ブログ記事33,820件
ご主人が趣味で作ったエンドウ豆を朝から摘んで準備して食えたと嬉しそうな笑顔で食べてくださいと持ってきて下さったのです。パパさんにもお裾分けして喜んで貰えました。実がしっかりと詰まった豆嬉しいですね。連休中午前も午後も予約が詰まっていますので眠たくなってきて慌てて記載しています。お休み柾いませ。
ご訪問ありがとうございますゴールデンウィーク後半。ランチで名古屋名物を食べることにしました。この連休は通常営業なのでね、きっと観光客の方が食べるであろう名古屋名物から少し特別感でも味わおうかと♡あんかけスパゲティミラネーズちなみに…我が家のメニューに“あんスパ”は最近あまり出てきません。一時、家で食べる“あんスパ”にめっちゃハマって頻繁に出てたのになぁ…一口食べて、美味しさに浸っていたら、隣で食べようとしていた母からプレゼントが❣️エビフライがやってきた❣
前日夜最初の行き先は「五平餅だんらん」にでもねよーーーく考えたら5/3は「浜松まつり」つまり行き先を間違えると渋滞に巻き込まれる…ので道の駅「潮見坂」まで行って後は301号線で本宮山へスカイラインから道の駅「つくで村」コースに決定5/3AM10時過ぎに「潮見坂」にとうちゃこ題名「久しぶり~」ちーやんと何カ月ぶりのご対面なのであ~る題名「期間限定&一番人気」アングルを考えず置いたままを撮るのであ~る「ガリバタ五
こんばんは〰️🌛ちょ、車多いなっ!さすがGWやわ。昨日のキムタクのドラマ見てダンナちんが「ようできてるやんwカレンダーもあっこやw」って笑てた(笑)で、で、、蛸解禁、なんかよう釣れてるやん?うちら6月末予約やねんけど大丈夫かな〰️🐙インスタでニコガオ丸さんの見てたら3枚目に友達写ってて夫婦で爆笑。すぐ電話したわ。明日一緒に釣り行くねんけど、蛸お裾分けしてくれるとの事‼️ばり嬉しい♥️ありがっとぉ⤴︎⤴そうなんですよ、明日久々にワープ乗るんやけど、どうなるやら。今日はイルカ🐬の日やったらしい
毎年夏の終わりに朝顔の種を採っておいて、ゴールデンウィークの頃になると、通りすがりの人にお裾分けしています。子供が小学生の時に育てていた朝顔が元になっているので、もう10年以上前からです。昨年は初めて日々草の種も採っておいたので、同じように「ご自由にどうぞ」と書いた袋に入れておきました。朝顔は12粒入りを20包、日々草は恐らく100粒くらい入ったものを14包用意しました。(日々草の種は発芽するか心配でもあり、また粒が細かいので少量だと物足りないような〜)それがほぼ2日間でなくなりました
見るだけのつもりがみなさまこんにちは昨日ガソリンを入れにコストコに行って来ましたさすがGWの中日激混みガソリンも並んで入れました駐車場に停めようとしてもぐるぐる回るだけで時間が経ってしまいなかなか停められずやっと停められ中に入ったら凄い人普段は平日の空いている時間に行っているから余計混んでると感じました昨日はアンチョビとチーズは買おうと思っていたけど基本見るだけにしようと思ってたのに…気付けばコレ↓クーポンメインで入浴剤は義実家に行くので手土産抹茶のパウンド
断捨離して、作り置きし始めたところに神友から「お昼食べない?」と連絡。11時過ぎに迎えに来てくれるということで、もうしばらく料理をすることに。でも「10時過ぎでもいいかなぁ」とまた連絡あったので、慌ててできてる分だけお裾分け用意。これでは足りないかと冷凍しておいたおかずも加えることに。もう一品追加。ここで「もう来ちゃった」と。お昼も何もまだ10時前で、ランチやってるお店はどこも開店前。というわけでうどん屋さん行きました。セルフうどんやまタクト店セルフうどんやまタクト店・
