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こんにちは、soratoraです。種蒔きから23日目、順調に育ってます✨✨✨全体像はこんな感じ😊シートを剥がしたばっかりだから、両サイドの苗が寝てる😂
こんにちは!おこめ丸こと飯村です。2024年度が始まってから早1か月。世の中ではゴールデンウィークの真っ最中だと思います。私の大学の友人も帰省やお出かけをする人など、休みを利用して様々なことをして楽しんでいるようです。いいですね~。でも私もちゃんとゴールデンウィークを楽しんでいますよ。私のゴールデンウィークと言いますと…田植えでございます。特に出かける予定もなく、毎年ゴールデンウィークは家の田植えをして過ごします。これがまた楽しいんですよ。
こんにちは、soratoraです。今回は、田圃の畦塗り(あぜぬり)という作業を行いました。・畦塗りとは???機械を使用して、畦を綺麗にする事により、水漏れを無くし、水持ちを良くする。長年補修してなかったり、モグラや沢蟹、木の根っこなど・・・畦から水が漏れる原因になる訳です。田圃に水が溜まらないとダメですよね???なので、それを補修していく訳です。soratoraの田圃ね、、、、、ほとんど水が溜まりにくい(漏れる)田圃ば
田んぼ作業本番は6月の田植えでまだ先ですが、それまでにトラクターで春田鋤をしておきます(2回やる)。冬の間茂り放題だった草を漉き込みながら、田植えに向けて田んぼの準備をしておきます。この春は雨が多くてタイミングが難しいですが、久々に数日雨のない日が続いたので、急遽1回目をやることにしました。(明日も大雨の予報でした)湿潤な田んぼにトラクターを入れて耕すと、土の力が減ってしまうし、トラクターに泥がへばりつき後処理も大変なので。今回は5枚の田んぼのうち4枚をやり、残り1枚は
4/19(金)この日は塩水選・催芽処理の仕方を関口さんの事務所で教えていただきました我が家は5分くらいの距離なのでいつもの田んぼに行くより楽ちん♪①塩水選をするための塩水を作るボーメ計があるとわかりやすいです卵が浮くくらいだそうです②塩水に籾を投入③かきまぜて浮き沈みを待つ④浮いている籾はすくって…⑤沈んだ籾だけを袋にいれます⑦しっかりと籾についた塩を洗い流して⑧湯温60度に10分浸して消毒します⑨消毒後10〜13度くらいの水にいれます(氷や保冷剤で調整します)積
いよいよ今年もお米作りの始まり‼️毎年の事ながら、今年も夫婦で元気にお米作りができる事に感謝🙏少なかった光林寺池の水も、このところの雨ですっかり満たされて、水の心配も無くて安心😮💨先ずは、昨年取り置いた種もみを、塩水に付けて選別。その後は塩を洗い流して、温湯消毒です。我が家は農薬を使わずに、60℃のお湯に8分漬け込んで、お湯で消毒。催芽機に入れて、酵素を入れた水につけて芽出しをします。一度水を入れ替えて、最後に穀物酢を入れての消毒。最終日には温度を上げて、芽出しの完了予定🧐田
農業・農村は私達が生きていく上で欠かせない食料を供給しています。新鮮で安全な食べ物を供給することが農業の重要な役割です。しかし、日本は食料の多くを輸入し、食料自給率は供給熱量ベースで40%と主要先進国の中で最低の水準となっています。農業国であるフランスでは、自国が農業国であることを誇りに思い農業に従事している人達を大事にしています。日本の国民は、はたして自国の農業を誇りに思っているでしょうか。大量生産で大量消費という時代はもう終わりです。日本人はかっこいいものに目が向きがちですが、
こんにちは、soratoraです。今回は苗代へ種蒔きをした苗箱を運びます・4月12日(金)※軽トラの荷台2回分で全て運べました。まだね、積み込みは楽なんですよ。問題は、降ろすのが大変田圃で降ろすでしょ?雨続きだったので、まだ完全に固まってなくて、泥に足を取られながら苗箱を運ぶでしょ。並べるでしょ。・・・・これが本当に大変なんよ今の時代、ハウスでプール育苗。なんてやっている所を見かけますが、ウチの地域
こんにちは、soratoraです。今年は、4月8日(月)にお米の種蒔きを行いました※去年は4月22日でした。※去年のブログ『お米の種を撒きました』こんにちは、soratoraです。先日、遂に「種まき」を実施しましたこれが稲になり、お米になる訳ですよ去年は友人や近所の農家さんにお手伝い頂き、…ameblo.jp今年は田圃も少し規模を縮小したので、色々と実験してみよーと思いましてウチの地区では、1・2を争う時期の速さの種蒔きでした
