ブログ記事411件
週明けの仕事始め。本日の賄い飯はチャーハン。連休を2日間挟んで味が安定しているか、そのチェックもある。うむ、相変わらず美味いではないの。安定しているねぇ〜♪というわけで、今週も宜しくお願い致します。暇な合間を見計らって、今日から蕎麦打ち。お世話になったあの人に、今年も心を込めて蕎麦を打ち、年末に発送します。決してグリーン麺じゃないから(笑)↓1個目、完成♪この後、更に2個目、3個目まで打てれば良いなぁ〜。そして店の仕事もやらなきゃ…なので、シャケを切ります。コレは
雪が降る前に沢山のお客さんにご来店頂きました。ありがとうございます。m(__)mナポリタン×2オムライス×2チャーハン和風スパゲティ中華丼ナポリタン赤ウインナーを使ってみましたが如何でしょうか?今日は天気予報通り午後1:00からノッツノッツ降ってきました。お客さんの足も途絶えたので、閉店時間の30分前にシャッターガラガラ。そして帰宅後、店で作ってきた弁当を戴きます。鶏そぼろご飯のうえに豚バラ肉の竜田揚げ。竜田揚げは豚バラ肉に限るねぇ〜〜〜♪ご飯が進む美味しさです。
昨夜は寝る寸前までエポキシコーティング。朝起きれば固まっているので、あと1回もやれば(全4回)完成かと。ブラックのアワビシート。色め的にはこのカラーが一番効果あるなぁ〜。明るい色は見た目ほどは実績のないワタクシ。これがブラック。ブラックには見えないけれどもブラック。一夜明け、今日は朝から予約のオードブルの準備。ちなみに昨日は大晦日お渡しオードブルの予行練習かのような忙しさ。通常営業をしながらオードブル12台を作るのは、かなりの忙しさなのです。枝豆を塩茹し、5台のオードブル
お疲れ様です。厨房の腰下の空間がなんまら気温が低い為、足腰にキテいます。サッサと風呂に浸かりたい…そんな気持ちではありますが、やる事が山のようにあってそうはいかない現実。ともあれ昼ごはんを食べる時間も惜しんで、店で弁当を作って帰る。豚バラ肉で豚丼。個人的には、豚丼の肉はこってり派の豚バラ肉が好きです。砂糖とみりん強めの豚丼のタレ。美味〜〜〜い♪♪♪食後は乾燥したシングルフックをルアーに取り付ける。趣味とはいえ、ワタクシは趣味の為に生きて(活きて)いますからね(笑)とりあえず
激務の土曜日。ナポリタンチャーハンオムライスチャーハン2個更にチャーハン2個あんかけ焼きそばオムライスたらこイカスパネギ塩カルビ丼ナポリタンオムライスオムライスボルガライス本日はオードブルを作る為、午後1:00で閉店。からの寿司オードブル。お稲荷さんこれが寿司オードブル8品モデル中身はお客さんのチョイスです。海老天太巻きザンギ巻きお稲荷さん太巻き細巻き玉子、しば漬け、納豆なお大晦日お渡しオードブルの注文受付は12/21(日)となります。今年もど
仕事中にデカいのが一発!!これは釧路でも震度3。マグニチュード6.7はデカいね。もう毎日ですよ、地震。そして40分後に2発目。マグニチュード5.7。これは釧路では揺れませんでした。併せて津波注意報が発令されました。沿岸部にお住まいの方はご注意下さい。本日の賄い飯。なんと、当店のスタッフが本マグロの大トロと赤身を持って来てくれました。150kgのマグロだとか。有り難い事です。外では高くて手が出ない大トロ。嬉しいなぁ〜♪♪♪というわけで、酢飯を作り今日の賄い飯は本マ
即死…です。今日は仕事が終わったら自分たちにご褒美をあげたい。そんな気持ち。ちなみに営業終了時間の1時間前にごはんが無くなり急遽閉店ガラガラ。閉店後の片付け中にお電話を下さいました皆様、申し訳ありません。m(__)m日曜日の朝はオムライスで始まり、そうそう、当店のチキンライスはケチャップライスの上にザンギが2個載ったものになります。決して鶏肉を炒めたケチャップライスではありません。ザンギ発祥の地・釧路らしいチキンライスでしょ(笑)「大人のお子様ランチ」とも言えるジャ
