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川崎/横浜自然療法サロン空の詩氣功整体/足もみ薬に頼らない自然療法で体質改善更年期ママと家族の笑顔のお手伝い氣功整体サロン・おうち整体教室空の詩川上みさです感激!私にもできた!懐かしのぬか漬け♡最近、食卓にぜーーーったいに欠かしたくない定番の一品がありますそれはね自作のぬ・か・漬・け♡十分に漬かったお野菜を取り出す嬉しい瞬間♡浅漬けより古漬け寄りが好み程よい酸味に特有のうまみ芳醇な発酵
こんばんはいよいよGWの始まり旦那くんのお仕事が連休関係ないので我が家は特にGWだからという予定は今のところなし至って普通の日々を送ることでしょう…スヌっ子です長男そうちゃん(3歳の男の子)次男りょうちゃん(1歳の男の子)そして旦那くんと4人で暮らすアラフォー専業主婦でございますよろしくお願いします昨日から久しぶりに実家に帰っておりましたそして今日はひさしぶりに施設へいるおばあちゃんに会いに面会へ行ってきました結婚式の時はまだなんとかわかっていた
昨日、夫がタケノコの煮物を頂いてきた。生のタケノコを貰うと大変だから(調理が)調理済みで頂けるのが1番嬉しい大喜びでつっついて食べてたら夫「おばあちゃん思い出す…」ん?夫のおばあちゃんは料理が出来ない(しない?)人だったはず…私「おばあちゃん?」夫「うん、マツコ(仮)さん」わたしのばーちゃんやんけ!!!私のばーちゃんといっても2人いるんですが、片方はお料理が苦手なタイプもう片方が、田舎のなんでも出来るばーちゃんって感じで、農業しながら食堂もして、料理も縫い物も全部手作りでこし
(高知市の日曜市・サイトよりお借りしました)道の駅から「おばあちゃんの味」が消える。道の駅や産直市などで売られている手作りの漬物が危機に瀕している。食品衛生法の改正で、2024年6月以降は専用の加工工場など衛生的な施設で製造した漬物しか販売できなくなるそう。この前の高知行きでうちも自家製漬物買いました。昔から安芸の日曜市で従兄妹のおばちゃんが買うて来てくれてた漬物です。夏休みに皆んなが集まった時などに美味しく食べてました。漬物の作り手の多くは高齢者。
80歳女性の「生きがい」を奪う"食品衛生法の問題"国の「漬物は食中毒のリスク」専門家はどう見る80歳女性の「生きがい」を奪う"食品衛生法の問題"食品衛生法の改正に伴い、衛生基準をクリアする設備が必須となったことで、各地の手作り漬物が消えかねない事態が起こっている(全2回。今回は後編です)。自宅で手作りして道の駅などに出品してきた多くの高齢者…toyokeizai.net道の駅から「おばあちゃんの味」が消える深刻事情「いったいどうすれば」困惑する生産者たちの声道の駅から「おばあちゃんの味
新しいぬか床を手に入れた。。【おばあちゃんの味、熟成ぬか床】たしかに、みたけ食品より、おばあちゃんの味がしている。。(日本のオーガニックスーパーでみつけた)このまま、このパックの中に、すぐ漬けられて週一度のかき混ぜで大丈夫な優れもの。。日本の友達でも、この便利ぬか床を知らない人も多いみたいで、私発信がきっかけで、ぬか床ライフを始めた人もいます。。「日本に住んでいないくせに、変なことに詳しいよね」と言われてます。。だてに、引きこもりをしているわけではない。引きこもりをなめるな。
最近道の駅や産直に行ったら漬もんやお惣菜やら手作り食品の陳列が明らかに減ってきとるもっとゆうと”タネ子”や”カメ子”の生産者表記の食品が消えて行っとんやこの6月からの食品衛生法改正でオジイオバアは物を作って売ったらアカンとなる年寄りは汚いし家も汚いのに物作って売るなボケってゆう話や製造工場の大手ならエエとゆうんやけどそんなんお前食中毒とかを大量に発生させるんはみんな大手や
