ブログ記事1,475件
こんにちは、soratoraです。前回、3月29日に浸種をスタートさせた種籾。4月6日に水から揚げました※8日と半日ぐらいかな。2日毎ぐらいに水を変えて、上下反対にしたりしながら・・・さて。今年はどんな具合になるのでしょうか。※前回ブログ『お米作りのスタート』こんにちは、soratoraです。今年もお米作りのシーズンがやってきましたまずは、浸種(しんしゅ)※お米の種を水に浸けて、休眠状態から目を覚ませま…ameblo.jp
アジア福山地方創生プロジェクト『くまの元気会』のオラこと森田豊子です。一次発酵で作ったマイエンザ(微生物活性酵素)を二次発酵させました~!農業用に大量に使うので沢山作らないとね。10リットルのマイエンザを、なんと100リットルのマイエンザに増やします!二次培養に使うのは・・マイエンザ10リットルイースト菌150g納豆10粒(ヌルヌルをお湯で取出す)三温糖1kg容器や器具はアルコールで消毒して・・これを200リットルのタンクに、うわずみだけを入れて・・50リットルのお湯(40
3/30(土)畦の補修をしました皆んなが歩く畦その田んぼへはいる側に土を盛って固めます田んぼを出入りするとどんどん沈んでくる部分ですねお子さん連れでご参加されている方は小さいお子さんも手伝ってくれて可愛いし頼もしいかぎり✨✨グループで区切っていた畦をひとつ潰してその分の土を袋に詰めて土嚢作りもしました✳︎田んぼの横に畑があるのですがじゃがいもをやってみませんか?と関口さんから声掛けしていただき興味がある数人は残ってチャレンジ💪チャレンジと行っても枯れ草を避けて
お米作りの第一歩種もみを蒔きました。手植えするので一箱に90gずつ蒔きました。田植えは5月下旬頃に予定しています。
今年も稲の苗を育てています撮影日は4月22日(月)です田植えは5月初旬になります
3/3(日)今年初めての田んぼの集まりですいよいよ田んぼ2年目スタートです🌾※ブログタイトルも1年目と区別するため【田んぼ2】としますねこの日は作業ではなく私達の田んぼの水はどこから来ているのかを散策しましたぜんっぜんそんなの意識していませんでしたが田んぼに水を張るということは当然どこからか水をいただいているのですよねはるか遠く利根川から…というのは以前も伺ったのですが改めて伺うと感慨深いですそして田んぼ周りの水路は見てとれるのですが実際
1家族4人として1人2俵120kg食べたとして(近年の統計では年間54kg)8俵のお米が必要8俵は大体1反300坪(25mプール1個分)の面積が必要です(近年離農する方もおられるので借りるのは容易かもしれません)田植え・稲刈り・乾燥・それぞれ機械を買うと莫大な費用がかかりますが、全て人の手でやってしまえばタダです。手作業でやった場合田植えは大人1人で1日家族でやれば時間も短縮できるかもしれません稲刈りは昨日のブログでも書きましたが大人2人で1日http
大分、稲の苗も育って来ました撮影日4月25日苗も青々して来ましたね
こんにちは、soratoraです。去る4月4日の話(笑)この日は苗代(なわしろ)の作成です苗代って、種籾⇒稲になり、田植まで育苗する場所ですしかし、これがまた重労働お約束の田に足を取られるしね。。。今はプール育苗やハウスなど色々育苗方法はありますが、昔からのやり方しか、soratoraは知らないのでこれでもオリジナルを加えて3年目。まだまだ改良と進歩が必要ですざっとダイジェスト田を耕起します(前もってやって