ブログ記事11,565件
皆様こんにちは(^_-)-☆ソムリエ料理研究家の真山です。本格的な冬の寒さを感じる頃となりましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか!葉山への移住から3年がたち、自宅から海が見えて環境はいいのですが・・・今月東京に戻るので、只今、引越準備で忙しくアタフタしております(泣)後、大変心苦しいのですが、物価高騰により来年度よりレッスン料を値上げさせていただきますm(__)mSalondeMahyaから1月の健康を保つおもてなし料理教室のご案内です。今回のテーマは、「自分で楽しむバレ
こだまゆきこ𝐒𝐚𝐥𝐨𝐧𝐝'𝐢𝐠𝐫𝐞𝐤サロンディグレックおもてなし料理教室/𝐓𝐨𝐤𝐲𝐨onInstagram:"・・【11月『クリスマス🎄おもてなし料理レッスン』】開催いたしました✨✨今回のメインメニューは『鴨のポワレ、オレンジ風味ソース』ガストリックソースを作ってオレンジソースを仕上げております。ガルニチュールには、ローストポテトに専用機器で溶かしたラクレットチーズ🧀をかけてその他に前菜①帆立の燻製サラダ仕立て前菜②半熟卵のゼリー寄せDESSESTプティ…pastis00906o
●【道具】デコ巻き寿司を作る時に使う道具、あると便利な道具をご紹介☆デコ巻き寿司インストラクターはち巻子です☆デコ巻き寿司を作る時に使う道具、あると便利な道具をご紹介いたします。【使う道具】包丁まな板目盛りが付いてると便利ですが、目盛りが付いていなくても定規があれば大丈夫です。はかり酢飯の仕分けなどに使います。デジタルが便利です。お茶碗酢飯を仕分けたり、酢飯の色付けをする時に使います。ボウルでもなんでも
「Wakanaの美味しい教室」のブログへようこそ!【東京・赤羽駅前の料理・お菓子・パン・紅茶教室】池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分好アクセス!【プライベートレッスン専門】お菓子・料理・パン・紅茶のマンツーマンレッスン♪親子やお友達との2名受講もOK!単発・短期集中・1dayレッスンも可能ですほぼ毎日開講&ご予約受付中【香川県三豊市詫間町で年3回の期間限定で開催♪】香川県での2025年の開催は終了しました。次回は2026年3
リボンの配置生徒の皆様へクリスマスに限らずリースのリボンの配置で、ずいぶんイメージや、視線の入り方は、変わるので・・・毎回、悩むところですね!テーブルコーディネートも、同じで、右左の意味や、上下の感覚など大切だと感じています。クリスマスリースETS←クリックこれまでも、ずいぶんお伝えさせていただいてきたことですが・・・リースを例題にとり、復習させていただきたいと思います。クラスに
クリスマス料理!只今、クリスマスのお料理を思案中です。昨年は、中くらいのトマトの中に、クリームチーズや、モッツァレラチーズをいれて、バジルソース、オリーブオイルで、いただくものや、お肉の煮込みを、時短で、こくをだす方法など・・・・ご紹介しましたが、友人たちに一番好評だったのは、なぜか??リースサラダの、盛りつけでした。すごーくきれいにでき
11月の通信クラスTable&Flowerご案内は、終了いたしました。本日・・・最後の方に、ご連絡いたしましたのでここにお知らせいたします。ご覧になってくださいね!●これよりは・・・レベル別に、テーマは、同じに、内容をかえて、Lessonさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
先日、愛犬栗雄の誕生日会を家族でしました。栗雄もう6歳。メンズたちで料理の準備。鴨肉の丸焼きをしたり、ケーキも手作りでブルーベリーソースまで手作り。これ現在絶賛5年生の大学生メンズの手作り。23歳男子、ケーキ作りをするようになりました笑。翌々日から体調を壊した栗雄。長生きしてもらわないと困る。
みさきちゃんが持ってきてくれた内祝いのフルーツを使って豆腐サラダを作りました。フルーツと豆腐の組み合わせって、フルーツとチーズ的に合うので食欲がイマイチ、、などのときは強い味方です。香辛料の効果を近頃見直ししておりまして、良い香辛料ケースがないかもネット検索中。フルーツ❌豆腐❌香辛料。今回はマスタードシードの調理動画を簡単ではありますが、編集してアップしておきました。ご覧ください。
クリスマステーブルご紹介!友人から・・・毎年この時期楽しそうね!と言われて気がつきました!(笑い)毎年・・・色々なクリスマステーブルを、楽しんでるみたいです。昨年は、Nordic風!を2パータン。ファミリースタイルと、Sittingのブッフェ。その前は・・・赤をテーマに、2人分のコーディネートと、ラフに楽しむコーディネートを、ご紹
楽しもう!Christmas!クリスマスまで・・・いろいろ楽しみたい~ネームカードやメニュー・カードの、試作印刷できたので、置いてみました!なかなか良い感じ~(自己満足)↑ここ大事です。(笑い)メニューは、決めてあるので、12月にはいったら・・・試作予定。楽しみ~interiorも、考え中です。もともとは、白地
christmas!クリスマスの・・・テーブルコーディネート!カジュアル・バージョン!以前ご紹介したものをあまり、変えずに・・・ゆったりとした、休息を感じるように、全体低く、してみました。背が高いものがあると・・・高揚感がでますが・・・着席すると・・見あげるので、お~と(笑い)圧迫感も加わります。もう少し、小さな子も参加できるようなコーディネートも
ネームカード!先日作ったツリー型の、ネームカードで、テーブルコーディネート!写真みたいに、することはない?(笑い)かもしれませんが・・・可愛いかな~と思い器に、いれてみました。横から見ると・・・また違う感じです。尚・・・・使用の際は・・・●A4サイズに、2列2行で2個コピーすると写真のサイズに、なります。コピー用紙だと、ツリーの枝の部分が、