おばあちゃんの作るおにぎりって特に手がこんでる感じがしないのに美味しかった。素手で握るから美味しいのかな?とか色々考えて作ってみるもどうも違う。塩が違うからか?と思い、当時祖母が使っていた塩を思い出し購入。ネットがここまで発達していない頃、岩塩だとか藻塩だとか高いお塩の方が良いんじゃないかと思って使っていました。当時そんな塩があったのかなかったのかわからないのですが、実家も祖父母宅もアジシオを使っていました。アジシオを使っておにぎりを作ってみると…この味だ塩加減や握り
まだまだ寒いですが、コレが八百屋さんに並ぶと、春が近づいてることを感じさせてくれます。そら豆さんこの時期出回ってるのは、生育過程の途中のもので、実はまだ小さいですが、やわらかくて、甘いので生食で楽しまれます。生食もいいですが、私はパスタを茹でてる鍋に、ラストミニッツにそら豆もぶち込んで、パスタと一緒に茹であげ、ツナと合わせて食べるのがだーい好き。これをしよう!と買ってきたのですが、ティーンの息子にしてみたら、↑これはおばあちゃん料理という感覚なんでしょう。ウ
薔薇が咲いた~薔薇が咲いた~真っ赤な薔薇がぁ〜♪マイク眞木さんの名曲ですね。マイク眞木♪バラが咲いたwww.youtube.com真っ赤な薔薇を見るとこの歌の冒頭が頭に出てくるのは僕だけでしょうか?なんかちゃんと聞いた事ないなっと思ってYOUTUBEで聞いてみたら、とっても良い歌詞ですね。。冬の間お庭を明るくしてくれてたお庭の薔薇が一輪枯れたんですが、僕の心にも一輪、薔薇が咲いたのでしょうか?っとセンチな刀祢くんです。おはよーーございます~♪今夜は、
ご覧いただきましてありがとうございます。ハイシニアの義母への愚痴をひたすら吐き出しているブログになります。ただいま不定期更新中。🙇♀️この連休最終日、夫の従兄弟の🐯くんご夫婦が義父の仏壇にお線香をあげにきてくれるお話……。ありえないくらい、義母が何も言ってきません……。😱言ってきたら言ってきたでこちらも振り回されますが、何も言ってこないと、私は何を用意していいかわからず困惑……。😅一昨日の夜は、夜9時ごろ1階からゴリ!ゴリ!ゴリ!っと音が。何やってんだ?夜に
私は道の駅が大好きです。地元のおばちゃん・おばあちゃん達が、昔ながらの製法で味噌・梅干しなどの漬物を作って販売している。本当に色々な地元ならではの味が楽しめるので、旅先では必ず道の駅に立ち寄って、自分用のお土産に購入する。しかし、今年6月から食品衛生法?改定により、整備された加工施設で製造した物のみが販売となるらしい。地元のおばちゃん・おばあちゃんの味を味わう事はもうできない?本当にどうなってんの?日本はと思う、この頃です。
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おはようございます最近は仕事終わりの夜中はごはん食べないで寝るようにしてるのでお腹減って起きるようになり朝ごはんを食べるようになりましたが糖質を摂るとすぐ眠たくなることがやっと分かりました!!笑なので茶碗1杯分は食べないようにする事にしたそして朝ごはんのような夜ごはんですけんちん汁作った具沢山で満腹感すごいおばあちゃんが作ってくれてたけんちん汁を想像して作ったのですがやっぱり物足りない、、、こっちはいつもの作り置きです▽にんじんラペ▽茄子の煮浸し▽無限ツナ白菜
ベルリエッタです🧚一昨日、私は近くの産直でお野菜と一緒に、ネーブル🍊を買ってきました。この時期は沢山の種類の柑橘類が売られていて、先日はポンカンを買ったばかりだった。この日、産直では、ネーブルを売っている方が3人いましたが、その中の1人、おばさんがネーブルの試食を用意してあり、店員さんに一言断ってから試食しました。酸味のある瑞々しさ…この方のネーブルは、他の方よりも大きめなソフトボール位の大きさで、5つ入って200円でした。私は2袋買いました。さっき、
