ブログ記事1,663件
12月でもあることだし、シュトレンを作ることにした。レシピは、2022年12月号の「今日の料理」に載っていた栗原はるみさんのレシピ。材料は12月初めころ用意しておいた。しょっちゅうお菓子を作るわけではないけど、お菓子を作るのは好きだ。作っているとワクワクしてくる。生地を作った時点で、生地を一舐めしてみて美味しければ、まず間違いない味。今回も生地は、よっしゃぁ!の味であった。オーブンを160度で予熱して、40分焼いて、網に乗せてから冷める前に、溶かしバターと洋酒を浸み込ませる
ガレットブルドンヌ焼いてみました❣️前回の反省を活かして卵液しっかり塗ったのに一部焦げてた😂😂焦げてたのは旦那さんが食べてくれました。焦げていても美味しかったそう🤣🤣焦げたとこは私にはイマイチだったけどなぁ。実は今日、義理実家にガレットブルドンヌを持って行った際、お義父さんが息子を抱っこしてくれてたんですけど、テーブルの前に置いていた☕️か溢れて息子の服もシミになってしまい💦💦💦急いで帰宅して着替えて洗濯🧺へ❣️旦那さんが手洗いしてくれて洗濯機に入れてくれました。☕️のシミ落ちるとい
夫婦二人+愛犬と愛知県に暮らしています🐶自分らしさを強みに働きたくておうちでお仕事を始めた主婦川渕りのです♪昨日はクッキーを焼いたよ〜🍪💕去年クリスマス用のクッキー型買ったんだけどタイミング逃して焼かずじまいで終わってしまって、、🤣今年は絶対に焼くって決めてたの❤️しかもね!!そんなふうに思ってたらツキイチミリさんの投稿でtsukiichimiri【ツキイチミリ】onInstagram:"🌙日常に"1mm"の好奇心を〜@tsuki_1mm_official
おはようございます昨日は久しぶりにアイスクリーム🍨を作りましたきび砂糖で作ったのでベージュになったけどコーヒーアイスも美味しいよアップルパイのフィリングを添えて煮崩れたやつと追いシナモンアップルパイはオープンパイにして作りますホールも作ってみたいけどこっちのが簡単なのでそれにサクサクよいつもの形を載せようと画像を探してたらこんなレシピを見つけました✨冷凍パイシート&デニッシュの成形方法♪byトイロ*「冷凍パイシート&デニッシュの成形方法♪」の作り方。冷凍パイ
おはようございます先週末から一気に冷えて、朝起きるのがしんどいです笑先週金曜日の仕事終わりに推し会へ行ってきました❤️🔥❤️🔥❤️🔥推しはgemomogeさんです❣️今回初めての参加でしたが、gemoさん、gemo夫さん、同じテーブルの皆さま、参加者さん達が優しく楽しい時間を過ごせましたテーブルごとのお話会、参加者1人ずつのサイン会など盛りだくさんでしたトートバッグとレシピ本へサインして頂きました❤️🔥❤️🔥❤️🔥普段はインスタライブをみてるのですが、インスタライブそ
今日は朝散歩6時に起きて用意をして半に出発お兄さんたちが一緒に起きたんですが長男は寒いからパス次男が一緒についてきてくれましたすっごく寒かったけれど身体は大丈夫耳が千切れそうで盲点でした30分〜40分くらいお散歩して帰宅朝食をほくほく食べたあとは簿記とインドネシア語を少し勉強して爆睡昨日23時半過ぎまで英語を勉強して6時に起きたので限界でした起きたら家事をやりつつ、お昼ごはんの後はクッキー作り次男とパティシエのYouTubeを見ていたんですがいざ作るよーとなったら
こんにちは、happydaimamaです。最近甘いものも高いので、家で作っています。まずは、プリン😊牛乳・卵・ゼラチン・砂糖の材料で、お店のようにとろけるプリンではないけど、美味しい♡マドレーヌは、ホットケーキミックス・はちみつを使いました。焼き立ては、部屋中にいい香りが広がります。カブの漬物は、家族にも好評です♡唐揚げ弁当😊唐揚げは、小麦粉と片栗粉の両方を使うのが最近のお気に入りです。チーズケーキは、ボトムのビスケットは1袋98円の激安!!クルトンは、食パンで作りま
