ブログ記事2,362件
今朝の朝ごはん、お味噌汁の具材は、ちくわ、だいこん。白飯。
こんばんは⭐️こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます❤️おうちにある○○○を使って我が家はお味噌汁を作ってます。【キャベツとワカメのお味噌汁】(材料)キャベツ→4分の1人参→1本乾燥ワカメ→適量味噌→大さじ2ごま油→大さじ1①キャベツはざく切り、人参は短冊切りにします。鍋にお湯を沸かし沸騰したら、キャベツ、人参、乾燥ワカメを入れます。②人参が柔らかくなって
あまり大きくないキャベツが1玉税込400円を超す高騰です。昨日は半分の、税抜き198円を買いましたが、今日は思い立って、今比較的安いレタスを買ってきました。大きくずっしりとした新鮮なレタスが、1玉税抜き128円でした。キャベツの代わりに、お味噌汁の具材にしたいと思います。レタスは比較的安く、安定しています。
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::本日はいつものブログの前にちょっとしたお知らせをさせてください^^先日、ライフスタイルメディアフーディストノート野菜がたっぷり摂れる♪「塩麹スープ」の作り方にて、塩麹で旨味を【豚野菜の塩麹スープ】を取り上げていただきました♪
はんぺんバーグ作った冷凍はんぺんが7個もあった食材セットの冷凍はんぺんレシピの料理がイマイチな感じで使わずにストック味噌汁の具にしたり焼いたりして食べたけど塩っぱいだけみたいな・・・あまり好みではなくついつい冷凍庫から取り出すことなく溜まっていった今週にまた冷凍はんぺんが我が家にやってくる溜まったはんぺんをなんとかしなければと買い物に行く前にレシピ検索したはんぺんバーグなら母も食べてくれるかも・・・買い
山ウドのその後ブロとも京子さんから、天麩羅を教えてもらい、早速コツの入らない天麩羅粉をこめ油も用意し実食天麩羅がおいしい😋京子さん曰く『もっちりした食感とほんのりの苦みと香りが美味しいですよ』そのとおりで葉っぱの柔らかさに発見あり京子さんありがとうございました❣️やっと、諸々が落ち着き朝から山ウドと煮魚に格闘山ウドのあく抜きや皮剥きは、手間取るが美味しい山ウドのため頑張られる山の恵みご馳走さま🙏グリーンピースも貰っていて、やっと手をつける近所にもお裾分け
母の日我が家の玄関ニッチに母が庭の花を飾ってくれました。黄色い花は「春菊」の花。葉っぱは、お味噌汁の具になってました。
おはようございます😊東京は曇り空☁️お天気下り坂です。先週は息子の実習の始まりが早く毎朝4時半起きで絶対寝坊出来ないプレッシャーと闘っておりました今朝はゆっくり起きて、、それだけで幸せ。今日の朝食は和食です。息子は発芽玄米大盛り発芽玄米無農薬コシヒカリ「特選」2kg無洗米令和5年福井県産限定米送料無料無農薬・無化学肥料栽培食物繊維・ビタミンB群・GABAが豊富アブシジン酸は未検出真空パックチャック付無洗米になりました!楽天市場${EVENT_LA
GWは旦那さんの実家へ🏠↑名物(?)の『かにもなか』中にシャーベットが入ってて素朴な味😋手のひらサイズで90円❣️義理の実家に行くとごはんの準備の時に『なにかお手伝いを』したほうが良いのか、余計な手を出さないほうがいいのか、迷ってた時期もあったけど多分お互い気を使うし、疲れそうなのでもう割り切って無理してまでも手伝わないことにしている後片付けはなるべくやるけど、その他のことは必要な時にやるスタイル🙆お義母さんがよく作ってくれる郷土料理の『ばら寿司』がおいしくて、出てくると「わ
2024.5.8(水)天津飯。今月はお休みが多く、レジャー費、外食代がかなり出ているので…節約のため、1週間食材の追加購入ぜったい無しで、アルモンデウィーク開催中です笑あるものでメニューを考えるのはとても大変なのですが。。本日は、いつも覗かせて頂いているブログの方を参考に…天津飯にさせて頂きました冷蔵庫にあるもので、簡単にお夕飯ができてとても助かりましたありがとうございますきのこは無かったのですが、乾燥椎茸があったので出勤前から水につけて戻しておきました…笑冷凍庫にアスパラがあ
