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直近13年間で251軒のうなぎ屋さんを訪鰻いたしましたが、その中でいちばん多く食した豊橋市の【やまちゅう】さん。47回伺いました。3.5~4Pのうなぎ、肝焼き1つと肝吸いに大女将手作りのキュウリの漬物、それにバナナが1本と付きます。うな重並盛税込¥3,200(令和5年に¥2,900から300円UP)お値打ちです。「喰った~ッ」て感じが言える「うな重」です。注文から1~2分で膳は出てきます。(白焼きスタンバイなので)でも、好きな味、好きな焼き方。私的にはベスト5入り
今朝(今)雲一つない青空ッ時間がないッので、急いでますッ←今ここ起きてから、(トイレ掃除して)でっかい大根切って干してきゅうりを豆板醤漬け🥒大根サラダ用を塩フリで、朝ごはん用ロールパンサンドこれ食べたら、急ぐとゆーわけで今日の予定と、明日のマラソン応援が終わるまで駆け抜けるあ、昨夜のけんちゃんご飯載せておこう大根葉の炒め物とかとか...みなさんよい週末を今日もガンバローーッ小さい時から母が作ってくれてた好物サンド今食べてもオイスィぞぉ
朝、ちょっと時間があったので、疲れきっていたキュウリを漬物にしました。切って、塩降って寝かすだけ。ニコの視線を遠くから感じる…キュウリなので、塩かける前のは、ご期待に応えて、犬たちのおやつに。ニコもサンも、すごい形相&勢いで、奪って食べます。漬物のときの塩は、もっぱらこれです。以前、この塩と間違えて、このゼラチンを入れたときは、大変なことになりました。人生で、2度とやってはいけない失
今夜のタパス。再び明太載せ冷奴だけど、サポートには伊達巻ときゅうりの漬物と赤腹ちりめんを。熱は使わないので、ちゃちゃっと出来て良いね。主な食材は以下のもの・木綿豆腐・・・1丁・130g・寿司醤油・・・1パック・花かつお・・・1つかみ程度・明太子(バラ子)・・・大さじ2程度・伊達巻・・・2ピース・きゅうりの漬物(カンタン酢漬け)・・・1本程度・赤腹ちりめん・・・3つかみ程度・おろしわさび・・・少々
まずは軽い目のタパスを。リッツを使ったお手軽カナッペ風で、Ver.6ね。ベースはマヨネーズで、トッピングに以下の4種を:きゅうりのカンタン酢漬け・明太子・洗いもずく・赤腹ちりめん。きゅうりのお漬物は先程作ったもの。他はぼくがいつものレシピで使っているものね。主な食材は以下のもの・リッツ・・・8枚・マヨネーズ・・・大さじ4程度・きゅうりの漬物(カンタン酢漬け)・・・2ピース・明太子(バラ子)大さじ1程度・洗いもずく(らっきょう酢漬け)・・・2つかみ程度・赤腹
さて、これは昨日から仕込んでおいたもの。きゅうりはまだ高いんだけど、これは頂きもの。自家製お漬物で。まずは塩揉みをして、数時間放置。出た水気は捨てて、それからカンタン酢に漬けて1日。これで良いお味になるね。このままでも食べられるんだけど、他のレシピの素材に。主な食材は以下のもの・きゅうり・・・1本・岩塩・・・少々・カンタン酢・・・大さじ2程度
らーめん店から業態変更をされた藤沢駅北口の【日本料理うしお】へ夜の部は予約必須ですが、平日のランチタイムはふらりと入店する事が出来ますイチオシは≪宇和島鯛めし御膳≫コチラは≪出汁巻き玉子御膳≫≪出汁巻き玉子≫和食のプロがつくられた玉子焼きは甘さやしょっぱさなどが際立つ事なく上品でふんわりとしています≪魚の南蛮漬け≫≪煮魚≫≪じゃこときゅうりの漬物≫≪ごはん≫ホッと出来る定食はどれもおいしいおかずでした