先日友達が名古屋→長野経由で東京に来てりんご大量に持って来てくれましたなんだか、面白い経歴のご夫婦がやってるりんご農園のりんご🍎らしい1人でこんなに食べられへんやんと言う事でアップルパイ作りクックパッド先生でレシピは見ながら蜜たっぷりの美味しそうなりんご🍎大量のりんごとバター、お砂糖を入れてひたすら混ぜ混ぜめちゃくちゃいい色になって来たレシピにはなかったけどシナモンシュガー入れて賞味期限が切れてたのは内緒ここからめっちゃ雑私しか食べないからいっかって事で冷凍のパイ
午前中夫が公園に連れて行ってくれたので帰ってお昼食べさせたあと子供とチョコスコーン作り切り離すの忘れたメンタル調子悪い証拠味は美味しい喜んでました今日は車検だったって事で結局おうちでゆっくり夜も荷物受け取りがあるのでいつも通りののんびりした1日で終わりそうです私はどこか行きたくてソワソワしてますが諦めて掃除するように自分に言い聞かせてます洗濯物取り込んで敷きパッド洗濯乾燥して西側の部屋←魔境(衣装部屋でよく立ち入るけどそそくさと出たくなるほど雑然としてる)の片付
おはようございます。気管支の調子悪さは、すこーし良くなった気もしますが、咳もまだ出るし時々肺の辺りが痛いしなかなかすっきりしません。(肺自体が痛いってことはないようですが)でも、おとといお昼寝のあと久しぶりにお菓子を作りました。最近は、子ども食堂以外でお菓子を作ることが減ってしまっています。(子ども食堂も休んでる…)ご飯の支度もしないといけないし、洗い物が出るなぁとか考えてしまって。この日は前の日に次女が作ったシチューが残っていたので。冷凍庫に眠ってたブルーベリーも気になっていて、ブ
娘が学校で掘って持ち帰ってきたさつまいもがあったのでスィートポテトを作りましたかなり大きな紅はるかこれをレンジで柔らかくしてお砂糖やバターを入れてつぶしていきますそのあとは成型してつや出しの卵黄を塗りますあとはトースターで焼き色をつけて完成!!甘くてとってもいい香り♡美味しかったです久しぶりのお菓子つくり娘も楽しかったみたいでよかった次はクッキーを作りたい
いつも沢山の方の訪問、いいね、購入ありがとうございます今日の空14:00頃の空室内温度18℃湿度42%今日の静岡県浜松市地方、晴れてます。風が日に日強く吹くようになってきました。冬になってきています。でも、いい天気なんで釣りに行きたーい🎣(笑)でも、本日は月に1度の内科受診日でした。隣の市まで行ってるのでまぁまぁ時間がかかります。元々、そちらに住んでいて3歳くらいからお世話になってる病院なので、引っ越した今も月1くらいならと通っています。40年くらい診察してくれてた先生はもう
バナナの色がもう限界になっていたので、5本救出!!たまには主婦らしいことを…レシピ覚書にバナナ...200gくらい4本分1本分は飾りとして下に敷き詰める米粉...50gきな粉...20gたまご...2個てんさい糖…40g豆乳...60gベーキングパウダー...8gバナナをなめらかになるまで潰し、材料を入れて混ぜて焼くだけ!バナナ一本分をを飾りとしてそこに敷き詰めました。オーブン180度25分ほど焼く様子を見ながら手前のものはイワキの保存容器オーブンにも使えて最
