ブログ記事3,714件
おはようございます。昨日(12月17日)も出社しました。朝ご飯は自宅でサワラの焼き魚、納豆、味噌汁など。仕事の後、夜は横浜の桜木町へ。神奈川県立音楽堂でおこなわれた矢野顕子さんのリサイタルを観に行きました。こちらが、終了後にロビーに掲示されたセットリスト。バンドセットも良いですが、矢野さんお一人でのピアノ弾き語りも格別の味わいがあります。素敵過ぎて、最高夕飯は、帰宅後に自宅でハンバーグなどいただきました。
御影にお住まいの某マダムから、LINEが…「粕汁作るので、来はりませ〜?」はいワタクシ、粕汁と山椒、キャッシュ💵にワクチン💉が大好物ならのでございますです。ぶっ飛んで伺いました✨さわら🐟も、本当に美味しゅうございました。いつも、優しいお心に感謝でございます🥲
おはようございますこちらは別の従弟から豊田市に住んでいるんだけど京都の西京漬ですこれもオーブントースターで焼きました味噌を拭いてアルミホイルをグシャグシャしてお皿を作ってその上に乗せてオーブントースターで焼きました味噌が少し甘いと思いましたがふっくら焼けました鰆も美味しかったけど銀だらの方が美味しかった気がします美味しく頂きました【エントリーで今だけP5倍】お歳暮早割クーポン冬ギフトギフト西京漬京都やま六
こんにちはるんるんです今日のわたしのおべんとう。小松菜と厚揚げとがんもの煮物。さわらの煮物。わかめふりかけ。ぜんぶレンチンで作りました。小松菜と厚揚げとがんもはだしの素としょうゆ振ってチン。さわらはしょうがと砂糖としょうゆをかけてチン。わかめは刻んでだしの素振ってチン。ゆかりまぜる。小松菜110円、揚げとがんもセット110円、さわら半額380円。わかめはいただきもの。それぞれ6回分に切り分けたので、このおべんとうは約250円。お米もっと食べたい。新米!【家計お助け
今日のお昼明太子、玉子巻き、緑わかめ、レバ煮、牛かぶ煮、レタス、さわら、五穀米。今日もおいしゅうございました。
洗濯物の乾燥にコインランドリーに来た訳だけど…全部使用中😭ガクッと来た俺氏😔終わって放置されてる洗濯物を叩き出そうか?と思いましたが、残り一分で終わるのがあって、それを待ってる人も居たので待ちました😅基本的に自分の洗濯物なんて他人に触られたく無いじゃない😔どうも無い人もおるかもしれんけど俺は嫌😅だから終わって放置とは言え他人の洗濯物はさわらないようにしてます😔。つーかコインランドリーなんて天気悪い時は立て込んでんだからちゃんと時間守って取りに来いや‼️😡と思うポクチンでございます😔
12月10日本日はプライベートでナブラ打ちに行って来ました。サイズが良くクーラー満タン‼️12月11日本日も2時間程ナブラ打ちに行って来ました。前日の様なナブラは無かったです😭今期キャスティング出船終了致します。沢山の皆様有難う御座いました🙇
大根の塩昆布和えレタスとハムのサラダさわらのカレーソテー足らないと言われたら冷やっこを出します。
大好きな鈴波のお魚いただきましたお魚の粕漬けです鈴波のは子供も食べやすく大好きやっぱり銀だらが一番好き名古屋と言えば私のなかでは「鈴波」yoko
おはようございます昨夜はお風呂に入ろうとしたら何だか揺れてる??(東京です)私がめまいでも起こしてるのかな??と思いつつ、一度リビングにあるテレビを見に行ったら青森が6強!!と言ってるではないですかこんな時間だけど…と思いつつ青森に住む知人にメッセージを送ってみましたもしかして避難している最中かもしれないし大変な時は返事は不要。と入れて。。すると…「結構、揺れた〜!でも大丈夫だよ先日、防災対策で家具の固定をしていたからなにも倒れずに済んだ〜!」と、すぐに返事がきました
おっちゃんですこんばんは😊🌛今日の大阪市は晴れ🌞5.3℃~16.2℃でした明日はくもり☁朝晩晴れ☀9℃~17℃の予報です今日の晩ごはんはサワラの塩焼きおっちゃんでした
いつもの魚屋(仙令平庄さん)で買ってきた、▲宮城県産のさわら(鰆)夜、寝る少し前、23時頃、▲丸大豆醤油と日本酒1:1の漬けだれにドボーーン翌朝、7時▲魚焼きのグリラーにぶっ込んで、、、焼く。▲俺の朝食、、質素に(鰆の上にある小鉢はシーチキンの残り物をマヨネーズで和えたもの)▲良い照り、▲火入れ具合も良い自画自賛(//∇//)▲柔らかくて脂乗りの良い鰆。。魚へんに春で『鰆』だけど、関東以北では産卵に備えて脂が乗っている
休日投稿!美味しいお寿司です🍣大池個人的に好きなネタは、寒ぶり、さわら、イサキ、マグロ、いくらこのあたりです。金沢に長年住んでいたので、特にぶりはこの季節最高ですね。GreenCreation代表取締役社長大池友貴(LPOおじさん)
12月1日本日もナブラ打ちで出船しました。皆様お疲れ様でした。12月2日本日は1人で3時間ナブラ打ちに行って来ました。
今日もさわらがお安く買えました。南蛮漬けを作ります。一晩、醤油と日本酒に漬けておきます。調味液は適当に配合しましたが、いい感じになりました。調味液を沸騰させたら玉ねぎ、にんじんを入れて煮たたせます。さわらは小麦粉をまぶして皮面からしっかりと揚げていきます。このまま食べても美味しそうです。バットに並べて、南蛮ダレをしみ込ませます。野菜のシャキシャキ感を残しています。家族から「リピート確
今日のお弁当達銀杏串買ったから使ってるけどいつ使い終わるのか??(笑)ボラコさん。ほったらかしてたらシワシワw酒振って、冷蔵庫で重し乗っけて形成してやる市場で買ったさわら家でやるの嫌だから。お願いしちゃったw塩して西京味噌こねて塗りたくるwさてさて、初めての西京焼きのお味は??楽しみ(^^)
焼き魚が大好きー今回は自家製西京味噌漬けの鰆(さわら)を焼いてみましたー小松菜のツナ和えを添えてーさっそくスタッフみんなでいただきましたー西京味噌が好みの仕上りでいい感じに浸かってるーうますぎるのでもったいなくてせこいですがちびちび食べてしまいますーそんなこんなで自家製西京味噌漬けを楽しんだある日の話だったとさッ!
