ブログ記事212件
おはよ~ございます昨日の雨はスゴかったです特に17~18時あまりにスゴかったおかげでひとりもお客さんは来なかったのでレジ小屋でボ~~っとできました(笑)先日の横浜で富澤商店で買ったお菓子の型を使ってミニマフィン作ってみた~6個タイプはもっているけどもう少し小さいサイズで作りたかったので材料はシンプルで薄力粉、卵、無塩バター、砂糖、ベーキングパウダーのみホントは絞りだしたほうがキレイにできるみたいなんだけどメンドクサイのでスプーンで無理矢理つめこんだ
クリスマスのモールなど出てきました。チョコレートの型です✨先月大阪でハンドクリームを買った時のおまけのキャンドルです小さくてかわいい今年は雪のないクリスマスを迎えそうです。珍しいですテーブルの上毎日青空ですっごく寒い。札幌から車で1時間の岩見沢は大雪だそうです。昨夜は冬至だったので小豆かぼちゃをいただきました。大阪で買ってきた「おぜんざい」で簡単にとっても美味しかったです。大阪に行ったらまた買いたい。冷蔵庫にある物で晩ごはん。むかわ町のししゃもを焼いて。セルクルサ
ロールケーキの型はなくてもOK!型紙を作りましょうロールケーキは焼き時間が短く、わりと手軽に作れるわりには、華やかにもなるしシンプルにできるし、変化自在なすてきなケーキです。お菓子作りを始めたので、ロールケーキを作ってみたい・・・でも、ロールケーキの型を買うかどうかは迷いどころですよね。あれもこれもと、ケーキの型を買っていたら、きりがありません。自分の家のオーブンの天板の大きさが、ロールケーキにちょうどいいサイズであれば、おおいに活用すればいいのですが、そ
早く買えばよかったセリアの品米粉のお菓子教室を開催している私が、お菓子の素材・道具・レシピや美味しかったもの情報をお伝えします。こびつあいこです。おはようございます!米粉のお菓子教室では、お菓子の型や食材、ラッピングの包材をオンラインの生徒さんにスターターキットとして送っています。お菓子の型って意外と何を買っていいか悩んじゃうんじゃないかと思って。私も以前はそうでした~これはスターターキットには入ってないけど、
先日、久々にプロフーズへ行ってきましたプロフーズには数年前まではよく行っていましたパン、お菓子作りをよくしていたのとうどんやパスタ、ラザニアなども手作りでしていたのででも数年前からはあまり行かなくなりました理由はパン作りは数年前のように凝らなくなったのとお菓子作りもあまりしなくなったのとうどんは作るけど、パスタなどは作らなくなったから……時間がなくなり、めんどくさくなっただけでも息子がお菓子作りにハマり前まで持っていたお菓子作りの器具・用品を処分してしまったので息子を連れて
フランス革命後は、商人、会社経営者、弁護士、医者などちょっとしたお金持ちのブルジョワと呼ばれる人たちが幅をきかせるようになり、工業、農業、機械なども発達、料理や菓子業界も急速に発展しました。それを後押ししたのが、料理書などの出版。美食批評をしたグリモ・ド・ラ・レニエール(1758-1837)、料理人の王、王の料理人(菓子職人でもあった)アントナン・カレーム(1784-1833)、君が何を食べているか言ってごらん、君が何たるやを当てようという言葉を残し、「美味礼賛」を書いたブリア・サヴ
ワーホリでニュージーランドから帰国したピン子です食べること大好きな私の日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきます歩くだけでポイントがたまる5000ポイントもらえるトリマ紹介コードは↓【e1liss5kw】トリマ-移動するだけでポイントが貯まるポイ活アプリ移動するだけでポイントが貯まる超かんたんポイ活アプリ。テレビやSNSで「一番貯まる」と話題沸騰中!www.trip-mile.com最近ダイソーに行ったらバレンタインに向けて手作りお菓子コーナ
夜中に突然片付けをしたくなる時ってありませんか急にここの引き出しが片付けたいとかここをピカピカにしたいとか昨夜急にお菓子の型が整理したくなってコンロ下の引き出し二段中身全部出して整理しました前に整理したのは何年前だったのか今回は下の浅い段にケーキ型やタルト型等上の深い段に横積みにしてた天板型を縦にしてまあ数の多い事ケーキ型は18・15・12四角の20・15(18は別の場所)丸の12は4個出てくるしコート禿げて錆びてるし15は底取れと取れないやつと四角の15
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆極める・焼き菓子基礎オンラインレッスンは随時スタート動画レッスンも準備中パーフェクト・タルトコースレッスン´22秋よりスタート動画レッスンも準備中レッスン内容は画像↑をクリック!!前回はフィナンシェのレッスンで起きた残念なことを書きました。抹茶スイーツには、飲める抹茶を使いたいの。そんな抹茶フィナンシェでしたが(笑)も
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです♪よろしくお願いいたしま~す☆にほんブログ村ウォーキング中間地点で休憩~。ホットドリンクが体に染み渡る~ホワイトモカを初めて頼んでみました。甘くておいしい!ホワイトモカシロップがイイ!!ランキングに参加しています。「美味しそう!」と思ったらポチっとしていただけると嬉しいです♪よろしくお願いいたしま~す☆にほんブログ村東急田園都市線宮前平