当店人気のダブルかつ丼。一人前で、中は二人前。勿論、ごはんの量も二人前。我こそは!!という方、是非チャレンジを♪ノーマルのチャーハンならぬ、辛いチャーハン。胡麻油と豆板醤が効いています。辛いもの好きなアナタへ♪美しい海苔弁…海苔イカ唐揚げ弁当。土日はオムライス曜日。本日はサバ味噌の仕込み日。忙しい上に仕込みがあると、余計に目が回ります(笑)ビッグバーグは通常サイズのハンバーグのタネの2個分。かなりの食べ応えがあります。というわけで、家業を過ぎて一旦、一段落。こ
おはようございます。眩しい釧路の朝です。スパゲティを茹でます。一段落したら朝ごはん。本日は揚げ立て白身魚フライにスライスチーズを載せ、その上から熱々のミートソースを掛けました。なまらサイコー♪です。本日も宜しくお願い致します。m(__)m
本日の賄い飯。奥さんが寿司オードブルを作った酢飯の残りで海苔巻きを巻く。中身は自家製の奈良漬。我が家では市販の奈良漬は使わず、あくまでも自家製。出来の良い年もあれば、悪い年もあるのは自家製だから(笑)今年は出来の良い年。外並みに寒い当店の厨房。なので温かい物が欲しくて、スタミナスープを作る。ワタクシにとってのスタミナスープとは、かつて宮城県仙台市宮城野区銀杏町に在った中華料理店「豊園」のソレ。職場で風邪気味の時、いつも会社の真裏に在ったこの店でスタミナスープを飲んだランチタイム
毎年恒例、大晦日にお渡しする【大晦日オードブル】の注文受付を開始しました。今年はこちらのオードブル1種類になります↓その他に、やきとりセット(串セット)とフライ盛りセット(フライセット)。当店ならでは…の寿司オードブルが大晦日お渡し受付対象商品になります↓寿司オードブルはこの中からお客さんに選んで頂きます↓というわけで、今日から注文も続々入っております。今年は予定数に達し次第、注文の受付を終了しますので、お早めのご来店をお願い致します。大晦日オードブルの注文は店頭受付のみ。
お疲れ様です。本日の賄い飯。余りにも寒いのであんかけチャーハンにしました。今日もあんかけは塩味。ブラックペッパーを効かせてみました。ピリッと胡椒のパンチ。しかし塩味のあんかけはオーソドックスなので、醤油ベースに比べてそれほど好き嫌いは無いかと思います。残り物のザンギ1個でザンギチャーハン。そこに熱々の塩味あんかけ。冷凍食品やレトルト食品、チルド食品に頼らない、手作り弁当屋ならではの賄い飯です。そんな弁当屋であなたも一緒に働きませんか?
本日の賄い飯。余りにも忙し過ぎて、白米をビニール袋に入れて海苔たま。その上に揚げたての白身魚フライを載せ、醤油を掛ける。これを固めにニギニギして、片手で食べながら仕事をしておりました。今日はなんまら忙しい一日でした。サラッとした量で、明日の朝ごはん。豚丼を豚バラ肉で作りました。車には電子レンジを積んでいるので、冷めても無問題。北大通の北洋銀行でお金を下ろし、アイスバーンの藻琴山を越える。上りはスイスイでも下りはビビります(笑)そして道の駅によってトイレ休憩。ホント、道の駅
本日の店頭に並べたお惣菜。ニンニクの効いた塩スパゲティ。1パック120円。仕事に差し支えの無い方は是非♪ハンバーグのタネをじゃがいもで挟んでフライにしたミルフィーユカツ。1パック100円。本日の一発目はチャーハン。強化力で短時間チャオ。そして土曜日曜といえばオムライス。肉肉しいジャンボランチは、イカフライ生姜焼きザンギを載せたボリューム弁当。またまたチャーハン。飛ぶように売れる手作り豚汁。小カップ150円丼300円見ても分かるように、丼のほうがお得♪♪♪タラコ
本日、朝からハイパーモードで仕事しています。スタートはナポリタン。オムライスネギ塩コンビ弁当オムライス牛ステーキW塩スパゲティミニかつ丼はご飯少なめで薄い肉を使っています。ナポリタンチャーハン海苔イカ唐揚げ弁当当店のチキンライスはオムライスの中身にザンギ2個載せ。決してチキン入りのケチャップライスではありません。オムライス本日の朝ごはん。食べているのは午後1:00(笑)ザンギのマヨ和え。ザク切りの玉ねぎが良い仕事しています。そしてこれから…生姜焼き弁当26
