ブログ記事2,536件
昼間、家族飲み会のベランダBBQが孫の部活終わりを待って、夕方からに予定変更。そのまま室内に変更になったので、それ程準備しなくてもよく、お昼はいつものようにランチ外食へヒナノ珈琲で珍しく🍞パン。7種の素材のヒナノサンド、サラダ、ミネストローネ、アイスコーヒー付き夕方から集まりました。まだ、お腹いっぱいで飲めるかな〜?プレート焼きラム、ミスジ、タン、手羽先、エビなどカピパパがどんどん焼いてくれます。海で採った蛤、韓国産アワビのバター醤油焼きの写真は取り忘れ💦アクアパッツァ、
コロナ禍明けの2022年のGWに家族皆んなで行き、大漁に味を占め、去年に引き続き大洗のサンビーチへ潮干狩りに行って来ました。TVでも紹介され、今年は更に激混み〜今回は妹も誘い、更に老人パワーアップ⤴️😅朝、6時には出発。大洗サンビーチ大駐車(シーズン中は¥1000)に入る為に周辺道路は大渋滞です。(8:46)サンビーチまで徒歩15分くらいの無料🅿️町営駐車場に駐車して確保。車内でコンビニ飯の朝ごはんは美味しい😋イスや🪣バケツを手に持って海岸へお天気も良く、風
ランチ外食は「四川ラーメン輪」冷やし中華と餃子3ケセットと四川餃子は半分ずつ。今年初のお店で冷やし中華👍和風であっさりお家居酒屋メニュー鯛とまぐろのお刺身鯛のお刺身盛り合わせに、マグロを足したのですが鯛は薄切りの方が食べやすい。柵で買って自分で造った方が良かったな。柳川風白玉団子の桜薄くずあん白玉団子の桜薄くずあんbypekorin48桜の時期にお試しください。桜の香りあんでいただく白玉肉団子です。cookpad.comお団子部分がもっちり、桜の香りが好きです。三
いよいよ、ゴールデンウィーク前半の前夜😅ビールの後はワインに。メニューカナッペ①きゅうり、エビ、マヨ、バジル②卵焼き、キムチ③のり、チーズ④クリームバター、マーマレード⑤牡蠣のオイル漬けローストビーフ国産牛でサシが入ってさぞかし柔らかいかと思いきや結構、脂がのっていて💦コッテリ😭⤵️岩手の濃い口醤油とわさびでさっぱりさせました。私は無理して2〜3切れ食べただけでギブアップ。残ったら、リメイクしようと思いましたが夫が全部平らげました。スモーク
ヨンハファンにお知らせ中々ヨンハの所に行けないのでお花企画に参加して、毎月ヨンハにご挨拶してます😅こちらは木曜日の夕方の風景鶏皮が冷凍庫に貯まってしまい、場所を開けるためにも北京ダック風に包んで食べたいのですが中々、手巻きの皮なる市販品を扱っているお店が無くて💦やっと妹が近くのスーパーで見つけて二人でまとめ買いできました。鶏皮で北京ダック風鶏皮で北京ダッグ風bypekorin48捨てないで鶏皮。はがれた鶏皮は冷凍庫に保存。カリッと揚げて野菜と一緒に
皆さん、おはようございますっいつも沢山のコメ、いいね、ご訪問などありがとうございますっ前記事にレス書いたので、良かったら、お時間ある時に見てねっ。2023年8月13日日曜日はましゃ(福山雅治)さんのライブがあったので、綾はオンラインで参戦。。。オンラインの醍醐味、呑んだり食べたりしながらねっ(笑)。ましゃのライブだから、1本目は「スーパドライ」で乾杯☆。「ゴーヤのカレー唐揚げ」。めっちゃ楽しかったワン☆。今日はともさんと義姉と撮影会&ランチに行って来ますっ。本日はコメント欄閉じ
予報通り夏空が広がって来ました。春キャベツを買ったら外側の葉が緑過ぎて硬そうなので、ロールキャベツにして煮込んで柔らかくしました👍メニューロールキャベツ圧力鍋で加圧15分、温度が下がったら蓋を開けて煮詰める。ソースは市販のルーの残りで、オマール海老のシチューを2かけ。白ワインとバターでリッチな味に。外側の葉と中の葉では色が違ってしまいました。何でもいれて、パワーサラダ👍レタス、きゅうり、にんじん、ナス(ごま油で焼く)、かぶ(オリーブオイル)、ごぼう(バター)しめじ(バルサミコ酢
