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一足早くChristmas会をしました。今年は2m40㎝のツリーに買い換えしました。大きずきて💦飾り付けに3時間弱かかり、オーナメントが足りなさすぎてリボンで穴埋め😂そして、クリスマスに合わせて廃盤になっていた💦(知らなかったです)クリストフルの花器をクリストフルにお願いをして世界中から探して貰って幻の一個だけを手に入れました!エルメスより大変だった(笑)今回もMakiさんに事前にツリーのお写真を送ってツリーにリンクしたテーブルコーデにして頂きました♡Makiさんが可愛らしくブーケを
九段下にあるイタリアン「divino」へ!divino(ディヴィーノ)九段飯田橋水道橋リバーサイドのイタリア料理店|カウンターと個室を備えたゆったりした空間でお食事とワインをお楽しみくださいませ。divino-cucina.com1本目はやはり泡ですね♬・シュー穴子玉葱キャビア・ピアディーナ秋刀魚アミューズが美味しくって泡が直ぐに空いてしまい、2本目は豚のバリエーションに合わせてコチラ!この赤ワイン‼️イタリアワインの中で上位に好きになってしまった❤️色合いと風味豊
行ってみたかったお鮨屋さんへ!今回は「鮨あらい」の地下1階にあるお弟子さん「西川海山」へ♬スタートはグラスワインにしました‼️・イクラとマツタケの茶碗蒸しマグロが美味しいと言う事で、お供のワインはブルゴーニュの赤ワイン❤️この赤ワイン!色も良いけど香りと味わいがお鮨に寄り添う感じでとても美味しかったです♪小慣れた赤ワインだったわーカステラみたいなたまご焼き♡お任せとは別に〆で干瓢巻き大満足なお鮨でした❤️また、行ってみたいです♪
Makiさんに誘って頂き念願叶って清澄白河にあるスペイン料理「eman」へ❣️今夜のお供♡乾杯♬・鱧・タパス3種悶絶するくらいに美味しかった❤️雲丹LOVE❤️・甘海老アホブランコ・穴子マンチェゴ・白甘鯛サルサベルテメインに合わせてグラスで赤ワイン・イベリコ豚プレサアンダルシア思わず歓声が上がった!・牡丹海老ニョラス半生の牡丹海老の食感が美味しいの♡・新イカイカ墨デザートと共に❣️・レモングラス梨・プリン香ばしいカラメルソースが後を引く美味
有楽町にある「鮨大前」で貸し切り鮨飲みをするから参加しませんか?と、仲良しお姉さまに誘って頂き参加してきました♬詳しくはCampbellちゃんブログをお読み頂けたらと思います。持ち込みOKなので、1人一本持って行く事に♬私は夫の還暦祝いで頂いたコチラを❣️日本酒は全部撮りきれなかった💦鯖LOVE❤️なので大満足なお鮨でした。お誘いありがとうございます♬その後は行くよね!?久々のカラオケで楽しかったー!
2日目は富山県まで移動をし、「御料理ふじ居」へ!・蓮根餅・キジハタアオリイカの造り・紅ずわい蟹素麺は富山県で有名な「大門素麺」❣️これ!美味しかったな♡見事な八寸に皆歓声をあげてました♬素麺で作られたイガ栗には驚きでです😳秋の味覚がギュッと詰まった八寸を食べるのが勿体無いくらいでした❤️・蕪茗荷・ノドグロの塩焼き・白和え・ご飯と香物・プラチナアイス・栗きんとんお庭を眺めながらの口福時間でした❤️土鍋で炊かれた新米が余ったのでお土産のおにぎり。街並みの散策も楽
10月に「秋のグルメツアー」と称していつものメンバーで金沢へ行ってました♬始まりはやはりお鮨でしょ‼️私のリクエストで、行ってみたかった「くら竹」へ!まず乾杯は各々好きな飲み物で乾杯♬・秋刀魚醤油わさび、和三盆・アボカドまぐろ、無花果、マスカット・茶碗蒸しきのこと青さのり出汁落ち着いたところでメンバーが大好きな泡でスタート❣️・カツオ採れたてなので、透明で透き通った‼️白子三杯酢後半はシャリと合わせて食べます!・イカ・鯛の昆布締め鮨のお供と言うことで日本酒