先日、母が温泉に行きお土産にカステラを貰いましたそれを食べた長女が「めちゃくちゃ、美味しい」と大興奮‼️それを見た、私はよし作ろうとさっそく作ってみました久しびりのお菓子作りに楽しみなりましたネットで人気のレシピは卵共だてで、温度が大切とのことで、さっそくAmazonで温度計を購入しました前々から温度計は欲しいと思っていたのですが、自分にはもったいない気がして買えずにいました結果、もっと早く買えばよかった1000円台で購入出来るし、温度が計れることで正確に作れるし、メリットしかな
花峰窯美術は東京都府中市にある古美術店です。店内は骨董品が所狭しと並んでいます()。古銭のコーナーは子供たちにも人気があります。古銭収集は子供たちが骨董マニアになる入口なのかも?花峰窯美術、主な出店骨董市大江戸骨董市富岡八幡宮骨董市町田天満宮がらくた骨董市護国寺骨董市阿佐ヶ谷神明宮我楽多市お出かけの折は是非お立ち寄りください。〒183-0005東京都府中市若松町1-25-18TEL:042-362-2598FAX:04
今日は休みなので最近ハマっているブールドネージュを自分で作ってみましたん~、ネットでオーブンの温度とか時間見たけど、自分で見て焼き上げたほうがいいかなちょっといくつか焼きすぎたよー!いつかリベンジだな(笑)
50歳からの習い事サロン【furidaya】神戸北区☆ジュエリーバッグ®&ロースィーツ☆更年期からは食べて健康に美容栄養学専門士抹茶と甘栗の米粉スコーンを作りました。みんな大好き♪(たぶん)抹茶まっちゃマッチャ^^風味豊かな抹茶の米粉スコーンに甘栗も入れて、贅沢スコーンの出来上り!栗は渋皮煮にしたら、もっと美味しいだろうな~手間がかかる渋皮煮は作ったことがないから、いつか挑戦してみたい。
背の高い猫のフードボウル、花峰窯で絶賛販売中です。新型は脚部と皿部が着脱出来て洗うのが簡単です。器の高さを出すことで、関節への負担を軽減し、吐き戻しのリスクを下げることが出来ると言われています。様々な高さ、大きさ、ワンちゃん用もありますので、是非、花峰に一度お越しください。作品の一部はCreemaでも販売中です。Creema(渡辺元気)花峰窯ブログは過去記事はシーサーブログにありますが、今後はアメーバで続けていこうと思います。ブックマークはこちらでお願いします。今後と
今日は10月の最終日ハロウィンです学習が終わったあとにみんなでハロウィンクイズとハロウィンのお菓子作りをしましたよハロウィンに関するクイズで正解したらお菓子をゲットみんなよく考えて答えていましたそのあとはみんなでハロウィンのおやつを作りオレオやマシュマロをデコレーションして可愛いオヤツの出来上がりみんなハロウィンを楽しんでくれたかなお菓子はおうちでみんなで分け合って食べてねイベントのお知らせ11月4日(月)山手周年イベントお楽しみに〜お知らせいろ
そろそろ涼しくなってきたので胡桃のキャラメリゼ作りましたわりと、カラメルにして焦がす方が好きです生クリームと卵黄でプリンも出来ました余った卵白でケーキを美味しそう😊秋だなあ
今年もこの季節がやってきました実家から母が紅玉を送ってくれました♪取り寄せしたお裾分けだと思います❤️このほかに焼きリンゴも作りました🍎ちょっと焦げちゃったけど、やっぱり紅玉の酸味がたまらなく美味しい😋残り二分の一個。半分に切ってバターで焼いでいただく予定
みなさん、こんばんは。日時指定投稿です。今年は柿の生り年なのでしょうか。とてもお安く買うことができます。甘くて美味しいですよね。好きなフルーツの一つです。ということで、先日三連休の中日に柿のパウンドケーキを焼きました。暑い間は、お菓子を焼いている間が暑いので、お菓子つくりをお休みしていました。でも、この頃は暑さが落ち着いてきましたので、そろそろお菓子つくりも復活しようと思いまして。その第一弾!ということで、このパウンドケーキを