ブログ記事2,357件
おはようございます☂️東京は風が強かったり雨降ったりとなかなかお天気安定しないですこの雨がやめばいよいよ桜の開花なのかな🌸🌸昨日は久しぶりの次女との団らんすっかり夕食を作らない生活に慣れてしまい次女に何か作って〜と帰る前にお願いしたささみにチーズ挟んでしそ巻いて焼いてくれてできあがってた✨✨✨私は冷蔵庫にあったサーモンのお刺身切っておくら茹でて塩かけただけ私はお醤油よりなんでも塩派✨✨塩は4種類くらいをその時の気分で使ってる✨✨最近のマイブームお友達にもらったもの\マラソン
皆さんはお味噌汁の具は何種類入れますか??ここ数日実家に帰っていて、母の作る手料理を食べたのですがとても美味しくて懐かしい気持ちになりました母はこうやって、朝ごはんに沢山のおかずを出してくれます特にお味噌汁なのですが、母は具材をたっぷり入れるのです!・豆腐・わかめ・じゃがいも・玉ねぎなどなど...私はこれで長らく育ちましたゆえ、お野菜がたっぷり入ったお味噌汁が好きなのですが、夫が作るお味噌汁にはほぼ毎回2品しか入っていないのです!気になって結婚してしばらく経った頃、私:「ね
今日はインゲンマメの日1673年の今日、インゲンマメを中国から持ってきたとされる隠元禅師が亡くなったみたいだよ。あれ?昨日までは、こんなヒントのような一文は無かったと思うのですが…?今後はその記念日にちなんだ一言も、いっしょについてくるのか知らん??面白ぉいたくあん?たくわん?呼び方はどちらでも大丈夫なのですが、あの甘味のあるお漬物も、沢庵和尚さんという方とつながりがあってついた名前でしたよね??お寺のお食事から市民に浸透して行ったもの、もっとあるのでしょ