ブログ記事8,167件
昨日は2023年のお節を。今日は今年2024年のお節をUP2年ぶり???のブログUPにも関わらず「いいね」頂きありがとうございます。アメブロって20周年なんですね~。入れ替わりの激しいネットの世界で20年以上続くって凄いなぁ。ふと、こうして思い出したように数年ぶりに再開できるのもいいですね。ここ最近、またお料理「熱」が上がってるので他のお料理もまたUPできたらと思ってます。では、2024年のお節を。今年は、妹のところにもお節を送ることになって、結構早めに作り
今年はお節で黒豆を煮ませんでした。だけど、黒豆寒天は食べたいから、黒豆、買ってありました。ところが食べる機会がなくて、黒豆、賞味期限ギリギリになっちゃった。急ぎ寒天を作って、黒豆寒天しました。黒豆寒天、やっぱり美味しい(〃∇〃)自作黒豆ならもっと蜜があるんだけどね(^^ゞ食べれたんだから良かった(^_-)-☆
明けましておめでとうございます🙏本年もどうぞよろしくお願いします🙏まぁもう2月ですが😅年末、実家で恒例のお節作りをしました🔪今回はそんなに大量生産ではなかったので、ロースビーフ用のお肉、母が奮発して国産黒毛和牛を買っといてくれてました✨めっちゃくちゃ美味しかったです😆大学生の頃から作り始めたので、気がつけばもう20年以上も作ってるんだなそういえば、、、って、今気がつきました😳で、毎年作ってるくせに量の加減に毎年四苦八苦してて、3年前にやっとメモをとることを始めました🤣(遅っ!!)お節を作
お節料理まとめ☘️
#ブログ更新のお知らせ以下のブログを更新しましたので、お手数ですが、以下のリンクからお越しください・・・。https://nekogahoraike.com/reiwa-6th-new-year-s-feast-party/[令和6年元旦のお食事会にゃ♪]
まだ昨年度のできごとをブログにアップできておらず、タイムラグありありのブログが入り混じっております。ということで、今回は大晦日のフライングお節ネタです。今回もやっぱり我が家は都月さんの「手作り二段お節」を注文し、私の故郷の北海道ルールで、大晦日の夜にいただきました。【都月(とげつ)/大阪府高槻市城北町2-11-8】手作りの冷凍ではないお料理たち。前日、微熱と頭痛・胸焼け・倦怠感で寝込んでいた私なのですが、大晦日の夜にはちょっとだけお酒を口にすることができました。都月さんは毎年
お久しぶりです!年もすっかり明けました!国も跨ぎました!取り急ぎ元気に暮らしてはいます!バタバタと考える事、やる事の多い1ヶ月でした。ようやくひと通りの生活が落ち着いて来てブログを書く気持ちになりました。今もちょっとイギリスシックなところはあるけれど、ちゃんとしてここで根を張って生きていくんだ!(ちょっと大袈裟)みたいな覚悟が出来たようなそんな今です。正直、イギリスに住んでた頃と比べて今は楽しくない!🤣でも日本がダメとかではなくて、考える事が急激に重くて。子どもの急激な一人立ち
1月もあと2日ですね。時候の挨拶ばかりのとまとです。こんにちは。気持ちは焦るんですが、ネタが無くてスイスイ書けません。やむを得ず、年末からお正月のネタをほじくり返し今更ですが、振り返っておきます。今年は関西方面に居住している彦星夫婦もやってきました。それで、夫と私で別々にお節を頼んでしまい、なんと5種類のお節を食べる羽目になりました。そんな贅沢をするつもりではなかったのですが、あくまで手違いでそうなりました。結局、それでもお腹に入れちゃうという、とんでもないことに。写真を
正月は妻の実家の山梨で過ごしていましたが、急な仕事もあり、仕事が落ち着いたあとお節でちょっと遅めの正月気分を。ごちそうさまでした🍻キリン一番搾り生ビール(350ml*24本)【一番搾り】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
