ブログ記事3,199件
京都のお漬け物。近為さんの千枚漬けを頂きました。子供の頃は千枚漬けの良さがわからなかったけど、大人になってやっとこの美味しさがわかった気がするものの1つ。蕪の香りがよく。昆布のとろみがあり。京の冬の味を感じる。洗わずに、2,3枚重ね十文字に切り扇形にしてお醤油をほんの少しそえて食べるのがおすすめらしいです。私はそのまま白米と食べるのが好きです。11月から4月まで味わえるそうです。千枚漬けを頂いたらお正月がきた感があります。一年早いですね。千枚漬け最高です。
🌺寺田名保美(てらだなおみ)です🌺フラダンス講師として35年以上の経験を持ち、上級心理カウンセラーとしても活動しています。このブログでは、フラダンスの魅力や家族との温かな日々、日常の中にある小さな幸せを皆さまと分かち合っています🌸アロハの心を大切に、読むだけでほっとできるような温かいひとときをお届けします❣️🌈オンラインでの活動🌈🔹プロフィールページ🔹フラダンス教室のご案内🔹怒涛の1日でした午前中はハイビスカスクラスさん今年最後のレッスン
お早うございます☀今朝はひつまぶし太巻き鰻と玉子ののり巻きです味噌汁かいそう酢の物、、お漬け物も美味しく豪華な朝ごはんでした🌄今日は歯医者さん調整と整体の身体調整日です
ご近所さんから大きな聖護院かぶらをいただきました!「すごいな!きれいなかぶらやわ!」葉っぱはお漬物にかぶは千枚漬けにしょうか?早速調理開始!手際よく調理を開始してくださるMさんです!先ず葉っぱはお漬け物にしょう!段取りも早いです!最後は畳の掃除機かけ!本当にありがとうございました!
りこちゃんが毎年年末に送って下さる桝悟さんのお漬け物とお雑煮用の味噌京都の白味噌雑煮が大好きで、京都通いしていた頃は年末になると期間限定で販売される桝悟さんの雑煮用の味噌を買いに行ってましたまろやかで甘過ぎず大好きな味ですお味噌を溶くだけで、美味しいお汁の出来上がり料理が嫌いな私にでも美味しく作れますそれを知っているりこちゃんが毎年送って下さいますホントにありがたいです桝悟さんのお漬け物も大好き頂いたお漬け物をご飯に混ぜて🍙にすると、めっちゃ美味しいし、お茶漬けにしても美味しい
朝ごはんいただき物のBASEBREAD目玉焼きウインナー長女宅へ行く前におやつのパンを購入していただいたコーヒーを飲んで長女宅でお昼ごはんばーば特製のオムレツばーばが具材を作ってきてくれたので、長女が卵でくるんでお味噌汁は私が作って持っていきましたごはんは長女が炊いておいてくれました🙏ばーばが作ってきてくれた麻婆豆腐大根サラダとブロッコリーは私が作りましたブロッコリーみんなが食べ始めてから撮影😅おやつフレンチトースト夕飯松坂牛の野菜炒め家では食べれません笑玉
ブロ友のれんさんからいただきました〜猫ちゃん可愛いですよね!友人から。友人から。初めてたべましたが、抹茶クリームが入っていて美味しかったです。友人から。包みから素敵。お漬け物が入っていました。未だ食べていません。会社から。息子がもらった物マンゴーやチェリーなどどれも果実が入っていて美味しかったです。此方のゼリーでした。初めてです。
今夜はクリームホタテです前菜は生シイタケのバター焼きレモン添え日本一美味しい!かもしれないお漬け物屋さんの赤だいこんこちらがクリーム煮の材料です大粒冷凍ホタテを蒸した時のスープでシメジを炒めてミネラル塩でホウレン草白菜を炒めてからホワイトクリーム牛乳を混ぜて、、はい!出来上がりですたっぷりで!すご~~く!美味しかったなあ😋
何時もブログをお読み頂き有難う御座います。m(__)m❗️今日は以前勤めてた会社のOB会が11/25(火)に開催されるので、上京するタイミングで家内の兄弟姉妹が集る「食事会」をする事に成ったのである。姪夫妻のタワーマンションのゲストルームに宿泊する事に成ったので、其処タワマンのパーティールームを借りてのお食事会の開催でした‼️タワマンの展望室「🌈レインボールーム」からは、その名の通りレインボーブリッジからお台場、ゲートブリッジが一望出来ます❗️そしてお食事会は会席弁当を頼んで、私が持
