割り箸がセットされています透明なフタも外しました但馬牛牛めし弁当フタをあけるとこのようになりますたっぷりの牛めしがご飯にのっていますししとうの素揚げが添えられています副菜こんにゃく、小松菜漬しば漬け、たくあん、その下に大根
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめましてゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとうございます時短簡単節約をテーマに料理ブログを書いています。また日々の日常の生活や子供達の事なども書いていますよろしければコメント・フォローお願いします🙇♀️✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎「鹿児島県農協野菜部会協議会とネクストフーディス
こんばんは♪💕寄って頂いてありがとうございます夕方水やり終わって風が涼しかったから近所を散歩お梅の小さな菜園水やりながら定植してから3週間たったピーマンとししとうとパセリの様子見です『24/04/27ピーマンとパセリ定植』こんばんは♪💕よ~こそ寄っていただいてありがとうございますこの時間でもまだうっすらと青い空です日が長くなりましたねぇ~小さな菜園プラン…ameblo.jp
5/16久しぶりのお店に行きました龍野橋西詰にあります「小浜」です割烹料理屋さんでカウンターに座りましたが、新鮮な魚介類がたくさんケースに並んでました。うにがキラキラ光っててゴクリとなりましたが、我慢しました日替わりを頼みました店の前に駐車場はなくお店から少し西に行ったお寺のとなりに二台分だけありました。メインは揚げたての天ぷらでしたが、エビ、ししとう、茄子、さつまいも、れんこんなどたくさん!!小鉢もお刺身やほうれん草胡麻和え…奥に見える白いのは玉子でした箸で
本日の午前中実費で理学療法士さんが来てくれて、リハビリ内職ほっとはーと農園ナスとししとうの植え付け雑草取り午後からは皆で内職の予定です
以前、私は水耕栽培をメインに行っていました(詳しくは過去の記事をご参照下さい。)我が家のベランダの環境は劣悪で、夏の高温(40〜50℃)と日照不足(屋根と柵と壁に囲まれ)での徒長と生育不良に悩まされてきました水耕栽培の方法自体も、もっと簡略化できないか、ずっと考えてきました。そして、ついに辿り着きました仕組みは簡単で、発泡スチロール箱に、保冷シートを被せただけです発泡スチロール箱が無い場合は、段ボール箱にビニールを被せた物でもOKです。容器を大きくすると、養液がたくさん入るので、水や
シンプルな副菜3品1️⃣豚肉入りきんぴらごぼう2️⃣ピーマンと竹輪の炒め物3️⃣ししとうの塩胡椒炒めここ最近野菜が無性に食べたくて...これは身体からのサイン?サラダ系は良く食べているので今回はこんな副菜を作ってみました🫑🫛🥕どれも味付けはシンプルに我が家で使う塩は数十年前に義母が初めて送ってくれてからずっと海人の藻塩を愛用しています海人の藻塩巻紙包み500g[あまびとのもしお]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}海人の藻塩土器
あ~そういえばブログ更新するの忘れていましたf^^;。最近やる気スイッチが益々入らなくなりましたね。ではさっそくレシピ動画です。今回は<ししとう>を使った和食「しし唐の大葉じゃこ和え」!ヒマがあったらご覧ください。【しし唐の大葉じゃこ和え】ししとう和食の1品!苦いけどピーマンよりも栄養豊富!!「ムダ、ムラ、ムリの無い皆さんのキッチンライフ」のために、手間をかけずに美味しく、できるだけ洗い物の少ない、簡単な家庭料理を紹介する動画です。今回の旬野菜は、<