インド🇮🇳単身赴任生活79日目朝☀️ご飯納豆定食、お味噌汁の具はお麩お昼🕛ご飯お取り寄せのミックスフライ🍱ボリューム満点過ぎダァ夜🌕ご飯麻婆豆腐とサラダ🥗ラップをかけずにチンしたら、どえらい事になっちゃいました次回からラップをかけてチンようにしまーす
以前、料理研究家のリュウジさんが「味の素」論争をしていたので、横川の意見を連日投稿してます。グルタミン酸ナトリウム(味の素)を避けることは、美肌ライフなんですよ~^_^♡⑧簡単な「だし」のとりかたお味噌汁のだしは、自分でとるのがベストですが、なかなか大変ですよね(^_^;)横川家ですが、お味噌汁にだしを入れてません・・・。お鍋のように、具沢山のみそ汁は、だしを入れなくてもでも美味しく感じます。キノコや海藻、野菜などの食材から「だし」が出ているので、お味噌だけで十分です。
おはようございます。4:03になりました。おみそ汁が好きです。長ネギわかめ大根油揚げ具なし赤だしそして豚汁・けんちん汁に並ぶ主役級おみそ汁は根菜のバターみそ汁あー幸せ。ごちそうさまでした。
今日は以前、買い置きしておいた新玉ねぎを使って、甘酢漬けを作りました。新玉ねぎ中を、くし形に薄くスライスして電子レンジで加熱し、冷まして荒熱を取ります。後は水分をよく絞ってから、広口瓶に入れます。そこへ酢を入れるのですが、玉ねぎが隠れる位の酢で良いと思います。そこへ、大さじ一杯位のハチミツをいれます。広口瓶が小さかったので、私はタッパーに残ったスライス玉ねぎを入れました。こうしておけば、お味噌汁の具に使えますし、別の野菜とあえても良さそうです。少しして私は、暑さを感じてスマホの
退院の日姉がお赤飯を炊いてくれました冷凍しておいたのを解凍お味噌汁の具は玉ねぎとお麩約3ヶ月ぶりの包丁さばき包丁研いでないから〜玉ねぎ半分切ったのいつ〜とりあえず包丁持ったら集中しよう…ラケットを持てるのはもう少し先の話…❓耳鼻科の外来に来ています。時間を間違えて2時間早く来ていますお世話になったリハビリに顔を出して「ぴっくさんらしい〜」と笑われています私らしいんじゃ仕方がないね
皆様のお宅では、お味噌汁の具は、最低、何種類位入れますか?2種類?3種類?我が家は(私は)、最低でも5種類と決めています時には、昨夜の残り物のおかず(物にもよりますが…)何かも居れちゃいますこれには理由があって、お米が苦手な自分への、救いでもありますお味噌汁だけでも、十分、栄養が取れます様に…と…特に、冬場は、お味噌汁なんだか、お鍋なんだか解らない感じ…(爆笑)このお味噌汁…結構、好評で、あの、食にうるさい弟も、「美味しい、美味しい」と言っておかわりしてくれます
おはようございます☂️東京は風が強かったり雨降ったりとなかなかお天気安定しないですこの雨がやめばいよいよ桜の開花なのかな🌸🌸昨日は久しぶりの次女との団らんすっかり夕食を作らない生活に慣れてしまい次女に何か作って〜と帰る前にお願いしたささみにチーズ挟んでしそ巻いて焼いてくれてできあがってた✨✨✨私は冷蔵庫にあったサーモンのお刺身切っておくら茹でて塩かけただけ私はお醤油よりなんでも塩派✨✨塩は4種類くらいをその時の気分で使ってる✨✨最近のマイブームお友達にもらったもの\マラソン
今日の夜ご飯ここ最近は鱈がお安いので鱈メニュー多めお味噌汁の具は鶏つくねです塩レモンが大好きで、色んな料理で活用しています🍋ここ数日は自炊らしい自炊をしていなかった食べ物で作られている私の身体身体の喜ぶ食事をできる限り心がけたいです
本日2024年3月16日(土)本来なら休みの日ですが作業所は開所していました午前中には作業所へ行き仕事をしましたお昼は恒例の非常食のおこわそしてお味噌汁もう一つのメインであるお味噌汁は職員さんが作ってくれましたそしてアルファ米の山菜おこわお湯を入れてしばらく待って・・・出来ましたお湯だけで米が炊けるって何か凄い!ちなみに水でもOKらしいですよさすがは非常食ですねそしておこわとお味噌汁お味噌汁は具だくさんでおこわと一緒に
こんにちは今日のお弁当ゆうべは鮭の甘酢あん・レンコンサラダ・里芋の揚げ焼きお味噌汁の具は、冷蔵庫を見渡した末トマトと卵にしましたトマトは、昆布と同じ旨味成分のグルタミン酸が含まれているのでお味噌とも好相性です今回はそのまま入れましたが一度焼いてから入れると甘味も旨味も増します!
