ブログ記事1,224件
「十符谷のきくらげ」です。12月12日からきのこキャンペーンが始まりました!たくさんきのこ料理をする方に朗報ですよ!きのこキャンペーンシールが目印です。ご応募、お待ちしてまーす!
十津川産のきのこをたくさんいただきました。食べたことのないきのこも🍄どうお料理しようかな楽しみです
本日の「男の料理教室」はフランス料理がテーマ☆「きのこのマリネ」、「ディルを添えた生サーモン」、「鶏肉のフリカッセ」などを作りました。作業はとてもスムーズに進み、掃除まで含めて正午にはすべて終了!メニューの中で「ディルを添えた生サーモン」は、塩漬け後に冷蔵庫で寝かせる必要があるため、教室では試食せず持ち帰りにしました。出来上がった料理は、キノコの風味が豊かで、みんなで美味しくいただきました(^∇^)
おはようございます☺️今は6時を過ぎても外は暗いのですねいつも6時前には起きてバタバタしてるので、外が明るくなる時間を知らずにいました🥲今朝は1人白湯を飲みながら、ゆっくり時間を満喫しております😊昨日はやるべき事をノートに書きながら、優先順位をつけましたパッチワークの宿題と内職、どちらを先を終えるか悩みましたがパッチワークの宿題を先に終わらせました😄パッチワークして、キルティングしましたシンブルという物を指にはめて縫うのですが、まだ慣れず難しい😔何とか宿題を終わらせ、次は内職昨
こんなのあったのね。試しに喰ってみた。黒トリュフ薫るきのこ親子丼ぶっちゃけまあまあかなwきのこが入ってるのは秋冬に相応しいが。味は薄め。食べログはこちらなか卯築地橋店(新富町/牛丼)★★★☆☆3.05■予算(夜):~¥999tabelog.com
今日の夕飯は、キノコ料理と馬刺で少し贅沢に。まずは、毎年今の時期に作っているキノコ料理「鶏肉とキノコのスープ煮」。写真は昨日の出来上がり直後のものです。やはり煮物は作った翌日のほうが美味しいですね笑!そしてもう1品は、いい肉の日にちなんでカナダ産馬肉の刺身。赤身肉で脂が少ないためか、この量でも私1人で食べられます。これには、スーパーセンターで先日買ってきたオリジナルのボジョレー・ヌーヴォーを合わせてみます。ペットボトル入りで扱いやすいうえ、価格も他メーカーの半額程度。味はどうか
こんばんは😸FARMムラの農園主です!本日は良☀️季節外れの黄砂が続きましたね〜。来週も飛来する日があるとか…嫌だな。⁂さて、今日は「夢吊橋」のお話…。※橋に書かれた文字が見えにくいので、白字にて表示してみました!★夢吊橋(長さ147m)※余談ですが、心霊スポットらしいです🙀本当に吊橋なの?って疑っていましたが、歩いていくと揺れました。私、高所恐怖症➕揺れるのも苦手🫨前だけ見て、恐る恐る渡りました。(ちなみに九州旅行の時の九重“夢”大吊橋は怖すぎて渡っていません)
2025/11/24(月)本日の夕食は鶏肉と大根のねぎ塩煮込みがメインの夕食です。ではでは本日のブログをどうぞ左奥:コーヒーメーカーで淹れたアイスコーヒー右奥:鶏肉と大根のねぎ塩煮込み手前左:きのこの生姜そぼろ炒め手前右:にんじんとツナのしりしり左奥:コーヒーメーカーで淹れたアイスコーヒー右奥:鶏肉と大根のねぎ塩煮込み昨日の料理で余った大根を使用した鶏肉を使った塩味のメニューです。他のおかずよりは塩気は強く感じられる味付けにしています。塩味の料理の味付けはまだまだブログ主は