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです♪よろしくお願いいたしま~す☆にほんブログ村先日インスタを見ていたら大森由紀子先生から千代田のヴィジタンディー型が販売されると知って早速購入しました♪嬉しいー!!型離れの良い千代田の型は手に入りにくいものも多く貴重。大切にしたいです。お時間作って早く焼きたい~♡ランキングに参加しています。「美味しそう!」と思ったらポチっとしていただけると嬉しいです♪よろし
こんばんは〜オーストリア・リンツ在住のciaciaです。今朝起きたら、ベランダにうっすら雪!今日夕方からはさらに吹雪きはじめたので、週末は雪遊びなんかができるんじゃないかな?🛷冬の明ける気配はまったくしませんが、朝晩に、「あ、もう明るい!」「こんな時間でもまだ明るい!」と日照時間が少しずつ長くなるのを感じることがあって、それが日々の救いです(笑)昨日
こんばんは😊オーストリア・リンツ在住のciaciaです。やったー明日は金曜だ〜💕💕💕冬休みが明けて2週間・・・もはやすでに、次の長期休みが恋しい自分がいます(笑)今日はなにも書くことがない!と思ったけれど、さっきキッチンを片づけたあとの手仕事を撮りましたので、そのご紹介をば😙寒くなると定期的にやっている、「お茶のパック作り」です。オーストリアってお茶が美味しくて、いろい
最近はお菓子やパンを焼くのに昔と比べて小さい型を使用することが多くなったんで、レシピに合うよう倍率をきちんと計算してみました。適当に半量とかしちゃっても型にあった容量じゃないときれいに焼けないんですよね。だからって毎回計算機叩いてイチから計算するのも面倒なんで、せめて倍率だけでもここに覚書き丸型・角型・シフォン型の計算してます。レシピ量使用する型の量です。右端の倍率をレシピに掛けて貰ったらOK。自分の手持ちの型でしか計算してないので悪しからず。ここに無いサイ
こんばんは先週届いていたんですがティグレ型を買ってしまいました普通は丸いんですけどオーバルにしましたティグレとは虎と言う意味だそうです簡単に書くとフィナンシェの生地にチョコチップを入れて焼いて真ん中の窪みにチョコガナシッュを入れたお菓子チョコチップが虎柄に見えるという事でティグレと命名されたそうですいつ作るかは私にも分からない実はフィナンシェと名乗れるのは焦がしバターを使って金の延棒の形と本場では決まりがあるそうでそれ以外の形だったり溶かしバターだっ
常に使うものではないけれど、無くなると不便になるものはないですか?お菓子作りをする人には必要な人もいるかと思います。最近、12cmのデコレーション型の敷き紙を買いに行ったら見当たらないのです。私の探し方が悪いのかな?と思い何度も店内をウロウロして探しましたたまたま、このお店で取り扱いをやめたのかな?と思い他店でも探しました。やはり、見当たらないそれなので、店員さんに尋ねるとカタログで探してくれました。どうも廃
お待たせしました。ヴィジタンディーヌ型を「EtreBoutique」(エートルブティック)にてオンライン販売開始しましたので、チェックしてみてください。レシピ付きでお送りいたします。なお、ブティックは、今のところ型の他は、本ばかり並べてあります(笑)韓国語、中国語翻訳本多し。追々お菓子も。なお、3個以上の方、お教室で生徒さんにも譲りたいという方は、コメント欄からメッセージ下さい。https://etreboutique.base.shop
こんにちはmamikoです来てくださりありがとうございますカヌレすきですか??ここのカヌレがおいしい〜とかいうほどカヌレのこと知らなくてま、おいしければ私のカヌレはこれっ!でいいんかなってことで初カヌレにチャレンジ♡みた感じ成功かも♡焼き立てかりっとなかトロッとしてて美味しい♡レシピは下記を参考にさせていただきましたhttps://cookpad.com/recipe/1066278?view=single#share_line全卵で簡単カヌレ*つくれ
はちみつはどの食べ方が好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう毎朝ヨーグルトに入れて食べてます🍯ミツバチ柄を見るとついつい買ってしまいます🐝アメリカノルディックウェア社実物が届いた時イメージしていたより大きく感じてびっくりしました買っただけで満足しちゃってまだ使った事がありませんカヌレ型も買ったけどまだ一度も家で作った事がないです頑張れ、私。立ち上がれ、私。タカラヅカ・スペクタキュラー「Delicieux!〜甘美なる巴里〜」の歌を歌いなが
おはようございます区役所の後伊勢丹の前京都駅地下ポルタにある3COINSによったらついつい買ってしまったシリコンのエンゼルフードゼリー型と書いてあるけど230度まで大丈夫こちらはプラゼリーか水羊羹しか思いつかん
前にパイナップルケーキ『作ってみました。』千葉のスーパーで購入した台湾産パイナップルをジャムして、台湾風パイナップルケーキを作ってみました。昨日食べた時は、パサパサしていましたが、今日はちょっとし…ameblo.jpを作った時、ちゃんとしたお菓子の型がなくって…最近やっとらしき型を見つけました。暫くは手持ちのジャム(たぶんいちごジャム)を使って練習し、最チャレンジしてみたいと思います。経過については、またブログに書けるように頑張りますね!