休日最後の日は和食であっさりと。鯛の塩焼き(夫はコープの鯖の塩焼き)カピ婿が釣って来たのかな?冷凍した物をもらいました。二枚おろしになっていましたので🙏半身も下にあります。ふっくら美味しい😋煮物にんじん、大根、レンコン、ごぼう、筍、ちくわ、昆布、しいたけ、コニャク。揚げの味噌漬け焼き甘い味噌がしみていて、お酒にもご飯にもとってもあいます。お土産品のこちら小松菜とわかめ、茹でミックスビーンズの辛子マヨ和えコングクス風牛乳、ごまドレ、塩、キムチ、きゅうり、そうめん。どんどん
土曜日のお家居酒屋。メニュー前菜①さつまいもの茶巾絞り、レーズン②菜の花お浸し③トマト、ごまドレ④美生柑(愛媛)、わかめ、きゅうりの甘酢⑤豆腐の燻製こちら、お土産品スモークの香りも良く、あっさりチーズのようで👍鶏スペアリブのグリル焼き鯛のカルパッチョ(写真撮り忘れで、全体写真から切り取りました💦)鯛をそぎ切りにして、塩昆布をふりかけます。上に大葉、トマト、など彩よくトッピング。岩塩、オリーブオイルをかけ、洋風に。見たいテレビが無くYouTubeで旅番組など見て、
前日の強風でチューリップの花びらが飛ばされてしまい、今年最後のチューリップを集めました。やっと久しぶりにアクアパッツァを作りました。メニュー前菜①沖縄もずく酢(カピから)②イヨカンピール(彩りと甘味で)③さきいかと新玉ねぎのフレンチドレ和え④湯葉豆腐、岩塩、オリーブオイル、ピンクペッパーアクアパッツァ👍👍簡単で美味しい😋鯛(塩をして、皮目からカリッと焼いて)、アサリ、玉ねぎ、しめじ、プチトマト、パプリカ、にんにく、オリーブオイル、白ワイン、水生のアサリが手に入らなくて、中
好きな餃子にはビール。メニュー餃子カツオのお刺身おから煮たくあん、きゅうり、みょうが和えさつまいもの甘煮副菜が多いので少し。クチナシの実を少し砕いて、お茶パックに入れて煮ると黄色になります。栗きんとんの時使います。あんかけカタ焼きそば梅酢に漬けた自家製紅しょうがです。色がきついですけれど自然色です。夫定休日なので、7時頃起床。魚肉ソーセージと卵の炒め物。子供の頃お肉が嫌いだったのでお弁当にこれが入っていました。懐かしい。膝が痛いな〜と迷いながらジムに行きましたが
ちょっと気温が高くなったので冷しゃぶ。メニュー冷しゃぶ、野菜多し。お湯を沸かし、癖のない野菜から順に茹で、最後に牛肉を茹でる。おから煮にんじん、こんにゃく、干し椎茸をごま油で炒め、干し椎茸の戻し汁、砂糖、醤油酒、刻んだ油揚げ、おからも加え汁気が無くなるまで煮る。最後にみじん切りのねぎを加える。さきいかと新玉ねぎのフレンチドレッシング和えこのビッググラスは45年くらい前?の新婚の頃、来客用のグラスが無いからと夫に頼んだら、銀座の松屋に行き4個1万円で💦😱買って来た思い出のグラス
今週も始まりました。夜明けが随分早くなりました。真夏になると太陽が左の電柱当たりから昇ります。日帰りドライブの戦利品(お土産)を使って。メニューマグロと筍のお刺身今年お初の熊本産の筍を茹でました。穂先の姫皮まで柔らかい。買ってきたばかりのお皿を使ってみました。一人前でいい感じ👍おからのポテトサラダ風茹でにんじん、きゅうりや新玉ねぎは塩でもんで。ヨシコシ食品の工場直売所で買ってきたおからをポテトの代わりに👍マヨ、マスタード、簡単酢で甘味を足して。ざる豆腐こちらはおま
1975年生まれのりんです業務スーパーで980で買って来ました焼き鳥アソート30本ねぎまもも皮ついでに焼いたりのタレも購入しましたマルチグリドルを使っておうちで焼き鳥これやってみたかったんです夢が叶いました!!!居酒屋チックにしたかったので枝豆、冷奴、アボカド、生春巻きチキンナゲット、カツオのたたき簡単にぱっと出せるものにしました焼き鳥は加熱済みなので朝から冷蔵庫へ移動して半解凍しときました居酒屋に行って焼き鳥30本食べると相当な金額になると思うんですお
まずは食べ物日記からお酒を飲んだ翌朝はざる蕎麦。業務スーパーの竹輪の磯部揚げを解凍し、グリルで焼くと油が落ちます。晴天土曜日食材の買い出しの後、行こうと思ったランチ屋さんが個人店なので、オーダーストップ時間に間に合わなさそうなので、近くのチェーン店「とんでん」へ超久しぶりです。いわし尽くしの定食ですが少しずつフライ、お刺身、煮物とどれもとても美味しくて満足。夕飯はそろそろ夫の大好物唐揚げにしないとね。メニュー定番我が家の唐揚げ🍗ニラ豆腐入りの田舎煮じゃがいも、にんじん、し