にんにく少しだけで良かったのになあ(^-^;☆かざみーで~す(o≧▽≦)ノ訪問ありがとうございま~す(^-^)☆久しぶりの料理してみたのテーマ(^-^)今回はサワラのが良かったんだけどサゴシしか売ってなかったのでサゴシの塩焼きにしめじの味噌ソースを作って掛けてみました(^-^)材料サゴシ1匹しめじ1袋塩少々水少々酢少々サラダ油少々にんにく1粒白ネギ少々料理酒少々みりん少々味噌少々砂糖少々醤油少々作り方スー
昨日はダラダラしようと思ったけれど着替えたら急にスイッチが入って野菜の下準備全部きのこ笑(椎茸・舞茸・しめじ・えりんぎ)続いて常備菜作り♪これは最近はまってる自家製なめ茸買うより美味しいと自負してるわきのこのにんにくのバター炒めカロリーオフのきのこはお弁当の隙間埋めにもちょうどいい♪そして鶏ハム作ってたらこれ、次男が好きだったなって思い出したよ♪年末帰省した時に作ってあげよっと☺️【B配送】セバスチャン・ブイエサブレアソート缶クッキー缶サブレア
ご訪問ありがとうこざいます🐿🌰🍁🍂°̥࿐頑張るシクラメン✨️茎の中が空洞で水を吸い上げにくいため切り花には向かないすぐしおれるといわれているシクラメン強引に花瓶に入れて飾っています!なんだかんだで1週間以上もってる頑張ってるねー♡(⸝⸝⸝´˘`)ノ゙ヨシヨシバックにあるのはネコ型トイレットペーパーストック⚠️シクラメンは猫に有毒なので気をつけましょうこちらは頑張るガッキーガッキーノーゲロリンDAY18日目に突入❣️目指せ1ヶ月‼️でも…途中何度か
秋の味覚は最高〜内容はこんなんです〜目次キノコのパスタは飽きない簡単レシピでも作らない夫新婚当時の気持ちは消えたらしい今夜の月は満月!スーパームーンだよキノコのパスタは飽きない好き嫌いはあると思うのですが…私は昔からキノコが好き♪東北は山が多いから…とかじゃなく、日本じゃキノコは季節に関係なくスーパーで簡単に手に入るものよね?我が家では、1年中いつでも日常的に食卓に上がる食材ですよ中でもキノコのパスタは、定番よね✨上はエリンギメインのペペロンチーノで、下は平茸
お宿の夕食は母屋1階のお部屋で椅子席でいただきます。通りに面したところから奥までいく間か和室が続いて長いお部屋です。全9室のお宿なので時間はみんな一緒。お料理たくさん並び過ぎで見切れてるけど左上から信州名物塩烏賊の酢の物・虹鱒の唐揚げ・きのこの盛り合わせ・地元野菜の煮物・左下から揚げ茄子・信州サーモンのカルパッチョ・木曽路産蕨と高野豆腐の卵とじ・冷奴山椒味噌添え・写ってないけど左手前にに茶碗蒸しもありました。私には、全部美味しかったぁ。夕顔の味噌汁・安曇野産コシヒカリのご
こんにちはご訪問ありがとうございます10年以上続けているキノコを食べる生活〜🍄🍄好きなので継続できます。家で焼肉するときは必ずキノコも一緒に久々のスタバディカフェのラテとモンブラン【4大特典付】レコルトホットプレート4点セットグリルプレート深鍋クリアスチーマーおしゃれ超火力丸洗いたこ焼き器焼肉鍋蒸し器送料無料P10倍recolteHotPlate◇ウォッシャブルおすすめ一人用二人用三人用結婚祝い楽天市場
どうも、膝の上で新生児が寝ている三児のパパ達也です。ミルクを飲んだけどもげっぷが今回できなかったからいつ吐くともしれないし、膝の上で寝かせているという始末。幸せそうな顔をして、時折ニヤけたりしている(*´艸`)で、ガスガス写真を撮るバカオヤという生き物がここに(*´艸`)昨夜は秋の味覚を楽しむために「舞茸の天ぷら」を自家製タレでサックサク!舞茸が安かったから大量買いしたのよ。たんまり入ってたから、たんまり揚げてみた(*´艸`)
皆さん,こんにちは。今年はどうしたわけか,流行る気持ちが盛り上がらずの秋のきのこ採り。近年の気候変動による,不作が脳裏をよぎるからです。それに加えて,連日の熊騒動。山形県でも毎日のように,熊の目撃情報が報道されています。お母さんからは,「山に行かないと約束すれば松茸買ってあげる」と,訳のわからないことを言われる始末。全くクマったもんです。💦しかしながら,
