ブログ記事753件
西祐子先生のレッスンへ!今月のThemaは「春本番のフレンチおばんざい」ワクワクするネーミングでお料理が楽しみでした!新緑の季節にピッタリなテーブルが素敵♬奥にあるモッコウバラの生け込みがが美しい‼️まず1本目のお供はオレンジワイン!このオレンジワイン!好みでした❤️・フルーツトマト、モッツァレラ、行者ニンニクのピストゥース行者ニンニクがある今時季に作って冷凍しておかなくっちゃ♬・筍とコンビーフのスパイスチーズグリル・蕗のヴィネグレット和食でしか使ったことがない「蕗」❗️
こんばんは🌙リフレ、リンパ、アロマ、もみほぐしサロン『癒しルーム香る』です地元の桜も見ないとね😉新井田公園→八戸公園→館鼻公園※あたたかいタコ焼き🐙が嬉しかった😆※東奥日報さんに、漕いでるところ載りました※八戸の桜標準木、満開🌸
フレンチ「Lien」へ!Lien(池尻大橋/フレンチ)★★★☆☆3.67■オープンキッチンでカウンター席もあり!PrivedeLienは個室あり■予算(夜):¥10,000~¥14,999s.tabelog.com今回は料理に合わせてペアリングにしました!・前菜盛り合わせ・鰤の炙り焼きフルーツトマトホワイトアスパラのサラダアンチョビソース・鴨肉のロースト・小菓子キウイコーヒーと共に季節限定❗️桜のカクテル桜のプランマンジェとアイス桜のジュレリーズナブルで美
先週末は「DAKS」のショーへ!DAKS、130周年アニバーサリーコレクションショーを開催-三共生興グループSANKYOSEIKOGROUP三共生興株式会社1894年創業の英国ブランド『DAKS』は、2024年4月19日(金)、ブランド生誕130周www.sankyoseiko.co.jpいつ見ても綺麗な方たちですね😊スパークリングと共に頂きました♬その後は新丸の内ビル内にあるコチラ❣️Jean・GeorgesTokyoでシェフを務めていた米澤シェフがオープンしたお店!
孝子さんのフラワーレッスンへ行ってきました。今回はフェルトのBoxに可愛らしくアレンジ❣️その後はいつも楽しみにしているランチ❤️お供は白ワイン❗️・茄子のニンニクイタリアンパセリまみれ・メキシカンサラダピリ辛のアクセントが美味しかったです♬・ネギとビシソワーズのスープ・こんにゃくゴルゴンゾーラ・イワシのポワレトマトとパセリのソース・鶏もも肉と玉ねぎのヴィネガー煮込み簡単‼️・フィデウア・クレマカタラナ.アイス仕立てレシピ付きなので、いくつか復習してみよっと♬
TRATTORIACREATTAへお花見ディナーに行ってきました。(よしむー310)-TRATTORIACREATTATRATTORIACREATTA/【旧店名】sensibyHeinzBeck(大手町/イタリアン)へのよしむー310さんの口コミです。s.tabelog.comその前に早めに行き皇居前をぶらりとお花見♬夕方の皇居前は赴きがあり綺麗❤️そして初めて白鳥に遭遇しました‼️本当に皇居のお堀には白鳥が来るのですね。ビックリ💦満開だったこの日‼️桜の真下のテ
タコシャンの翌日は満開だったので、急遽お声かけした友人がワインとおつまみを持って遊びに来てくれました。夫婦だけで圧巻の桜を観るのは勿体無いからね💦テーブルは昨日に引き続きHERMES使用♬お天気にも恵まれて泡からスタートです‼️Nコレクションで習ってきた復習!『Nコレクション〜2024.3春のレッスン〜』典子先生のレッスンへ参加してきました。蘭と苔玉を使用した春満載のテーブルコーデ‼️いつもながらに典子先生のテーブルはドストライクに大好き❤️苔玉がなんとも可愛…ameblo.jp・