カラフルに春満開最近は木曜日が週末感覚でワインが飲みたくなります。、メニュー前菜①スモークサーモン②ピクルス、トマト③干し柿(秋に作った自家製、白く粉を吹いてます👍)スパイシーチキン(業務スーパー)👍焼き野菜添え(にんじん、レンコン、かぶ、ピーマん)🍗チキンの骨付きもも肉が2本入りです。スパイシーで辛くてとても美味しいです。お刺身用鯵の和風カルパッチョ大葉、ネギ、ミョウガ、パプリカ。わさび、醤油、はちみつ、オリーブオイル春キャベツのペペロンチーノ👍つぶしにんにく、
キムチの酸味が増す前に炒め物に。茹でうどんも消費しないと。メニュー豚肉のキムチ炒め白玉団子の桜薄くずあん白玉団子の桜薄くずあんbypekorin48桜の時期にお試しください。桜の香りあんでいただく白玉肉団子です。cookpad.com本日はひき肉にカニカマを細かくして入れてみました。桜の塩漬けを水につけ、桜の香りがするつけ汁に鯛のダシ塩と片栗粉、酒で薄くずあんにしました。レンチンで簡単に出来ます👍絹厚揚げ焼き大根の皮の漬物醤油漬けナッツ、オレンジピール入りごまめ焼きう
過去のリポストで🙏でも、楽しいです。ViewthispostonInstagramApostsharedbypekorin47(@pekorin47)日曜日のお家居酒屋メニュー前菜①皮なます②刺身こんにゃく③モッツァレラ、トマト、オリーブオイル④ナッツ入りごまめ最近はマーマレードの代わりに自家製伊予柑ピールを刻んで入れています。クルミ入り田作りbypekorin48今風におせちの田作りをアレンジしました。お酒の箸休めやお子さんのおやつにもカルシウムた
やっと晴れました☀️我が家のチューリップも咲き始めました。北側なのでね。とりあえずいつもの🏮お家居酒屋メニュー揚げ鶏の香味ソース揚げ鶏の香味ソースbypekorin48目先の変わった唐揚げです。たっぷりの野菜と共に召し上がれ。cookpad.comホヤの酢の物角上魚類でむきホヤを買っておいたので。一つ250円くらいで買いやすいですが以前より袋が小さくなってました💦二人分なので丁度良い量です。ポテトサラダ前日多めにボイルしたポテト1個を使って👍ピクルスの代わりに自家
寒いけれど、お刺身がメインに。暖房つけて、暖かくして😅メニューお刺身盛り合わせ角上魚類で安くて新鮮。ごぼうと豚肉の柳川風新玉ねぎのミンチ詰めスープ煮(試作品)新玉ねぎをくり抜いて、豚ひき肉と冷凍シーフードのイカのみじん切りを混ぜて詰め、コンソメスープてコトコト煮ました。柔らかくなりましたがお箸で食べにくかったので工夫しないと。ながらみ(千葉県の名物)茹でて、しょうが醤油で。揚げの納豆チーズの詰め焼き蒸しじゃがいも圧力鍋で丸ごと加圧30分醗酵バターや塩辛で👍ビール担当
朝ドラを熱心に見るようになったのはあまちゃんからでした。(子供達が幼稚園の頃から、支度が遅くなるので、朝はテレビを付けない習慣でしたので)今は一人ゆっくり朝ごはんの時見てます😅今はBSで過去の再放送と新作を見ています。そして、タイトルだけ知っていた「ちゅらさん」の地上波再放送を録画して、見る事に。過去に石垣島へ行った時もちゅらさんのロケ地と言われましたが見てなくて…さらっと写真に収めただけでした。勿体無い事をしました😅その時の12年前の日記。沖縄日記『沖縄、石垣島へ⑦』ホテルのプ
初めののミーティングから数週間皆フルタイムで働いてるのでそれぞれ忙しいワタシも忙しい初ミーティングの数日後にリビングのエアコンの設置工事翌週に京セラドームでライブ←観るほうな美術館にも行ったね~その後、洗濯機が壊れて新しいのを手配したりその間に、自治会長さんとして役員会開催~なんてやってるうちにおいっ!誰も何も言いださんやん~女子旅の会ま、そんなもんですそもそも、自分で旅の企画ができないから「行きたい(連れてって~心の声)」と言わ