今日は、1年ぶりくらいにサーターアンダーギーを作ってみました出来ました💁♀️出来たてをちょっとだけパクリ外はカリカリ、中はしっとり。美味しく出来た気がする✎︎____________サーター=砂糖久しぶりに作ったら、使う黒糖の量にびっくりしちゃった作るたびにビックリするよ?笑
おばあちゃんから受け継いで〜7回目の七草粥おばあちゃんが施設に入ってからは私の役目なんです。おばあちゃんの味を忠実に再現して七草粥も頑張ってます。まだ再現できてないのがトロトロサクッサクの牛肉100%のひき肉たっぷりのコロッケなんです。お店のコロッケみたいに大量に作ってくれて〜。食べる前に揚げたてをいつも準備してくれます。市販のコロッケより大きなコロッケですが3つくらいはペロッと食べれるんです。何キロもじゃがいも準備してひき肉も豪快に何
居酒屋さん、近所にオープンした。看板メニューの、ちりとり鍋。さーて、食べどき。うんまっ!この辛さがたまらない。具材は、牛もつ、お豆腐、キムチ、ネギ、もやし。これ、おうちでも作れるんじゃ?ね?いやー。どう?だって、この味の決め手は、これ、辛味噌。この味噌がないと、この味は出せない。遠い昔、祖母は外食で食べた味を、自宅で再現できる人だった。家にある調味料で、お店に似せた味に仕上げるなんて、いま思い返しても、ばあちゃん天才!そんなことを思いながら、くーっ。ちりとり鍋、レモンサワ
おはようございます。ありあです。ブログに訪れていただいてありがとうございます。お花やお茶会のお写真をメインにお届けしています。お天気の火曜日。お正月二日目。今日は母をおもてなし。30分早く起きて、準備するつもりだったのに、30分寝坊してしまい、準備がばたばたになってしまいました。二日はいつも母が来てくれます。なので、お雑煮とか、おせちとか、お正月のご馳走を用意して、おもてなしします。去年はおにくを出したのですが、今年は予算の関係で、おせちとお雑煮だけにな
田舎の親戚から荷物が届きました毎年送ってくれるおもちお正月はこのおもちを食べるのが楽しみです市販のおもちとは比にならないほど美味しくてのびが違います今年はそれに加えてお米や野菜も少し入っていましたそして何より感動したのが奈良漬おばあちゃんの奈良漬しか食べれないけどおばあちゃんも亡くなり二度と食べれないと思っていたのに夏田舎に行ったときおばあちゃんの奈良漬が食べたいなぁ〜って話をしていたらおばさんがおばあちゃんの味を受け継ぎ
今日は12月24日。家族で楽しく、恋人たちはロマンチックに…各々で聖夜を過ごす日。そう…☆Xmas(クリスマス)☆そんなクリスマスにて、キゲンさんの家では毎年食べるものかある…それが、おばあちゃんの特製唐揚げ!!おろしショウガと、すりおろしリンゴ、たっぷりのおろしニンニクを使って作った特製ダレに漬け込んだ鶏もも肉を、豪快に切り分けて唐揚げにした贅沢な逸品。揚げたての熱々でサクッとした衣、一口噛むと溢れる肉汁、歯が跳ね返るほどにプリッとした柔らかい肉質、口の中で広がるニンニクの香り
12月18日の朝気温は4℃、南からの低気圧生暖かい風が吹いています。空は灰色風も強くお隣の木が落ちて来そうで落ちない枝ロングアイランドは風速41mph、マイル毎時日本の72km/h風速に相当する様です。32〜38mph:暴風、歩行が非常に困難、車両の制御も難しくなると39mph以上は猛烈な風、建物や構造物に損害を与える可能性とあります。日本の61〜88km/hの定義は暴風、木の枝が折れる事あり、自転車や歩行が困難とあります。木が倒されて停電も発