誰かウチのお節の残り食べに来て。
今年もショコラ&フィナンシェだけお節(笑)大好きなキッチンドッグピラフにミートローフ焼き肉、デザートはフィナンシェ私が食べたいわ~今年は特に美味しそう年末からごちそうが続いているね昼間病院で体重を計ったら最高記録だったね…フィナちゃんはお菓子系のケーキはあまり好きじゃないのにキッチンドッグのデザートは大騒ぎをして完食したね(笑)買った甲斐があります
元旦おせち&伊勢海老ブログのアップが遅くなり申し訳ありません!特養ユニットの皆さんも笑顔いっぱいで召し上がった、元旦のおせち&伊勢海老ですがショートステイでももちろん提供させて頂きました。毎年お客様の反応を楽しみにしていますが、今年も「わあ!」「すごいね!大きいね」「楽しみにしてた!写真撮って!」と皆さんノリノリでしたので、遠慮なく伊勢海老とのツーショットをパシャパシャ撮らせて頂きました。伊勢海老は
SANFERMOPIZZAETBBQサンフェルモピッツァ&バーベキューさんグリーンシーズンはモーニングもされてますテラス席もありますBBQも出来ます鹿のツノが迫力があります立派なテーブルやインテリアです店内はカウンターのみで小さ目ランチメニューティラミスが食べたかったけど売り切れでした矢澤ミートのお肉が食べれます焼肉丼部位はミスジ、ハラミ付け合わせのグリル野菜柔らかくてしっかりと肉の旨味を感じれます何年か前に食べたステーキ丼この時はもも肉でした個人的にも
私は日々節約を心掛けている(せざるを得ない)(と言う割にパッパラパー🤭)少し前の話正月用に◯牛A5ランクの肉を2kg買った。大晦日の夜、すき焼きをした。(2人)三が日の集まりで、いつものお節に加えいつもは出さない「すき焼きもあるよ!」と言っても誰も食べない。折角の最高級肉なので、それぞれお持ち帰り。(我が家は娘なので、遠慮なく好きな物だけを詰めて持ち帰る)そして、生肉もあげた。大盤振舞いしても、まだまだ残ってる。我が家は3日連続すき焼きで、食べた。パッと見、サシが多く脂っぽ
写真は、お正月のお節いつも、セッティングを後悔してます。また、来年忘れて同じ後悔するんやろなぁ😅昨夜は、寒かったので粕汁をしました。今日のお昼も、残り粕汁飲もうと、お鍋の蓋を開けてやっとこさ気づきました具材は、大丈夫🙆でも1番肝心な酒粕入れ忘れてた😱翌朝、気がつくってもう、落ち込むわ😢
基本的には、食べ物は自分の目や触覚、その他五感を信じているので、口コミは見ません。最近、夫は、ふるさと納税をするので、口コミをよく見るようになってます。口コミを信じてふるさと納税で失敗した物。カニースカスカ、牛肉ー脂が一杯、りんごーちょっと古い感じetc、、良かった物。シャインマスカット、牛肉、りんご、、数年前は、結構、がっかりが多かったけれど、最近は良くなってきたようです。口コミを信じて良かったヒット作銚子丸のおせち。一昨年は、他の所に、年末に急いで注文してが
明けて1月1日。いつものお節。久々に手伝った😆昔はお節なんか大嫌いで、茹で卵なんかはその名残😆今はお煮しめさえあればいい😭それとこいつ✨白味噌のお雑煮✨やっぱこれやね~✨あとはこれかな?『年に一度(^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆』お正月用に買った海老2倍の海老餅。醤油と海苔が定番やけど、他に食べたい食べ方がある。これは年に一度のごちそう~(*´ω`*)見た目悪いけど(*≧∀≦*)これは…ameblo.jpかのミ○カンさんも、なんか似たようなレシピ出してはったけど、私は