20年間6600回6000種類「試食販売」をしている【試食販売員】第一フードビジュアル企画上野[ちかねえ]です◉実績フジテレビ『99人の壁』#伝説の試食販売員(テレビ局から命名です!)として出演、テレビ東京『ソレダメ』ゾッコンさん(試食販売のスペシャリストとして紹介)TBSテレビ『熱狂マニアさん』マニアさん(試食販売の女王さんとして紹介)として出演。雑誌にコメント掲載。全国の食品スーパーのリモート宣伝販売。各食品メーカー様の宣伝動画制作。ケーキ店、食品スーパーのインスタLIVE出演お問
18日週末かえりますので晩御飯をよろしくです。と、秋田に単身赴任している息子からLINE。はい、わかりました~と、道中「熊」に気を付けてと返信。さてさて、何にしようかな?ヤッパリ「鍋」ね~と一人言。21日歯科医に行った後スーパーによって買い出し。🍢にしました。22日の夕食会。息子家族3人と一緒です。トマトもいれました。ふたを開けたら、赤い物体「トマト?」と息子。副材は「冷凍してしまったけど、おさしみ大丈夫よ」と友人が持ってきてくれた「イカ」でお刺身とじゃがいもと
毎度~✋新谷こと勝漁丸です。😊今回は、真鯛や青物狙いへあ、レッツラゴー‼️してきました。🚢💨ツバスやカスゴ、サンバソウがポチポチ😅💦💦なかなか、真鯛も型が上がって来ませんね。😅💦カスゴにツバス、サンバソウ等々がポチポチ。😅前アタリのあとで竿が海面に突き刺さりまして、モーレツファイト‼️💦💦四苦八苦しながらやっと、姿を現したのは、メーター超えのブリでした。😊👌丸々とした巨体でしたね。🎵😁日没近くに納竿、帰港の途へ。🚢💨御客様、頑張って戴きまして有り難う御座いました。🙇🙇🙇
今日は良い天気でしたね朝から気温も上がって昼間の日向は暑いくらいこれで寒くなると寒暖差でやられてしまうのよね娘と孫の3人で妹のところへ行った障子貼り替えです障子貼りしてから妹の用意してくれたお菓子やお漬け物や柿お茶飲みながらぺちゃくちゃおしゃべりしたり庭になったみかんを採って貰ってきた帰りはスーパーに立ち寄ってすっかり暗くなった昨日は、孫も娘も体調不良だったとのことでも、今日は、二人とも朝から元気になったと良かった!気節の変わり目体調崩しやすいですね
ご飯ですよ~そぼろご飯さばお味噌汁古漬けおりんごかきで~した2連休が長く感じるそんなお休みで家事って終わりがないから疲れるね~今日も1日お疲れ様でした😊きっと大丈夫👍✨明日も笑顔で過ごせますように🍀
今年もお漬け物の季節となりましたここ数年は沢庵漬け、粕味噌漬けそして北海道の郷土料理になるのかなニシン漬けを作っています畑で収穫した大根や人参を使いキャベツ、生姜、麹を入れて漬け込みますキャベツの芯も入れちゃいます年々この時期でも暖かくなってきて漬けるタイミングが難しいけれどまぁなんとかなるでしょうようやく漬け込み終了来月の中旬くらいには食べ始められるかな美味しくなりますよう
お義母さんが育てた白菜🩷かなり沢山頂いちゃった人生初の、白菜漬けをばおばあちゃんを思い出しながら、色々購入して、ギャーギャー言いながら、聞きまくりながら3日…あまりに鮮度が良かったから、干すのに3日かかりました…いざふんっふんおいしくなぁぁれ
今日は友人が自宅でしているお店楽酔舎へランチに行ってきました。いつも開いているのではないのでいついつ良いかな?と予約して行きます。とても素敵なお店です。人参のスープ友人の知り合いが作っている無農薬野菜がふんだんに使われています。優しい味付けでどれも美味しい和料理こちらは洋食っぽいですね。写真ではわかりづらいですがスペアリブもあります。お漬け物も全部自家製だそうです。コーヒーとバームクーヘン税込1800円と言うとても安い価格でした。ご馳走様美味しかったです
厳密差が違う。。。ファミレスで働いてた頃和食セットに付くお漬け物をあらかじめ準備していたのだが多く作り過ぎてしまい一部のお漬け物が少し乾燥してしまっていたそのお漬け物が自動車の部品工場に勤めるお客さんの所に行ってしまいそのお客さんは激怒💢😠💢「車の部品ではこのような事は許されない!」ってね求められる正確差がちがうからね~ぶっちゃけ飲食店は食中毒さえ出さなきゃOK的な所があるw多少写真と盛り付けが違っていても大事にはならないでもねー部品工場は0.001m