今日の夜ご飯:きのこたっぷりヘルシーごはん♪こんばんは!今日の夕食は、秋の味覚を満喫したきのこ尽くしのメニューでした。きのこの旨味が染み込んだご飯とシチューを中心に、さっぱりとした副菜を合わせてヘルシーに仕上げました。写真付きでレポートしますね✨まずメインのきのこ&鮭ご飯。炊いたご飯に、しめじやえのき、しいたけなどのきのこをたっぷり混ぜ込んで、醤油ベースの味付けで炒めました。きのこの食感と風味がご飯に染み込んで、シンプルだけど満足感のある一品。秋らしくてほっこりします。次にきのこのシチ
10月20日水曜日のお話です。この日は電車で出掛けましょう。近鉄大阪難波駅のホーム停車中の電車は伊勢・志摩へ行くならこの電車って言うご存知のしまかぜですが・・・今日は乗りません・・・近鉄奈良線、奈良行きの快速急行に乗って生駒駅で乗り換えです。ここから近鉄けいはんな線、学研奈良登美ヶ丘行きで二駅学研北生駒駅へとむかいましょう。昔、新石切駅を使っていたのでけいはんな線は馴染みがあるんですよね。言うまでもなく大阪市内方面へ向かう電車は途中から大阪メトロ中央線に変身・・・
暑くて暑くて、いつまで続くかと不安に思った辛い夏が終わりました!一気に寒くなったりもしますので、ご体調にはくれぐれも気を付けてお過ごしください。秋に美味しくなる食材をたっぷりと使ったお料理を2品、ご紹介いたします。=今月のレシピ=☆きのこのおろし和え(2名分)(電子レンジで火入れしたきのこを、大根おろしとポン酢で和えた、あっさりといくらでもいただける、箸休めの一品です。きのこのだいご味をたっぷりと楽しめます。)材料:・しめじ、まいたけ、えのきだけ各1/4パック・なめこ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介したハンバーグ餃子『メッチャ旨い!な【ハンバーグ餃子(ケチャチーズ)】』::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうござい…
皆さんこんにちは今日も朝から目一杯あれこれ仕込み頑張りました明日は朝からネット販売でのご注文のパエリヤを急いで作りますなんでもお急ぎだそうでなんとか月曜日には発送したいと考えていますという事で今週も素敵な週末をお過ごしください
木曽町開田高原から三岳へ向かう県道沿いにある。釣り堀が中心だが、店内でイワナ料理を味わうことができる。赤々と燃えるコークスでイワナを焼いてくれる岩魚定食のいわなご飯やきのこ料理岩魚の塩焼き住所:開田高原西野6542-5営業:今年は11月24日まで営業。10時頃~16時頃まで定休:水曜電話:0264-44-2125
こんにちは!本日は個人的に1番美味しいと思っている舞茸の食べ方をご紹介します✨【シンプルが美味い!】やみつき!舞茸のカリっと焼き舞茸に米粉と油をまぶしてじっくり、カリッと焼きました✨じっくり焼くことで舞茸の旨みがじゅわっとし、米粉と油の衣がカリッと♡もう美味しすぎて食べる手が止まらなくなる🥹舞茸の旨みがすごいから、軽く塩胡椒を振るだけで絶品!結局こういうシンプルなものが1番美味しいんですよねぇ🤤作り方はとーっても簡単!舞茸を割いてフライパンに入れて、フライパンの中で米粉と油を
