ブログ記事2,826件
_______識者さんに<予約>いただくComent:意外と江戸期の木型(菓子型)には出逢えないと思うので、珍しい。また、明治、大正の木型は概ね余白部分を大きく捉えて「型木」を取る。______その筋の専門家にお聞きしたところ、概ね同じ見解をお聞きする。Coment:ご覧の様に”釉薬(=上釉)”を"ぼってり、コッテリ"使っているところが→土人形的で面白く。似た様な作品は有っても」この様な分厚い釉薬で描かれている作は、この手の作品では時代の遡る古手の作品と思われる。(明治〜大正頃のもの)_
『益子陶器市2023年秋』昨日は楽しみにしてた益子町の陶器市に行ってきました。2日目でも、すごい賑わいでした。テントがずらり道の両側にお店があり目移りしてしまい、キョロキョロですたぬき…ameblo.jp『お楽しみ益子陶器市2023年秋益子焼』今日から益子陶器市です。たのーーーしみにしていたのに、仕事で初日の今日は行けませんでした明日行ってきます今から楽しみですもう、だいぶ前から楽しみですがネットや…ameblo.jp昨日は益子陶器市の初日でした。数年前に行ってからすっかりはまって
「加藤唐三郎作陶展」2024.4.19~4.28の金・土・日曜日10:00~17:00(最終日~16:00)織部・黄瀬戸・御深井の大皿・花器・酒器・食器などを展示・販売しますご来場をお待ちしておりますギャラリーの二階の窓からアケビの花が風に揺れています
2024年4月27日(土)、T-INGへ焼成済みの作品の受取に行きます。ついでに(2024040084)、(2024040086)、(2024040088)抹茶茶碗をT-ING運んだ。4月末焼成分を受け取った。すべて炭化焼成のロックぐい呑みです。(2024020065)トルコ青釉、ピンク釉、413.0g12.5×8.9(ø×高㎝)(2024020069)天然土灰釉、ピンク釉、430.5g11.8×10.8(ø×高㎝)(2024030074)黒天目釉、鉄
あの日以来、某政権にどんどん壊されていく日本…そして明日は日本の行く末を占う衆院補選の投票日気になるぅ平岡仁マンガン釉大酒呑本日の箸置き種田真紀色絵華文豆豆皿本日のアテ揚げ餃子、中華クラゲ坂口健白化粧掻落向付北野勝久白瓷花弁小付ホタテ、ホタルイカ沖康史焼締六寸皿揚げてない酢豚小畑裕司桜文中鉢麻婆厚揚げ大澤恒夫備前擂鉢味が絡んでンまい花椒油もポイント高し本日の酒器たち丸田宗彦朝鮮唐津ぐい呑
今日の南伊豆は朝から雨模様。外作業は諦めて、昨日のシナチクの後片付けから始めましたよ〜2つの鍋に纏めて置いたシナチクをジップロックに詰めて冷凍保存にします。このジップロックで10袋になりましたよ〜大量だぁ!(笑)😙✌️9袋を冷凍庫に入れ、一袋は今日から頂きますよ〜この作り方のシナチクは水分の少ない処を使っていますので、冷凍保存が効きます。今回は薄味に仕上げ、食べる時にラー油や七味で頂く事にしました。それと、空豆さんに収穫出来そうな物がありましたので、収穫して、つまみにしょう
2024年4月26日(金)、(2024040088)抹茶茶碗の削りを行う。(1616g)良い半筒形ができるのではないかと期待大です。昨日の快晴で、作品が乾燥し過ぎてしまった。土が固い状態です。底の厚さは20mm。高台の内側は15mm削り。高台の外側は20mm削ろう。ガンガン削る。(1194g)高台の内側は、2mm削ろう。畳付きも短くしよう。高台の外側は、10mm程削ろう。ガンガン削る。(1010g)高台の内側は、2mm削ろう。高台のダウンサイジングをしよう。高台の外側は、6、7