こんにちは🌞一粒万倍日🌱。あさんぽに行く前に絹さや収穫。いつも、ふきを煮てくれる家の縁側に手紙書いてお裾分け置いてきました。会ってないけど。今朝は、鶏団子の茹で汁解凍マンナンヒカリ雑穀波照間島もちきびアマランサスキヌア丹波の黒豆米80g解凍レタス、ほうれん草、生姜🫚マシマシで。大好物卵雑炊。クレマチスまた咲いてる嬉しい☺️キンギアナム他界した祖母の置き土産今日午前中絹さやと二十日大根白雪をお裾分けによったお庭の、石楠花。この石楠花、うちの他界した祖母が差し上げたら
藤井風が5月1日、自身のInstagramを更新。ロサンゼルスでの充実した生活が伺える写真を大量投稿した。藤井はInstagramに太陽の絵文字と共に、現在レコーディングで滞在していると思われるロサンゼルスの日常を切り取った写真を投稿。フーディー姿の藤井のアップの写真から始まり、爽やかなグラデーションTシャツを着た姿、仲間と談笑する模様など、Vlogのような写真を多数アップしている。この投稿見たファンからは、「充実したLA生活のお裾分けやば…カッコよすぎて倒れた」「どの
いま時期しか食べられない山菜の一つ「こごみ」2年ぶりに別ルートからお裾分け。2年前は職場の方が大量に取ってきてそのお裾分けの量も半端なかった。(数百本)(半分ほど処分した)今回は別ルートなので、きっと下処理済みであろうと期待したが・・。ゲッ。おそらく60本くらい。それから手早くという雑な作業で下処理を済ませ、茹でて冷凍保存。おひたしや麺つゆつけ、天ぷらと変身して美味しく頂きます。
フクちゃんカニかまたくさん食べたにゃーんd(≧∀≦)b母ちゃんにもお裾分けしたにゃーん🦀
実家でえんどう豆を収穫お向かいさん、両お隣さん、2件隣の方の4件にお裾分けお豆好きか嫌いか分からないのに強制的に受け取らせて〜嫌いだとしたら誰かにあげるよね
教会の前の道路に、この箱が。下町の人情あふれるサプライズ。優しいお裾分けの言葉に甘えて、私もマリーゴールドの苗を頂いちゃいました。プランターに植えて玄関先に。建物の横に置いておいた去年の紫陽花も、新芽をだしてこの通り。より日の当たる場所にお引越し。小さな蕾をつけています。みんな
こんにちは😊お隣さんからお裾分けでっかいレモン🍋農家さんからの頂き物ですって❗スーパーで売ってるレモンの3倍位ある⁉️「湘南レモン」だね(笑っ)お家ランチは城ヶ島ラーメン醤油ワカメ叉焼ラーメン🍜ご馳走さま🍴🙏オババ飲み会🍻に行ってきま~す🚙💨
洗濯干したり洗い物したり荷物が届いたりと‥やっとホっと出来ました昨日妹からのお裾分けユーハイムのバームクーヘンでティータイム💖これね『#今日のおやつはこれ』甥っ子買って来てくれたユーハイムとモロゾフプリンと父が買ってくれた柏餅の味噌あん。ランチ後「お姉ちゃんプリン食べる?」と妹。「いや、まだお腹空いてないから」…ameblo.jp私だけでなく妹の好物でもあります。この時間は、今の私にとって大事な時間ホっと脱力してから、今日の予定を考えます。若い頃は、必要無かったけど加齢と共に温
[貝掘りのお裾分け]マテ貝を頂きました貝掘り⁉️、、聞き慣れない表現でした潮干狩りじゃなくて?聞き返してしまったけれどこちらの方がそのものズバリみたいな気がする潮干狩り・貝掘り・貝拾いどれでも良いみたいですマテ貝初めてお目にかかりました砂浜の穴にお塩を🧂ささっと降るとニョコニョコ出てくるんですっておもしろ楽しい二枚貝で細長い殻がパクッと開くんですよアサリよりも濃いお味で美味しかったです千葉県では知らなかったよーと言う言葉が多かったとこ