12月だというのに10月の日記が終わらない💦これからはちゃんとその月の分はその月にアップしようと反省です。お料理教室は見返すのにとても大切なブログなので続いてます。詳しくはCampbellちゃんのブログをどうぞ❤️和食を楽しみにずっと通っている彩楽!<向付>・炙り秋鯖<焼物>・朴葉味噌焼き<煮物椀>・栗胡麻豆腐、揚げ牛蒡<焚き合わせ代わり>・鯛無花果おぼろ昆布巻きの揚げ出し<強肴>・秋野菜の酢の物・秋刀魚の焼き浸しいつも学びが多いレッスンでした♡
mica先生のクリスマスレッスンへ!・マッシュルームとりんごフエのサラダ・蕪のブラマンジェストラッチャテッラとコンソメジュレ添え・ポークサレと白いんげん豆のクロケッタポルチーニ茸と蕎麦の実のズッパ仕立て・ニョッキ・ナポレターニ海老のペペロントマトソースメインに合わせて赤ワイン🍷・鹿肉のロティ根菜とプラムのバルサミコソース・クランベリーとレモンのクグロフこれでコンプ!キャンセル待ちで入れて貰えて良かったです♪今週はクリスマス会を我が家でするのでブラマンジェを復習
秋が深まる季節に祐子先生のレッスンへ行ってきました!テーマは「秋夜のテーブル」秋の夜長に柔らかな灯りのもとで、実り豊かな秋の食材を味わう香りと色彩で、季節の余韻が広がる食卓に♬・紫キャベツとおおまさりのコールスローサラダ・カボチャとサツマイモオレンジのポタージュスープ・3種のきのこ栗のバターグリル・秋鯖のスパイスフリット紫玉ねぎのピクルスと春菊のサラダ仕立てとっても簡単でホロホロっと柔らかくて美味しかった‼️・コック・オー・ヴァン食べるのが勿体無いくらい綺麗なタルト‼️
秋の味覚を味わいに3回目となる「惠万(Evan)」へ‼️リーズナブルで美味しいのリピートしました。飲み物がフリーフローがまた魅力的なのです💕ここの鯵は大好き❤もっちりと甘い甘海老❤️ハイボールと天丼‼️穴子〆の干瓢巻き手作りの水羊羹お鮨が凄く高騰してしまい、以前みたいに気軽に行けなくなったのが辛いです😂
家の近くに美味しいイタリアン発見!お供はロゼワインにしました。・12ケ月熟成生ハムのプーリア産ブッラータチーズのせ・乾燥空豆のペーストくたくたホウレン草のせノヴェッロオイルがけ・ボッタルガ(イタリア産カラスミ)のスパゲッティ・猪肉のラグーソース自家製ピーチ(極太ロングパスタ)メインに合わせてグラスで赤ワイン🍷・40日熟成(ドライエイジング)北海道産大沼牛の炭火焼きデザートの代わりに❤️来月も予約済み❤️
気が付いたらもうすぐ12月💦あまりにも放置し過ぎたブログを怒涛のように(笑)一気に書き上げたいと思います。友人に誘って頂き門前仲町にある「渡辺料理店」へ!泡で乾杯🥂・秋茄子ムース蟹雲丹コンソメジュレ生姜・盛り合わせ白レバームース鴨コンフィフフリットパテドカンパーニュポークロースハムお供は白ワイン‼️この後に写真はないのですが💦・白イカティエド赤蕪ビーツ塩釜焼きを頂きメインへ♬グラスで赤ワイン❗️・宇治京鴨胸肉ハチミツロースト〆はオマール海老ビスクリゾ
mica先生の中レッスンへ行ってきました。中華のお供はコチラ!このロゼワイン!中華にピッタリで美味しかったです💕・無花果の豆鼓クリーム添え・海老と豚肉山芋の生春巻揚げバジルの香り豆豉クリームはワインが進む美味しさで、食材の組み合わせに驚きと発見があり、我が家の「おもてなし」定番になりそうです♬・海老と腐竹卵のトマト炒め上品な味わいに皆が感動していました。鶏を1〜2日漬け込んで蒸すだけのお料理は、忙しい時に便利♡・広式蒸鶏蓮包美しい😍・北京炸醬麵うどんは何でも良い
備忘録です‼️友人に誘って貰い、荻窪にある熟成鮨が有名な「まるふく:へ!・蛤・鰹・毛蟹北海道余市のあん肝を海苔で巻いて♬みんな大好き❤黒鮑と肝ソース・ガス海老・ノドグロ塩焼き・熟成平目カツオ酒盗の茶碗蒸し鯵この白ワイン!美味しかったなぁ❤️北海道せたな町雲丹漁師さんが獲った北紫雲丹♡どれも美味しく楽しかったです♡