味付け手羽元を電子レンジでチンして、レタスとトマトを添えて一皿。インゲンの生姜醤油和え、茄子と厚揚げの炒め煮で、母は、晩御飯。私は、晩酌でした。Siiさんからの萬歳樂で晩酌開始しました。ぐい呑2杯1合呑んでいたら、ハナが、一緒に、とキャットフード。晩酌酒のまんさくの花超限定にリレーしました。ゆっくり、ゆっくり木曜日の晩酌。日本酒2合の晩酌でした。では、また。
先日友人に誘われて待ち合わせした飲み屋なんだか、大ジョッキがやたら『大』このお店、なかなか手の込んだ料理を出してくれますあ、これは、そうでもないか😅ジョッキ2杯飲んだら日本酒へ和歌山の地酒、黒牛純米吟醸これを大きい一合ぐい呑みでこのぐい呑み、欲しいな…料理はそれなりに食べたんだけど、話に夢中で画像なし楽しい夜でした
2024年4月25日(木)、残りの信楽赤土を3.5Kg程にリサイクルの土を0.5Kg程足して、荒練りを40分して、菊練りを5分弱する。電動ロクロに信楽赤土4Kg程置き、土殺しをしつつ、ベースを作成する。土の状態は、水がやや少ない感じ。。。ベースが、下の方は14Cm、中間は13Cm、上の方は12Cm程になる。上の方は、整ってない様子。1作目を作陶する。半筒形に作りたい。。。親指を入れてくと、すぐふらつく。こりゃ駄目だ。。。しっぴきで切る。2作目を作陶する。親指を入れて、浅めに底を
昨日は歯医者でも麻酔をしてボワ~ンとしたお口のまま膝の病院行きましてまたまた注射〜今回めちゃ痛くって〜思わずいた〜いって言うてまった今でもまだ痛いし〜〜写真撮ったんだけどね血が出ちゃってるんで〜生々しいから載せませ〜〜んおはようございます〜〜〜クイズにたくさんのご参加ありがとうございました〜〜〜答えは〜じゃ〜ん!!ひろりんちゃんがお皿とお茶碗私はぐい呑みとお茶碗ってことで〜私は①の方でした〜〜①って書いてくれたの
気持ちの良い季節になりました水垣力焼酎カップ本日の箸置き黒澤有一織部箸置本日のアテ紀州金山寺味噌ハラダマホ練り上げ角皿、同豆皿小生がガキの頃幼少の砌に度々食卓に上ったのがこれ。醤油発祥の地、和歌山県湯浅町で元禄時代に創業された、あみ清数見商店さんの紀州金山寺味噌この味や~お取り寄せしてヨカッターお酒が進むぅ酢の物小畑裕司山桜文丸小鉢ホウレンソウ玉子中川自然坊黒唐津五寸皿鶏ももと砂ズリの唐揚げ豊福博備前皿
新商品旦那さん令和5年度商工会議所青年部会長の責務を終えお疲れ様記念に登山シューズを新調しました靴が届いたもんですからそれはそれは山に行きたすぎて山愛全開の新商品も制作しちゃいました北見八郎平商店オリジナルぐい呑み【Hike(はいく)】テーマは街と酒蔵をめぐる旅のようにその土地の酒を楽しむうつわゆったりしたシアーな色合いです前作【peaks(ピークス)】のテーマは峰々を想い吟醸酒を楽しむうつわこちらははっきりしたマットカラーハイキングからのピークス(山頂)へ色彩ま
2024年4月22日(月)、リサイクルの信楽赤土を3Kg程用意して、荒練りをする。含んでいる水が少なく、固い。水を加えながら練る。削りカスが多く時間がかかる。50分程かかった。そして、菊練りをする。まだ、固い、5分弱練る。電動ロクロに向かい。信楽赤土を土殺しをしつつ、ベースを作成する。力が入り過ぎたのか、土がとれてしまった。。。土をとって、電動ロクロの水を雑巾でとり、土の底を雑巾で水分をとる。土を電動ロクロにのせ、よく土を叩き引っ付かせる。土殺しをする。細長い円柱を作る。直径16
ぐい呑(138)『備前窯変酒呑』W6.3cmH5.7cm共箱お問い合わせはメールにてお願いいたします。金重剛:tutikokoro@gmail.com返信メールが届かない場合は迷惑メールフォルダを確認下さい。また携帯キャリアメール(au,docomo,softbank)に返信出来ない場合がありますので設定の変更お願い致します。応援お願い致します❗️↓陶芸ブログランキングへにほんブログ村#備前焼#陶芸#陶芸家#陶器#酒器#ぐい呑#酒呑み#日
