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↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【アミガサタケ】昨日は仕事帰りにキノコパトロール。先週の雨でまたまたアミガサタケがニョキニョキ出てました🍄収穫したアミガサタケはピザとクリームパスタの具材に。めっちゃ美味しかったです😋家の近くの公園にアミガサタケがたくさん出てました。詳しくはトガリアミガサタケと言います。スギナの影に隠れても見逃しませんよ😁階段の隙間からも出てました😄近くにはカタク
きのこ料理を食べることかな?🍄舞茸を唐揚げ風にしたり、なめこを和風だしとお醤油で炒めものにしたり。時々しめじのアヒージョを食べることも!
こんにちは。大田区池上「リズム鍼灸治療院」の梅ちゃん先生、梅津ユキオです。リズム鍼灸治療院HPhttps://www.bt-rhythm.com/康美の感謝ブログはこちら↓https://ameblo.jp/yasumi-rhythm/寒いなー・・・まだ気温差が激しくてなかなか体がついていけませんが皆さま、体調はいかがですか本日も【再up】ですが旬の食材でアンチエイジング料理レシピの紹介ですレンジで5分「たけのこときのこのレンジ蒸し」今
ある日のこと。自分が今働いている職場は仕事で関係している台湾人たちのオフィスの一角をパーテーションで区切って間借りしてる感じなんだけどその日、台湾人たちは別の場所で会議だったらしくオフィスには自分ひとりしかいなくて伸び伸びと仕事をしていた夜7時くらいになってそろそろ帰ろうかなと思ってると台湾人から「まだ職場にいるか?」との連絡が何かトラブルでもあったのかと思ってすぐに返事すると「苺を持って行くから待っててくれ」とのこと苺???少し待ってると苺だけじゃなく沢山のキノコを持
読売タウンニュースNEWSに、シイタケ栽培について取材があり紹介されたそうです!神栖市柳川農業生産法人「アグリ・ニュー・ウインズ」就労支援事業所スタッフのかたと農家さんが丹精込めて栽培された「神栖シイタケ」・寄せ鍋・すきやき・五目ちらし寿司・天麩羅(てんぷら)・釜めし・お煮しめ・肉野菜炒め・あんかけラーメン・炊き込みご飯・肉じゃが・鍋焼きうどん・雑炊・お雑煮・おかめそば(八目そば)・五目そば・和風おろ
椎茸やえのき茸といったきのこ類、山菜、わさび、漆、木ろう、木炭などの総称を特用林産物といい、それらの需要・消費拡大活動等を行っているのが、日本特用林産振興会です。私は2017年から会長を務めています。振興会では毎年「全国きのこ料理コンクール」を開催しており、今年度は5日(火)に、地方大会を勝ち抜かれた12名が集い、決勝が行われました。予選の応募総数は1700名を超え、全国大会出場者12名のうち4名が男性で、さらに沖縄県からも初のエントリーがあるなど、36回目となる今大会は出場者の裾野が広が
2月とは思えない暖かさ。春爛漫という感じで、昼間は部屋の窓も開放。春はやっぱりいいな。確定申告は開始したけれど次の3連休が本格対応だな。今日は久しぶりに少しだけ夕ご飯準備を頑張った。やっぱりきちんとご飯の支度をするのはいいな。ずっと試してみようと思っていた、まいたけの炊き込みご飯をやっと作った。焼き雪国まいたけ極の炊き込みご飯|きのこのレシピ盛りだくさん!|きのこ料理検索サイト雪国レシピ(maitake.co.jp)まいたけをものすごく好きというわけではないの
おはようございます☺️高知県産仁淀川きくらげは雨が大好き☔️雨降りの時はよく育ちます🙌人はと言いますと...今日は天気が悪いし寒いので生姜と🫚唐辛子で🌶️体を温めます。〜今日の料理は〜『仁淀川きくらげたっぷりのお味噌汁🥢』とっても簡単!大きめに切って“プリッぷり”の食感を味わってみてください☺️白菜🥬と人参🥕、仁淀川きくらげ🍄を使ったお味噌汁♨️普通の味噌汁が、ちょっぴり豪華な味噌汁に変身💕<乾燥きくらげの魅力>乾燥きくらげは賞味期限が長くて体に優しい栄養も、美味しさも
毎月1回、とても、楽しみにしてるお料理教室きれいにテーブルコーディネートされたテーブル先生、本当にマメです秋の味覚、きのこをたっぷり使った美味しいお料理でした