ごきげんよう♪りとるみいです。自己紹介はこちら最寄駅Ekkamai(エカマイ)ParkLane(パークレーン)にある焼き鳥屋さん…Toritama(酉玉)へ行ってきました。何度も通っているお気に入りの焼き鳥屋さん。最初のブログからしばらく書いていませんでしたエカマイParkLaneにある美味しい焼き鳥屋さん♪酉玉(エカマイ)カウンター席から焼き場が見えるのが楽し
数あるブログの中から選んで読んで下さり、ありがとうございます𓅯このブログはミニマリスト𓅰シンプリスト𓅰料理嫌いなのに丁寧な暮らしをゆるっと目指す𓅰中高専門学校生の三姉妹50代ママンのゆるっとブログです𓅿𓅿𓅿𓈒こんばんは、kurokuromamaです。𓃟巨大化したししとう2本を巨大化したシソの葉と豚肉で包み、フライにしたら豪華に見える(笑)揚げ物は下手くそです。油っぽいので晩御飯に出す時は、レンジチン1分してから魚焼きグリルにクシャクシャにしたアルミホイルをひいた上に乗せて温め直
初めて訪れた旭川の夜、ホテルスタッフがお奨めする飲食店の案内から、「塩ホルモン炭や」で食べました。塩ホルモンの人気店として、旅の情報誌にも掲載されていました。「ふらり-と」という飲み屋街を通り過ぎて、細い路地でお店を見つけました。ホテルから歩いて5分ほどでした。時間が早かったので、カウンタ-席は、まだこれからです。とても良い雰囲気でした。お隣の部屋のテ-ブル席には、ちらほらお客さんの姿がありました。予約していない私達は、2階に通されました。一皿300円~400
この日も部下3号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込みながら行くか~とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東12丁目1−6やって参りましたよ~我らのオモウマい店ののりっぺです(^_^)/ランチやってますアピール継続中~(^^)v店内に入ると母さんが『おや~来たね~いらっしゃい~』と迎えてくれました。この日は先客はいなくて後で常連さんが1人だけ入ってきました。いつも通り3号を熱烈歓迎したプリンちゃん。さすが
先週の透析状況。5/6(月)除水量3200(300残したので真の増加量は3500)(前週3900▼400)制限値の70%・穿刺こてつくん・ドライは100kg5/8(水)除水量2400(300乗せたので真の増加量は2100)(前週2300▼200)制限値の70%・穿刺うっちー・ドライは100kg5/10(金)除水量2300(ドライまで)(前週2400▼100)制限値の77%・穿刺こてつくん・ドライは100kg月曜日のお残しが常態化してきたが、この
ししとうと唐辛子の芽かき大分大きくなって脇芽が目立ちはじめました。芽かきをしていきますここまでの4節の芽かきをします。スッキリしました第1花を取る第5節と第6節を残してその上は全て芽かきします。これで3本仕立てになります。別の苗も同様にこのまで芽かき花芽取り出来上がりこれは、唐辛子🌶の苗下から4節まで芽かき第5節、第6節を残して上も全て芽かきして完成✨
春らしい突き抜けた青空と梅が美しい日だな、と春の気配にわくわくする鹿吉です。こんばんは!この時期になるとアレルギーで悩まされるのですが、今年は少し楽でございます。もっとも年齢的なことなのか、肌にアレルギーが出てしまい、それはちょっとしんどいです。でも春という全体的に景色が色鮮やかに色付く雰囲気は大好きにございます!さて本日は祖父が大層な意地っ張りさんだった話をひとつ。先日、お蕎麦を食べに行きました。お客様で適度に込み合う店内は人気店に相応しく、私がいる間ずっと満席状
ベランダで唐辛子を水耕栽培で育てていて、どんどん実っては赤くなります今日は国産無農薬唐辛子が16本も収穫できました先日、ペペロンチーノに1本使ったら、かなり辛かったので、私には半分で丁度良いみたいですハニー式水耕栽培の詳しい方法はコチラです『ハニー式水耕栽培がついに完成しました!』以前、私は水耕栽培をメインに行っていました(詳しくは過去の記事をご参照下さい。)我が家のベランダの環境は劣悪で、夏の高温(40〜50℃)と日照不足(屋根と柵と…ameblo.jp私が育てた野菜の栽培記録や土づく