2024年4月21日(日)、(2024040085)抹茶茶碗の削りを行う。(1776g)大きめだが、抹茶茶碗としては普通の大きさか。。。半筒形にする。土の水の含み具合は良い感じ。裏にしてタオルを掛けたのが効いた。底の厚さは32mm。高台の内側は25mm削ろう。高台の外側は32mm削ろう。ガンガン削る。(1142g)畳付きも短くした。高台の内側は、2mm削ろう。高台のダウンサイジングをしよう。高台の外側は、10mm程削ろう。計画通り削る。(1015g)あまり削れてなかったみたいだ。
鋳込み屋さんに焼いて貰った私のぐい呑可愛い❤︎名入り笑印鑑入れゼーゲルコーン記念に頂きました😊箸置きにします
雹が降ったり…火山の大規模噴火があったり…地震があったり…関守高志野湯呑本日の箸置き吉野靖義青唐津箸置本日のアテ天ぷら沖康史焼締蓮皿ホタルイカ、長芋ですサバの煮付け梅田健太郎朝鮮唐津四方向付箸休め黒豆田籠勇人粉引盃(三島唐津)焼き鳥盛り合わせ黒澤有一織部長皿本日の酒器関守高志野湯呑本日いただいたお酒は、情け嶋芋(東京都)ンまかった~ごちそうさま
昨日までは、朝起きても歯が痛く熟睡出来ずに居ましたが、今朝は気持ち良くスッキリ起きることができました!✌️😙これも歯医者さんの痛み止めのお陰です。今日の南伊豆は曇っていて今にも雨が降りそうな天気です。今日の主な仕事は、Kさんとお分けした紅はるかのツル苗をうえること。31本植えることが出来ました。こちらには4畝63本程定植することが出来ました。後4本程植えられます。スイカ畑横の畑にも60本程植えて終わりです。チョットお休みしているとおかあさんが来て、カボチャの苗と大きな玉ねぎを
2024年4月17日(水)、残りの信楽赤土4Kgを用意したが、水分が少なかったので、水分を多く含んだリサイクルから土を少量足して、荒練り30分、菊練り5分弱を行う。そして、電動ロクロへ向かい、信楽赤土をのせ土殺しをしつつ、ベースを作っていく。今日は、抹茶茶碗の半筒形を制作しようと思う。口径13Cmを目標に縮むので15Cm位で作る。ベースを15Cm付近の大きさにして、1作目作陶する。親指で伸ばし見込みを広くとっていく。上に伸ばすところで戸惑ってしまった。上に伸ばす。口が高くなるので、半筒
古伊万里染付紅葉「ころ茶碗」江戸時代美濃鉄釉ぐい呑桃山〜江戸前期美濃・太白笹文茶碗江戸時代____________の三点。◆参考文献:小さな蕾2024年1月号p28ページ/平凡社「日本やきもの集成・3」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆農協直売所の「筍」をいただく
こっちも葉が出た!必要ないけど・・・ーーーーーーーーーーーーーーーハイ!ずーーーー~っと居酒屋を休んでるオイラですが、休んでるから必要ないけど居酒屋入口のもみじの葉もようやく出た!9年前にDIYで作った流水蹲もみじセット!ハイ!見えないね?ならばかわいい・・・でも、庭の方からももっとかわいいのを見付けて密かにプランターに移植しておきました!これ、ミニ
2日間過ぎてしまいましたが・・・4月15日で33歳になりました🎂ここ数日、仕事と休日も用があってブログの更新ができませんでした😅スミマセン・・・👆はボクのオリジナル・かえるさん🐸絵の丸皿です❕自作の陶芸作品です👍カワイイデショ陶芸教室で余った時間で作ったもので、タタラ状に伸ばした粘土を、円状にカットし内側に反らしています❗あえて無骨な雰囲気にするために、側面をヘラで削り落としました。千枚通しでボクのオリジナルかえるさん🐸を彫り描き、彫った部分に白化