https://blogmura.com/ranking/in?p_cid=11161907人気ブログランキング-にほんブログ村にほんブログ村の人気ブログランキングは数多くの人気ブログが集まるブログランキングサイトです。(参加無料)blogmura.comまーほんとすみませんいつの間にか2024年何か勝手にログアウトされててログインパスワードがなかなか見つからんで困っとったとやっと見つかった……勝手にログアウトせんどって😅💦💦今年初なので簡単な元旦に作ったお節の写真でも
「バレるとは思わなかった。」あれだけの言動で、バレないと思っていたなら相当な頭、コレがお花畑なんだろうな私の妹を人格否定する酷い言葉を吐いて迄、私を拒否したり、私の体を触り「この胸では不倫出来ないな」と笑った、然もあろう事か、その後、コトを中断した(私が怒ったとかではなく、(当時、私は意味不明で❓❓❓キョトン状態)恐らく旦那がそこからヤル気が失せた)「じゃ何でやろうとしたんだろうね?」「分からない、そんな酷い事したのも全然憶えてない」「お節もいいけどカレーもね的?な感じ」か「偶にはや
遅くなりましたが今年のお節です。今年のお節は富山のぐるぐるのカマボコを買ってみました。昆布で巻いてあります。エビはクリスマスに安くなってたのを調理して冷凍しておきました。黒豆は初めて乾物からレンジの弱々設定で煮てみました。なかなかよかったです。きんとんのお芋を能登のお芋を使ったら美味しくできました✨伊達巻きを作る時のはんぺんを紀文の淡雪だったかな?を使ってみたらミキサーに残らず綺麗にしっとり出来た!やっぱ紀文だわ〰️あとは煮豚と牛肉焼いて煮物作って車麩を煮てみました。四角いテ
今年は、初日から日本人に向けての大きなメッセージがありましたと、私は勝手に思っています...3.11の時も、一番大切なものは何か?を個人的に気付かされたけれど、今回は個人ではなくもっと広範囲に、『日本人』としての気付きを促されたような気がしています。昨年は、伊勢にはじまり、沖縄・久高島、出雲、熊野三山、と数えれば30ヶ所以上参拝しました🙏年初、計画を立てていたのは伊勢だけで、あとは何となくそういう流れになり訪れました。その間に、ただただ感謝と祈りだけを神様に届けるようになっていきました
今更なんですが今年のお節料理をご紹介楽天の「曙橋」華やかさはあったけど味はイマイチだったかな?まぁお値段安いので味を求めるならそれなりに出さなきゃね来年からはやめようかなぁと思います。
八代亜紀さん亡くなられましたねすごいファンというわけではないのですが、舟唄とか好きだったのでショックです……母と年齢が近いのですよね秋以降、あっという間に時間が過ぎて気がついたらお正月明けてました魚釣りにいって子どもたちが自分で魚を捌いたりクリスマスの準備をしたり今回はギリギリではなくわりと早めに飾り付け出来ました初釜があったりお正月の準備をしたりお節は田作り以外は子どもたちと作りましたキックボードしたり凧揚げしたりなんか他にも色々あった気
おせち黒豆、のリメイク。甘さ控えめで、胡麻塩ふりかけていただいた。#お節#おせち#黒豆#くり#栗#リメイク
1月1日(祝)「あけましておめでとうございます!」8:00起床。ジュニアと、新年のご挨拶をしてから、我が家のお節で、朝ご飯。どうせ、食べるのは朝だけ。なので、お節は食べたいものだけ!これが、我が家のお節です。(^-^)雑煮とのっぺい。この“のっぺい”だけは、外せない!オトンが子供の頃から食べているもの。オカンが、ババに教えて貰ってから約20年。最近は、“ババ超え”してると思う。(^ω^)いくら年末が忙しくても、これだけは、作ってくれる。(^-^)ご馳走様でした