おはようございます一度使うと便利で外せないお料理アイテムの一つちっちゃい泡立て器マドラーなんですけどね調味料混ぜるのにめっちゃ便利なんです今までのが壊れちゃったので買い替えましたそしてまた買ってしまったシリコン型もう最後もう最後何回目のもう最後なんだか今日のおやつチョコミントチョコミン党は要チェック
こんにちは😊イヤーエステサロン耳優の枝川優子です👂✨前にもらっておいしかった台湾スイーツのパイナップルケーキ🍍家で作れないかとクックパッドみてたら結構簡単そうでパイナップルケーキの型を買ってみました😊クッキー生地に好きな餡を包み型に入れて上から押すと四角くなるのでそのまま焼きます✨餡は、芋餡?ジャム?あんこ?チョコ?いろいろ変えたら楽しそう❣️今度作ってみよっと☺️cottaパイナップルケーキ型10個入り(押し棒別売り)楽天市場1,098円cotta
ご訪問頂きありがとうございます。先日投稿したクグロフ型について、もう少し追記したいと思います。クグロフというお菓子は、マリーアントワネットが好んだことで有名な、フランスアルザス地方のお菓子。アルザスはドイツとの国境近くの美しい街です。本場のクグロフはイーストを入れて、ブリオッシュのような生地で作られ、アルザスではこんな風に売られています。かろうじて写真が残っていたのでご紹介します。質感がパウンドケーキではなく、パンのようなのがお
【お花のカレンダー】お花💐のカレンダーに癒されています写真が凄く綺麗で買ったカレンダー🗓3.4月のカレンダーの写真✨写真の紙が薄くてより素敵になっています❤️これは1.2月の写真綺麗なので壁に貼りましたトイレのカレンダー📅1週間ごとに写真が変わります✨息子が『ケーキの型みたいだね』と☝️確かに‼️マドレーヌの型みたいです小さいころからおやつは手作りだったのでお菓子の型も沢山ありますこちらは画家の方のカレンダー沢山の“好き”に囲まれています*゚+.。:;+.:;。+
生徒さんに聞かれても困らない!お菓子のなぜ?をすっきり解決!三つ星スイーツを作って学ぶ製菓理論スクールアトリエ・ミニョン村雲久美子です≪オンラインレッスン≫Perfecttarteパーフェクトタルト1月よりタルト専門コーススタート!気になる方は、お問い合わせください。この写真は生徒さんの作ったタルトです!今日は使い捨ての型について。以前、紙コップでお菓子を焼くのはいかがなものか、と書きました。毒は出ていない?安心して使えますか?書いた後で、多くの方
こんばんは^^オーストリア・リンツ在住のciaciaです。週末にマロンタルトを作りました〜。本当はiglo(冷凍食品メーカー)の栗ペーストを使いたかったのだけど、売り場で見つからなかったので、代わりに売っていたこれで。(マロンピュレ。加糖)感想から言うと、igloのペーストの方が栗感が高かったかな?相変わらず、イースターのお皿を万年使っております。タルト作りは楽じゃない!でも作った甲斐があるので、まだまだ修行したいと思います💦
こんばんは^^オーストリア・リンツ在住のciaciaです。ロックダウンが始まってからの、リンツ街の様子。昨日撮った動画です。商店は閉まっているので、人通りは一気に減ったものの、ドラッグストアや薬局、スーパーなどは開いているので、全くガランとしているわけではなく。3月のロックダウン時の光景とは違い、あまり緊張感は感じられません。。。***************************************Hofer(ホーファー)で見つけ
みなさん、こんばんは😊オーストリア・リンツ在住のciaciaです。ついに!本格的なロックダウンのお知らせが来てしまいましたね〜。来週の火曜日からスタートです。春のロックダウン時は、日に日に明るく、暖かくなりつつあり、気候に助けられた面がおおいにありましたが、今回は残念ながら真逆の季節。。。唯一の救いであるクリスマスムードも、お家に籠っていたらなんとなく味わえないよね・・・。今年は早くから飾りつけを初めてみようかな?
こんばんは^^オーストリア・リンツ在住のciaciaです。やっと金曜日〜!わ〜い!🎉ちょっとスーパーに買い出しに行ったので、今日のリンツの街を撮ってみました。金曜日ということで、思ったよりも人が多い!ソフトロックダウン中とは思えない光景・・・。オーストリアでは12月になると「クリスマスバブル(←私命名)」という、みんなの財布の紐がどこかへ行ってしまったのではと思うほどの消費行動が見られるのですが、商店では既にそんな雰囲気が感じられました。