2024年4月16日(火)、T-INGへ(2024040081)、(2024040082)ロックぐい呑みと、(2024040083)抹茶茶碗を持っていく。鶴田先生とお話して、(2024040081)が斜めになっていて良くないから、廃止にする。(2024030074)、(2024030076)、(2024030078)、(2024040080)が、素焼きされていた。先週釉薬を施したのは、(2024020065)は、トルコ青釉。(2024020069)は、天然土灰釉。素焼きされた内2作品
_____報告が届く。、、いつも好成績にて一つの<バロメーター>のもなっております。=紛れもないより客観的な結果にて今後を推し量る要因の一つ。このことは、仲間の骨董屋さんが来訪時や出向いた折に語られる「取り扱い感想※」が”主観的ではなるまいか!?”ということ答えにまなっていたり、裏返しでもあり、このような機会をお与えいただいている「編集部」様に感謝でもある。=送ったり、送られてきたり。伝票を書いたりと”面倒臭い”ということを耳にするが。当方はその考えには承服しかねる。また、それぞ
2024年4月14日(日)、(2024040083)ロックぐい呑みの削りを行う。T-INGの鶴田先生に茶器を制作してほしいとの要望が、かなり前からあり。鶴田先生に会う度に言われている。(2024040083)は、抹茶茶碗に変更して、半筒形に作っていこう。(1283g)底の厚さは23mm。高台の内側は15mm削ろう。高台の外側は25mm削ろう。ガンガン削る。(913g)畳付きも短くした。高台の内側は、2mm削ろう。高台のダウンサイジングをしよう。高台の外側は、10mm程削ろう。ガン
2024年4月13日(土)、(2024040082)ロックぐい呑みの削りを行う。(884g)小形の筒形候補だ。底の厚さは19mm。高台の内側は14mm削ろう。高台の外側は20mm削ろう。ガンガン削る。(682g)畳付きも短くした。高台の内側は、2mm削ろう。高台のダウンサイジングしよう。高台の外側は、5、6mm程削ろう。予定通り削る。(606g)高台の内側は、2mm削ろう。高台の外側は、3、4mm削ろう。腰は、残しておくと、かっこ良い筒形になるのだが、軽くしたいので削る。予定通
相変わらずまめにお弁当を作っていて佐渡の日々を楽しんでる様子が送られてきます。佐渡の木綿豆腐、硬くて重い。新鮮ヤリイカは柳葉包丁で切った。少し練習が必要だがと。確かに、あの立派な包丁🔪生かせる日はいつの日か小平ニのぐい呑佐渡島の人間国宝。もう亡くなってるが、小平二窯の店は島にある。との情報調べてみたら何と!!本物の価値が凄い【古美味】人間国宝三浦小平二青磁ぐい呑茶道...-Yahoo!オークション【古美味】人間国宝三浦小平二青磁ぐい呑茶道具保証品▼商品詳
2024年4月12日(金)、水分が少な目の袋から、リサイクルの信楽赤土を取り出し、4Kg程を荒練りする。練ってみると、水分がずいぶん多い。新しい信楽赤土を2Kg程足して、軽く混ぜて、2Kg程袋にしまう。4Kg程の土は、水少な目の量となり、荒練りを30分行う。そして、菊練りを5分弱する。次は土殺しだが、丁度良い太さの円柱を作るが、上の方が安定しない、トラブルがあった。今日は、秘策を考えてきた。そして、その秘策で安定した円柱を作ることができた。1作目を作陶する。筒形を作りたい。親指で底
徳利(15)『備前窯変徳利』W8.6cmH14.1cm2024年3月ウリズン窯共箱お問い合わせはメールにてお願い致します。金重剛:tutikokoro@gmail.com返信メールが届かない場合は迷惑メールフォルダを確認下さい。また携帯キャリアメール(au,docomo,softbank)に返信出来ない場合がありますので設定の変更お願い致します。応援お願い致します❗️↓陶芸ブログランキングへにほんブログ村#備前焼#陶芸#陶芸家#陶器#酒器