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やっと仕事にも慣れてきたので習った料理を復習したい気持ちもあり、友人夫妻をお招きしての週末ランチを我が家で開催しました。初夏を感じるテーブルコーデにしようかと思い、黄緑色のディンファレとサンキライ、もう一つののお花の名前は忘れちゃいました。そして、流木を使って演出!涼しさを演出するためにキャンドルを入れずにお花!グリーンを基調に爽やかな初夏を感じて貰えるテーブルコーデにしてみました。メキシコからやってきたお気に入りな流木‼️我が家のお気に入り‼️ボランジェで乾杯🥂ご飯へと続きま
フルタイムの生活から少し心の余裕ができてたまっている日記をアップです♬祐子先生のレッスン❗️新緑のテーブルセッティングが素敵🩷空気が日々移りゆく春から新緑の時季!冬の間に力強い大地のエネルギーを蓄えた春の食材をシンプルに軽やかなメニューで‼️1本目はハンガリーワイン!ピノグリ100%と合わせたお料理は、・ホタルイカと春野菜のレモン白味噌ソース先生が洋風酢味噌と考案して作られたこのレモン白味噌ソースが絶品‼️冷めても美味しくビールや白ワインにピッタリな‼️・ブロッコリーと白いん
3月の記事です💦お供はコチラ‼️ヴィネグレットソースがポテっとなり、お気に入りで何度も作っている!・トレヴィスとビーツ、春人参のサラダ八朔と生姜のヴィネグレットメインは祐子先生に習ってきた⬇︎『MANGERLEMONDE2025.2』冬と春を繋げる食卓‼️「向春のテーブル」レッスンへ行ってきました。テーブルの上は春爛漫♬祐子先生が作るテーブルコーデはいつもハッ‼️と心を鷲掴みにされるくらい…ameblo.jp・鶏胸肉と新じゃがのレモンクリーム煮込み簡単で美味しく作れるので、
お料理は福崎シェフにお任せ‼️・桜鯛紅真大根キャビア桜桜鯛は昆布締めした後に桜漬けで香りを付けていて美味しかったです💕これは真似て作ってみたいと思います❗️「桜の会と」とお題を伝えていたらこんな可愛らしい前菜🌸・とちあいかフルーツトマト冷製パスタ3本目‼️・金目鯛鱗焼き春キャベツビスクソース金目鯛で鱗焼きだなんて!初めて頂き美味しかったです💕シェフ手作りのホイップバター&パン・北総豚ヒレ肉ロースト春野菜4本目‼️・ホワイトチョコムース苺フランボワーズ
前回、Makiさんがテーブルを作って下さったので、頑張って(笑)1週間お花をもたせて今年最後となるお花見会!ラナンキュラスはかろうじて保てまして、流石に薔薇は難しくて花びらを桜に見立ててテーブルに散らしました。お花が足りず💦当日お花屋さんに買いに行き、HERMESのお皿グレーとの相性を考え白のお花をセレクト❣️そんな最終日4/4はお天気も良く肝心の桜も満開🌸まずはヴーヴで乾杯🥂今回は福崎シェフにお願いをしました。お料理編へと続きます‼️直ぐに空いたので2本目!Rikaちゃん
続きです❣️ランチ後はリビングに移動をして桜を眺めながらemicoさんとYukikoさんの御手前で、お茶を楽しみました♬お香も焚かれてリビングが癒しの空間に❣️茶菓子も色々と用意してくれてました。可愛いよね😍桜は六分咲きくらいでしたが華やかなお茶会でリビングは春爛漫でした🌸第三弾の桜の会へと続きます‼️
2017年4月11日から始まったさくら日記🌸たくさんのこどもたちの成長、笑顔、先生たちの奮闘が詰まった大切な記録です🥰少し寂しいのですが、2025年3月末をもちまして、一旦休止することとなりました✨引き続き、Instagramでの投稿を続けていきますのでどうぞお楽しみになさってくださいね🥰https://www.instagram.com/sakura.kids.school?igsh=MXE4M3E2b2VmdGEwNg%3D%3D&utm_source=qrさくらこどもセンターの歩
お料理は濱島シェフにお任せしました!・昆布締め真鯛トマトのジュレ・新玉ねぎ焼きナスフォアグラスープの中にフォアグラがあり、濃厚なスープ❣️今回、シャンパーニュから白、赤ワイン4本はワインソムリエをお持ちのMakiさんがセレクト❣️そのワインのラインナップがこの度すごかった‼️・モッツァレラアランチーニフレッシュトマトフルーツトマトの酸味と甘味がトロッととろけたモッツァレラに絡んで美味しい❗️・レモンホワイトアスパラガスベーコンレモンの爽やかなパスタでこれはマネ
