ブログ記事1,737件
旬‼ということでタケノコ産直のお店で買うと安いし新鮮‼️でStaubのお鍋で筍ご飯🍚お焦げが美味しくて初夏の味
昨日は夕方7時半頃に帰宅してからご飯を作りました。簡単に玉子丼です。ハイエナは帰宅するなり前日の炊き込みご飯を全部平らげて玉子丼を丼で2杯食べていました。今朝はどん兵衛を食ってだるいと言いながら仕事に行きました。炊き込みご飯はお焦げがついていたので私が食べたかったけれどハイエナは何の断りもなく食ったのでムカつきました。
今日は参観日パパと行きました努力がテーマの授業でとてもよかったです私ももっと頑張らないとな最近は仕事と筋トレしかやってないし(笑)なにかに真剣にのめり込みたい今夜はもんじゃ焼き〜パパが作ってくれました私は飲みましたお焦げがおいしい〜そして♡さいごに余った粉とじゃがいもでおやきも出てきたこれもホントおいしい!!外カリカリ中もっちりおなかいっぱいですどうもありがとう!
無人販売所で買った育ち過ぎた筍だけど新鮮なので✌️茹でておいたもので筍ごはん~餅米も半分くらい混ぜて炊いた~醤油がそんなに多くないのでお焦げも少ない~👌おかずは茹でキャベツにさば味噌ころっけ~
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、15度。昨日は、嵐みたいな天気でしたけど・・・打って変わって今日は、快晴!メチャメチャいぃ天気!我が家の上空に、雲は、見当たりません!最高気温は、17度。温かい!ってほどの気温じゃぁ~無いですけど・・・日向は、おそらく20度を超えてますから、過ごしやすい!・・・って、感じですねぇ~でも、空気が、乾いてます・・・皆様、ご自愛くださいまし・・・で・・・家メシ!シリーズ!今回は、今が旬!筍!!を使って、
こ梅のブログへようこそ。先月のことだったか、夫がご飯のお焦げのことを話し出しました。夫が中学生くらいまでは、かまどで薪を使ってご飯を炊いていたそうです。その時に、どうしてもお焦げができてしまう。「亡くなったおふくろがそのお焦げで、小さい塩むすびを作ってくれたんだよね」夕飯の前の、ちょっとしたおやつとして食べたお焦げのおむすびは極上の美味しさだったそうです。ふむふむ、想像しただけで美味しそうです。今の時代では、作ろう
土鍋でご飯を炊くようになってから何年、経ったかな(・_・?)その前は電気で炊いて保温してたような気が…土鍋土は焼く温度が低くて確か長く焼くので他の陶器と一緒に出来ないので当時(17、18年位前です(('';))20個位作り、販売して残った4個を自宅用に割ったりして取り替え、後釜はこれと後一個あるのみ誰も他にご飯を炊けないので電気釜を買わないとダメかな~😭炊き込みご飯のお焦げは最高なんだけど…毎日の食事ってホントに大変😖💦スーパーで買い物している仕事帰りの方達お疲れ様です。今
3/28NHKミュージックスペシャルで中島みゆきの特集をやっていた。テレビ番組の主題歌になった曲を歌ってました。こんなにしみじみ中島みゆきを聴いたのは初めて。中島みゆきって改めて凄いなって思った。上手いかと言われると上手いわけじゃないし声が綺麗でもない^_^;でも説得力のある歌声、歌い方に心を奪われる。中島みゆきの音楽にジャンルなどない。敢えて言うなら中島みゆきは中島みゆきと言うジャンルの歌い手。世界中捜したって似てる人はいないと思う。これからだってでてこないだろう。中島みゆきは唯
釣釜の季節…茶飯釜の茶事を楽しみます♪いつもは湯を沸かし茶を喫する釜茶飯釜は前半はその釜でご飯を炊き後半は湯になり濃茶と薄茶を…本には基本の茶事を極め尽くしての侘びの茶事とあります裏千家でも作法は様々…未熟な事はお許し頂き…我が家流で皆んなでフーフー♪手製の火吹き竹…ごめんなさい、来年はもっと太く作ります!席中にいい薫りが漂い皆様にそろそろ焦げてるのでは?とご心配を頂きましたが思いの外お焦げが出来ず😅3度目にしてやっと納得のいく炊き具合に♪半東は大忙し💦本当
今年やってみたいことの一つ味噌づくり!!に着手したわけですが…大失敗に終わりました(T_T)というか、まだ手前の段階『豆を煮る』というところで、もうちょっと煮たほうが柔らかくなっていいかななんて思ってしまいおやつを食べていたらん、ん、ん、焦げてるー!!!もう、本当おっちょこちょい💦焦げてる部分をとれば行けるか!?とも思ったけれど、、煮汁も必要らしく煮汁はお焦げのせいで茶色…諦めました(T_T)オコゲを除いても大量の大豆ちゃん(なんたって500g煮てたからね)
