ブログ記事570件
はるるです!株ではなく、久しぶりの子育てネタです小2の娘が『スイートポテト作りたい!』と言ったので、『全部自分でやってね!洗い物までお願いね!』という約束で、作ってもらいましたYouTubeで作り方調べて、さつまいもを切るのも、卵白と卵黄分けるのも、全部自分でできました大きくなったなと成長を感じました包丁は中1の息子が3歳の時に買った子供用の包丁を愛用してます2014年に買ったので、10年間も使ってますかわいいリスさんの絵が消えかかってます!私も朝の果物を切
ふれあいスクール一朶(いちだ)のブログににようこそ学校でも家庭でもない学びのある居場所『葛飾まなビーバー』では、毎月3回(オフライン)、様々なプログラムに取り組みます。子どもたちも自分らしく、カラフルな毎日を過ごしています❢❢そんな活動の様子を綴っております。なにげない普段の日常も発信中。↓↓↓Instagramこんばんは🌃今日も1日、お疲れさまでした☕✨週末は、冬のお泊り交流会の下見に行ってきましたー!!今年の行き先は、長野県飯山市大きなか
ご利用者様のご家族様より新鮮な卵をいただき、カスタードクリームを4リットル分作りました笑パイシートをかために焼き粉々にして、ミルフィーユにして食べました新鮮な卵でとても美味しかったです通所部たまごっこ内田
おはようございます。10月も半ばを過ぎても冷房をつける日がありました。台風も発生してますし…なかなかの気候ですね。10月21日(月)10月の月曜日のおやつは、韓国フェアです。この日は、キンパづくり。何やっているかわかりにくい写真でした…。韓国風海苔巻きを各々作りました。各々作れば、ご飯だけ食べても、別々に食べてもOKです!他の子の遊びに興味津々な小1君です。10月22日(火)おやつは、焼売の皮ピザです。餃子の皮より火が通りやすいという情報を得ま
秋の食材、さつまいもを使ってスイートポテト作りをしました蒸かしたさつまいもの皮を剥いてスプーンで潰して…砂糖と牛乳を混ぜてラップで丸くして完成おいしそうに食べていたお子さんたちでした土曜日は地下鉄に乗ってよさこい祭りを見に行ってきました~
みなさんこんにちはtoiro上矢部です今回は即席ティラミスづくりの様子をご紹介します使用するもの:生クリーム、スポンジケーキ、ココアパウダー学校から帰ってきて、「ただいまー」「ティラミスって何ー」との声がみんなで作ってみようまず、カップにスポンジケーキをいれ、生クリームをいれます。その上にココアパウダーをいれて層になるように繰り返していきますそーっと慎重にココアパウダーをかけていきますよ「お
おはようございます。涼しくなったな~と思ったら、暑い日もありの今週でした。体調崩していませんか??9月30日(月)9月最終日のおやつは、シャーベット板を使ってのトッピングアイスづくりでした~。シャーベット作れる板の上で少し溶かしたアイスとスプレーチョコを混ぜて作りました!トッピング色々、用意したかったのですが、色々なものが値上がりで、スプレーチョコのみとなりました~。おやつの後は、外遊びがしたいとリクエストしてくれていた小5君はお外遊びへ~。ぽしぇっとの裏側は、車通り
こんにちは。今週も3連休明けの4日間の活動でした。長袖になったり、半袖になったりと忙しい気候でした。9月24日(火)前日がお誕生日だったこのお誕生日おやつでした~。おやつの写真はないので、主役の高3君と仲良し高2さんです。小1から利用している高3君のお誕生日。小さかったな~。1日活動の朝、母と別れるとき泣いてたな~。年上の子たちによく遊んでもらってたな~と感慨深いものです。久しぶりの再会の小1君と高2君。前半は、高2君を見つめる小1君の図。後半は、小1君を見つめる高
こんにちはtoiro戸塚第2教室です本日のプログラムは【おやつづくり】です今日は『アレンジドーナツ』を作りますトッピングはホイップクリーム練乳チョコソースケーキシロップチョコペンカラースプレー粉糖ですまずは座って今日の説明を聞きます作り方と順番がわかったらおやつづくりスタートですみんな勢いよく出るスプレーホイップに大興奮カラースプレーも大人気チョコペンでオリジナル感をプラス自分の好きなものだけをトッピングしたアレンジドーナツに舌鼓甘いものを食
昨日は十五夜🎑だったということで、みんなでおやつにフルーツ白玉をつくりました。ナイフで上手にフルーツをカットして、サイダーを注いだらおいしいフルーツ白玉のできあがり♪まんまるのおだんごをおいしそうにほおばる笑顔があふれていました※お写真掲載に関しましては、保護者さまより承諾を得ております。ご理解•ご協力ありがとうございます。