先週末は第二弾の桜の会でした。テーブルはMakiさんに作って頂きました。桜の会にピッタリな白い薔薇とラナンキュラス、淡いピンクの薔薇を用いて桜の女子会にピッタリな可憐なテーブル💕お皿はMakiさんが持ってきてくれた薔薇の形みたいなバカラの器がまた、テーブルをより華やかに演出❣️小鳥も可愛い❤️器にガラスを使う事で透明感が増し、お花の可愛らしさが引き立ち皆が一斉にベルサイユの薔薇みたい😍と。。。Makiさんのテーブルはいつも学ぶ事が多く、見ていてワクワク感がとまりません❤️テンシ
続きです‼️三つ巴の鉢には、友人が買ってきてくれた・崎陽軒の紅白饅頭白は焼売、赤は餡子残り2鉢には復習したかった、今月「彩楽」で習った!『弥生の日本料理教室2025』岡村先生の日本料理教室へ行ってきました。詳しくはCampbellちゃんブログを合わせてお読み頂けたら嬉しいです。細魚、青柳、うるい、花穂、昆布ジュレ、煎り酒飯…ameblo.jp・豚肉、春菊、梅しゃぶサラダさっぱりとして美味しい!と嬉しいお言葉を頂きました❣️Nコレで習った!『Nコレクション〜2025.2月』典
やっと!桜が咲き始めましたね。桜が咲き始めた頃に毎年恒例の友人とランチたこ焼きパーティー‼️この前、パーソナルカラー診断にお越し下さったお客様に頂いた綺麗なお花をベースに今年は古伊万里でテーブルコーデをしてみました。新調した4段重や右端にある三つ巴の鉢を使いたかったので、嬉しいテーブルコーデとなりました。お花見という事でケンケンからヴーヴのロゼを差し入れして貰えました❤️クリスマス以来だね♬やっと5分咲き❣️お料理編へと続きます‼️(友人が撮ってくれた動画❤️)
彩楽で行われた第二弾!インドカレーレッスンへ!今回もニルヴァーナの菊池シェフに教えて頂きました。第二弾は南インド料理❣️お鍋で簡単にできるビリヤニ❣️・ハイダラバード式チキンビリヤニ・ケララシーフードカレー・新じゃがいものアルジーラ・ファラフェル3日目から美味しさが増していく‼️・卵のアチャール・カリフラワーと菜花のタンドールコレ!グリーンカルダモンの爽やかな香りがやみつきになる美味しさでした❤️どれも美味しく復習したくなるレッスンでした♬仕事が忙しくなるから復習はゴー
岡村先生の日本料理教室へ行ってきました。詳しくはCampbellちゃんブログを合わせてお読み頂けたら嬉しいです。<向付>細魚、青柳、うるい、花穂、昆布ジュレ、煎り酒<前菜>飯蒸し、蛤のてんぷら<煮物椀>春彩真薯<焼物>鰆照り焼き菊芋と押し麦のグラッセ<預け鉢>新玉ねぎと穴子のひろうす<八寸>飯蛸桜煮、たらの芽味噌漬け<強肴>豚肉、春菊、梅しゃぶサラダ今月も美味しく学びが多いレッスンでした。私事ですが人生の中で1番長く勤めた職を退職し、2月下旬から何十年ぶ
気になっていた六本木にある中華「桃仙閣」へ!Champagneで乾杯♬この日は5名だったので、それぞれ食べたい物を言ってアラカルトにしました。・よだれ鶏・真鯛冷菜・クラゲの冷菜・ホタルイカの紹興酒漬けこれは家でも真似て作ってみたいです‼️お店名物の・北京ダック2本目のこと赤ワイン!中華にピッタリで美味しかったです❣️大ぶりでプリップリな‼️・エビマヨ皮がもパリッパリで感動な春巻き❗️・和牛とポルチーニ茸の春巻カリカリでジューシーな酢豚‼️・スペアリブの黒酢酢豚
先月習った❣️『MANGERLEMONDE2025.2』冬と春を繋げる食卓‼️「向春のテーブル」レッスンへ行ってきました。テーブルの上は春爛漫♬祐子先生が作るテーブルコーデはいつもハッ‼️と心を鷲掴みにされるくらい…ameblo.jp祐子先生のお料理を復習したくって、久々のおうちご飯です!お供はコチラ❣️・菜の花とじゃこのタルティーヌこれは12月に習った!『MANGERLEMONDE2024.12』今年最後のお料理教室は祐子先生のChristmasレッスン‼️先生がホーム
