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最近はお菓子やパンを焼くのに昔と比べて小さい型を使用することが多くなったんで、レシピに合うよう倍率をきちんと計算してみました。適当に半量とかしちゃっても型にあった容量じゃないときれいに焼けないんですよね。だからって毎回計算機叩いてイチから計算するのも面倒なんで、せめて倍率だけでもここに覚書き丸型・角型・シフォン型の計算してます。レシピ量使用する型の量です。右端の倍率をレシピに掛けて貰ったらOK。自分の手持ちの型でしか計算してないので悪しからず。ここに無いサイ
ロールケーキの型はなくてもOK!型紙を作りましょうロールケーキは焼き時間が短く、わりと手軽に作れるわりには、華やかにもなるしシンプルにできるし、変化自在なすてきなケーキです。お菓子作りを始めたので、ロールケーキを作ってみたい・・・でも、ロールケーキの型を買うかどうかは迷いどころですよね。あれもこれもと、ケーキの型を買っていたら、きりがありません。自分の家のオーブンの天板の大きさが、ロールケーキにちょうどいいサイズであれば、おおいに活用すればいいのですが、そ
生徒さんに聞かれても困らない!お菓子のなぜ?をすっきり解決!三つ星スイーツを作って学ぶ製菓理論スクールアトリエ・ミニョン村雲久美子です≪オンラインレッスン≫Perfecttarteパーフェクトタルト1月よりタルト専門コーススタート!気になる方は、お問い合わせください。この写真は生徒さんの作ったタルトです!今日は使い捨ての型について。以前、紙コップでお菓子を焼くのはいかがなものか、と書きました。毒は出ていない?安心して使えますか?書いた後で、多くの方