ブログ記事1,084件
昨日のテレビで、地元の垂水バイカル食堂が放映されました。と言っても、鹿児島市で、わりと近くにある店です。食堂のオーナーは、垂水市で創業53年のバイカル食堂を営む、おばあちゃんの味を受け継いだ餃子を、売りにしています。タレを付けなくても、美味しいそうで、もう一つの売りのチャーシューエッグも美味しそう😋今日は休みだったので、お昼に妻と食べに行きました。餃子これは、肉汁たっぷりで、ほんとにタレを付けなくても美味しい😋そして、チャーシューエッグ定食これは、自家製のタレが美味しい😋
今日感動した動画!「おばあちゃんの夕ごはん」(-PR-この記事にはプロモーションが含まれます)94歳のおばあちゃんが作る素朴なお料理が美味しそうです。私も、似たようなことやってるなぁ~と思って、共感するところが多いです。それにしても、94歳で台所に立てることが素晴らしいです!お孫さんに、美味しいものを食べさせたいという気持ちが伝わってきます。やはり、人を喜ばせたい気持ちが強い人ほど美味しいお料理ができるのかな~と思いました。今日は、春のようなお天気畑の雪が解けて、また野
職場の方に大根のお漬物をいただきました。92歳になるお姑さんのレシピなんですって。耳は遠いけど、元気で、しっかりしてるそうですよ。ちょうどタッパーにピッタリの量。買ったものでは味わえない、自家製のお漬物。すごいですね。私は浅漬けくらいはたまに作るけれども。お嫁に来てから、お姑さんに、色々教えてもらったんだね〜。今日教えてもらったのは、生姜を薄切りにして1日めんつゆに漬けるだけで、そのままおかずとして食べれるって。生姜大好きなんですって。手足の冷えは一切無いそうですよ!手足
休日なのでどうでもいい話題をいえいえみなさんも懐かしくなるお話を(笑)ブログ友さんのお母さまがおばあちゃん(あえて「ちゃん」としますね)との子どものころの思い出いっしょに料理をしたお話を記事で紹介されていましたアメンバー記事でしたので詳しくは割愛させていただきますがおばあちゃんが孫娘と仲良く台所で調理するその間、あれこれと話をしてあったかな時間が流れていくおばあちゃんもほっこりとした気持ちで料理されたのでしょうね
最近、娘たちに一番人気のおかずは、なぜかおからです子供の頃は、「えーっ😰」「おから、やだ〜」だったはずなのに…おから、こちらがびっくりするほど喜びます私が作るおからは、祖母味のおから刻むのも煮込むのも時間がかかるのんびりやの祖母流の手間ひまのかかるおから作って!と言われると、「えーっ😰」というのは、今は私です😆そろそろおから作りを娘たちにバトンタッチしようと思うけれど、レシピなどはなく…教えるのがなんとなく難しい😓(出汁をしっかり取るのがおいしさのコツかなぁ?くらいは言え
こんにちは!紅葉が綺麗な季節になってきましたね🍁皆様いかがお過ごしでしょうか。秋は味覚が豊かな季節ですね。ここ最近は祖母がくれた旬の食材が食卓に並びました。秋は銀杏の季節。鉄板の上で炒り焼き目をつけて。。。木べらでパン!殻を割っていくと。。うぐいす色の綺麗な銀杏の実。焼きたては、ほっくほく。岩塩をつけていただきます。食べ過ぎ注意。。。そしてこちらは祖母の家で出てくるこの季節の定番一品。葉しょうがの酢味噌ディップ。生のしょうがと甘めの酢味噌がマッチ。もはや
今日は朝起きてすぐに、夫と散歩に出かけましたあたたかで、最高の散歩日和✨今しか見られない美しいものをたくさん見て始まったのにも気づいていなかった紅葉に忘れかけていた秋を思い出し🍁落ち葉を踏みしめながら、秋探し🍂お腹が減ってきたから、モーニング行こうか?となり、私の好きなカフェへ(このカフェは、落ち込んでいた時に、遠くから友達が会いにきてくれた場所そんなことを思い出して、あらためて感謝した朝)久しぶりの散歩、朝時間に、(肩はバリバリでしたが笑)かなり元気回復しました❤️🩹