コチラにて地元なメンバーとの宴を開催する事になりました!【2階入口へ】外階段上って・・・店舗入口へ・・・【店内の様子】じゃ~ん!こ~んな感じ・・・【宴のスタート】じゃじゃ~ん!激暑なこの日は生ビアにて今宵の宴スタートです!【おとおし?】じゃ~ん!きっとおとおしですかねぇ~ビアのアテに美味しく頂きました!【きゅうりの本漬け】じゃじゃ~ん!まずはコヤツのご提供~長ロングなきゅうりの漬物ですなぁ~
夜は雨が降り始めました。お腹がすいてぱぱっと作って食べる事が出来るブルダックにしました。キャベツとシャウエッセンは入ってます。きゅうりのお漬物も。Barkerにはビーフの薄切りをエアフライヤーで焼きました。大満足の様です。実は夕方に裏庭の茄子🍆🍆🍆を収穫しました。写真は逆さまですがBarkerとほぼ同じサイズ。茄子は次から次に少しずつ小さい茄子が育ってきています。明日はこの茄子で何か作ります。
藤沢駅北口のらーめん店【うしお】が【日本料理うしお】として再スタートを切り、今月から予約の要らないランチを提供されているとの情報を得て伺いました≪宇和島鯛めし御膳≫提供を待つ間、頂き方が動画で見れるようになっています≪鯛の刺身≫≪卵入り特製タレ≫≪ごはん≫卵入りの特製タレをよくかき混ぜ、鯛の切り身を3切れほどタレに入れた後、熱々のご飯の上に乗せ、薬味を乗せてタレを好みの濃さにかけて頂きます小鉢もついてきます≪白身魚の南蛮漬け≫≪じゃこ≫≪きゅう
焼き鳥の名店の味再現!「秋吉のきゅうり」<材料>3~4人分・きゅうり・・・2本・水・・・100ml・塩・・・小さじ2・白だし・・・小さじ1<作り方>1、水100ml、塩小さじ2、白だし小さじ1を袋に入れて溶かす。2、きゅうり2本は両端を切り落とし、半分に切り、4つ割りにする(長ければ長さ半分に太いきゅうりは6つ割りに)3、①にきゅうりを加えて全体が浸かるように空気を抜き口を閉じ、冷蔵室で1時間〜3時間漬ける。4、好みの塩味になったら取り出し、爪楊枝を1~2cm差し込む。おい
毎週2回通ってても恋しくなるんですぅ…肉のにしやまがね😅いつもの肉コロッケ2個クリームコロッケ1個税込み265円✨揚げてない状態で売られてて注文受けてから揚げてくれます☝️揚げる事数分で紙袋にいれての提供✨この時期揚げたてを外で食べるのが旨いんだわ〜👍😁この外側の衣の食感が私をダメにしたんです!今週3回行ってますが…明日も行きますよ、多分😅今日も無事に終わりました夕食は…秋刀魚の刺身昨日の半額シール品ね☝️鶏肉の何か・きゅうり人参を鶏胸肉とフワフワ
2025/10/4(土)本日の夕食は電気圧力鍋で作ったチャーシュー麺です。ではでは本日のブログをどうぞ使用した電気圧力鍋はアイリスオーヤマのPMPC-MA4(ブラック)です。きゅうりの漬物を作りました。電気圧力鍋調理が終わったチャーシューです。左:きゅうりの漬物右:電気圧力鍋で作ったチャーシュー麺左:きゅうりの漬物チャチャっときゅうりの漬物も作ってみたブログ主でした。右:電気圧力鍋で作ったチャーシュー麺丸1日漬け込んでおけばもっと理想的な味になった様にチャーシューに対して感
おはようございます。10月に入って、朝はまだ涼しい陽気です。気温も24℃程です。そんな10月の朝、時間も午前9時前です。とりあえず、モーニングでも。今回は?おむすび横丁心斎橋店です。初の訪問です。以前に前通って、こんなの出来てると思いながら、しかも午前8時から空いてるとの事で。朝食での訪問です。店頭のメニュー確認して中に。何とノーゲストです。その後はカップル1組に外国人観光客1組ですね。おむすびのキャラクターに添え書きですね。メニューは?おむすびに色んなトッピングで