おはようございます。雨時々曇り11℃-14℃寒い寒い朝です。明け方、夏芽君は毛布にもぐって来ました。w12月中旬頃の陽気。昨朝は霧雨で、その後もどんよりと暗い空の一日でした。夜遅くなってまた雨になり気温がどんどん下がり今朝に至ります。冬、ですね。雪の便りが届くようになりました。その様子をTVなどで見るとこの程度(最高気温14℃)で「寒い寒い」なんて言っていられないなぁ、と思うのです。思うだけは思うのです。昨日の晩ごはん焼き鶏丼柚子胡椒と蜂蜜をすり込んでジップ
~~朝ごはん~~いぶりがっこ胡瓜と茗荷の浅漬けレタスと豆腐のシーザーサラダ風アボカドとトマトのわさび醬油和え南瓜の煮物茄子の揚げ煮えのきのチーズ焼きえのき1/2袋分スライスチェダー2枚醤油少々、粗挽き黒胡椒①えのきは石づきを切り落として小さな束に分け、醤油を全体に絡ませる。スライスチェダーは1枚を2~3等分に切る。②フライパンにえのきを入れ、上にチーズを載せて中火で焼く。チーズが溶けて焼き色がついたら裏返し、さらに5分間ほど焼く。お皿に盛り、粗挽き黒胡椒を
こちら地方、今日も天気悪い(>_<)プールで「たあ坊塾」やってきました。骨折と膝と腰が悪いので皆は1コメですが私はバッタ、バッタ、バッタ、フリー。キックも強く打てないので腹筋で打つ感じで。帰りにスーパー寄って。舞茸と。シメジと。エノキ。本当はエリンギが食べたかったんですが売ってなくて。フライパンにゴマ油まわして、炒めるだけ(笑)味付けは残り物のインスタントラーメンのスープで。これが美味しいんです!最後にコショー&バター1かけ。いぶりが
コンニチワァ♪|///|ω・`*)ノ|///|ウィーンこの日はガストで食事をしました~!!!お目当ては秋メニュー!!\(^o^)/秋のきのこグルメ|メニュー|ガスト|すかいらーくグループ秋の味覚デュクセルソースを使用した若鶏グリルやカルボナーラの登場です。www.skylark.co.jpまずはサラダケールが入ってるこのサラダが大好きなのです♥Sだけどけっこうな量がある◎秋のきのこグルメジューシー若鶏グリルデュクセルソースこのソースめちゃうま~
こんにちはウメ子でございます。失敗作となった「パザパサおからナゲット風」をどのようにジューシーにふっくらさせ、美味しく食べるか…チャットGPTにあらためて問うた結果、蒸し焼き➕和風甘辛だれで復活させようと一旦思いました。しかーし、今度は絶対に失敗せずに美味しく食べきりたい!との思いが強く、GPTを信じきれず人様が実際に美味しく作って、写真とレシピをあげておられる中からきのこあんかけを選ぶ。きのこたっぷりのあんを作り、それを「パザパサおからナゲット風」にかけて食べました〜見事
松茸のシーズンですね。🍄🟫長野県上田市周辺には、9月〜11月限定で松茸づくしのコース料理が楽しめるお店がたくさんあります。特に上田市や東信地方では、「松茸小屋=秋の観光名物」になっています。🍁松茸シーズンだけ営業するお店もあって「期間限定の観光スポット」店舗によってメニューがさまざま。興味ある方は、「松茸小屋」で検索してみてください。🍄🟫色々なお店が見つかりますよ。昔、私も松茸小屋に行ったことがあります。松茸のすき焼き、焼き松茸、天麩羅、土瓶蒸し‥香りの良
本日もご覧いただきありがとうございます私たちはGU・UNIQLO・楽天アイテムなどのコーデを紹介している親子です!母▶marin40代165cm小1孫(第2の子育て中)大人カジュアルコーデ最新コーデ情報はInstagramに!@walk_marin娘▶momo20代160cmシンプル・モードカジュアルコーデWEAR公認ユーザー@yuzu024今日も来てくれてありがとうローソン/秋の味覚フェアふらっと寄ったローソンで、秋の味覚フェアというなんとも魅力