夕方はおにぎりオードブルが4台。コレ、みんなで集まる時は良いよね〜♪昔は末広のスナックからもよく注文があったそうですが、当店は午後の配達をしないので飲み屋さんからの注文は全然。それにしても美味しそう。今日の夕方はグリル弁当ラッシュで、何枚の鶏肉をグリルにしたか覚えていないくらい。肉って塩コショウでグリルするなら、チキンが一番美味しいと思います。肉が硬くならないしね。チャーハンのご注文を戴いたお客さん。とんかつトッピングされておりました。当店の弁当には厚焼き玉子1枚からでもトッピ
ひゃ〜〜〜!!目が回る忙しさ。この量の赤スパを取り敢えず4回作りました。後は様子見で、足りなければまた作る感じ。合間を見て朝ごはん。揚げ物は揚げ物担当が進め、ワタクシは付け合わせを仕込んだり、この量の焼肉を7回仕込んでみたり。店のオープンはいつもの9:00ではなく11:00。ここからもいつも通りの忙しさ。オムライス、焼き唐弁当、ビッグチーズ弁当、塩スパゲティ、オムライス、ナポリタン、塩スパゲティ。店を閉めた後は私的残業で、飯寿し作りに使う柚子の下処理。ほぼ1
これから出勤です。いつもより2時間早い出勤。何せ今日は300個の予約注文(4件分)ですから…。ちなみにこの時間ってまだセイコーマートが開いてないのです。セイコーマートのおにぎりを朝ごはんにしたかったけれど、残念…。ともあれ行ってきます。皆さんも良い日曜日を♪大晦日オードブルのご予約はお早めに。なお本日の開店は300個の弁当作りが終わってからになりますので、午前11:00くらいを目安にしております。予約注文ではないお客さんはそれ以降からの対応となりますので宜しくお願い申し上げま
お疲れ様です。激務の土曜日は毎週変わらず。本日もありがとうございます。m(__)m安定のオムライスからスタートし、チャーハン、塩スパゲティ、チャーハンと、お陰様で写メ撮っている暇など、今日はありませんでした。うま煮を仕込み、豚汁を仕込み、厚焼き玉子を18本。今日の残業は果たして何時までやるのやら…という具合で、嬉しい悲鳴を上げております。さあ、今日は早めに就寝し、明日に備えますよ〜。
こちらは昨夜の晩ごはん。メインはシロコロホルモンの味噌炒め。やはりシロコロホルモンは美味しいですね♪とはいえ、今夜は食後に作業があるのでアルコールは抜き。炊きたてご飯にドンピシャ!!シロコロホルモン、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!キタキタキター!!ポテサラは我が家の常備菜。作る時に酢を入れれば日保ちはします。逆に酢を加えないとほんの数日で腐ります。酸味のしない(酢を加えていない)ポテサラには要注意!!豆腐と油揚げの味噌汁。幸せ♪一夜明けて今朝…。今日も安定の予約
DX弁当980円。全て手作りです。串カツも、ザンギも、ハンバーグも、全部手作り。冷凍食品をただ揚げるだけ…ということはしておりませんし、防腐剤なども使用しておりません。なので安心してお召し上がり頂けます♪まとまった数のご用命は、安心安全の当店へ。ご注文、お待ちしております♪大晦日お引渡しのオードブルの予約注文、始まっています。電話注文は受け付けておりません。店頭にて注文用紙にご記入頂き、前金制となっております。お引渡しは12/31の午前11:00〜午後1:00まで
おはようございます。今朝は2時間半ほど寝れました。荷物の積載もバッチリ♪今回は、多分、忘れ物は無い筈。多分。それにしても釧路は良いお天気。現在、パートさん募集中。平日の週2ないし、週3出られる方は居ませんか。土日も大歓迎です。さて、今日も100個からの予約が入っております。ハンバーグのタネ↓をワタクシが成形し、こんな感じで焼いていきます。手作りの弁当屋なので、冷凍食品やチルド品ではありません。右はスパゲティ、左はマカロニの茹で。真ん中はハンバーグ。本日の朝ご
お疲れ様です。本日も大勢のお客さんにご利用頂きありがとうございます。流石の土曜日、開店からオムライスラッシュでした(笑)m(__)mチャーハン厚焼き玉子ナポリタン。ナポリタンをおいしく作るコツは、○砂糖○ケチャップの水分を飛ばすこと○炒めるのに時間をかけることこの3点がキモです。チャーハンさあ、帰宅したらまたルアーの塗装です。そしていよいよ明日は出発です。吹雪の道北へいざ!!