先月ですが、私のお誕生日祝いは青山にあるジビエを得意とするフレンチ「LATURE」へ行ってきました。LATURE|フレンチレストラン表参道ジビエフランス料理/イノベーティブ・フュージョンジビエフランス料理店『ラチュレ』情熱を持って育てた愛のある食材。自然溢れる野の食材。想いの込もった食材を表現しお客様に”幸せなひととき”を提供いたします。料理人、室田拓人をはじめ私たちはのテーマは“自然との共存、共生です。ジビエの尊い命は、料理へと昇華し無駄にしません。LATUREは情熱と愛情のあ
hareちゃん夫妻に還暦祝い&私のお誕生日祝いをして頂きました♬詳しくはhareちゃんのブログをお読み頂けたら嬉しいです。こちらのお店、どのお料理も美味しかったです♪近くだったら通いたくなるわ♡本題です!テーブルが可愛くセッティングしてくれていたなんて感激でした♡私も還暦祝いをこんな風にして欲しいわhareちゃん夫妻が用意してくれた一本目は、TaittingerBrutMillesime2015❣️・毛蟹とフルーツトマトのローストシェフのスペシャリテ‼️・ウニのパンペ
彩楽のレッスンへ行ってきました!・秋刀魚炙り寿司・金時草なめこ黄菊おろし和え・南瓜の寄せ物・無花果の甘露煮・新銀杏揚げ南瓜の寄せ物が、まろやかな美味しさで和洋折衷に使える一品!御節料理にも良いかも♡<向付>・かます炙り加減酢<煮物椀>・松茸香る萩真蒸<焼き物>・えぼ鯛俵焼き<焼き物>・鮑グラタン白味噌仕立て・いくらの醤油漬け最高な組み合わせにニンマリでした‼️秋満載で先生の美味しさがギュッと詰まったレッスンでした♡
メインのたこ焼き‼️合わせた4本目は初めて飲んだパイパーのロゼ♡具材はタコ、桜海老、辛子明太子今回は前菜軽めだったので、一袋作られる80個のたこ焼きを皆んなでペロリと完食‼️美味しく楽しい笑顔が溢れる「たこ焼き」でした❤️写真にはないけど、ブルーチーズやトリュフ入りチーズを入れた「タコ焼き」と5本目となるブルゴーニュの組み合わせは最高‼️でした。この赤ワインはケンケンの還暦祝いのプレゼントとして友人から頂いたのを皆でお相伴に預かり美味しかったです。リビングへ移動をしてラストのシャン
続きです❣️2本目❣️私は早速!インド料理で習ってきた副菜の『菊池シェフのインドカレーレッスンへ!』今回で3回目となる六本木にある「ニルヴァーナ」の菊池シェフによるインドカレーレッスン!今回はカレー3種類メインのデモストレーションでした。・紫キャベツのクミン…ameblo.jp・紫キャベツのクミンマリネ友人達が持ち寄ってきてくれたお料理です⬇︎こんな可愛らしい包みで持って来てくれたのは、美味しそうな無花果が散りばめられた!パテドカンパーニュ・アボカドディップ・チーズの盛り合わ
今年も待ちに待った!夏最後のイベント❣️タコシャンパーティーを9月初旬に我が家で行いました。テーブルはもちろん!いつもの様にMakiさんにお願い♡秋を彷彿させるカラーよ色に皆んながうっとりしていました。今回のテーブルのイメージは『眠れる森の美女』❣️Makiさんが『眠れる森の美女』のバレエ鑑賞をしたときに今年はコレにしよう!と構想を練ってくれていたそうです。なのでテーブルには色々なキラキラ✨ティアラを散りばめられてました。ナフキンリングまでティアラ♡そして、テーブルから初秋を感
今回で3回目となる六本木にある「ニルヴァーナ」の菊池シェフによるインドカレーレッスン!今回はカレー3種類メインのデモストレーションでした。・紫キャベツのクミンマリネ・焼き野菜のスパイスディップ・鯖のヨーグルトスパイスマリネ(タンドール風)・手羽元と大根のクラッシックカレー・夏野菜のベジタブルカレー・ダルカレーどれも簡単に美味しく復習できるようなレシピになっているため復習しなきゃね♬それにしても菊池シェフはイタリアンやスペインなど色々と修行をされてきた方なため、菊池シェフが作り出