親から大根葉をいっぱいもらったので…作ってみましたご飯に混ぜて食べました〜ちりめんがなくてしらすでやったから?ちょっとしっとりめ祖母が作ってくれていた菜飯がすごく好きだったんですよねあの味を再現したくて、醤油と砂糖で甘めに味付けしてみました!でもご飯と混ぜて食べたら、全体的に味が薄くて甘みも足りない…さっそく昨日リベンジしました胡麻いれるの忘れてた…ちょっと近づいたけど祖母の菜飯はもっと美味しかったあの味にするには、どうすれば…祖母はもういないので、元気な間
Ep57☆みかん鍋☆子どもの頃の私は、冬になると毎年「しもやけ」になるのだった。冷え性のせいか、血のめぐりが悪くなるとすぐ足の指が真っ赤に腫れて、時には青紫のアザみたいに…痛いのに痒い。痒いのに触れない。長靴の中が蒸れると痒みが地獄のように襲ってくるのに、痛くてかけない。これが、私の冬の通例行事だった。どんなに暖めても、どんなに薬を塗っても春がくるまで治らない。ーーでも、ひとつだけ″即効で治る方法″があった。それは…「高熱を出すこと」!身体の中からポカポカになるせいか、熱
いつも買わなきゃいけないものあるのに何買うんだったっけ?ってなりがちの100均と無印良品って私だけ??ご訪問、いいね益々繁盛ありがとうございます😊しかも、まだ日にちあるわ!って今回は忘れそうだったもしこれみてあーっまだやったー!って方は、このブログ見てからお買い物を忘れちゃいけないものと買いたいものまずはパトからなんかツールバーが出てこなくなったから書くのがますます面倒くさくなったアメブロ。。いつからだ???無印で2番めにハマったお菓子がこのマチ付きのパ
声もだいぶ元通りになってきたし、薬飲んでると咳も出ず、熱も下がってるので病院に行かなくても治ってきた感じがします。良かった〜今日は銀行、ドラッグストア、スーパーと、あちこち行ってきたのでちょっと疲れました。コーヒー飲んでベッドでゴロゴロしています。基本座ってる事がない私です。いつもベッドでゴロゴロ。今日は沢山食材を買ってなんでも作れる状態ですが、疲れたし、面倒くさいので、鶏鍋にしようかと思っています。昨夜息子は揚げ物だったのもあるし、ヘルシーに鶏胸肉で作ります。白菜、人参、椎茸
夫は子供の頃、おばあちゃんの漬けたたくあんが好きだったらしい。ならば、わたしが!おばあちゃんの味を引き継ぎましょう、ということで夫のおばあちゃんに手紙を送ったところ、レシピを書いて送ってくれました!嬉しいってことで、大根を干しだしました。もうこちらはかなり寒いですどうなるだろう。楽しみです。
この前、お祭りに行き念願のものを買えました♪毎年この神社に行く時はもうお祭りそっちのけでこれを買ってくると言っても過言ではない明石名物「福玉焼」中にカスタードが入っている珍しいカステラ屋さん‼️ここしか売ってないのはずるいって😛一年に一度しか売らないから絶対にどこかで売ってると思うどこで売ってるか教えてつかぁ〜さい笑そしてこの前に知り合いの人が作ってくれましまちらし寿司とポテトサラダうますぎてびっくり仰天😮作ってくださったかたありがとうございました♪久しぶりでなんかおばあ
みなさん、おはようございます☘️今朝、駅に降り立つと──“大分行き”の案内板が目に入り、出張で訪れていた頃の記憶がふっとよみがえりました。📸駅の案内板には、出張の朝に見た“大分行き”──あの頃を思い出します。今日は、3年ほど前に訪れた別府市の小さな食堂──「だるま食堂」を、グルメ備忘録として残しておこうと思います✨このお店、なんとおばあちゃんがひとりで切り盛りしている昔ながらの食堂。店の外観もどこか懐かしくて、引き戸を開けた瞬間から昭和の香りがふわっと漂います。頼んだのは、定
