ブログ記事17,305件
今晩は、家族みんな大好き、豚汁です。こんなに根菜類とか入れる。ズッキーニ、さつまいも、にんじんは冷凍してたの入れた。ごぼうは味の決め手で、冷凍するとちょっと味が落ちます。だからごぼう買ってきたら作る感じ。出来上がり↓たくさん作るけどすぐなくなる。
久しぶりの牛肉◎牛肉とれんこんオイスターソース炒め◎サラダ🥗◎フカヒレスープ◎ご飯🍚ごぼう、こんにゃく、小松菜も入れましたロメインレタス、キュウリ🥒、トマト🍅コーン🌽レトルトですたまご🥚を入れましたごちそうさまでした〜
こんばんは🌙ウサギです。今日の夕食ごはん椎茸と玉子のスープ焼き魚(鮭)こんにゃくとごぼうの炒り煮ほうれん草のおひたしです。
Ponkotutuusinno27812024.10.22膨大な日常の累積日々味噌汁-328小松菜、葱、茄子、人参、金時芋、里芋、ごぼう、モヤシ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱、柚子皮添え軽妙質素から重厚多彩まで、味噌汁のコンセプトは一定ではない。が、我が家の最近の矢印(カーソル)は、重…の側に張り付いている。老人少年老人少年ブログファミリーpotuu配信ほんぶ
今夜は#芋煮牛肉里芋大根人参ごぼうきのこ
粒コショウとあら塩のうまみがポイント![1人分]・豚こま切れ肉:100g・ごぼう:75g・白菜キムチ:35g・粒コショウ:5個・ごま油:小さじ1・酒:大さじ4・粗塩:小さじ1/41.ゴボウは皮をきれいに洗って縦に半分に切り、麺棒などでたたいて柔らかくし、4~5㎝の長さの縦長の乱切りにする。2.フライパンにごま油を熱し、ゴボウと豚肉を炒める。3.豚肉の色が変わり、油が回ったら、キムチと酒、粒コショウを加え、ふたをして、10分煮る。4.全体に混ぜ合わせ、あら塩
こんにちは!りかこですお昼休みに、本日2記事目です✨今日も勤め先に飲み物持参。水分補給、続いてます今日は家で作った麦茶1Lと、昨日買ったペットボトルの黒豆茶500ml。どちらもノンカフェイン。黒豆茶、見た目は普通の麦茶っぽかったけど、香ばしくて美味しかったですYouTubeで見て、昨夜作ってみました。のり塩ごぼうごぼうを薄切りにしてアク抜きした後、ごま油で焼いて塩と青のりで味付けしただけです。お味はそのまんま、のり塩味サクサクしてて美味しかったですよ今回は紹介されていた通
今週も、元気に😌早起き朝活🌄火曜日🎵『今週も朝活してレッスンへ』今週も、火曜日は早起き🌄朝活🎵『いきなり秋コーデ』今週も火曜日は、早起き朝活🌄『10月も朝活からスタート』毎週火曜日は、早起き朝活の日🌄『早起き朝活』先…ameblo.jpほうれん草に🌿ごぼう💛メインは、お魚🔥夕方までに🐟️美味しくなりますように❤️さて、気に入っているファーベスト🦺夫に『山賊のボスみたい』と言われています💔今日はデニムをやめて、ふんわりスカートにしたし👗貴族の毛皮っぽくなれたはず⤴️ゆうて
駅ナカにあるうどん屋さん。ここの冷ごぼうかき揚げうどんにハマってしまいました。うどんはコシがあってのどこしツルリン💕アッレ〜?冷やし頼んだはずなのに温がきちゃった😮💨ちょうど店員さん来たので、聞いてみたら、食券探して見せてくれた!!温だった💦💦💦えー(・_・;)、冷やしが食べたいなぁ。と、悩んでいたら冷やしにしてくれたぉ。やっぱり、冷やしが良い。ごぼうかき揚げもサクサクで美味しいよ〜。たまらん💕先週から毎日食べに行ってる😂揚げたてサクサクで美味すぎる〜。
recipe里芋とごぼうのごま味噌ウマ和えみなさま、こんにちは涼しくなってきたので、そろそろ外呑みしよっかなぁ・・・なんて季節ですね最高ですね、秋ってことで、本日もお酒に合うレシピですビール、日本酒・・・焼酎!と一緒に~では、始めましょう★材料(2人分)里芋180~200gごぼう60g(A)味噌小1(A)白すりごま大1(A)しょうゆ小1と1/2(A)さとう小1/2★作り方1.里芋は皮をむいて一
朝は軽めに野菜中心ごぼう蒟蒻最高!