おはよう御座います❗️地蔵屋の大将ブログへようこそきやがって🤗昨日は沢山のお客様のご来店❗️誠に有難う御座いました‼️\(//∇//)\最近はお客様のご来店の時間が遅く、その空いた時間を🕐利用して、12月の宴会の仕込みをしております❣️富山県氷見市場より鮮度抜群の鮮魚が入荷致しました❗️\(//∇//)\今が旬❗️さわらの藁たたき🔥これがまたお酒にピッタリ🍶合うんですちゃんこ鍋の自家製鳥つみれ❗️地蔵屋名物❗️ミックスもつ煮込み‼️今はほとんどの人が注文して
和食ランチさわら丼めっちゃ美味しい♥️お茶漬けもまた行きた〜い🩷ご馳走様でした🩷
11月29日本日もナブラ打ちで出船しました。ナブラも沢山有り楽しんでもらえました。皆様お疲れ様でした。
朝方まで雨でした昼間は晴れて来ました風が強かったです体調まあまあですね実家行って来ました八重のユリがあったのでお供えしましたまだ硬いので上手く開くかな〜夕飯麻婆春雨さわらありがとうございました
11月27日本日は室本マリーナに船を取りに‼️帰りながらナブラ打ち‼️11月29日乗り合い募集中です。潮が小さいのでチャンスかも⁉️
釣りが趣味の同僚から「さわら」をいただきましたさわらって、魚ヘンに春(鰆)って書きます春が旬の魚だと思っていましたが(俳句では春の季語になっています)地域によって穫れる時期が違うみたいで、◎瀬戸内海3~5月頃◎日本海側12~2月頃◎太平洋沿岸9~11月頃との事実はさわらの旬は春と冬、1年間で2回もあるとの事でした同僚曰く「お刺身より焼いた方が美味しいよ」との事だったので焼いて食べる事にしました本日のレシピは、そのさわらを使った簡単バター焼きで
焼きさわらのにらとえのきソースがけ。もずく酢。里芋とネギのバター炒め。あとは、マンナンご飯160gとサラダと減塩味噌汁でした。今週は、私の休みがほとんどなく。。疲れ限界です。。
ー令和7年11月25日連休明けの雨の平日火曜日知多半島も少しは喧騒感薄れてると思い美浜町「えびせんべいの里」に10分程走り11時半着所が駐車場は7~8割埋め尽くされてました11月27日「茅ヶ崎」より来名する友人に渡すお土産を買いにきましたスタッフの方のお気遣いに感激です雨の日だったのでカバーをかけていただきました卒業10年後だったと思うが同期の結婚式で佐賀で会って以来40年ぶりの再会なので昼食は美浜
11月23日本日はナブラ打ちで出船しました。皆様お疲れ様でした。11月24日本日もナブラ打ちで出船しました。皆様お疲れ様でした。
大阪は朝から☔️冷たい雨⤵️あったかいパーカーを着て🔥ぬくぬく朝活からの🩰レッスンへ🎵踊った後は、身体もほぐれて😌スッキリ🌈心も軽く✨帰りは雨も上がったので🏬買い物してきました💨さて今晩は、簡単🐟️煮魚献立です🌃🍴★ごはん☆大根と雲子のお味噌汁★沖さわらの煮付け、小松菜、ワカメ☆納豆と海苔★デザート炊きたてちゃう❌残りごはん🍚わたくし、雲子が大好き😍夫はそんなに好きちがうみたいなので、一人のときに楽しむ食材のひとつ🤍こないだ夫不在のときに買っておいたら、『俺のために白
長い静養でつまんないやろうと気を遣ってパパさんに撫で撫でさせてあげている奈奈ちゃんパパさん調子に乗ってきたとても執拗いパパさんの勝手で近づいてくるし「最近奈奈ちゃん俺に心を開いてくれている♡」やても〜さわらんとって😑🫧
山口の楽しみと言えば、地酒と地ものの魚。今回は、住んでいる町であがった「さわら」と、隣町であがった「真鯛」。お酒は「男山」と言っても、北海道ではなく山口県は宇部市の永山酒造合名会社さんのお酒。明治20年創業で、男山が灘で作られていた時代に商標を買い取って製造し続けているとのこと。ちなみに、株式会社永山本家酒造場という会社もあり、こちらも男山ブランドで製造しているとのこと。こっちも飲んでみたい!さっそく美味しい魚と、私好みの昔ながらの地酒って言うイメージの酒。美味しく頂きました^^
今日のお弁当は……《さわらの西京焼き♡》冬のさわらは、新鮮そのもの❤️(私のお弁当⇀ちと、焦げてる🤔?…。)それでは、また❤️😉。。。