わたしにとって五目煮は母親の味とか旦那の親の味とかじゃなくてまるで赤の他人の人の味なのです。大学時代に付き合ってた彼の友達のおばあちゃんの味なのです。元彼の友達のおばあちゃんの作った五目煮を食べるまで存在すら知らなかった料理です。元彼の友達の家に遊びに行った時に味見がてらいかが?って言われて初めて食べた時の衝撃がすごくて全然知らない人なのに作り方教えてくださいって教えを乞いレシピを伝授して頂きました。あれから30年そのおばあちゃんが生きてるかどうかも知らないし
朝ご飯:アンティークのチョコリング残り+昨日作った鶏ハム(ケチャップ&マスタード)+バナナ鶏ハム今回あんまり上手くいかんかったかも😢粗熱を取り切る前に、我慢できなくて切っちゃったからかな?味染みてなかった…腹ペコが敗因💥🤛昼ご飯:外食(やさい屋めい)サラダ&おかず&天ぷらビュッフェ+ローストビーフ丼食べたよ🍴お味噌汁も美味しかった〜😍夜ご飯:卵かけご飯+焼きタラコ+ナスと豚肉のおかかポン酢炒め+ナメコと長芋の味噌汁ご飯炊き立ての日は卵かけご飯にするのだ〜🙋♀️「汁物に長芋入
おはようございます♪連休が明けて今日からまた…仕事ですいくら…製造予定計画上とはいえ例年とは違う勤務体制にドキドキしておりますその不安を先輩に愚痴ると『姐sanが雇用契約終了ならヤツらの方が先だべさ⁉』と言って私を笑わせます見下しているつもりはないけれど彼女たちよりは頑張ってますお弁当に…おにぎりを作るのに紅鮭を焼いていつもの(苦笑)冷凍食品を温め中~♪もし…イマ高校生の頃に戻れるならこの類の冷凍食品を「入れて♪」と頼んだかも?しれ
おいしく食べて、ちゃんと回復。“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugiです!季節の変わり目って、なんだか落ち着かないですよね…体も気持ちもふわっとして、何を食べたいかもよく分からない。でも、そんな時ほどなぜか懐かしい和食が恋しくなります!お味噌汁の香りとか、煮物の湯気とか、昔から変わらない「ほっとする味」に心が引き寄せられる感じそんな日におすすめしたいのが、昆布の佃煮。少し時間のある週末に、ゆっくり作りたい一品です。コトコトと鍋から上が
【孫へ受け継ぐおばあちゃんの味】三世代同居のわが家。料理上手な母の味は、子どもたちも大のお気に入りです💕「レシピ本をつくったら?」と声をかけると、子どもたちが「おばあちゃん、教えて!」とやる気満々に。祖母から孫へ🍳☺️…pic.twitter.com/G2xBVHTOBk—たかおか知子@芦屋市議会議員👩🏻💼(@tomoko_takaoka_)October2,2025
今日は秋晴れの穏やかな一日でした。気づけば9月ももう終わり。夏の名残もすっかり薄れて、秋の気配が色濃くなってきました。スーパーで「彼岸明けだんご」を見かけて、思わず買ってきました。小さなお団子にたっぷりのあんこ。ひと口食べると、子どもの頃の記憶がよみがえります。おばあちゃんの家に遊びに行ったとき、たくさんのおはぎを作ってくれたことがありました。甘くて、ちょっと重たくて、それでも夢中になって食べたあの味。その懐かしい記憶が、だんごの素朴な甘さと重なったのです。こうして
先日、求めていたエビが買えて『おかいもの』さてさて、飲み会の次の日からは土日の2連休土曜日は前日の事もあったのでゆっくりと過ごす事にまあ、ゆっくりと言ってもじっとしてるのが本当に嫌いな人間なので結局は…ameblo.jp冷凍していましたがさっそく、次のお仕事がお休みの日に作りたいおかずの中から1品作ってみました作ったのは…ひじきの煮物入れた材料は芽ひじき干し椎茸にんじん🥕油揚げエビ🦐鶏肉鶏肉とエビを軽く火を通して一旦鍋からあげてにんじん🥕、芽ひじき、油揚げ、干し椎
秋のお彼岸だからおはぎ!春はぼたもち人気ブログランキング
久しぶりの手づくりコロッケでした。昔はおばあちゃんがよく作ってくれたのを覚えています。おふくろの味というより、おばあちゃんの味👵ハンバーグより好きかも。