寒くなってきたし、子供も大好き!ラーメン、うどん、ご飯にも✨️✨️材料玉ねぎ🧅1つ大根にんじんえのき(冷凍して旨味upの)ごぼう豚肉は少し焼き目を付ける全ての材料とお酒、出汁を圧力鍋に入れて圧力かけて10分。その後、味噌、砂糖、豆腐を入れて少し煮つめて味を調節。見た目は、まぁ、アレなんですが。とっても深みがあっておいしい豚汁できましたー!冷まして味を染みさせて夜に食べよみじん切りしたねぎと一緒に、にんにくも入れるとおいしいんだよね〜
中華風鶏ごぼうきんぴら先日のワッチで紹介された私がよく家で作るきんぴらを紹介したいと思います家では鶏肉ではなく舞茸を一緒にいれることが多いですとても美味しいですよ!!それではレシピです==========2024.10.16わっちざキッチン中華風鶏キンピラごぼう鶏肉が入った豪華なおかずになるキンピラごぼうです材料鶏腿肉・・1枚木耳(もどしたもの)・・20gごぼう細切り・・70g人参千切り・・20gいりごま・・適量輪切りとうがらし・・
…昨日より続く。『宗家』の『ごぼう漬け』これってー!この長いままなのは大好きなキムパに入れる具材のごぼうなのね@@でも、キムパを作るのが面倒なので^m^カットしてお茶うけに焼酎のおつまみに最高♡カリカリシャキシャキコリコリジャクジャク歯触りがイイー◎ごぼうの甘辛さと独特の香りがアクセントで*とても塩分少なめ薄味なのでいくらでも食べちゃいます♪ごぼう大好きな野菜なんだけど土を落とすのが面倒でつーいつい敬遠してしまいますがこの細いごぼう
今月のワインサロンも終了いたしました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。今月はスプマンテ、ロゼ、赤ワイン4本での構成でした。ワインサロンではありますが、今回はおまけで、「獺祭の無濾過純米大吟醸生原酒三割九分槽場汲み」春と秋限定の希少な生原酒が手にはいったので、皆さまと一緒にいただきました。フレッシュ、ジューシーな米のうま味や膨らみを感じていただける美味しいお酒でした。柿を少しだけ火入れして、大吟醸酒粕チーズソースをかけて、一口おつまみ作りました。6種のワインの
こんばんは🌙ウサギです。今日の夕食ごはんしいたけと玉子のスープピーマンの梅煮こんにゃくとごぼうの炒り煮ほうれん草のおひたしです。
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎7つ上の夫(呼び名:家主)育児奮闘中のアラフォー私(uni)3歳2ヶ月の息子(呼び名:ボンさん)の、3人暮らしのご飯ブログです✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎朝ごはん🌞黒胡麻きな粉アーモンドがけ甘酒ヨーグルトお味噌汁、しらすピーマン入り卵焼き、さつまいも、鶏ハムとその他ボンさん🍚ごま塩おにぎり、トマト家主🍚塩おにぎり、トマトジュース、レタス私🍚もち麦玄米
アボカドの栄養・効果としてアボガド1個でごぼう1本分相当する食物繊維が、腸の働きを整え、ダイエットや美容効果を得られるようです。
Ponkotutuusinno27792024.10.21膨大な日常の累積日々味噌汁-327白とじ:葱、小松菜、ごぼう、茄子、金時芋、里芋、人参、モヤシ、生椎茸、ワカメ、卵白入り味噌汁、インゲン、刻み青葱、刻み大葉、柚子皮添えインゲンやごぼうと言ったコリシャキ系食感野菜、毎日の味噌汁に、立体感とリズム感をプラスしてくれる。老人少年老人少年ブログファミリーpotuu配信ほんぶ
今日の料理レシピはきんぴらごぼうです。https://youtu.be/BTKe1-2gdPc?si=TZ4N6MlBI-co1LC7-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.beとっても美味しいのでぜひ作ってみて下さい。