お疲れ様です。本日も沢山のご来店ありがとうございました。夕方のオムライスラッシュ、なかなか痺れました(笑)さて、いよいよ毎年恒例、大晦日にお渡しする【大晦日オードブル】の注文受付を開始しました。今年はこのオードブルになります↓その他に、やきとりセット(串セット)とフライ盛りセット(フライセット)。当店ならでは…の寿司オードブルが受付対象商品になります↓寿司オードブルはこの中からお客さんに選んで頂きます↓というわけで、今日から注文も続々入っております。今年は予定数に達し
10月10日、うるとら食堂さんへ🚗³₃毎月10日は、丼ぶりの日。100円引きの誘いに釣られやって来た🎣さてと(ノ'ω')ノ[▓▓]ファサッ何の丼ぶりにしよっかな(・・*悩)。。oOザンスパ豚丼のセットにしました。ハーフandハーフ、いぃ感じだね(*^^*)厚めな豚肉に甘辛ダレ🐷文句なしの美味しさです(*ˊᵕˋ*)〜ᐝミートにザンギの乗った斬新なパスタ(ºΔº)作り置きなパスタ、ちょっと伸びてますꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)味噌汁の具材は、大根。ランチ帰りに、こがねちゃん
これで目が覚めた本日の朝。震源地が嫌な場所です。本日はハンバーグ弁当15個からのスタート。冷え込みも一層厳しい釧路の朝の厨房です。さあ、頑張っぺ。仕事が終わり次第、オホーツク海へ走ります。今シーズン最後のアキアジ釣り。ちなみに斜里ではまた釣れ始まったみたいですね。年々、遅れを感じる北海道のアキアジです。
当店のザンギチャーハン。チャーハンだけでは足りない方…大きなザンギもセットにしてみては♪こちらは鮭チャーハン。豚バラ肉の代わりに焼き塩鮭入り。そして安定のオムライス。今日は目の回る土曜日でした。この後も引き続き頑張ります。
お疲れ様です。何か毎日の様にチャーハンを食べているワタクシ。チャーハンの妖精に取り憑かれたのか、連日賄い飯はチャーハンです。今日は至ってノーマルなタイプ。豚バラ肉を使ったもの。うむ、全然飽きない。それどころか、次はどこを整えようか、頭が働く。ワタクシのエネルゲンはタリーズコーヒーとドクターペッパー。これがラスイチなので、またamazonに注文しました。前回よりもちょっと高く、1本124円。前回は108円とか109円くらいでした。コレって「時価」ですか(笑)?昨日仕込ん
11/1から3/31まで当店期間メニューの豚汁。お陰様で飛ぶように売れております。ありがとうございます。寒くなりましたからね~。m(__)m今日も朝からお代わりの豚汁作り。最初に油で炒め、火が通ってから水を加えます。そうしないとアクが出ますからね。生姜とニンニクを効かせた豚汁。熱々でお渡し致します。是非寒い日は当店にお越し下さいませ♪ちなみに豆腐はラストね♪後は蓋をして余熱で火を通します。本日もオムライスラッシュありがとうございます。一つ一つワタクシの「愛」を込めて
外は大荒れ。なんまら荒れています。雨と風。こんな凄いのいつ振りでしょうか。それでも沢山のお客さんにご来店頂きました。ありがとうございます。スタートはオムライス。大盛りチャーハンと思いきや…あんかけチャーハンでした。そしてオムライス2個、またオムライス、更にオムライス2個、またまたまたオムライス。あんかけ焼きそば。今日はチャーハンの多い日でしたが、撮っている暇も無く画像は無し。今日も明日も当店は午後2:00閉店。引き続きどうぞ宜しくお願い致します。m(__)m