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久しぶりのお菓子作り😋💕オートミールクッキー🍪改良の余地あり😅
こんにちは、おぼです。まだ小学生の頃、好きな食べ物はりんご🍎とずっと公言してたのに、大人になってからほとんど食べなくなっちゃいましたもちろんいまでも好きですよりんごって素敵な果物ですよね。見た目も綺麗で、シャリっとジューシー、甘さもあり、酸味もあり。品種によって、味わいや用途が様々に異なるところも魅力的です今回はそんなりんごを使ってカスタードアップルパイを作りました!カスタードも手作りしたんですが、卵黄カスタードではなく、卵白も使用した全卵カスタードに仕上げてみました!卵白も含む
あんこやクリームで奏でる魔法のデコレーションで大切な人へ贈るお菓子作りAtelierNonnonさかぐちのりこです自己紹介はこちら『私がもう一度お菓子教室を始めようと思ったワケ』こんにちは心ときめくお菓子づくりAtelierNonnon主催の坂口宣子です常に段ボールに囲まれた転勤続きの人生10年間で8回の引っ越し…ameblo.jp少人数クラスだから一人一人にしっかり届くアドバイスQRコード付きレシピですぐ動画にアクセス初
2025/11/28(金)本日の夕食はブログ主が作ったジャンボさつまいもプリンです。ではでは本日のブログをどうぞ少し工程を省略して写した画像でのブログスタートです。ジャンボさつまいもプリンを作る為の卵液に入れています。さつまいもをハンドミキサー(電動泡だて器)で混ぜました。先程のさつまいもを混ぜた物を牛乳の中に混ぜます。ハンドミキサー(電動泡だて器)で混ぜました。ここまでの工程に来るまでに既に何回か裏ごしを繰り返しています。先程の混ぜた物を更に裏ごしします。裏ごしした物がこち
こんにちは、おぼです。皆さんはこしあんとつぶあん、どちらが好みですか?僕はすごく僅差でつぶあんのほうが好きですつぶあんのほうが食べ応えを感じられますよねでもこしあんの舌さり滑らかな感じももちろん大好きですそういえば、スーパーでお菓子作りの材料を物色してたら、コメダ珈琲の小倉あんが売られてましたコメダ珈琲は僕の大好きなカフェでして、モーニングにも、夜カフェ利用にもよく訪れてます!モーニングサービスで頂けるトースト、付け合わせに小倉あんが選べれるんですよね✨️それがとても美味しいん
2025/11/25(火)本日の夕食はブログ主が作った手作りクッキーが夕食です。ではでは本日のブログをどうぞ左奥:グラニュー糖右奥:薄力粉手前左:卵手前右:無塩バター常温にそれぞれ卵と無塩バターを戻しておきました。グラニュー糖を練った無塩バターに投入します。グラニュー糖を投入。ハンドミキサー(電動泡だて器)で混ぜます。卵を投入しています。1個では明らかに足りないので2個にしています。ハンドミキサー(電動泡だて器)で混ぜました。混ぜた後にバニラエッセンスを数滴加えました
見た目より、ふんわり食感🧁が美味しい
先日、コストコで購入した富澤商店の手作りキット「ラズベリーマカロン」を娘と一緒に作ってみました。初心者でも美味しいマカロンが作れるのか…!?途中でちょっとしたハプニングもありましたが、なんとか形にはなりました。🔸商品情報富澤商店手作りキットラズベリーマカロン購入日:10月31日価格:¥1,780(税込)内容量:8個分×2セット※別に用意するもの:水・牛乳動画では、作り方のポイントや失敗談も含めて、リアルな工程を公開しています。ぜひYouTubeでご覧ください→
そろそろ1ヶ月経つから栗を使わなきゃということで、都内で買った栗は茹でてパウンドケーキにすることにした前日に水につけてみて…なんかスカスカ…ほとんど水に浮いてる…ろくに調べもせずに購入した時のネットのまま野菜室に放り込んでいたんだけど気づいたらかなり乾燥して中身がスカスカになってしまっていた翌朝剥いてみたんだけど…中身がスカスカすぎて手でいとも簡単に剥けるなんなら渋皮ごとスルンと剥けてしまったものもあってかなり拍子抜けだった茹でて渋皮を剥いて味見をしたんだけど独特の渋みみた
昨日は珍しくプラサード作りの練習をしたんですいつもぶっつけ本番で作るんだけど今回はちょっと思うところがあって。作ったのはレモンジャム。一発でうまくいかなくて結局2回トライしました1回目はジャムが固まりきらなくて、とろっとしたフルーツソースみたいな仕上がりに。一旦はそれで終わりにしたんだけど、どうしても納得がいかなくて…結局、鍋に戻してもう一度沸騰→水分を飛ばしてお砂糖も足して、ぐつぐつと煮詰め直したんです。そしたら水分量が半分ぐらいになったので一安心したのも