みなさま、こんにちは昨日は、少しだけ実家へ行きました。庭の彼岸花が綺麗🤩花言葉は、「情熱」「独立」「悲しき思い出」「あきらめ」母に裁縫をお願いしちゃいました。ありがとう!実家の畑で実ったイチジクが立派すぎてびっくりめちゃくちゃ大きい‼️‼️‼️ありがとうございます🙏その後、須賀川市にある菜食レストラン銀河のほとりさんで、地元の仲良いお友だちと3人でランチ‼️真夏のような天気でした!!!!なんと、前回もこの3人でこちらでランチしててそれが7年前😳いつのまに
お昼時大人気店の【路地裏のサニー】へレギュラー定食メニューが数種類日替わり定食もあります定番人気メニューの中より≪サニーの生姜焼き定食≫≪豚肉の生姜焼き≫生姜の風味を生かすために甘味はりんごのすりおろしを使用🍎濃厚な味付けでごはんが進みます多数の小皿も嬉しいですね≪玉子焼き・漬物≫≪もやしのナムル≫≪キムチ≫≪味噌汁≫≪ごはん≫以前は大盛無料だったんですよとにかくおいしい生姜焼き機会を作って再訪したくなります
パパの実家に帰ったときに、おばあちゃんが作ってくれた、きゅうりの漬物が美味しくて、今でも家で食べています。小分けに冷凍して長期保存していました。これが美味しくて、娘ちゃんはお弁当に持って行くと「お弁当で食べても冷めてもいつでも美味しい。むしろ冷めた方が美味しい!」なんて言っているし、息子くんは、「漬物で一番美味しい!」って言っていますよ。実家に行ったときに、また貰ってこよう!(^-^)
中里恒子時雨の記明治末生まれの作家です昭和52年の本で芥川賞ですしっとりとくる良い本でした読み終えた後1日ぼーっとしてました文章がきれいでさっぱりしてます切れ味のいい文章でしたはひりたい氣良人はつとする息抜なのでせうその貼(先が黒です)運轉手花生日向半巾(ハンカチかなと思いました)百日の行脅布(きょうふ)?やうやくこういう書き方が至る所に出てきますゆったりとした気分になります良い本でしたこん
\おはようございます/なにかのご縁で訪問して下さりありがとうございます毎年恒例「きゅうりのビール漬け」を作りました毎年一度は必ず作るのがこの**「きゅうりのビール漬け」**とっても簡単であっという間にできます冷蔵庫で冷やしておけばごはんのお供にもぴったり◆材料(きゅうり約5本分)きゅうり……約5本両端をカットしてピーラーで皮を3か所ほどむいておきますビール……約120ml飲み残しや気が抜けたものでOK!塩……小さじ2砂糖……40g◆
いがぐりでつ昨日から少しだけ過ごしやすい気温クーラーをつけずに過ごせてるよ今日はキウイ🥝🥝しっかり目で確認いがぐりはフルーツなんでも大好きだね手を押さえているこの手がかわゆすぎるゴールドだから甘くて美味しいねいがぐりもぺろりだったね母からのリクエストのきゅうりの一本漬け抗がん剤の副作用で気持ちが悪くて仕方がないみたいでこうゆうさっぱりしたものが嬉しいんだって我が家はろく助のお塩で漬け込むよ少しでも食べて貰えるようにさっぱりとした物を作って母に届けたよお腹は空くんだ