4/6(土)この日は田んぼの区画発表&先週の続き現地に来られる方はどうぞ♪とのこと区画は現地に来られない方々もわかるように関口さんがLINEで送ってくれました我々も行こうと思っていたのですが寒さや天候でひどい頭痛がする私にとってその日の天気は微妙でしたので欠席🙏LINEでいただいた区画は事前にお話しいただいたとおり去年と同じエリア(ちょっと縮小)です去年は結局1.5畝近くやらせていただきました今年は1畝にして貰い去年より余裕を持って出来る
大分、稲の苗も育って来ました撮影日4月25日苗も青々して来ましたね
今年も稲の苗を育てています撮影日は4月22日(月)です田植えは5月初旬になります
こんにちは、soratoraです。去る4月4日の話(笑)この日は苗代(なわしろ)の作成です苗代って、種籾⇒稲になり、田植まで育苗する場所ですしかし、これがまた重労働お約束の田に足を取られるしね。。。今はプール育苗やハウスなど色々育苗方法はありますが、昔からのやり方しか、soratoraは知らないのでこれでもオリジナルを加えて3年目。まだまだ改良と進歩が必要ですざっとダイジェスト田を耕起します(前もってやって
3/30(土)畦の補修をしました皆んなが歩く畦その田んぼへはいる側に土を盛って固めます田んぼを出入りするとどんどん沈んでくる部分ですねお子さん連れでご参加されている方は小さいお子さんも手伝ってくれて可愛いし頼もしいかぎり✨✨グループで区切っていた畦をひとつ潰してその分の土を袋に詰めて土嚢作りもしました✳︎田んぼの横に畑があるのですがじゃがいもをやってみませんか?と関口さんから声掛けしていただき興味がある数人は残ってチャレンジ💪チャレンジと行っても枯れ草を避けて
こんにちは、soratoraです。前回、3月29日に浸種をスタートさせた種籾。4月6日に水から揚げました※8日と半日ぐらいかな。2日毎ぐらいに水を変えて、上下反対にしたりしながら・・・さて。今年はどんな具合になるのでしょうか。※前回ブログ『お米作りのスタート』こんにちは、soratoraです。今年もお米作りのシーズンがやってきましたまずは、浸種(しんしゅ)※お米の種を水に浸けて、休眠状態から目を覚ませま…ameblo.jp
こんにちは、soratoraです。今年もお米作りのシーズンがやってきましたまずは、浸種(しんしゅ)※お米の種を水に浸けて、休眠状態から目を覚ませます。※去年のブログ『お米作りのシーズンがきましたよ』こんにちは、soratoraです。田圃の準備は順次してるんですが、目に見えて分かる作業をすると、「これから始まるんやなぁー」って実感するんですわ…ameblo.jphttps://ameblo.jp/soratora555/entry-12
3/3(日)今年初めての田んぼの集まりですいよいよ田んぼ2年目スタートです🌾※ブログタイトルも1年目と区別するため【田んぼ2】としますねこの日は作業ではなく私達の田んぼの水はどこから来ているのかを散策しましたぜんっぜんそんなの意識していませんでしたが田んぼに水を張るということは当然どこからか水をいただいているのですよねはるか遠く利根川から…というのは以前も伺ったのですが改めて伺うと感慨深いですそして田んぼ周りの水路は見てとれるのですが実際
こんにちは、soratoraです。いつも資材は農協に発注をしている訳です今回、あれー??待てども、資材入荷の連絡が無いなーって思って電話してみたら・・・商品自体は入荷してるけど、仕分けが出来てないんですーとの事まぁ、みんなシーズンだしねという訳で取りに行ってきました予約発注している分は、通常に買うより「ちょーっとだけ安い」だからと言って多めに買いすぎてもね3年目にして、ようやく適正が
お米作りの第一歩種もみを蒔きました。手植えするので一箱に90gずつ蒔きました。田植えは5月下旬頃に予定しています。
冬場の菜花作業が終わり、春先の梨作業が終わり、次はお米です!!今回はいすみ市でこだわらないお米作りをされている『たへどん』の飯島和人さんのお宅にてお米の種まき作業のお手伝いをしてきました。育苗箱を機械にセットして次から次への種まきの終わったものが出てきております。今日も利用者様、元気に仕事に励んでおります。たへどんさんInstagram飯島和人(@kazu.iijima)•Instagram写真と動画
14日(日曜日)、<まきがわれんげ祭り>が開催されました♪懸念されてた天候も、暖かい快晴の最高日和に。一輪一輪は、小さな蓮華なれども9ヘクタールに咲き誇ると・・・圧巻のピンク色に染まります!この山里で、お米作りをされてるKさんがれんげ米を作り始めたのがきっかけで3年目になりました。昨年度、駐車場が少なくて渋滞も少し出ていたので、今冬、Kさんみずからが畑