新玉ねぎが、早くからお店で出回っていますが我が家も極早生、早生の玉ねぎを収穫終えました早生の玉ねぎは、長期保存が出来ないので子供達やご近所さんに沢山お裾分けそして、我が家では毎日、玉ねぎのお料理ですシーチキンとスライス玉ねぎ玉ねぎのリングフライマグロのカルパッチョにトッピング玉ねぎをみじん切りにするのがポイントです^_^大葉をたっぷりかけましたアボカドとトマトのサラダにトッピング切り目を入れて、レンジでチン❗️キスのマリネ‥パセリもたっぷりトッピング玉ねぎのコンソメ
お裾分けされた4kgと3kgの真鯛を3枚におろしました😉😉😉😉😉😉😉😉明日から真鯛尽くしですね〜❣️🥰🥰🥰🥰🥰
明日は休み〜の居酒屋「台所」です🤚奥さんの実家からタラの芽の天ぷらがやって来ました💡って、そのタラの芽はウチの親父殿が採ってきたタラの芽、奥さんの実家にお裾分けに行ったヤツが我が家に天ぷらになって来るという😆先日頂いた巨大マスは小麦粉をまぶしてバターで焼きました👍『マスを頂きました』椴法華の漁師のK君から巨大なマスを頂きました🤚流石にこの巨大なマスは食べ切れないので3枚おろしにして職場のスタッフにもお裾分け🔪キレイな色の厚い身です💡中骨や…ameblo.jpその巨大マスから摘出した
こんにちはあっという間に5月になりました今月もくららをよろしくお願いします🐶💓新緑の季節ですね吹く風も気持ち良く…って、暑すぎません?夏がおちょろちぃですさて、わたくし…何故か『よもぎ餅を作ってみよう❣️』と、スイッチが入りましてお花畑ならぬ草むらへよもぎ摘みに行きました🌿喜んで草を摘んで来たワンよ摘んだよもぎは400グラムお塩を入れて茹でました茹でたら水にさらして絞って細かく刻んで準備オッケー👌よもぎの良い香りがします🌿これは出来上がりが楽しみ❣️一
今日もおやつ食べました~ヤマザキ春のパン祭りあと1点のシールが欲しくて買ったヤツ『ミニボールドーナツ』チョコミニサイズだから食べやすいサクサクで美味しい無事に、白いサラダボウルも2個ゲットそして、ドーナツ食べてたら…田舎のお裾分けも~『新たまねぎ』採りたて~良い1日だったわ~
今年はたけのこがオモテ年で近所の人達からのたくさんお裾分けがあります。なので毎日がたけのこづくし。たけのこの煮物やたけのこごはん、たけのこの味噌汁などなど和食のオンパレード。そろそろ飽きてきたので何かいいメニューはないものかと考えたところ青椒肉絲という手があったではないか!早速今から牛肉とピーマンを買いに行ってきます( ̄^ ̄)ゞangemi
うちの人の知り合いが、ハンティングに行った。ニュージーランドでは、2月終わりから8月にかけて、猟が解禁になる。獲物は、Venison(ベニスゥン)、鹿さん。日本語訳を、調べてみると…ふぅ〜ん、鹿肉と書いて、"ロクニク"と読むのか。知らなかったよ。あっ、そういえば鹿鳴館ってこう書くよね。なるほど、なるほど。でも、音声ボタンを押してみたら、思いっきり"しかにく"っと発音してる。何じゃそりゃ。さてさて、今日はそのお裾分けをいただいた。真っ赤なお肉で、脂身がない。さっそ