今日の脳トレの様子です。みんな課題に楽しく取り組んでいました。おやつには餃子の皮をつかったミニピザを作りました。こんがりおいしいおやつができました新聞あそびも大盛り上がり!夏休みチャレンジのパズルも完成目前です。※お写真掲載に関しましては、保護者さまより承諾を得ております。ご理解•ご協力ありがとうございます。
今日の様子です☻SSTではマナーについてみんなで話し合いました。しっかり自分の意見を話すことができていました。おやつにはホットケーキをつくりました🥞みんなで協力しておいしいホットケーキが焼けました。カラオケ大会は大盛り上がり!すてきな歌声が響いていました。それぞれの活動に大満足な1日でした
今日は、次週に開催される『ひふみい夏まつり』に向けて、みんなで企画•準備を進めました。積極的に意見を出し合い、かき氷屋さん•フランクラフト屋さん•ゲームコーナーを設置することになりました。各担当に分かれ、看板やチケットなど張り切って作っていました。来週の本番が楽しみです☻おやつにはみんなで協力しておいしいホットケーキをつくりました🥞エクセル検定合格おめでとう㊗️※お写真掲載に関しましては、保護者さまより承諾をえております。ご理解•ご協力ありがとうございます。
ふれあいスクール一朶(いちだ)のブログににようこそ学校でも家庭でもない学びのある居場所『葛飾まなビーバー』では、毎月3回(オフライン)、様々なプログラムに取り組みます。子どもたちも自分らしく、カラフルな毎日を過ごしています❢❢そんな活動の様子を綴っております。なにげない普段の日常も発信中。↓↓↓Instagramこんばんは🌃皆さん、お盆休みをいかがお過ごしでしょうか?私は、毎日畑の雑草と闘っております(笑抜けども抜けども中々なくならない雑草たち
こんにちはウィズ・ユー溝の口です夏休み真っ只中ですがみなさん楽しまれていらっしゃいますか🤗普段、学校があるときにはなかなかできないプログラムが続いておりますが…本日のプログラムも子どもたちが楽しみにしておりますおやつを作ろう!パフェづくり🍨自分で選んで自分で盛りつけます!パティシエになったかのようにワクワクしますね本日、用意したものは…アイスクリーム3種ゼリー2種ホイップクリームソース2種源氏パイコアラのマーチポッキーシュー菓子これらから好きなも
本日の活動『おやつづくり』では、食パンにハムとチーズをはさんでホットサンドをつくりました。こんがりホットプレートで焼いたら、あつあつトロトロのホットサンドのできあがり♪みんなとてもおいしそうに食べていました☻なんでもバスケットも大盛り上がり❗️とても楽しい1日でした※お写真掲載に関しましては、保護者さまより承諾を得ております。ご理解・ご協力ありがとうございます。午前中は学習時間。みんながんばっています。
こんにちはtoiro金沢文庫です。暑い暑い夏(/・ω・)/送迎車からお部屋に移動するだけでも「あ゛ぢ~~~~~~~」と溶けてしまいそうなみんな。そんな夏休みのとある日は、ヒンヤリおいしいラッシーづくりをしました!ラッシーとは、インドなど南アジアの地域で親しまれている飲み物で、ヨーグルトベースに作られます。濃さはどろっとしたヨーグルト状のものから水分の多いさらっとしたものまであります。(ウイキペディアより)【材料】ヨーグルト…250g牛乳…2
習字とポテト&ナゲット作りの様子ですこちらは習字でアルファベット次々と書いてました筆を上手に使いこなしていますねこちらはお気に入りの猫ちゃんに見守られながらの習字ですよーくスタッフのお手本を見ながら丁寧に取り組んでました続いておやつ作り今回はいただいたジャガイモをハッシュドポテトにしてみましたナゲットも焼いていくよ~慣れた手つきで上手にひっくり返してました完成したらみんなでいただきますハッシュドポテト大人気でした
こんばんは~今週も金曜日の更新です!3連休明けの火曜日は通常運行。水曜日から、小学生たちは給食なし下校…プレ夏休みです。週前半の涼しさもどこにやら~7月16日(火)通常下校最終日です。高2さんが、小4君とたくさん遊んでくれました!帰る準備のお世話も!!頼りになりますね~。小4君も高2さんにもっと遊んで~と頼んでいましたよ~♪7月17日(水)小学生は給食なし下校で時間が長くなります。午後に雨の予報と高校生の下校で車を使うのとでお部屋での活動です。シャボン
フルーツかき氷と手作りラムネを作ってみましたまずはフルーツかき氷缶詰めフルーツをトッピングしやすい大きさにカットスタッフにカットする大きさを聞いて上手に均等にカットすることができましたたくさんフルーツトッピングして美味しそうなかき氷の完成かき氷は大人気でおかわりたくさんしてくれました続いて手作りラムネ作りですこのおやつ作りはさとっこで初挑戦材料を混ぜて・・・丸めて・・・こんなにカラフルなかわいいラムネの完成です子どもたちも粘土感覚でとても楽しんで