昨日フンパツして2パック買っておいた福島牛昨日はすき焼きにして食べて、今日は焼肉のタレでシンプルに焼いていただきました旦那さんも私も、今日の方がおいしいってなかなか牛肉は食べられないけどたまにはねお味噌汁の具は、豆腐となめこでした
こんにちは気温11度の暖かい日曜日になりました午前中は、お野菜、お味噌汁の具材を買いにお店へ。帰りに、お花屋さんへリビングにお花を飾りました。ドラム式洗濯機の掃除も済ませました。乾燥すると、ゴミが溜まりやすく、取りにくくなります。
今日は甘めな味付けの肉レタス🥩🥬具沢山豚汁でした今日の豚汁は、お豆腐、ぶなしめじ、大根、にんじん、玉ねぎ、豚肉、お揚げ、ネギ、生姜、じゃがいもを入れたので、10種類の具材が入っています昨日の疲れがだいぶ出ていましたが、食欲だけはめっちゃあるのでしっかり食べてゆっくり休んで回復した感じがします疲れた時は、食べれるなら食べて、休めるなら少しでも休まないといけないなぁと実感そういえば、大奥見ている人いますか?笑小柴ちゃんが可哀想で可哀想で、もう見ているのが辛いレベルなんですが、あ
と、最近ずっと、おみそが申しております😳【能登半島地震】遂にアレの証拠が…!?#高評価お願いします#コヤッキースタジオ#TOLANDVLOGサブチャンネル絶対登録してほしいです!https://youtube.com/@LIVE-jh8ov?si=yJb5klYuiMIJ7zvR秘密結社入会はこちらから!↓https://line.me/R/ti/p/%40125qhiyj4/12に...youtu.be
マルちゃん麺之助鴨だしそばとなります。こちらが、マルちゃん麺之助鴨だしそばです。❝鴨だしと鰹だしの旨みが利いた風味豊かなつゆ❞が、アピールポイントですね。栄養成分表示です。エネルギー量は、287kcalです。原材料名などです。販売者は、東洋水産株式会社製造所は、株式会社酒悦房総工場所在地は、千葉県長生郡長南町です。特製スープです。特製スープを取り外した状態。底面です。賞味期限が記載されております。製造所固有記号は、記載されておりますが、製造所が分かっ
今日の晩ごはんの味噌汁はコレ玉ねぎとじゃがいもの味噌汁「タマネギ」も「ジャガイモ」も大好きな味噌汁の具で美味しくいただきました♪
こんにちは😊和歌山市園部で1人美容室をしている、そしてシャンプーソムリエ、頭部ケア専門士でもある、山品智恵子こと、ちえこです✨今週はなんだか体調がイマイチで💦1週間やっと終わったというカンジでした寒暖差とか、季節の変わり目とか色々あるのかもなんでこの休みはちょっとペースを落として過ごしましたとりあえず目覚ましをかけずゆっくり寝て、そしてのんびり掃除と洗濯。今回は普段放置のホコリも払って、拭いて、でもゆっくりペースで、無心で。無心で出来て気持ち良かったです!なん
こんにちは🎎ご訪問ありがとうございます春一番ですね🌸かさまの桃宴(とうえん)のイベントが行われています🎎ドロップインさんの桃宴を見て来ました🎎🎎とっても美味しいハンバーグを頂きましたいつも思うのですがこちらのお味噌汁の具が多くてビックリしています‼️白菜、ゴボウ、青菜、舞茸、大根、油あげ今日は何が入っているのか数えてしまいます。体が喜ぶのが分かります✨✨✨ありがとうございます😭ご馳走様でした。(^∇^)どうぞ笠間のひなまつりにお出かけ下さい✨ありがとうございま