すげーよ、落ちてるよ。土鍋のお焦げはキッチン泡ハイターぷしゅぷしゅ漬け込みで落ちる(マジ)。主婦の知恵袋、ここに現実。
さてと、昨日の続きである。結論を言うと、2日程かかるが、土鍋のお焦げも地味に落ちてくるという事。①アレンジ版として、キッチン泡ハイターなら、お焦げが浸かる程度に5・6回プシュプシュして一晩置く。②一度、食器洗い用洗剤で洗いならがウレタンスポンジで擦る。でまあ、もう1度、キッチン泡ハイターして仕事帰りにでもまた②やっぱ少し擦らないと落ちないし、[お焦げは浸けてから落とす]という言葉の表れでもある。
今まで、長い年月タイガー🐯の炊飯器を使っていました。そんなに高くはないものでしたが、お焦げもできて、さすがにタイガー🐯だなぁ✨と思っています。釜のフッ素加工も取れてしまっていて、。。。それを店員さんに言ったら、もうそれは、買い替えの時期なのだそうです。(釜だけ購入もできるみたいです)「10年位は、使っていますか?」と訊かれて、「はい」と言いましたが、。。。20年位タイガー🐯さんに、お世話になっていたと思う(*゚A゚)(普通5~6年くらいなのかな)また次も🐯🐯かゾウ🐘でも
週末に大学路に行ってきました。大学路1です。^o^まずはお腹すいたので昼ごはんからです。^-^昼ごはんを食べに行きましたが予想外の問題が出来まして他の店を探しました。(釜飯専門店)偶然に見つけた釜飯専門店で昼ごはんをすることにしました。^o^(メニュー)ジュユックボクム(豚炒め)やオジンオボクム(イカ炒め)などの色んな定食がありましたが今日はオジンオボクムが食べたかったのでオジンオボクムにしました。^o^オジンオボクム定食は9500ウォンでした。^o^(野菜🥦)野菜を自分
ブロガーさんから教えて頂いた、焦がした土鍋の洗い方。昨日重曹を買ってきて、早速入れて煮て磨いてみました。仕事してる人に家事を教えてもらう専業主婦(笑)使用前使用後画像だとあまり変わった感ありませんが、実際は少し白くなっています。微かにお焦げっぽい臭いが残ってたのが取れたのが、一番大きい。「炊飯用」で売っていた土鍋なのに、もう炊飯はできないかと思いました。これなら白粥でも炊けます。早く磨いてみたくて、浸し方が足りなかったかも。もう少し冷ましてからの時間をおいた方が良かったかもし
こんばんはー🙌花粉症により昨日からくしゃみが止まらない😇↑これお豆腐なんだけどめっちゃ柔らかくてつきたてのお餅みたいな食感でした😋今までにない感じで結構好きだった😊土鍋ご飯が有名らしいので頼んでみたけどばっちりお焦げで美味でした🤭初めて行ったお店だったけどお気にりになりそう☺️
あなたの一番大切な人は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう自家製沢庵お焦げ鶏・牛蒡・人参・竹輪の炊き込みを1合を炊きました少しの鍋鶏・お豆腐・水菜鍋3月11日のお誕生日の皆様おめでとう御座います今日も良い1日で有ります様に(o*。_。)oペコッキランソウシソ科あなたを待っています
カネスコーポレーションおこげのスープ18食入り通常ー400円の1388円(価格変更あり)インスタント商品!袋入り商品!1個に対して熱湯160mlです。マグカップやお味噌汁のお椀で作って下さい。セット内容中華醤油味×5食73キロカロリー海鮮しお味×5食70キロカロリーピリ辛坦々風味×4食80キロカロリーゆず胡椒風味×4食60キロカロリー*1食あたり約77.1円(税込み)ですどの商品もスープが超美味しいですョ*冷蔵リーチイン前にありました「二十穀ごは
本日のお昼ごはんKaldiビビンバの素ご飯に…混ぜるだけフライパンでお焦げ作って食べます😋美味しい⤴️コチュジャン意外に辛い買って良かった💮美味しくてびっくりご馳走様でした是非一度お試し下さいませ~お手軽です(*^-^)
夕べの残り物を使って朝食に石焼ビビンバを作りましたナムル風おつまみ人参のナムルと牛肉炒めを作り強火で約12分焼きましたキムチと目玉焼きをトッピングしてコチャジャンを加えて完成🎵カリカリのお焦げと胡麻油の良い香り食欲をそそります混ぜまぜしていただきま~すめっちゃ美味しく出来て大満足😉