孝子さんのフラワーレッスンへ行ってきました!ラウンドに入れ込むのではなく、同じ高さに垂直に入れ込むアレンジでしたが、綺麗にカゴの中にギュッと春が詰まって可愛い❤️アレンジになりました。レッスン後のお楽しみはレシピ付きのランチ❤️・苺とウドの白和え・蒟蒻のフライ・ブロッコリーのくたくたホタルイカ和え・肉南瓜・大根の白味噌餡・太刀魚のステーキ山葵バターソース・鶏肉の焼き南蛮蕗味噌ソース・芹と里芋の混ぜご飯・イワシのつみれ汁・ミルク水羊羹美味しく楽しいレッスンでした❤️
冬と春を繋げる食卓‼️「向春のテーブル」レッスンへ行ってきました。テーブルの上は春爛漫♬祐子先生が作るテーブルコーデはいつもハッ‼️と心を鷲掴みにされるくらいときめいてしまいます❤️お花とお料理の色がリンクしてる所も素敵なテーブルなのです。お料理は一つ一つ調理方法が重ならない様に献立をしているそうです‼️<蒸し焼き>・菜の花とじゃこのタルティーヌ<サラダ>・トレヴィスとビーツ、春人参のサラダ八朔と生姜のヴィネグレットなかなかトレヴィスを丸ごと使う事がなかったので嬉しいレシピ
典子先生の「おうちご飯でおもてなし」のレッスンへ行ってきました。春の芽吹きを感じるテーブルコーデ♬お雛様の設が素敵❤️とても綺麗な器に盛り付けられたのは、・ピーマンと木耳の細切り炒め・おからバルサミコ・5色キンピラ・トマトとすき焼き風赤ワイン風味・鯛茶漬けご飯にも骨に付いたほぐし身も添えて❣️・レモンシャーベット簡単におうちご飯ができるメニューを教えて貰えたので、早く復習しなきゃです。今週も素敵な週末をお過ごしくださいませ。
友人に誘って頂き、かずこ先生の「トリュフ」レッスンへ行ってきました。設が素敵❤️今日使う綺麗な形のトリュフ💕Champagneで乾杯♬かずこ先生が1番!と、思っているトリュフの厚みを味わいます❣️メニュー!この白ワイン!とても好みで美味しい❤️手打ちパスタにもトリュフが練り込まれていて、贅沢なパスタでした!丸ごとトリュフを味わえたのは初めて‼️多幸感いっぱいの仔鳩とトリュフのサンド❣️トリュフ蜂蜜のスフレスフレは復習したいなっ❤️何年間分のトリュフを食べたかも!美味しく
金沢マダムのお陰で、今年最後(昨年12月のお話しなので💦)に最高に美味しい日本料理との出会いがありました。富山県にある「海老亭別邸」へ!・湯葉あんかけ白子・富山県新港で採れた鰤赤玉ねぎと大根・富山海老・富山県ズワイ餅米・富山県里芋甘海老・メジマグロカツオシマダイ生まれて初めて食べる香箱蟹のケジャンは最高でした❤️生きたまま2日間秘伝のタレに漬け込んだ香箱蟹‼️一口戴くとニンマリしちゃうくらい口福感がたっぷりです♬・鰤の照り焼き・甘鯛の蕪蒸し・手打ちそば
備忘録です‼️12月にteamJのメンバーで金沢へ行ってました。今回の旅もまた金沢マダムがセレクトしてくれた旅です❤️ココ!「鮨かた田」は何年も前から伺ってみたいと思っていたお鮨屋さん❣️大将はワインが好きで色々と種類を置かれているところも魅力的な「かた田」❗️・ホッキ貝金沢春菊柿・兵庫県相生の牡蠣香箱蟹が美しく美味しい❗️こんな瑞々しい食感の白子は初めて食べました‼️2本目!・上新粉で揚げた福井里芋蟹・甘海老・能登スミイカ・七尾真鯛・北海道ホッキ貝
mica先生のエスニックレッスンへ行ってきました。今回のお供はNZの白ワイン!華やかな香りがエスニックにピッタリでした❣️・金柑のマーホー季節によって果物を柑橘系なグレープフルーツ、パイナップル、キウイなどなどに合わせても美味しくなるアミューズはテーブルに華を添える一品になり重宝するレシピ❤️・ココナッツとライムソースのカルパッチョ思いがけないソースが絶品カルパッチョに‼️・レモングラスつくね美味しさがギュッと詰まった前菜にテンションあがります❣️いりこ出汁で作る上品な味わいの
先週はお友達と新年会❣️詳しくはCampbellちゃんブログをお読み頂けたら嬉しいです❤️まずは泡で乾杯♬コレ!金柑の爽やかさとピリ辛なドレッシングがとても感動レベルの美味しさだった‼️・牛肉と金柑とマンゴーのタイ風牛肉サラダのヤムヌア・ソフトシェルクラブの生春巻き・豚肉と春雨のタイ風揚げ春巻き2本目は南アフリカの白ワイン‼️・大山鶏の唐揚げ、ココヤシ風味・トムカーガイ・海老のタイ風バジル炒め3本目‼️・パッタイ・タイ風ズワイ蟹の炒飯ミントとロータスのハーブティー久