先週末は彩楽の岡村先生宅で先生が作る美味しいお料理とワインを持ち寄って食べよう‼️に参加してきました。詳しくはCampbellちゃんブログをお読み頂けたらと思います。・人参のムースとトマトジュレ・パプリカソースの鯵のタルト・真鯛とすだちのカルパッチョ・焼きなすのピューレ・赤ピーマンのペースト・フムス・鰯のマリネ・ケークサレ・特製だれのよだれ鶏・鰆のタンドール皮から作られた手作り餃子‼️・冷やし担々麺先生とふろーらチャンによるデザート!・巨峰のタルト先生、ありがとう
日本橋にあるフレンチ「マチュリテ」で2回目のお祝いをして頂きました♬泡で乾杯🥂・アミューズ3種の盛り合わせ・鮎とじゃがいもを挟んだ自家製ミニバーガー・アオリイカとグリーンアスパラガスのサラダ仕立てすだちの香り・フォアグラのラヴィオリ柑橘風味とコンソメドゥーブル・ロゼワイン・季節の魚のポワレウイキョウとセロリラブのソースメインに合わせて赤ワイン!・骨付き仔羊のローストパプリカとバジルのソース・紅茶香るタルト・オ・シトロンマチュリテスタイル〜ハーブと生姜のハーモニー〜
7月の備忘録‼️三田にあるお鮨「恵方」へ!ココ!飲み物がフリーフローで16500円でリーズナブルなのにも関わらずネタがどれも美味しくてお気に入りになって通ってます。・水タコ煎り酒ジュレ・高知県洲崎天然しまあじ・熊本のアオリイカ夏って感じな江戸前小肌・揚げた鱧ヤングコーン伏見唐辛子鰻巻きの甘さ、最後に実山椒の香りが良くて美味しかった❤️・新潟佐渡定置網本マグロ漬けとっても美味しかった‼️・高知県室戸市アジ・北海道長万部ほっき貝次回は10月❣️今から楽しみで
続き!詳しくはCampbellちゃんのブログにて❤️大好物❤️なシャインマスカットよく飲みました❤️Rさんから嬉しいお誕生日プレゼント🎁Nちゃんから頂いたプレゼント🎁今年はピアスがお誕生日プレゼントでした♬
続きです!Campbellちゃんのブログと合わせお読み頂けたら幸いです♬2本目‼️Campbellちゃんが作ってきてくれた❣️・秋刀魚とじゃがいものテリーヌ・マスカルポーネと自家製しめ鯖りんごのアントルメ断面が美しい😍Rさんが持ってきてくれたチーズ❤️彩楽で習った!『”彩楽2025年夏の晩御飯レッスン”』平日は仕事終わりに写真を編集してアップする気力がまだなく💦お出かけした写真が大量に貯まっていく様子が宿題の山積みに見え見てみぬふりをしていたら8月に突入先月で…ameblo.j
先週末は我が家でCampbellちゃんと友人をお招きして夫の還暦パーティーをしました。Campbellちゃんが素敵にテーブルコーデをアップして下さっているので合わせてお読み頂けると幸いです。夏の終わりの紫陽花を使って爽やかにグリーンなテーブルコーデにしました。リビングの観葉植物からも拝借して♬やはり今時季はHERMESのパシフォリアが大活躍です‼️カトラリーは敢えてマットゴールドにして大人なテーブルに‼️還暦パーティーなので私からのプレゼントでマグナムボトルのChampagne❗️
今月はお誕生日月🎂その1は銀座にあるフレンチ「ESqUISSE」へ!Champagneで乾杯🎵・蛸茄子コリアンダー今夜のお供は大好き❤なこの白ワイン♬・静謐|胡瓜烏賊青柚子・能登色々トマト・揺らぎ|蛤ゴーヤリベーシュこの自家製パンはとても好みでした♡・素体|飽とうもろこしズッキーニの花とっても大きな黒鮑‼️・均整|甘鯛フヌイユルバープお肉に合わせてとても好みだった赤ワイン❤️青森県産鴨爽やかな夏の香りがするフレンチ♬とても嬉しいお祝いでした♡ありが
祐子先生のレッスンへ行ってきました。Themaは「盛夏のテーブル」陽射しが照り付け空気が熱を含む盛夏の頃、ハノイで重ねた時間から生まれた記憶と感覚が輪郭を描く、夏の食卓に‼️祐子先生がハノイで過ごされた時の味わいを再現されたレッスンでした。一本目のお供はアルザスの白ワイン❗️・焼き茄子と切り干し大根ライムとタマリンドのマリネ・海老とゴーヤとたっぷりハーブのサラダドレッシングがベトナムで食べた味わいで美味しかったです💕・バップサオ風ガレットパセリと青唐辛子のクリームコレ!今週