今回の長野遠征登山(四阿山・黒斑山)のお宿は浅間山登山口にある天狗温泉浅間山荘(長野県小諸市)に宿泊しました。赤褐色の秘湯天狗温泉はよく温められました♨️山菜や天然のきのこを使った料理に手打ち蕎麦、美味しかったです😋朝食は早朝に黒斑山に向かうため、お弁当を用意していただきました♪下山後にも、手打ち蕎麦をいただきました。登山じゃないときにもまた来たいと思います。
旬のほうれん草とマッシュルームの簡単クリームパスタ美味しいそうというよりも〜きのこ大好き、おいしい😋
こんばんはアラフォーパート主婦ayaです。そして、骨密度の低いayaです人間ドックで骨密度が低いことが発覚。『人間ドックで判明した、おそろしい事実。』こんにちはアラフォーパート主婦ayaです。前回の人間ドックで指摘されたこと、こちらに書きました『ウォーキングをしない理由がないわたし。』こんにちはアラフォーパ…ameblo.jp骨密度を上げる(下げない)ために、運動と食事、何ができるか考えました『【骨密度】上げるために何をするか考えた①』こんにちはアラフォーパート主婦ayaです。人間
「星降る森のおはなしうた会」ではその日、テネレの木さんできのこのあみぐるみの展示会があるとのことで、夢野久作の「きのこ会議」も上演しました。(きのこ帽子も全てA-ZOOさんの作品です✨)そこで「きのこ会議」とコラボしてくださった、きのこあみぐるみ作家のA-ZOO@pompomazooさんが、なんと、きのこ会議に出てくるすべてのキノコを再現してくださったのです!!感動しましたー!✨✨【食べられるきのこ群】初茸、松茸、椎茸、木くらげ、白茸、鴈茸、ぬめり茸、霜降り茸、獅子茸、
今週25(木)、26(金)、27(土)にカフェ・テネレの木で開催される【うさとの服展示販売会&テネレマルシェ】素敵なお店、美味しそうなお店がいっぱい✨😍その中日の26(金)18:30〜私も語りライブをさせていただきます✨ぜひお楽しみいただけたら幸いです♪以下、テネレの木さんからリポストです✨————#Repost@tenere_no_kiwith@use.repost・・・いよいよ今週の25日(木)から3日間*うさとの服展示販売会&テネレマルシェを開催します!*
好きな料理教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようきのこ料理だなぁ
こんばんは🥂✨今日はなんだか良い一日〜ちょっと飲みたいなーでも寒くて買い物行きたくなーい❄️家にあるものでおつまみ何とかならないかな?と思って作りました🤭小学生兄も喜んで食べましたー❗️🧡大根とガーリックきのこ🧡冬の冷蔵庫に使い切れない大根がいる率高くないですか?簡単ヘルシーなおつまみです!<材料>だいこん1/6本きのこ類1袋くらい(エリンギ大1本しめじ半袋くらい使いました)にんにく1片<つくりかた>①オリーブ油を引いてにんにくを良く炒める②さらにきの
年末年始休み等の不規則な日々が過ぎて、今日はまた日常の生活が戻り、張り切ってスタート!居所の学校も今日が始まりで、楽しげに登校する子供達の弾んだ声が外から聞こえてきて元気づけられました。が、外は吹雪・積雪で今の時期らしい厳冬の滑り出し・・それでも、天候に配慮してくれた職場上司から「なるべく早く退勤するように」とのお達しがあり、比較的早い時間に帰宅することができました。今日の晩はまた、きのこ好きな私の「きのこ料理」!きのこ入りビッグハンバーグです。写真は出来上がり直後のもの(このほう
おはようございます。昨日は、洗濯機めーかーさんきてくれて、とりあえずなおりました。と思う。なので、機嫌よく洗濯機も回ってくれたのですんなり終わり。昨日の晩御飯は、冷蔵庫の掃除最近めっちゃカリフラワーを貰うので食べるのが追いつかへん。がんもの煮たやつお正月に買ってたハムなどなど。もも肉の1本揚げ~やぁ~~~~~と、冷蔵庫の見通し良くなった。今日から、腸活きのこ料理なんか、頑張ろ。
どもども〜タイトルそのまま年越し蕎麦ネタになりがちな青森のなるめんことソバッサンです(΄◉◞౪◟◉`)皆さま毎日🍜麺類啜ってる!?いや年末年始も変わらず食ってるのはアンタくらいだっつーのって言わないこと😆あらためて2024(令和6年)今年も宜しくお願いいたしますm(._.)m【きのこ肉そば290円税抜】今年はギリギリまでたまには楽だしそして美味い日〇さんのどん〇衛やマルち〇んさんの緑のた〇きでいいよねって決めて買い込んでたんですが・・・ゆっくりテレビでも観つつズルズル