「彩楽」のレッスンへ行ってきました。<向付>・めじ鮪叩きおろしポン酢立派な毛蟹2杯で作る❗️<煮物椀>・毛蟹蕪蒸しとても贅沢で美味しい煮物椀でした❤️<焼き物代わり>・白子春巻きサクサクの春巻きの中からふわりとトロッとした白子ちゃん!贅沢な春巻きでした♬鴨ひき肉を使い味付けは白味噌と酒粕‼️<預け鉢代わり>・焼きロールキャベツこれは復習しなきゃね💕先生が作る五目豆はとても上品なお味で大好き♬ずっと食べ続けられる美味しさ‼️・帆立と春菊サラダココにガーリッ
備忘録!1/3は友人夫妻が遊びに来てくれました。やはりお正月という事でお屠蘇も用意❣️お節は年末に少し作った!・才巻海老・西京味噌漬け数の子・トコブシ旨煮・子持ち昆布あとは、岡村先生が作って下さった!・西京味噌漬けの唐墨・黒豆ワインは友人が持ってきてくれたフェラーリ!箸休めに漬け込んだ大根と茄子の漬け物!前日に作った和牛ローストビーフ💕食後はリビングに移動をして、三本目は友人が持ってきてくれた白ワインでデザート共に楽しみました。デザートも焼き菓子LOVE❤️な
昨年11月末から風邪から咳喘息になり、約1ヶ月?くらい体調がイマイチだったので、今年は病気はしない様にと元旦に誓ったはずが、新年早々インフルエンザ🅰️に罹患😭😭😭更年期で免疫力が駄々下がりみたいです💦やっと回復をしたので記録として!毎年岡村先生に食材をお願いしてお節を作っていましたが、今年はケンケンが元旦に日当直になったため、義両親への挨拶もなくなり結婚19年目で初めて2人だけのお正月を過ごしました。乾杯はこちら🥂ケンケンが年男なので記念の日本酒を金沢マダムにお願いをして購入‼️麻布
今年最後の晩ご飯♬友人に頂いた泡で乾杯🥂お正月にと漬け込んでるのをお味見❤️・西京味噌漬け数の子お正月前にこちらも味見❤️岡村先生から最後のレッスンで戴く‼️・先生手作り黒豆ほんのりとした甘さを感じる上品な黒豆は最高です❤️・イカシュウマイ弥生ちゃんが秋に旅行へ行ってお土産に頂いた永平寺蕎そばで!我が家の年越し蕎麦定番の‼️・鴨葱つけ汁蕎麦鴨がしっとりと柔らかくて美味しいの❤️(実山椒は美味しい季節に仕事をして冷凍していたものです♬)今年も一年、「さくら日記」をお読
今年最後の食べ納め鳳は!閉店から復活した大好きなマノワへ!お供は2012年ヴィンテージ‼️きめ細かな泡と鼻腔を擽る香り‼️そしてコクと滑らかなChampagneでした❤️・コンソメコレらが出て来た時、北参道にある大好きな「シンシア」を思い出したら、シェフがスーシェフとして働いていたそうです❗️・鹿生ハム・ブーダンノワール中にはチョコバナナと合わせているのでお菓子みたい‼️・烏賊カボス胡椒・バターナッツ甘海老蜜柑久々のキャビア‼️中には北海道産フロマージュブラン!
今年最後のお料理教室は祐子先生のChristmasレッスン‼️先生がホームパーティーをする時のメニュー構成を教えて貰いました。今回は「キッシュ」がメインなお料理‼️一夜干しを使ってのリエットは重宝しそう♬・ほっけのリエット合わせたのはワンタンの皮を揚げたもの。祐子先生がいつも教えて下さる「ソース」はどれも絶品で‼️美味しく色々な料理に合わせたくなるソースなのです❤️・2種のカリフラワーのホットサラダハーブヨーグルトソース・海老とアボカドのキッシュ・サーモンとセロリ、きゅうりの
続きです‼️・スモークサーモン&ハーブチーズシューお歳暮で頂いた「紅まとんな」を使って‼️・キャロットラペデュカ・パニプリチリコンカン祐子先生レシピより!『MANGERLEMONDE2024.10』祐子先生のレッスンへ行ってきました。今月は「秋に食べたい!ビストロメニュー」テーブルも秋を感じさせられて素敵❤️前菜に合わせてコチラがお供!先生のテーブルコー…ameblo.jp・白インゲン豆と柿のマリネ友人から頂いた❣️「ハウスメッツガー・ハタ」のコーンビーフ!で・ハ