きのうの晩御飯🌃🍴娘はたらこ茶漬け🍵大人は鮭茶漬け🍵あとはキャベツの韓国海苔和え🇰🇷舞茸のオーブン焼きとかぼちゃとズッキーニのバター焼きおばあちゃんに教わったレシピ通りに作ったはずがおとといはおばあちゃんのと違う😌と言われてしまいましたが…きのうはおとといよりは美味しい😋との合格点を貰いました~🎊何回か作っていくうちに、もっと娘好みに寄せていけるかな😊久原本家茅乃舎だし8g×30袋【2袋】久原本家茅乃舎だしかやのやだしあごだしだしの素出汁パック粉末出し煮干
ありゃ、気がついたら今日から9月になってるわー、すごい入院せずに8月も過ごせた↑低レベルな喜び🤣9月も入院せずに過ごすぞー←目標低く🤣さてさて突然ですが好きな野菜の1つ最近スーパーで買い物してると見かける野菜夏野菜なのに何故か冬って入ってるやつそうですよ冬瓜ですよく考えたら…私…、ウリ科の食べ物好きだなぁメロン、スイカ、きゅうり、かぼちゃ、そして冬瓜というか、なんで夏野菜なのに冬瓜って言う?って調べてみたら『皮が厚く、適切な保存をしたら、冬までもつ瓜』だから、冬瓜
エミテラスで賑わう所沢の喧騒を少し避けて、西所沢に向かいます。こちらは、良い意味で再開発が難しいエリアです。^^;まだまだ、こういった細い路地が残っていて、どこか懐かしい昭和の香りが漂います。僕自身が、子どもの頃に駆け回った風景がよみがえります。新しいマンションに囲まれながらも、空き地や未舗装の道が残り、“知る人ぞ知る”住宅街の一角に、今日の目的地「地蔵山」はひっそりと佇んでいます。^^暖簾に大きく書かれた「手打ちうどん」の文
今日はカレイの煮付けつい先日もやりましたけど…『今日の特売品と晩御飯』火曜は特売!コシヒカリ10kgは6980円で買えました。広告には載ってないサプライズ特売品でした😃というわけで今日は特売定食じゃなくてカレイ煮付と鰹タタキの定…ameblo.jp先日はカラスカレイで、今日は赤カレイだから、ヨシとしよう💦(キレイで安かったのよ…)それに、赤カレイは卵(「子っこ」と私は呼んでいる)が美味しいんだよね〜😋副菜には冬瓜の煮物。帰省した時に道の駅で1個¥300で買った冬瓜です。『今日のオ
【マラソンP10倍★&最大1500円OFFクーポン】【資生堂認定ショップ】資生堂スポッツカバーファウンデイションS100(全体用コンシーラーオークル系明るめの肌色)楽天市場【TIRTIR公式】マスクフィットクッションシリーズ(AI/レッド/クリスタルメッシュ全7種)本品18g,15gクッションファンデ/韓国コスメ/ファンデーション/クッションファンデ楽天市場私は茄子のしん焼きが大好きです。しぎ焼きとも言います。皆さんはご存じでし
わたしねっここしばらく体調不良でジムにも行けずブログを書く気にもならなかったでもねっ必要なことは少しづつやってたわ〈梅の土用干し〉1ヶ月半前に漬けた梅の塩紫蘇漬け真夏の晴天になったんで3日間の'土用干し'をしたわっ梅酢から揚げた梅だいぶ赤紫蘇の色が着いてきてるわね土用干し35℃の炎天下にまる3日間干したわふつうの食品なら干からびてパリパリになんるだろうけどさすがは梅干しクニュクニュっとした触感のままね土用干し後しわしわっとして熟成が進んだのね
こんにちは♪ケーズカンパニー岡です。かなり前にも書かせてもらったんですが、僕の大好きなお菓子はいふーちゃんです好きすぎて、食べ終わってから、追いふーちゃんをしにドンキまで行くほどでしたただ、追いふーちゃんなんて続けてしまった結果尋常じゃないくらい太ってしまったという事で、5月からかるーーーくダイエットを開始しました!かるーーくダイエットというのは、今まで毎日寝る前に食べていたお菓子タイムをやめる!というところからでも!週に1回はお菓子食べる日を作るって感じにしました。そ