休肝日明けのお家居酒屋は色々消費しないと💦メニュー前菜桜のナフキンを敷いて、ガラスの器。①刺身こんにゃく、辛子味噌煮②アボカドと竹輪のナムル③レンコンマヨ和え金目鯛の姿煮(宮城県産をもらいました。)一尾を半分こ。焼きねぎとごぼうを添えて増量。湯煎で温めてるだけ。骨まで柔らかく食べられました。麻婆豆腐お豆腐が少なかったので、冷凍揚げナスもプラス豆豉を見つけたので、使ってみたくて、麻婆豆腐になりました。独特ないい香りでそれっぽく出来ました。もっと激辛にしたいけれど…鮭の
壱福さんでランチ後、和商市場へ🚗³₃今回のお目当ては、タコ🐙ついでに、ギンガレイも購入(*´꒳`*)先日伺った、白糠やまかんさんで昆布締め売切れだったのを思い出し…💭昆布締めにしました(*´ω`人)~♬お目当てのタコは、食べたかった酢だこに…残りは、タコ飯の素と何にでも変換出来るようにそのまま冷凍庫。テキサスさんでは、商品入替えの為お安くなっていたスバークリング清酒購入。早速、淡雪で晩酌開始🍶(≖ᴗ≖)ほんのり甘く、フルーティーな日本酒🥃晩酌するには、ちと甘い
4月1日ですが誰もエイプリルプールの嘘言わなかった😅もう、流行らないのかな?日曜日はちょっと動くと汗ばむ陽気になり、部屋の窓を開けて空気の入れ替え。夫が羽毛布団の上に掛けているキルティングのベッドカバーも私は羽毛布団の下にかいまきタイプの毛布を使っているのですが流石に気温も高くなってきたので、両方とも洗ってさっぱり片付けました。お家居酒屋は前日多く作ってしまった残り物を盛り付けを変えて和テイストに。盛り付けを変えるのって楽しいですね。メニュー前菜①ガーリックシュリンプの
アラフィフ主婦MakikoのProfileアラフィフの主婦です。子どもは2人は大学生となり「子育て」と言えるような「子育て」は終わりをむかえ空の巣症候群や更年期を脱出しながら「生涯青春」をモットーとした、セカンドライフのリアルな日々を綴ってます。アラフィフ主婦のオンラインお茶会もやってます☕絵日記描いてます☟「お家居酒屋の絵日記」Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckout
ワインに合わせて。ま、夫はいつもウイスキー🥃ですが😅ガーリックシュリンプスープにパンを浸して。ポテトでラザニア風冷凍保存のミートソースを解凍して。圧力鍋で簡単ミートソースbypekorin48圧力鍋やフードプロッセサーを使って簡単で本格的なミートソースができます。多めに作って冷凍保存。ラザニアやグラタンに。cookpad.comポテトとキャベツでラザニア風bypekorin48じゃがいもとキャベツをミートソースとホワイトソースで交互に重ね焼くだけ。パーティーにもいいです。c
過ごしやすい気温になってきました。土曜日、快晴。ほとんど枝を切り落とした柿ですが急に🔰若葉が👍こちらのレンギョウも気がつけば咲いていました。一年中食べているコープの冷凍カツオですが春を感じました。メニューカツオのたたき鶏手羽元と里芋の煮物彩に冷凍枝豆を散らして、ユズの香り👍中華茶碗蒸しごま油、しょうゆ、ねぎを仕上げに。餃子のタネが少し余った時に丸めて、レンチンし冷凍保存。筍、カニカマ、餃子団子しめじなど。卵液と中華ダシは1:3お水を200cc入れ、ガスレンジの自動
材料が揃っていたので、休肝日明けは我が家風「酢鶏(豚)」にしました。メニュー前菜①かぼちゃ煮②みつばと鶏ハム(市販品)の辛子和え③セロリの漬物(市販の漬物の素で)酢豚(鶏)鶏もも肉をカリッと揚げて。玉ねぎ、にんじん、レンコン、筍、ピーマン、生パイナップル豆腐のたらこ乗せ生たらこ、ねぎみじん、オリーブオイルを混ぜて乗せるだけ。🍙🍙🍙🍙🍙金曜日ですが年度末重要な会議?で出勤です。太巻きおにぎりを添えて。カニカマ、セロリ漬け、昆布、鮭、スライスチーズ。カップ麺と一緒に。
昨日はやっと春を感じる青空が広がって桜の蕾も心なしか膨らんだと思います。今日は又寒くてなかなかですね。曇り空の逆光?ですが太い幹にここだけ咲いていました。水曜日のジム活エアロ初級45分からだケアストレッチ30分🥊ボクシングヒート30分マシン少しとストレッチどうしてもからだケアストレッチの時、ストレッチポールに寝て、肩甲骨周りのストレッチでは腕がジーンと重たく痛くなり、プール🏊はパスしたくなります。ボクシングは平気なんです。だるい足など、ストレッチをして炭酸泉に使って