本日は買い出しの日。午前11時に起床して、朝ごはん食べて、亭主と一緒にドジャースの試合を見ておりました。正午前に、さて身支度を。。。と立ち上がったら、亭主が、「今日は休みだから」ですって。ほーーー。早めに言うのは良い事です。昨日言っても良かったと思うけど、そうしたらぴょんばぁはまた午後3時まで寝てたかも。追加で投入した下剤もあるから、催して来ない内に買い物に行こ。。とそのまま身支度して買い物に出かけました。ぴょんばぁの行きつけのスーパーは、午後3時すぎに行く
夫が植木鉢で育てているきゅうりが、また1本実って獲れました。早速、きゅうりの漬け物を作りました。今回は、きゅうりの旨辛漬けにしました。きゅうりを食べやすい大きさに切って、ジップロックに、切ったきゅうり1本、砂糖大さじ1/2、酢大さじ1/2、醤油大さじ1、ごま油大さじ1/2、鷹の爪輪切り少々、白いりごま少々、を入れて、よく揉みます。冷蔵庫で冷やして出来上がりです。我が家で獲れたきゅうりの旨辛漬け、とても美味しかったです。即席漬けだけど夫も、美味しい!と言って喜んでいました。シー
この日のお昼は、ご近所の「大ひら亭」さんへ!ご近所に、こんな老舗「お食事処」があること、本当に嬉しく思いますm(__)m入り口の隣に書いてある、本日のサービスは「ササミフライ定食」と「ホッケ焼定食」でございます。それでは、ガラガラ~こんちわ~、っと店内に入って、テーブル席に座りましょ~。卓上は、こんな感じです。この箸立てが如何にも昭和って感じで良いですね!メニュー、とても豊富ですね~👍周りのお客様を見ていると、やっぱ「本日のサービス
漆塗りは順調に終わりましたが、毎日同じ作業で根気が必要です。家内が終日リハビリでしたので、夕食を作りました。息子の栄養補給を考えて、酢鶏、卵スープを作りました。私は豚肉アレルギーで、豚以外の肉は大丈夫です。漬物も漬けていますが、あっという間に食べ終わります。
ぽーーーーーぽよよ~ん♪2025.09.09今夜は、ぽちゅけものからいつもは、キュウリかナスのどっちかだけど、今日は両方出ま知多~~~胡瓜は勿論だけど、この茄子がメチャ旨でちた茄子の味と、いい塩梅の塩加減。まるで、奥さんのアソコで漬け込んだかのような塩味とコク。あ、もしかしたら、このお茄子でズボったでちょ、奥さん。(どうやって、おのれの家まで持ってくんねん)メインはこれ。今日の卵焼きは、ネギ入り豚肉炒めかと思ったら、回鍋肉だって。ってかさ、ぽぴるも豚肉だった
きゅうりをじゃばらに切ることで味が染み込みやすくなります。やみつみになるので常備食にいかがですか!【材料】(2人前)・相生産業テリヤキのたれ大さじ1/2・きゅうり2本・酢大さじ1・砂糖大さじ1・ごま油大さじ1・ごま適量【作り方】①きゅうりは洗ったらまな板の上に箸で挟むようにおく。②箸にあたるまで細かく包丁を入れていく。③きゅうりは裏返してもう一度切っていく。④切れ目を入れたら食べやすい大きさにしておく。⑤テリヤキのたれ、酢、砂糖、ごま油を
土曜日。草取り4時間耐久。暑かったです。顔から塩出るって妹が言ってたが、出たことないな。出てんのか?笑さぁ。土曜日の晩御飯〜焼きとうもろこしきゅうりの漬物長芋オクラ豚肉ピーマン炒め麻婆春雨ごちそう様でした。
8月30日(土)晴れ☀️早朝12:00〜断食とする。7:00起床排泄(大、小)9:00出掛ける準備を始める今日は、マクラメ教室に参加する日9:17外出10:30時間通りに到着すると、もうみんな席に着いている。私以外はは、講師の方も含めて、十年以上仲良しの仲間たち。講師の方や、私を誘ってくれた方が気を使ってくれているのがわかる。なので、お昼休みは、ちょっとお喋りをする。15:30解散の時間に、