こんにちは♪💕また菜園からです(^^)プランター栽培の大浦太ごぼう『24/10/2ごぼう種まきから1ヶ月』おはようございます♪💕ようこそお梅の小さな小さな菜園へ(^^)今日は朝から青空~~もうすでに暑いです菜園🍀2024/10/2(水)最高…ameblo.jpこの前の追肥から間もなく3週間ですご飯の時間ですよ~大きくなったでしょう~~(#^^#)草もね(^^;)ごぼうって虫に食べられないのか
みなさま、こんにちは。昨日10月20日(日)の日記です。急に気温が下がりました。寒いです。これが本来の10月の気候でしょうか。朝散歩から丸くなってます、鴨🦆🦆🦆たちカワウ首元がこんな青で見直しました!スマホではこれが限界です。頭上を見上げたらアオサギがおうちごはん鯛めしセット(忘れていたいただきもの)お米2合、鯛、揚げ、昆布、だし汁が入ってました。炊き上がってから、鯛を取り出して骨を取り除くのが少し大変。某居酒屋さんの真似して青のり豆腐豚肉とごぼう人参
製麺技術あり冷蔵庫にある野菜白菜人参かぼちゃ小松菜ほうれん草ごぼうレンコン椎茸肉味噌粉それさえあれば生きていけるこれから食が細くなるだろうしあとは家の修理😔
こんにちは。お久しぶりです。当然ですが、糖尿病になりました。自分でもびっくりです。いつも通院している精神科の定期検診で見つかりました。なんと血糖500ヘモグロビンA1c15という数値。びっくり。そこで1週間ほど入院し、注射の打ち方や生活するにあたっての注意事項など勉強しました。よく本が読め、眠れ、たくさんの医療従事者たちにささえられた1週間でした。早期発見できてついてると思っています。半年前は見
MosoGourmet妄想グルメ和風のごぼうもいいけど、洋風に食べるごぼうも好き。今回のサラダ、ごぼうは洗ったまま、表面はこそげず、水にもさらさないーーといっさいの下処理なし。切るのもボウルにそのままスライサーでやっちゃうので、まな板も包丁も必要ありません。調理は電子レンジに4分かけるだけ。あと一品欲しい時にきっと役立つレシピです。お弁当にもいいですよ。レシピ:材料:にんじん1/2本(65g)ごぼう1本(110g)砂糖大さじ
おはよう〜昨日ドライブがてら買った物海藻系長い〜ゴボウコレからごぼうを冷凍保存するべくささがきしたいと思います〜面倒くさいけどやらねば〜勿体無い事に〜頑張ろう〜てな訳で今日も1日頑張りましょうね〜
最近というか今日無性におうどんが、食べたくなり京都駅八条口近くの原了郭に行きまして、白味噌うどんを頂きました。ごぼうと天ぷらと白味噌がマッチしてとても美味しく頂きました。定番の黒七味をたっぷりとかけて頂きました。
おいもご飯といえば、皆さんはさつま芋入りのご飯を想像されますか?私にとっておいもご飯といえば、里芋入りのご飯です。結婚しておいもご飯を作ったところ、夫にびっくりされました。関東育ちの家人はそんなの食べたことない!と言うのです。私の実家では、里芋が初めて採れたときには必ずと言っていいほど、おいもご飯を作っていました。我が家だけか?と思いましたが、同郷の友人は、「うちでも作ってた!」といいます。家人はさつま芋、里芋、じゃがいもはあまり好きではないようですが、私は好きでよく料理に使います。
先日実家の月次祭でお下がりを色々いただいた。ごぼう、れんこん、こんにゃく、きのこ等、、、。根菜が食べたくなる季節が来たのでそれらを使って筑前煮を作ることにした。我が家の筑前煮はいつも30センチほどある大鍋で作る。沢山作ってあちこちの家に配る(^O^)v出来上がった惣菜は筑前煮とキンピラゴボウ。それに昨日じっちゃまに供えたシャインマスカットも分けて袋に詰める。午前に作って午後に配りあるいた。最後は長女夫婦のいるハイツに届けて孫の姿を見てすぐに帰ってくる予定だ
道の駅みなみかた(もっこりの里)ごぼうチップス350円道の駅紹介でもオススメになっている、ごぼうチップス粗挽き塩胡椒、カレー、ガーリック、醤油、ビーフコンソメなどなど、8種類ある〜。種類が豊富※ピンボケ申し訳ない悩んだ末に、塩🧂に決定ビーフコンソメと、醤油も悩んだ人気はカレー味らしい。醤油もランチチャームに入ってパックの中に入っていたのが気になって、直接かけるのかなと思ったり。。でも、塩早速オープン青のりがかかってる一つ食べてみるとすごいパリパリポリポリ食感ごぼうの味