2964歩幸せは歩いてこないだから歩いて行くんだよ一日一歩三日で3歩2歩進んで1歩下がる今日の面子嫌でした🤢でも、あの考え方するんだよなこの行動だよなってわかるから😛ニヤニヤしてる怪しいお焦げでした。
皆さん今日もお疲れ様でした(^^)本日の「居酒屋ななし」のメニューは味の素の冷凍餃子、生姜です(^^)思いっきり焦がしました🤣火力を間違えましたね😅まぁ〜何でもお焦げが美味いって言うしね🤣てな訳で本日の「ひとり居酒屋ななし」は味の素のお焦げが美味い冷凍餃子です。本日より休肝日を設けます。いつまで続くかな?無期限のノンアルデー突入では〜(^^)
今日寒さや疲れからふらふらして、立っているのもやっと。貧血と低血圧だとは思ったが休めないゆっくり動いている分にはなんとかなり、ならないのは気合いしかない。でも辛そうにしてるの気づかれてしまう。フォローして貰えたし、なるべく自分でやろうと頑張ってみたさ。時々ヤベェ暗闇きたーってなりながらね最終的にゆっくり動いていたけど、座り込みたかった。言えばやってくれたんだろうか。普段押し付けられる事は変わってくれたから気付いていたのかは不明排泄ケア終了し帰宅準備してたら、衣類間違いがあったらしく人手
やってらんねぇあまりの寒さにエアコンつけてPCと睨めっこしたら用があったのか突然ドアが開いて、無言で奥の部屋へ。探し物らしいドア開いたままにされ2人目も無言で奥の部屋へ荷物持って出ていく2人が出て廊下で荷物整理してる時、他の人もまじり3人で話していたが、キレたお焦げは無言でドア閉めてやりました。エアコンつけてたし、開けっぱなしにされて寒かった、無言のまま出入りされた事にキレたのでした。私個人の部屋ではありませんし、普段からエアコンつけない方です。でも私仕事で篭るしドア閉めてるんだから
#フロレンティーナを今日は焼きました♪先日、差し上げたクッキーを褒めていただき、嬉しくなったその勢いで作っております💦(勢いがないと最近動けない…)スライスアーモンドたっぷり〜そして先週からバターの消費量すごい…長方形にカットしていただきますが、端っこのお焦げが思いのほか香ばしくて美味しい😋端っこは人様に差し上げる訳にはいかないので、我が家で消費👍🏻#flowerkoubourenge#flowerandgiftrenge#フラワー工房レンゲ#フラワーアンドギフトレンゲ#バ
くだらないけど面白い🤣と思った事mが頼りにし心強いメンバーが2人休み、1人半日で帰る日mは明らかにピリピリして気合い入ってますそこへ心強いメンバー介入し一日開始ピリピリしてるが😮💨したのか周り見えてきたようお焦げは観察しながら動く。相手の気持ちを察して動いてたけど、mにしたら頼りにしないから気持ち見えて🈚️面白いのは介入したメンバーに丁寧に挨拶してた。溢れる会話と様子から「心強いメンバーがおらず不安だけど、aが来てくれたから心強いです。頼りにしても良いですか?色々宜しくお願いします
こんばんは!お芋が焦げているのを教えたから褒めてもらった!お母さんにちょっとだけお焦げのお芋を分けてあげたよこれはお父さんが落としてわからなくなったフタ!俺の目線だけから見えるところにあった!せっかく手に入れたんだ!誰が手放すか!"交換"と言うかと思いきや力づくできた!思いきっり引っ張られて取られてしまった!勝負ありだねだってもう使えないもんね!でも困らないって言うんだ…同じサイズのものがあるらしい伏魔殿にもこんなフタみたいに次策
今日は炊き込みご飯底にはお焦げ誰がお焦げ食べると貧乏なるゆうたいまさらやがなぽっぽと塩をふるあかんやめられんこの贅沢美味しさをしらんもんは可哀想やね炊き込みご飯にお焦げて最高や思わんかあ最後にHappy
こちらの記事もお勧めスーパーは発酵していないキムチも多いので、発酵キムチと非発酵キムチの見分け方も書いています↓全国の手作りキムチ屋さんの通販一覧
初めて、玄米を炊きます!先ずは、下しらべ!いつも、ステン鍋で白米を炊く(*^^)v量が、1.5~2合なので、12分程度で炊けます。そこで、玄米も炊くのに、コメを炊いて何十年の主婦方に、聞いてみました。が、玄米を、炊飯器で炊くそうです、今は、いいのがあるとか。しかい、鍋で炊く人はおらず「とりあえず、鍋に、一晩水につけてみれば?」で、終わりました。では、やってみましょう。水で、浸す。