久々の更新昨日は、雄山錦と古代米の播種でした!今年のお米作りも始まりました!地域のエザライや苗運びなどが先週からしばらくあります。よもぎ餅、今週作ります!!田んぼにレンゲの花がきれいに咲いていました自然栽培6年目の田んぼです。レンゲの数が増えてきて嬉しいです。そして、今年の福むすびスパークリングとっても良い感じに発泡してきました!!もろみが発酵して発泡した天然のスパークリングです。(炭酸の注入はしていません)美味しくて、ついつい飲んじゃいます近日中にオンラインショップにア
私の今年始めてのチャレンジの一つお米作り先月パーマカルチャー上籾さんにお邪魔して勉強してきたこといざとなるとこんな大変な作業なのかと……来年から心してかかりますだ(泣)お湯に漬けたり塩水に漬けたり種籾ちゃんも大変ですなあ…(他人事(笑))バケツ稲3年したけど直にポットに種籾を放り込んでた私としてはなかなかたいへんな作業でした!今日の最終形としてお酢に浸かってもらってます(笑)ますます大変やんな、種籾ちゃん!まあこれも私のやらかしたことですがお酢に浸けておく
お米作りを通して生きるっていうことのなんなのかを考える一冊でした助けられながら助けながら生きるぼくらの姿がぴかぴかに輝いてました繋いだ手は離さないお米の苗が育って行くように主人公・人生青年が育って行くの400頁強そこそこな長さの中に十ヶ月の人生青年の奮闘がぎゅぎゅっと詰まっていて一緒に駆け抜けた感が生まれましたで人生青年と同じに父さん母さんに伝えたかった言葉で胸がいっぱいになりましたううん言葉にはしたけど伝わるほどに気持ちを込めていたのかなってお米っ
こどもとアロマの原亜紀子です。お米づくり田植えまではやることがたくさんあるので忘れないうちにレポしておきます。前回は3/15の種籾の準備まででした。『お米づくり始まりました:お米の記録①荒起こし・育苗準備』こどもとアロマの原亜紀子です春分も過ぎあたりは新緑でいっぱい虫さんたちが活動を始め山ではカエルの鳴き声と鳥さんたちのさえずりと・・ウキウキでしかない季節にな…ameblo.jp☆3/23催芽処理種籾は選別して温熱消毒後8日間流水に浸けておきます。
先日こちらの記事で紹介した絵本について、訂正です。↓『食育におすすめの絵本』ほんとに、何度も何度も。大きくなってからも何度も読んだのはこれ!おいしいおにぎりをたべるには私が読んだのは、教科書に乘ってたこちらの絵のほう。これは今は絶版に…ameblo.jpこの記事を書いていると、どうしても欲しくなり、私が読んだ元祖のほうを大人買いしました。まあまあなお値段でした💦この時のブログで、オオカミがお百姓さんを食べようとした…のは全然違いましたそしてお百姓さんがオオカミを働かせたように書
今日を笑って過ごそう^^そんな気持ちになれるようにあなたに寄り添いたい伊勢で育った保育士・幼児心理アドバイザーのRママです♡(子育てを頑張っているあなただけでなく、ご家族のことでお悩みのあなたのことも応援しています)兼業お米農家の我が家。今年もお米作りが始まっています。今年は3/20の日にビニールハウスを張りました!ところがこの日は…お昼過ぎから雲行きが怪しく、風が吹き始め、雨ならまだしも雹(ひょう)が降り出したのです。ビニールハウスの下半分のビニールを張り終え、上半分を屋根
炎はやっぱりいいですね種もみを塩水選して温湯消毒と酢消毒60度のお湯に7分浸すので薪風呂を焚いてお湯をたくさん作っている火が育つように見ている時間が好きです(^^♪海洋深層水の高塩水に塩をたくさん入れてとても濃い塩水を作りそこへモミを入れます浮いたモミをすくい取り沈んたモミを使います塩水選をしたらすぐにお風呂場へ~60度のお湯に7分、浸しますすぐに冷水で冷まします緑のネットは温湯消毒した種もみ赤いネットは酢消
記憶に残っている学校の先生は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんにちは。小学生高学年の先生です。その時では珍しいお米作りが印象的でしたね。今日は雨も降り気持ちは安定してるけどブログも書くことがなかったのですが💦大河ドラマ楽しみで欠かさず見ています。
生まれた家が兼業農家でした父、母でお米作りを受け継いでがむしゃらに働いていましたがお米で生計立てられる本格的農家ではありません作っても売るわけではなく小屋に保存して食べたり親族や親類に分けてあげていたそんな暮らしをしていましたお米はお店で買う必要はなかったですが、耕運機から脱穀機までその他諸々、全て自分で買うので父は平日は会社員でサラリーマンをやっていました母もお勤めをしていました休日は米作り、畑の野菜作り、花と色々育てていました売るわけでもなく、今思えば趣味