こんばんは!娘と一緒に買い物に出かけ、直売所で新鮮な獅子唐を見つけて購入😋新鮮な野菜は、シンプルに食べたい!そこで、串焼きにしました。夏休みの宿題のコンテスト参加で、最近お弁当を、ほとんど1人で作った娘。自信が持てて、「お手伝いしたい!」と、積極的なので、娘に串に刺してもらいました😄食いしん坊…プラスせっかちな私は、台所に1人で立ち、1人でちゃちゃっと作って早く食べたい!そんなタイプですが、娘が「やりたい」と言うときには、お手伝いしてもらわないとなぁ。と思うこの頃です😁
明日から雨ですが、夜温が10度を下回る日がしばらくないので、あんどんを取り、支柱をせっせと立てました。※鬼(A奥様)がまた来なくなったので、やりたい放題。🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒キュウリーズ↓はじめは合掌式にしようとも思ったのですが、なんだか面倒だしスクリーン仕立てにして補強することに。隣の畝との関係で、幅120cm✕高さ180cmのネットを掛けることに決定。240cmの支柱を2本、横に140cmくらいの支柱(ダイソー)を3本渡し、支柱クロスバンドで固定。dai
気が向いた年には、庭の空いてる所にトマトとかきゅうりとかししとうなどを植えてるのだけど、いまいち上手くいかないのが通例。去年はまったく気分がのらず、植えなかった。でも今年は手と肩の不具合もあり、なるべく家でおとなしくしてようと思いヒマつぶし?にミニトマトとししとうと大葉と苺の苗を用意した。土づくりはまったく出来ないので、買ってきた培養土を掘ったところに入れて少し肥料を入れて植えただけ。どのくら収穫できるかな~~~14ℓの土(約6キロ)をホームセンターで買
ダンモメから徒歩13分Columbia8さんししとうを片手に持ってかじりながらカレーを食べるという独特のスタイルキーマカレーグレープフルーツジュースがついてきます苦味とカレーがまた合うヌードルライスなんてのもあって最近こっちにはまってますどちらもオススメです
サウナ状態のベランダで、唐辛子を水耕栽培で育てています本当は発泡スチロール箱がベストなのですが、無料で手に入れられなかったので、育苗トレーに保冷シートを被せただけです育苗ポットを外すタイミングが遅れてしまい、根が伸びないまま頑張ってくれていますまだ、少しの収穫ですが、大量に消費するわけではないので、国産完全無農薬の唐辛子を存分に堪能していますハニー式水耕栽培の詳しい方法はコチラです『ハニー式水耕栽培がついに完成しました!』以前、私は水耕栽培をメインに行っていました(詳しくは過去の記事をご
こんにちは😃昨日は、大雨が降りましたが、本日はとても良い天気ですね☀️5月ですが、夏のように暑い日もありますね。体調管理を気をつけていきましょう今回は5月5日のランチメニューを紹介します♪天ぷら🍤♪茶碗蒸し♪紅白なます♪あおさの味噌汁♪煮豆を提供させて頂きました天ぷらは、海老・キス・さつまいも・ナス・ししとうの5種類でしたサクサクに天ぷらを揚げるコツは衣のかたさを少しゆるめにして具材に衣が厚くつきすぎないようにすること写真のように綺麗に揚げるポイントなので
2023年6月17日(きのう)梅雨の中休みでの快晴☀&ゲリラ灼熱。そんなことになるとはつゆ知らず、爽やかな朝だったので、ルンルンとナスと謎ナンバンの定植をしました。右上2つがナス苗(義父作)。よく見るとところどころ葉焼けしています…。ナスには「やさお酢」はダメだったか…。感覚的に、pH6.5あたりを好む野菜は、酸を使った「やさお酢」は厳しいのか?と思いました。《相性の悪かった野菜》※私の体験的に・長夕顔・ししとう・ナス・春菊《元気になった野菜》※私の体験的に・きゅうり