こんにちは、おぼです。もう段々と寒さの厳しさが増してきていますね風邪やインフルエンザには気をつけたいものです💦さてさて、今回はレモンを丸ごと1個使用した、レモンパウンドケーキを作りました🍋レモンはスーパーに国産と外国産の2種がありましたが、折角ということで国産の、しかも瀬戸内レモンを購入しましたアメリカ産のレモンは皮ごと食べれるものがあったり、チリ産のレモンは皮がとても綺麗な黄色みを帯びていたり、良いなぁとも思いましたが、国産がやはり安心ですよね。上のトッピングと塗り込み用に、レ
2025/11/14(金)本日の夕食は完全にデザートな手作りジャンボプリンです。ではでは本日のブログをどうぞプリンを作り始めます。今回は卵を3個使用していきます。左奥:プリン用のグラニュー糖(60g)右奥:カラメルソース用のグラニュー糖(カラメルソース化済み、グラニュー糖は30g使用)手前左:プリン用の卵3個手前右:プリン用の牛乳(333ml)奥:プリン用にカラメルソースを器に入れています手前:牛乳、グラニュー糖、卵を混ぜた物プリンを作る為に加熱して凝固させています。加熱
ナッツとレーズンのサクサククッキー<recipekz-004>楽天市場みなさん、こんにちは!今日は、巷で話題の「ナッツとレーズンのサクサククッキー<recipekz-004>」を徹底的にレビューしていきたいと思います。このレシピ、ブログタイトルにもあるように「サクサク!ナッツとレーズン、極上クッキーレシピkz-004」という名前で、手作りお菓子好きの間でじわじわと人気が出ているんです。私も実際に作ってみて、その魅力にどっぷりハマってしまいました。今回は、その体験談を
いちじくジャム大量消費レシピジャムを多めに入れて砂糖をすこーし減らしたんだけど十分甘いしもっとジャム入れてもよかったかも〜ふわふわでちゃんといちじくジャムの味も感じられておいしかったパウンドケーキのポイント、卵はすこーしずつ入れたけどそこそこに分離しちゃった卵の温度低かったかなー?しっとりきめ細かいパウンドケーキ目指して精進しますしかしいちじく堪能したなー
こんにちは、おぼです。朝、夜と肌寒くなってきましたね寒いと朝起きるのが大変なので辛いです(泣)気合いで乗り切るしかないのでしょうか…さて、お久しぶり?の更新です。その間、何を作っていたのかというと…それはずばりチョコロールケーキです。このブログを書くまでに3回作りました。1回目失敗、2回目失敗、そして3回目にしてようやく成功しました∴1回目は、スポンジ生地の表面は綺麗に仕上がったのですが、底が黒く固いゴムのような仕上がりになってしまいました。しかもまぁまぁの厚さです…。調
こんにちは!アラフォー主婦のあれこれたまごです同い年の夫、息子(幼稚園児)、犬1匹で暮らしてます夫の転勤で三重→滋賀→東京🏡30半ばで初めての東京生活!行ったところや食べたものなど載せてます。よかったら見てってください~アメトピ掲載記事『給食のおばちゃんになったで!!!!!』こんにちは!アラフォー主婦のあれこれたまごです同い年の夫、息子(幼稚園児)、犬1匹で暮らしてます夫の転勤で三重→滋賀→東京🏡30半ばで初めての東京生活!行った…ameblo.jp『国会
こんばんは、おぼです。僕が自宅でお菓子を作るようになって、明らかに変わったことのひとつに、市販の菓子をあまり買わなくなったことが挙げられます好きだったポテトチップスやチョコレート菓子も手を出さなくなりました。その代わりに、製菓で使用する材料は頻繁に購入しています。板チョコレートやバター、小麦粉などですねまぁコンビニスイーツは気になるものがあれば買うこともありますが、それもたまにですお菓子作りっていい気分転換になるんですよねあと、自分好みに調整がしやすいっていうのも大きいです✨️
仕事で上手く噛み合わなくてイライラしちゃうことが多いので、お休みの日は自分のご機嫌をとっています。焼けたクッキーをカゴに持ってみる。クッキー缶にしてあそぶなどしている。
こんにちは、おぼです。僕が自宅でお菓子作りを初めておよそひと月。いままでクッキー、パウンドケーキ、ブラウニーと、オーブンレンジを駆使して作ってきましたが、とうとう手を出してしまいました。それは、ロールケーキですロールケーキを食べた時の満足感はなんとも言い難いものです。生地厚めもクリーム多めもどちらも大好きです自分で作るとなると、一体どうなるのやら…そんな不安感を抱きながらも、材料を揃えて挑戦してみました今回はそのときの奮闘を記します。∴《材料》ミルクロールケーキ(18cm
こんにちは、おぼです。今回は、KALDIで見つけたコーヒー粉末を使用した珈琲クッキーを作りました☕ディアマンクッキーに仕上げてます✨️ちなみに、僕はブラックコーヒーが苦手です💦微糖やカフェラテはむしろ大好きなんですが、ブラックだけ抵抗があります。理由はその苦味です笑特にぬるくなったコーヒーの苦味。あとトイレが近くなるっていう別の理由も少し使用したKALDIのコーヒー粉末有機プレミアムブレンド苦味や酸味が控えめなものをチョイスしました。1袋150円くらいで、他にも沢山の