おばあちゃんは誕生日に混ぜご飯をよく作ってくれました。その混ぜご飯のレシピは聞くことのないままおばあちゃんは天国へ。でも色々と挑戦して数年前にはおばあちゃんの混ぜご飯のレシピを完成させました。おばあちゃんの混ぜご飯にはレンコンが入るので意外と冬が多かったかな。そして誕生日も冬なので。。でも食べているだけでは何の具材が入っているかなんて気にしたこともなかった。おばあちゃんがいざいなくなってから必死に思いだした日々。。きっと皆さんもおばあちゃんの大好きな食べ物があるかもしれない生きている
坦々麺がものすごーく簡単に作れることを知って以来、ハマってます♪それにしても、昨夜の高速坦々麺作りは、自分のテキパキっぷりと美味しさに感動しましたよw(自画自賛)。↓高速!白ごま坦々麺の覚書レシピと一生分のテキパキどうもー皆さま、ボンジョルノ♪急に冬になって、草も木も、ボン先輩も、そして人間も…ちょっと驚いてる感じです。つい先日まで、泳げるくらいの気温だったのに。今朝は、10度。凍え死にそうw。クリスマスのイルミネーションがジワジワ始まってますがbonsenpai.com
パレルモ日本人会で、がっつりご当地料理(パレルモ料理)を食べてきましたー。「イワシのパスタ」や「カポナータ」など、あえて”有名どころ”のメニューを外して、絶対生姜と醤油で煮込んでも美味しそうなポルペッタ、旬のタコ、などなど。食べて笑ってカロリー消費済みw。↓”おばあちゃんのパレルモ料理”の和食感どうもー皆さま、ボンジョルノ♪雨と晴れと曇りを繰り返すパレルモで、在住歴20年越えの面々とがっつりパレルモ料理を食べてきました!オール日本人なら、和食…と行きたいところですが、パレルモ
前にも書いたけど俺が調理師を目指したきっかけはおばあちゃん👵の作る炒り卵が美味くておばあちゃん👵と同じ味作りたくて調理師目指したのがきっかけ。けど…おばあちゃん👵の味が今でも作れやん。おばあちゃん👵の事やしレシピなんて無くて卵に醤油足して作って。ただその醤油の味が独特な炒り卵やった事は覚えてる。昔は醤油屋さんから直に買ってた。そやし独特な炒り卵やったのかもしれん。今我が家にあるのはスーパーで売ってるよく見聞きするメーカーの醤油。普通の醤油。今醤
2023年11月11日晩御飯です😋昭和33年創業おばあちゃんの味「中華そば陽気」いただきました。ありがとうございます🙇♀️早速、晩御飯いただきます😋「中華そば陽気」行ったことないんですけど、こうしてお店の味を自宅で食べれるってのがいいですね。残念ながら岡山県には無いみたいです。倉敷からだと、近くには広島県福山市に福山店があるみたいですよ。あっさりですね。細麺と合います美味しい♥️具材は、スーパーで買ってきてのせました。次男はお代わりしてましたよ。おわり
やっぱり昔ながらのおばあちゃんの梅干南高梅の梅干が一番です。
祭り寿司안녕하세요本日2回目の記事です今回の日本一時帰国で私がママりんにリクエストしていたのがこの祭り寿司ばら寿司やちらし寿司の名前でよく呼ばれていますが、岡山ではお祭りの時に作ることが多いので祭り寿司と呼ばれていますお祝い事とかでお赤飯を炊いたり、この祭り寿司を作ったりしますママりんの祭り寿司は亡くなったママりんのお母さん(私からだとお祖母ちゃん)から受け継がれたレシピなんですねで、このお祖母ちゃんが住む地域では祭り寿司を作るのが上手ってことで新聞に取り上げられたり地域の
稲刈り🌾の時期におばあちゃんがよく作ってくれた【とろろごはん🍚】煮干しの出汁で作るみそ汁でとろろをのばす作業手伝っていました。炊き立てごはんにかける幸せ😀懐かしい味🥹🥚キッチンみのり🥚佐賀県唐津市浜玉町浜崎バイパス202号線沿いマリンセンターおさかな村駐車場内