ちょっと早いですが、今週末に愛犬栗雄の誕生日祝いをすることになりました。しかしながら、私は出張があり、パーティの準備できない。ということで、週末に作っておき、冷凍することにしました❤︎わんこ用のチラシ寿司でございます。そう、自己満足🤣1.魚は必ず火を通す生魚は寄生虫のリスクがあるので、鮪もさっと加熱して使っています。2.大麦や雑穀は少量にする食物繊維が多いのは良いけれど、消化に時間がかかることも。今回のちらし寿司くらいの量なら安心です。3.ほうれん草
クリスマスのインテリア~クリスマスのインテリア!で、一番に思いつくのは・・・何か吊るす!(笑い)かな~これは、上を見上げるので、いつもと違う特別な空間が、感じられてよいかな~と、思いよくしています。棚の縁を覆うガーランドも、一体感がでるので、コーディネートが簡単になります。原則、縁の1/2以上あると…おさまりがよいです。
アトリエLet's_have_a_Party!の大場です。2005年より東京・吉祥寺にて季節のおもてなしや様々なパーティースタイルの「テーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」を開催しています。☆「クリスマスレッスン」のご案内詳しくはホームページをご覧ください。昨日で「11月のテーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」の全ての日程が終了しました。お忙しい中ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。「11月のレッスン」は穏やかな秋のイメ
クリスマスメニューカード!クリスマス用のメニューカードの可愛いバージョン!●▲□線で,できています。試作品!カードの形も・・・細長くするのもよい感じです。サイズや形もいろいろ、試してみると楽しい~です。大人ぽく・・・文字だけもいいよね!もう少し・・・・考えよう~AIなんかだと、すぐきれいにできるのかもしれませんが、勉強不足です。(笑い)●試作なの
今年は少し早めにクリスマスツリーを飾りました。ダンボール一箱分のオーナメント。オーナメントの嵩張らない収納の仕方を片付けの際は検討しようと思っています汗。まずは、こちらはアスティエ・ド・ヴィラットのツリー。ツリーってなかなかおしゃれにならないよね。と料理教室でも話題。その気持ちよくわかる。ということで、我が家は「統一感」ということに気をつけてオーナメントを集めています。今年の新入りは、マスクとニンニク。共通点は、ブルーとホワイト。この色めで統一感
クリスマステーブル!先日より・・・・クリスマステーブルコーディネートを、ご紹介しています。1はじめに、ご紹介したコーディネート。クロスとテーブルナプキンが、お揃い風のテッパンコーディネート。2もう少し、赤が欲しくって、テーブル・ナプキンの色を、グリーンから、赤に変えました。この赤だと・・・分量として、これくらいでも全体として、華やかになりました。3グリーンのテーブ
クリスマステーブルNAPKIN・WORK先日ご紹介した、クリスマスに、ブーツの形をした、テーブルナプキン!折ってみました。以下・・・写真で、メソッドです~ここまでできれば、・・・(ご注意!!順番入れ間違いました~)まず・・long👢になり・・・・上の部分を広げて、折り曲げるとshort👢に、なります!ヒイラギや、赤い木の実を
通信クラスお知らせ!11月の・・・Table&Flower通信クラスは、クリスマスがテーマ!私の中では・・・一番むずかしいと、思っている高さの出し方を、レッスン予定です。私だけ(笑い)かも・・・しれませんが・・・高さの計画せずに、高さをだそうとすると、お料理が、きれいに見えないばかりか、全体に、線が多くごちゃごちゃに見え、特に使う色によっては、テーブルとの一体感がなくなる気がしています。(実は、U
さてさて、2025年の締めくくりにもなる雑誌の撮影のプラン作成と撮影ロケが始まりました。昨日は可愛いワンちゃん達と一緒にお仕事❤︎ワンちゃん達とお仕事できるなんて幸せすぎるー。ロケには食器だけではなくその空間に合いそうなクッションなどのものも必要であれば持って行きます。荷物が毎回大荷物でして、、段ボールの底が抜けそうだけど、台車をお家に持ち込むわけにはいかないので手で持ち込みます💪その合間にレストランの様子を早朝から見に行ったり、で忙しい。ゆっくりデパート行って、お友
ViewthispostonInstagram「クスパ」にお教室詳細をのせています。ぜひごらんください!【Salond'igrekおもてなし料理教室】LINE公式アカウントLINEのお友達登録していただくとレッスン情報をお知らせします!お友達登録特典もあります❣️https://lin.ee/jyAoEytご登録お願いします❗️【DreamiaClub】『予約の取れない自宅教室』に掲載して頂いております。ぜひご覧ください!https://drea
クリスマスの演出!クリスマスに・・ナプキンをブーツに折ったらどうかな?と思い折ってみました!只、折っただけでも・・・ブーツの形で、クリスマスの雰囲気は伝わりますね!柊をプラスすると・・・また、雰囲気盛り上がります。だけど・・・竜の目をいれると天に竜が舞だすという意味の、画竜点睛という言葉がぴったりだと思うのですが、緑に・・赤い実が加わると、一気に、輝きだす気がします。
クリスマスリースどうしょう?クリスマスリースの、準備をする頃!!になりました。何年も・・・細いリボンが好きだったんですけど・・最近・・・幅広にひかれているんです。テーブルやインテリアのこともあるので、迷っています。また・・・ご報告させてください。リボンって、ポイントでしょ?
ハロウィンを楽しんでね!1枚目2枚目3枚目以上・・・私作!よろしければ、テーブルコーディネートなどに、お役立にたてれば、うれしいです。