やっと桜が満開したと思ったら雨が降るなんて。。。花冷えという言葉がよぎります。さて!我が家の桜も先週末に満開になったので、急にも関わらずかけつけてくれた友人と、お花見タコシャンをしました。テーブルは女子会&お花見を盛り上げるためピンク❣️当日は曇りでしたが、綺麗に見えて良かった桜🌸友人が持ってきてくれた奈良県産コットンベリーで最新品種『コットンベリー』奈良県産白いちご約250g(11〜15粒)×2P※冷蔵【トップベリー】風袋込奈良県の凄腕生産者集団トップベリーが誇る新品種『コ
麻布台ヒルズにあるフレンチへ‼️OrbyRestaurantOrbyRestaurant(神谷町/フレンチ)★★★☆☆3.29■予算(夜):¥8,000~¥9,999s.tabelog.com飲みかけですが乾杯🍻3人なのでアラカルトを楽しもうと‼️・シャルキュトリーの盛り合わせ(パテ・ド・カンパーニュ/レバーパテ/豚肉のリエット)1本目はフランスのオレンジワイン❣️・フィッシュ&チップス・根セロリと菊芋のローストブルーチーズソースブルーチーズソースだけかと思ってたら、
続きです‼️デザートに合わせてオールドバカラグラスに桜リキュールで作られた‼️Makiさんオリジナルカクテル🍸スイーツはJunko先生がご自宅のアンティークグラスを持ってきて作って下さった!・春の苺のティラミス風グラス仕立て*マスカルポーネクリーム*ミントのジュレ*苺のジュレJunko先生のお料理はもちろん❗️デセールも美味しいので、こうして戴けるなんて幸せ❤️LAMMASのチーズ‼️チーズ専門店LAMMAS|チーズ通販東京、三軒茶屋と六本木にあるチーズ専門店ランマス。イタ
続きです‼️今回も濱島シェフにお願いをしました。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com2本目‼️安定した美味しさのルイ・ロデ!・魚介のポシェゼリー寄せワインエキスパートを持ってるMakiさ
昨年の今時季は満開だったので、3月終わりに皆で楽しみたいと思って計画したのに、今年は3月が寒すぎて未だ我が家の桜は咲かず💦テーブルだけでもお花見気分が盛り上がるようにと、可愛らしいピンクの桜とスイートピーやラナンキュラス、そしてナフキンからも可愛いらしく蕾💕を用いてMakiさんがコーデをしてくれました。黒で引き締めてピンクを強調されたMakiさんのテーブルコーデは華やかかつスタイリッシュで素敵です。オールドバカラでエレガントさがより引き立ちます。Makiさんが作るテーブルコーデはい
Campbellちゃんのブログを見て行ってみたかったお寿司屋「たなか」へ連れて行って貰いました♬詳しくはCampbellちゃん⬇︎ブログをお読み頂かたら嬉しいです。・あん肝ポン酢・煮牡蠣・お刺身盛り合わせ特上15貫‼️・スミイカ・平目の昆布〆・真鯛・金目・帆立・赤貝・小肌・鯵・・マグロ三兄弟‼️・イクラ・雲丹・穴子リーズナブルで美味しく大満足でした❣️Campbellちゃん〜また連れて行ってねっ❤️ココは北千住❗️駅に向かうまで色々とお店あるよね〜♬二
以前に我が家に遊びに来て下さり、今回はご招待したいと言ってくれた友人宅に遊びに行ってきました。テーブルは春らしい雰囲気で素敵❤️友人が作ってくれたお料理内容は、・グリーンアルパラガスの春ポタージュ・プンティケイクサレ・バルサミコビネガーとベリーのチャツネ・ブリーチーズ・ハーブクラッカーご自宅に実ったオレンジ🍊を使って‼️・春にんじんと柑橘のマリネ・鯛とかぶ、新玉ねぎのマリネ旦那様がドイツ人なので、義母から教えて頂いたと言う❗️・ドイツ風オニオンタルト持参したChamp
3度目となるフレンチ「sincere」へ行ってきました。sincere(北参道/フレンチ)★★★★☆4.15■皿の上に広がるのは、驚きと喜びに満ちた色鮮やかな世界。■予算(夜):¥15,000~¥19,999s.tabelog.com今回のお料理は"冬の香りと春の予感"1本目は芳醇なChampagneからスタートです。・馬糞雲丹とズワイガニとトマト毎回心がトキメク❤️〜アミューズ〜コレ!もう口福感満載でした‼️・薔薇とライチとフォアグラのキャンディ・グリンピースのタルト