こんばんは、おぼです。唐突ですが、LAWSONのメロンパン🍈って美味しいですよね特にクッキー生地のザクザク、ほろほろ感がたまらないです!甘さ加減も自分好みです✨️メロンパンって外のザクザク、ほろほろな部分と、中のしっとり、ふわふわな部分、両方実現させるのって難しいんですよね💦どうしても中がパサパサになったり、クッキー生地がベトベトになったりしてしまうものです…まぁ、僕は外のクッキー生地が好きでメロンパンを買ってるので、中はあまり気にしてませんが笑今回はそんなメロンパンを小さくしたよ
sweetsで日常に彩りをアイシングクッキー・練り切り教室Miizu〜ミーズ〜山梨県富士河口湖町講師のいづみですブログにご訪問ありがとうございます♡テリーヌショコラレッスン濃厚なショコラケーキです♡でも、トロトロで、ズッシリなのに軽くてなめらかな口当たり✨とっても美味しいのに、カロリーがガクンと低いんです通常のより800kalも低いんです♡切って冷凍しておけば、急なお客さまにもお出しできて重宝しますクーベルチュールチョコレートを使った高級なチョ
2025/10/13(月)本日の夕食はタルトタタン(グラニュー糖を焦がし蜜として焼き上げたりんごのタルトケーキ的な物)です。三連休の最後の日にはブログ的に何かをしておこうかなと思い立ち本日は急遽タルトタタンを作りました。BF6(バトルフィールド6)をやり込んでいて連日2日夕食を食べていなかったので、糖分補給も兼ねています。ではでは本日のブログをどうぞ適当に購入したりんごを用意しました。食べた時に砂の様にサラサラした感じのしない割といいりんごを選びました。レシピを記憶を頼りにタルトタ
こんにちは、おぼです。KALDIでなにか良い食材がないかな〜とうろうろしてたら、気になるものを見つけました。まず、パッケージに惹かれ、そういえば米粉のホットケーキは食べたことないな、と思いまして買い物カゴへIN🧺。ホットケーキミックスは、砂糖やベーキングパウダーなど、全てまとめて入ってるから楽でいいですね調理開始〜牛乳の代わりに豆乳で代用し、バニラエッセンスを少し加えました。一応、ミックス粉をふるいにかけたんですが、必要無いくらいダマ等はなかったです。ミックス粉と液類を合わせた
こんにちは、おぼです。お菓子の焼成中、手が空くとブログ執筆しがちちなみに洗い物は直ぐ終わらせたい派です笑∴前回作ってみたチョコバナナパウンドケーキが美味しかったので、また作りたい!と思ったのですが、せっかくなら少しアレンジを施してみました。その際に使用したものがこちら。バナナクリームカップ(大)|ず~っと、幸せなひととき大正8年(1919年)に操業。バナナクリームロールやさくらあんぱん、スネーキなど、地元岡山で愛され続けるパンを、年間50種類以上販売しています。www.okayam
こんばんは、おぼです。最近急に涼しくなりましたね。朝なんかは少し肌寒いくらいです💦この快適な季節がずっと続いてくれたらいいんですが、、、∴さてさて、今回はパウンドケーキを作りました。オーブンレンジを購入してから、コココアパウンドケーキを実は過去2回作っておりまして1回目は膨らみがいびつに、2回目は膨らみ不足&生焼けと、なかなか上手く出来上がりませんでした。そして、3回目に挑戦ということで、チョコバナナパウンドケーキを作ってみました〜🍫🍌ネット上でいくらかレシピを調べてみて、
この秋スタート華やぎスイーツオンライン認定講座募集開始です華やぎスイーツオンライン認定講座ankosweetscourse.my.canva.site心ときめく華やかなお菓子で大切な人へ贈る笑顔と幸せAtelierNonnonさかぐちのりこです自己紹介はこちらインスタライブで芋・栗・かぼちゃのカップケーキレッスンをしました100円ショップの口金と市販のケーキ
こんにちは、おぼです。家でお菓子が作れると、市販のお菓子を買わなくなるからお財布に優しいとも思いましたが、材料費や器具代で意外とトントンになるもんですね💦まぁお菓子を作るのって、もちろん食べることが最終目的なんですが、その作る過程だったり、レシピを試行錯誤していくことだったりが楽しくてやってるのもありますし。より美味しく、より綺麗にを追求しながら、ぼちぼちやっていこうと思ってます。∴さて、今回はクッキーを作りました!アイスボックスディアマンクッキーです。ディアマンはダイアモンドとい
おはようございます、おぼです。ブラウニーって美味しいですよね。僕はブルボンの濃厚チョコブラウニーが好きでよく食べてます。どっしり、しっとり、チョコの存在感もある。常に冷蔵庫にストックしておきたい商品です前回、オーブンレンジを買ったことを機に、お菓子作りに取り組むぞっ!、という決意表明的なものを書きました。今回はさっそく、大好きなブラウニーを作ってみたので、その記録みたいなものを記します。チョコブラウニー(18cm×18cm)《材料》チョコレート…130g無塩バター…70g