昨夜の雷大雨すごかったですね~先日タイムではおやつ作りをしました。おいしくな~れ(2回目の混ぜ混ぜに挑戦!!)皆さんに卵とホットケーキミックス、牛乳を混ぜて頂き、スタッフが焼きました。あんことホイップクリームをのせ、巻き巻きあんこ巻きクレープ出来上がり~
こんばんは。今週も金曜日の更新です。今週のスタートは35℃を超える猛暑日から始まりましたね~そして、金曜日には雨雨雨…それもずぶぬれになるとちょっと寒い。風邪を引かないようにしたいです。7月8日(月)今夏、初のシャーベット板を出してのおやつでした!が、写真がないです…。シャーベット板は、ジュースを板に流しへらで混ぜるとシャーベットになるというアイテムです。子どもたちも液体がシャーベットに変わる様子が楽しい!!1日通して、写真撮ってなかった…と帰る時間に気が付いたので…
今日はおやつにつめた〜いフルーツパフェをみんなでつくりましたひんやりおいしいおやつタイムとなりました※お写真掲載に関しましては、保護者さまからの承諾を得ております。ご理解・ご協力ありがとうございます。
にほっこ食堂おやつづくり於山口市立仁保小学校とうふわらび餅を作ろう!宿題担当調理準備担当にほっこ仁保ん食のスタッフとお手伝いくださる有志の保護者の方々とすごくあたたかい連携がなされていてこんな仲間たちと一緒に活動できていることに感動🥺今回は私は少ししかお手伝いできずでしたがすごくきちんと会が運営されていてスタッフの情熱に感謝理解してくださる学校にも感謝です。
おやつづくり(チョコレートフォンデュ)今回のおやつ作りはみんなが大好きチョコレートフォンデュまずは…チョコレートに付ける具材をカット・バナナ・キウイ・食パン・クッキー・マシュマロを準備しました半分に切って!や、3等分に切ってなどよく話を聞いて上手に包丁を使っています板チョコを袋に入れてめん棒で叩いたり、手で細かく割っていますホイップクリームを混ぜようとしますが、パックが硬くてなかなか開かず…苦戦IHで焦げないようゆっくりと
建坪12.9坪のちいさなおうちで夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』『レモン』で暮らしています自己紹介はコチラ更新しましたよくあるご質問はコチラ←こんにちは、mariです先日の記事をお読みくださった方ありがとうございました『自宅でひとりで再現できる♡テーブルコーディネートレッスン』建坪12.9坪のちいさなおうちで夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』『レモン』で暮らしています自己紹介はコチラ更新しましたよくあるご質問はコチラ←…am
本日のおやつは、餃子の皮をつかってミニピザをみんなでつくりました♪こだわってていねいに具を飾ったり、豪快に3枚くっつけて焼いたり。。。それぞれ個性的においしいピザをつくっていました。とても楽しいひとときでした※お写真掲載に関しましては、保護者さまからの承諾を得ております。ご理解・ご協力ありがどうござい
おやつづくりよく手を洗って、スタッフの説明をしっかりと聞いてからおやつづくりに取り組んでいますみんな大好きフライドポテト&ナゲットヤケドに気を付けて…ポテトを鉄板へ色んな味のおにぎりも作ったよゆかり・うめ・しゃけ・ツナマヨ・わかめ好きな味はどれかな!?たくさんのおにぎりがあっという間になくなりましたみんなで作ったおにぎりは美味しいね工作5月…ということで、こいのぼりを作りましたセロハン紙を切ったり丸めたりしてカラフルな作品が出来上がりましたコイ
こんにちは~。暑い日があったり、雨が降ったり…の今週。おやつ作りが充実していた週でした~。4月22日(月)小学生たちの学校の待機場所には梅の木があります。梅の実が日に日に大きくなっていますよ。写真では梅の実わからず…小4君収穫頑張っています。おやつは、クレープづくり。クレープ生地に思い思いにトッピングしました。4月23日(火)この日のおやつは、たこ焼き器でつくる、アメリカンドック。一度にできる量が少ないので、先に用意をしておいて、おかわり分を子どもたちと~と
おやつづくり(バレンタイン)バレンタインということで、チョコパンケーキを作っていますトッピングでみかんとパイナップルの缶詰のフルーツを上手に切ってますじっくりとパンケーキが焼けるのを待って出来上がりイラスト入りのプレートで賑やかなパンケーキができましたチョコソースをかけて食べたり、そのまま食べたり、フルーツと一緒に食べたり…美味しくいただきました習字活動で習字をする機会が増えてだんだんと上達してきましたスタッフと一緒に書いたり、スタッフの書いた