岡村先生のレッスンへ行ってきました。<前菜>子持ち昆布フライお正月に子持ち昆布が余ったら、フライにして楽しみたいと思いました。ホタルイカあさつき梅麩辛子酢味噌<向付>細魚青柳うるい加減酢繊細な細魚を捌くのは手が震えます(笑)<煮物椀>蛤木の芽団子潮仕立て<焼き物代わり>帆立法蓮草餡これ!法蓮草餡を魚のソテーに合わせても美味しいかも♬<預け鉢>金目鯛筍菜花ほんの少しの醤油でふっくらと上品な煮付けになるので、これは定番料理になりそうです💕<ご飯>
PlaigaTOKYOへ行ってきました。PlaigaTOKYO-プレーガトウキョウ-|日本の四季を旅するフレンチPlaigaTOKYO-プレーガトウキョウ-旬の日本食材を味わう優雅なフレンチ【お問い合わせ】03-3284-0030〒100-0005東京都千代田区丸の内1-1-3日本生命丸の内ガーデンタワーM2Fplaigatokyo.jp1本目‼️は、豹柄が可愛らしく華やかでキリッとして美味しかった2015年の泡❤️コレ!とても気に入りました❤️evianのスパークリング
典子先生のレッスンへ参加してきました。蘭と苔玉を使用した春満載のテーブルコーデ‼️いつもながらに典子先生のテーブルはドストライクに大好き❤️苔玉がなんとも可愛らしくて、私もこの様なテーブルを作ってみたいです。さて、お料理内容はさっ‼️と気兼ねなく作る事ができ「春のおもてなし」にピッタリなお料理でした。さっ!と混ぜるだけの・コンビーフのリエットサラダ以外にも魚や肉に合う万能な豆乳ディルソース‼️・サラダプリマヴェーラ中東を彷彿させる・グリーンピースの春巻きほんのりとスパ
4年ぶりとなるJunko先生のレッスンへ行ってきました。ウエルカムドリンクはMOJITO❗️1本目はChampagneで乾杯❗️・Verrine〜Printemps・SOUPEauPISTOUスペルト小麦の食感が食べ応えを増してます❤️2本目はロゼ❗️・SalmonEscabecheこんなにも綺麗に盛り付けされたエスカベッシュは美味しく美しい❤️3本目❗️・CreamyGarlicLemonChicken美味しく簡単に作られて見た目も綺麗❤️・Cas
続きです‼️赤ワインがまだ残っていたので、コースとは別途にチーズを頂きました。チーズ好きなので全盛りと思いましたが、デザートの事を考え3種類だけに‼️・甘平&カルダモンコーヒーと共に‼️・ラローズ🌹薔薇の香るショコラノワール、オレ、ルビーのデュオそのグラスを添えてやはりデザートワゴンは幸せな気持ちになりますね❤️2杯目はミントティーを頂きました!既にお腹がいっぱいでしたので、さすがにデザート全盛りは頂けず💦2種類のみに!美味しく楽しいひと時でした。ご馳走さまです♬
ASAHINAGastronomeへ行ってきました。ASAHINAGastronome–アサヒナガストロノーム–日本橋兜町、朝比奈悟によるガストロノミー。フランス料理における「伝統の継承と現代の革新」是非ご堪能ください。asahinagastronome.comせっかくなので、お料理と合わせた全ペアリングをお願いしました。最初からKRUG‼️合わせとは驚きでした。・ビーツのメレンゲとカラスミ・ジャガイモのクロワッサンプレスキャビアのラメル・茸と生ハムのベニエ2杯
友人のお誕生日を我が家でお祝いしました。Champagneで乾杯♬2段に盛ったのは、・ブルーチーズジャガイモブルスケッタ・トリュフ香るシャンピニオンジャガイモブルスケッタ・ノルウェー産スモークサーモンシュー2本目❣️・静岡県産新玉ねぎのポタージュ・宮城県産天然メカジキ北海道産アサリのカルトッチョ盛りだくさんになったけど、春の香りを感じとる一皿です。先月習った祐子先生の復習❣️・栃木県産チェリーポークのミルク煮仕事行く前に仕込み、お昼に帰ってバタバタと作っ