おかーちゃんです😃レトルトカレー🍛色んなカレー🍛が出てるよなぁレトルトの人気NO1が日本一❗️入手が困難な北新地「玉鬘」さんのカレーやけどママ👩のカレーもほんまに美味しい❣️スーパーで色んなカレー見て肝っ玉んが興味持ったのかこれ❗️大阪北浜が本店なんかな?コロンビアエイトさんのカレー300円位のお値段やねんけど物凄くクオリティが高くてスパイスカレー🍛が苦手なおかーちゃんでも食べれた❣️値段も安いし、ようできたカレーやなぁ🍛と思ったからよく覚えてるこの前、肝っ玉んと2人で
パパスランドさっつるになんばんとししとうが売っていた。違いはなんだろう?と思い両方買ってきました(・∀・)ノ袋の上から匂いをかぐ。南蛮の方が青臭さが強い。そして、見た目全然違った。笑ししとうは自分で調理して何度か食べたことがある。普通に焼いて塩胡椒で味付けするだけでバリうま(・⊝・)南蛮は自分で調理した事はないけど、辛いやつだ。クックパッドを参考に南蛮味噌を作ってみました。いただきます(´~`)あれ?全然辛くない。。ちょっと乗せただけでご飯は進む。だけど南蛮は微かに
両親が会いに来てくれた2日目。夜はお寿司の予定だったので私が時間をかけてしまったメガネ屋の後は、軽くラーメンを食べに揚州商人へ。みんなで酸辣湯麺スーラータンメン(刀削麺)などを。画像をお借りしましたそろそろ17時。食後はスーパーに寄り、母がきんぴらとししとう炒めを作ってあげたいと言いだした。何でもいい、普通の日常のような事ができる幸せ。母に一度も料理を教わった事もなかったので嬉しかった。2人で台所に立った。そんな中お寿司屋に予約の電話を入れようと思
関東地方、朝から雲に覆われて薄暗い日曜日になりました。2023年・我が家のプランター野菜達。だいぶゴーヤの弦も伸びて来ました。白いゴーヤが一番元気です。同じプランターに植えたパセリは何回か摘んでいただきました。そして、諦めていた自家製種のゴーヤが芽を出しましたよ。8粒のうち3つが発根したので土に埋めましたが、かなり時間が経ってようやく芽が出ました。場所が限られているので、これが大きくなったらどこに弦を伸
こんばんはーなんか、10月も半ばに差し掛かろうとしてるのに、やたらと暑い日が続いてますねー。今日も昼間は暑くて、外にいたら太陽の熱で、上着を脱ぎました💦お陰で我が家の家庭菜園は、まだ夏野菜が普通にできてたりします。この異常なほどの鈴なりのししとうここ数日収穫してなかったら、こんなことになりましたでか!ほんでもって、ひとつの畑は片付けて、もうひとつの残してた方は、切り戻しして秋ナスにしてましたら、しっかり沢山できてます✨なんだか、成りすぎて怖いさすがに、そろそろこれも片付けな
昨年は台風の前に、ピーマンの風対策として、すべての枝を支柱に紐で縛りつけたところ、ほとんど枝は折れる事なく暴風雨を凌ぎ切りました。今年は最初から、全ての枝を支柱に縛りつけて垂直に伸ばしています。垂直の支柱を1本立てて後は適当に枝を紐で縛るだけなのでとても簡単です。どれだけ実が付いても重さで枝が折れることもありません。右の背の高いのはししとうです。今年はカメムシの防除も上手く出来て、順調に収穫が進んでいます。今日は久し振りに形の良いキュウリも採れました。ナスは休憩中です。
ししとうのめんつゆ焼きししとうを焼いて、めんつゆで味付けしました適度にしんなりしたししとうに、めんつゆがいい具合にからんでとっても美味しいですフライパンいっぱいに敷きつめて作れるので、大量消費したいときにも作り方ししとうはヘタの余分な茎を落とし、包丁で1カ所切りこみを入れます。油をしいたフライパンにししとうを入れ、弱~中火で、両面に焼きめをつけます。そこに、めんつゆ、水を入れ、蓋をして弱火で1~2分蒸し焼きにします。器に盛ったら、すりごまとかつお節を振りかけ