塩蔵保存していたウラベニホテイシメジ台所用品の水切りネットに入れて真水の中で絞れば、瞬く間に塩抜き完了。昆布を加え軽く煮込み。今季豊作の干しゼンマイは今こそ出番。戻して揚げと煮付け合間に蕗の薹を少しばかり。尚も暇持て余し、何時もの河原で探石相変わらず瑪瑙、オパールがゴロゴロ、、、懸案の収納は釣り用のタックルボックスに分類と目処が付き。年末年始も普段と大きく変わる所無し。
今日の週の始まりは、初っ端から少々くじかれ気味・・・昨日からの吹雪が止まないうえ、最高気温が氷点下0℃台までしか上がらず、年中で最も寒い1月下旬並みでした。つい一昨日は10℃超えという異常高温だったのが、たった2日で真冬日とは!全くもって体が付いていきません!!そんな今日の晩は、またまたきのこ料理。久しぶりに作った「肉巻きエリンギの黒酢煮」です。今回ちょっと工夫したのは、煮汁を前日に作っておいて、味が馴染んだ状態で煮たこと。手間を分けたおかげで時短にもなり、酢のきつい酸味も和らいだよ
きのこの🍄ホイル焼き(ガーリックバター)に牡蠣醤油かけたやつアサムラサキかき醤油1000mlAmazon(アマゾン)アサムラサキかき醤油600mlAmazon(アマゾン)アサムラサキかき醤油卓上用化粧箱入り150mlAmazon(アマゾン)で免疫力アップAND酒のアテで大根と人参のなます🤤こんなに頑張って切って塩振って放置プレイしておくとこーなる☟ちなみに余談ですが…我が家で人参好きな人は1人も居ません。あくまでも体のため🫣笑ワンタッパー
シーズン中一生懸命働いていたお友達たちが一段落着いたという今日この頃慰労会を兼ねた食事会をしています。慰労だからというわけじゃないけど、なぜか肉料理メインに。簡単だけど映えるので印象アップのタリアータ冬場の定番のつけ合わせフィノッキョのオーブン焼き(男性陣には不評)キノコの炒め煮アーティチョークの蒸し煮サルシッチャとピスタチオのインボルティーニ、ナス巻きインボルティーニもおもてなしの肉料理昨日はポルペットーネを作ったけど、完成時写真を撮り損ねたので、
今夜のごはんアレにしよう〜と決めてマルシェへ行ってもその通りにならないことも多いんですけど、今週もそうだった。sanglier(イノシシ)発見!毎週みていると、通常置いてない商品を目ざとく見つけられる。そして即決。来週は無いかもしれないから。ピカルディ地方のCompiègne(コンピエーニュ)から来たイノシシ。生産者(狩猟者?)のラベルが隅っこに貼ってあり、素性が明らかなのがよろしい。野生の豚みたいなものだからキッチリ焼くよう言われる。ロゼはだめ、と。仔羊の切り身みたいに見えるけど
コロナ禍でずっと行けなかったお店に4年ぶりに行きました。ここは四季の山の幸を出してくれます。秋はきのこです。店主が山に入って採ってきてくれたものだし、お魚も川で釣ってきたものです。珍しいきのこも色々食べられます。名前を教えてもらうのですけど、忘れてしまいます。まずは「先付け」山菜やきのこをほんの少しずつですが、それぞれの味付けが違うので最初のおつまみに最高です。まずはビールを飲みながらちびちびといただきます。やばい美味しい、という感じで始まります。次はきのこのモツ煮きのこと
今日はランチにお客さんです。朝からアップルパイを焼きました今日のお客さんはお肉が食べられない方、前回お呼びした時はまだ会ったことがなかったので知らなくて、お肉料理も出してしまいましたなので、今日はリベンジランチ(笑)←勝手にリベンジしようとしてるその方「きのこ好き」と聞いたので、きのこメインでメニューを考えました我が家は主人がきのこ類が好きではないので、きのこメインにメニューを考えたことがないのでちょっと新鮮でした今日のメニューはもこみちレシピの絶品きのこパスタサーモンと
今日はロゼヌーヴォーに合わせてみようと思い、きのこ&ジャガイモ&ソーセージのガーリック炒めを作りました。ブランパン入りポタージュを添えて。炒め物にしてはあっさり系で、ロゼに合いそうだと思ったのです。このロゼも安定の美味しさ!ハーフボトルじゃ、あっという間に空けてしまいますね!・・・と、こんな毎晩飲んで私は大丈夫か!?苦笑。ソーセージが入っているので、この後はほんの少しだけ残っている赤ヌーヴォーも合わせてみようと思います。明日の週初めに向けエネルギー充填に、乾杯!!昨年の今日