玄米御飯、味噌汁、お漬け物付きのサービス定食。私は串カツは6本にしました。旦那は8本。とっても美味しかった。
三種のお漬け物40代で再婚して50代から初めてぬか漬けに挑戦しました。遅いでしょうか?きっかけは、今の主人がぬか漬けが好きだからできれば手作りがいいと言われたのです。よし、作ろうと一念発起しました。なんでも挑戦ですね少し大袈裟かしら?料理には老若男女は関係ないですね。相手が美味しいと思う顔が自分の喜びに繋がるのです。作る喜びが一つ一つ増えますね今度は何を作ろうか楽しみが一つまた一つ増えますね。喜びが溢れる食卓が好きなのです。
毎度ご来店、ありがとうございます!本日のお題は、「赤かぶ酢漬け」です。鮮やかなピンク色のお漬け物初めての見た時は、食紅で色をつけたのかと思っていました。が、改めて、原材料を確認すると、醸造酢と砂糖と塩だけ調べてみると、赤かぶに含まれるアントシアニン色素が、お酢の酸に反応して発色する化学反応なんだとかだから、皮を剥かずに漬けるみたい。甘酢っぱさと、蕪のほんのりとした苦味がアクセントになって、一切れつまむと手が止まらなくなってしまう魔性(笑)のお漬け物!!白米のお供にするはずが、先に
11月3日(月)この日はうなぎ屋おのぎへ初訪問うないくら丼鰻の身はふっくら外はパリッとしていて薬味のわさびやねぎと合わせても良しオホーツク産のいくらと鰻を交互に食べると幸福感が増す!お吸い物とお漬け物も名脇役今年は夏に鰻秋にいくらを食べてなかったので一石二鳥でした初訪問でしたがリーズナブルに美味しい鰻を食べることが出来るのでリピ決定。
🌰🌰栗の時期栗をいただきました🌰(田舎にきてます)ご自宅の栗の木からの栗🌰どこのご家庭も🌰🌰🌰栗みたいですね☆(田舎です)お裾分けもいらないくらいどこも栗🌰栗です!栗の木や柿の木や食材が豊富ですね!栗🌰美味しくなるまでが大変ですね☆手間かかります!生のまま栗の皮をむきました☆栗ご飯のために(笑)美味しい栗ご飯できるかな!栗ご飯楽しみですね!🌰翌日もち米と炊いて大変、美味しい!栗ご飯できました!鮭やお漬け物と一緒にいただきました
買っておいたプルコギうまかったプルコギ鮭の石狩汁ごはんお漬け物もやしのナムル梅干し安納芋の焼き芋
さて、今日は天気も悪くて冷えますね。この日は、有楽町あたりにありました。地下ですね。赤星に始まり、かき揚げ、おでん、熱燗、田楽そしてお漬け物。熱燗が美味しい季節になってきますね。ふふっ。
姪の大学祭に行ってから姪の帰りを待ち、皆で鰻屋に行きました静岡市の創業120年の鰻屋さんうな重うな重、肝吸い、お漬物、お茶全て美味しかったです名古屋のうなぎを食べ慣れているから、蒸したうなぎには面食らうけど、噛まなくても食べられるうなぎを初めていただきました
奈良国立博物館で「正倉院展」の公開講座を受講した後は、いよいよ「正倉院展」へ…といきたいところですが、その前に腹ごしらえ奈良国立博物館の道をはさんで前あたりにある「月日星」に行きました茶粥とお漬け物バイキングのお店春の奈良旅で行っておいしかったので、ぜひまた行きたいな〜と思っておりました『再会の奈良旅【2日目】その2』奈良旅2日目の続きですスターバックス奈良猿沢池店から見えていた興福寺南円堂に行ってみました興福寺は行ったことがありましたが、全てを巡れていなくて、南円堂は初め…amebl
キャンプブログ。写真ペタペタ🐾設営後の宴✨紅葉がキレイでした🍁この時の夕飯は旦那さんがビビンバを作りました💡朝ごはんはお茶漬けにお漬け物🍚
秋刀魚塩焼き定食です🍚🥢今年最後かも❓️日に日に痩せてくる⁉️今年は秋刀魚が美味しく沢山食べられて良かったですね🍚🥢
新製品を発見。海外向け専門のインスタントラーメン、麺楽。長野にある会社が製造している輸出専門のラーメンらしい。他の製品は食べたことがあるけど、これは初めて。買ってみた。さて、いつもの手順で作った。で…味は…ガーリックとエビ味はいいんだけどもう、めちゃ塩辛過ぎ!とてもじゃないけど完食は絶対に無理。塩辛過ぎて味わうどころじゃない。製造した会社、商品にする前に試食したのか?と疑問が湧くほど。頑張って1/3くらいは食べてみたけど、後はディスポーザーで砕いて流した…こんなものを完食したら