本日歯科医院予約日歯科医院に長年勤めていたのに自分がかかる時は緊張しますドキドキ💓もちろん勤めていた歯科医院には行きません!ブラックでしたから💦次回は3ヶ月後に予約入れます定期的に診てもらった方が安心です昨日会ったお友達から筍もらい夕方叔母さんからも筍もらいました両方共皮剥いて処理してくれていたので直ぐにお料理に使えるのありがとう😊沢山貰ったので1人では食べきれない実家にもお裾分けしました子供達で一番近くに住んでる長男のお嫁ちゃんに電話したら直ぐ使える筍なら欲し
みなさん、こんにちはゴールデンウィーク、いかがお過ごしでしょうかのんびり、まったり、はたまた旅行など楽しまれていますかこちらオーストラリアは、残念ながら通常通り普段、私は家から仕事をしているのですが、昨日は久々にシティーのオフィスに行ってきました。そして、仕事からの帰り道、電車の窓からふと外を見ると二重の虹が雨上がりのハーバーブリッジにかかる二重の虹がとても綺麗で、ゆっくり見たくて思わず次の駅で、電車から降りてしまいましたダブルレインボーの意味
今年の春は雨が多いね💦雨の日は家仕事🏠常備菜をあれこれと作っておく。バットで冷ました後はジプロックに薄く伸ばして、ぺちゃんこにして冷凍すると、後で使いやすい😊大きい袋にまとめて入れるよりも、小さめのジプロックに小分けした方が使いやすい‼️豚汁の具は野菜を煮込んでおくと、水でうすめて味噌を入れるだけでできるし、鶏五目ご飯の素は味付けもしてあるので、もち米でもうるち米でも洗って水と具を入れて炊飯器のスイッチオンするだけ。野菜を煮る時は水はほんの少しで、『重ね煮教室』で習った順番に重ねて煮
もう5月。すでに1/3が終わったと思うと、ビックリします。昨夜、以前にいただいた優待券の期日だった事もあって、それを利用しての食事。何食べよう?と頭の中はグルグル・・・と。グループの会社ならどこでも使えたのですが、今回は飲んでからも歩いて帰れる一番近い店舗にしました。いろいろ食べて、飲んでお腹も満たされました。そんな時、自分の所に他のお客さんがやってきました。で、見上げるとその方が、「こちらを使ってください」と券を渡してきました。ちょうど自分の持っている券と全く同じも
最近会った友人が出逢ってから身近で過ごしていた頃とは全く別の姿を見せてくれました闇を抱えていることは感じていました彼女が今までの生き方ではもう限界を迎えているという事も感じていましたが彼女は頑なに変わろうとしないのでもう世界線が変わってきたなと感じた私は少しずつ心の距離を感じ初めていました彼女から連絡が来て食事の約束をしたもののもしかしたら今回が最後になるかも?くらいの気持ちもありだけどそう決めつけては面白くないのでどんな展開が来るのか流れのままに過ごし
先月末で退職したラテですが長女さんには辞めるよって以前から話していましたたまたまみんなでタケノコ掘り&バーベキューの計画をしていた日長女さんファミリーがうちに寄った時に孫ちゃんがお仕事お疲れ様でしたと渡してくれましたまさかまさかのプレゼントにビックリ😭😭😭😭😭ケーキ独り占めしたかったけどラテ6だんな様4の割り合いで食べました食べた後にだんな様にラテの方が少し多かったんよって言ったら不満気にそうやったねって見てたんかぁ〜い🤣🤣🤣そして昨晩次男さ
こいのぼり/唱歌/ハンドフルート唱歌「こいのぼり」をハンドフルートで吹きました。昨日出合った布が、一気にその気にさせてくれました(#^.^#)いらかのなみとくものなみかさなるなみのなかぞらをたちばなかおるあさかぜにたかくおよぐやこいのぼりハンドフルート楽しいです☆youtu.be午後師匠からLINEがこんな他愛ないやり取りが嬉しくてそこでさんにLINE今