Campbellちゃんに一年前からオファーをしていて、念願叶ってグラマンズへ行ってきました。詳しくはCampbellちゃんのブログを合わせてお読み頂けたら嬉しいです♬まずは泡で乾杯🥂・ソイの香草マリネ〜柑橘ソース〜・ジビエのパテドカンパーニュ&デトックスシンプルサラダ2本目❣️・ジビエのフォンが香る新玉葱のポタージュ・フォアグラとマッシュルームのふわとろオムレツ〜マディランソース〜3本目❣️・牡蠣とリゾーニ・旬野菜のチーズたっぷりグラタン4本目❣️・鹿児島産仔イノシシの
孝子さんのワークショップへ行ってきました。今回はブーケ❣️その後のお食事も、とても楽しみなのです❤️今月は和食❗️・アボカドきゅうりのイクラ添え・シーフードのジュレサラダ・アドと鯖缶の炒め煮・豆水椀・湯葉春巻き・鰤の塩麹焼き春菊ソース・ひじきご飯・若竹椀・さつまいもケーキオレンジ添えレシピ付きなのでまた、お料理は復習したいと思います♬
祐子先生のレッスンへ行ってきました。今月のThemaは、「春支度のシンプルレシピ」1本目はコチラ‼️テーマ通り、材料はシンプルかつ簡単に作られるように構成されたレッスンでした❣️和洋中華の料理にも合う一品‼️・春かぶのレモンコンフィのマリネ・半熟卵と春野菜のサラダ・サフラン風味の軽いマヨネーズソースこのソース❗️を味わうとオランデーズソースはもう良いかな💦となるくらい、まろやかかつ軽やかな美味しさでした。このソースで茹でたジャガイモや海老、帆立とも一緒に味わってみたいと思い
銀座にある筑紫樓へランチに行ってきました。・ふかひれ湯葉の冷製・大海老の特製ソース和えマヨネーズソースとアクセントに杏が使われていたのは美味しさの発見で、マネッコしたくなったソースです❣️大きく食べ応えがあるフカヒレに感動‼️・ふかひれの姿煮・北京ダック・ふかひれ蟹肉入り土鍋そば・杏仁豆腐久々でも安定して美味しい筑紫樓でした。
4ヶ月ぶりとなるhareちゃんとのランチ❤️詳しくhareちゃんのブログをお読み頂けたら嬉しいです♬久々に乾杯🍻キムチチヂミ積もる話で盛り上がったランチでした。まだ行きたいところがあるから、次回も楽しみです💕
友人に誘って頂き、会員制の「尾崎牛会」へ行ってきました!今回頂くラインナップ‼️飲み物は持ち込みOKなので、1人1本ワイン持参で食べて飲む気満々で参加して来ました。まずはビールで乾杯🍻直ぐに泡💕まずはシンシン❗️亀の子トモサンカク(写真撮り忘れ💦)タレでも美味しく頂きました❤️好きな様に焼いて戴くお肉ちゃん❤️脂も甘くて美味しかったです!ロース薄切りはトルティリーヤで巻いて!雲丹とロース薄切りを合わせて食べた写真が無いのでですが、もう口福感満載でした❤️〆はロゼシャンで
虎ノ門ヒルズにオープンして3日目に行ってきました。今回は鮨と合わせたペアリングにしてみました。まず1杯目はコチラ!・焼き芋ナッツクリームチーズ・タラコおにかい名物から始まります❣️・マグロ巻きマグロの色々な部位と炙りマグロが入って濃厚なお味の巻き物❗️・ヒラメ・赤貝2杯目❗️・イワシ・鰆・小肌3杯目❗️中目黒の「おにかい」では一階の天ぷら屋さんで揚げたてを握るスタイルでしたが、彼が揚げて握ってくれました。爽やかイケメンです😍「おにかい」名物❗️PART2
今年初のお稽古へ行ってきました♬詳しくはCampbellちゃんブログをお読み下さいませ💕先生からの嬉しいプレゼント♬<向付>寒鮃あん肝ぽん酢<汁物>焼粟麩、白味噌仕立て先生の白味噌仕立ては大好きなのです❤️<煮物椀>甘鯛、素麺、芹の薄葛仕立て<焼物代わり>牡蠣、大根揚げ出汁<預け鉢代わり>雲子湯葉蒸し中にはふるふる白子が入ってるのです❤️コレは作りたい!<強肴>牛蒡、京人参、法蓮草胡麻酢和え胡麻和えのソースが絶品❣️我が家の定番メニューになりそうです。<八