ブログ記事2,419件
こんにちは。元フレンチコックの料理家CookingstudioReveの宮川あゆみです。先生、今年もありますか??習ってみたいなと思っていて・・・と嬉しいお声をいただいたのは夏ごろのこと。はいーーー今年もやります!!!!今年はおうちで作るために・・どう変えていこうか??そんな風にかなり考えました!!!毎年の定番の料理もあり
ちょっと前まで暖かかったのに急激に真冬!って感じです昨夜の北風は冷たかった街の人も少なめでした年末が近づいてくるといつも考えているのはおせち料理どうしよう??何度か数万円するおせち料理を頼みましたが毎回どうしようかなーと悩んでしまいます頼んでしまえば簡単で豪華でも、本当に食べたいものだけなら手作りの方がいいでもでも、あれこれ買ってきて作っても意外と高くつくんですよねーあーー悩ましい12月までには決めなきゃ!昨夜は北風のふくなか鰻を食べに♪大阪で食べて以来だから
今日は、学校の集まりに、差し入れを作りました~今日は、ヴィーガンの方もいるので、お肉なしで作ったチャプチェ一つ一つの、野菜にとって美味しい火加減にするために全部の野菜を、別々に炒めで、ゆでた韓国春雨と合えます。ゆるベジで鍛えた!?野菜だけで美味しく料理するコツを使ったら、美味しくできたごはんを、一緒に食べる人が、気兼ねなく、美味しく食べられること。1月から、始める、異空間大人食堂®でもこの想いは、大切にしますーーーーーーーーーー11月も半ばにな
↑どこかで聞いたタイトルだけど😅利用しているCOOPの個配。配達員のおねえさんが「おせちの注文受付が始まっていますが、、」と遠慮がちに聞かれました。「有難うございます。おせちは毎年作っているんですよ。」と、購入に協力できなくてごめんなさい。テレビや新聞でも、有名料理店監修との謳い文句で様々なおせち料理が紹介されています。で、我が家のおせち事情?!結婚して40数年、義母仕込みでずっと作り続けてきました。まぁ、1年に一度のことだし、主人は外食やお惣菜の購入は好まないことも分かっ
炊き込みご飯は、ゆるベジのレシピベースで作りましたたまねぎとにんじんをフードプロセッサーで細かくしてから塩を一振り。油でいためてから、研いだ米に、炒めた野菜を入れて、トマト缶と水を炊飯にちょうど良い水の量で入れて、炊きます。今日は、ソーセージも切っていれました。このトマト味の炊き込みご飯、仕上げにケチャップを使うだけなのでケチャップ使用量はかなり少な目で満足感💓薄く焼いた卵焼きまいてもいいし、今日はこのまま、おにぎりにして子どものおやつに、持たせました✨
この時季、大好評の、京都ならではの企画白味噌づくり出来上がりが早く11月に仕込むとお正月のお雑煮に間に合う!手作り白味噌で家族みんなで新年あけましておめでとう㊗️だなんて、なんとも贅沢な1年のスタートなんでしょう!!!うちは白味噌のお雑煮じゃないけど京都に住んでるから〜食べたことないけどどんな味だろう??と興味あって…すぐにできるなら手作りしよう!などなどみなさんきっかけはそれぞれだけど大人もこどもも楽しんで帰られますこちらは対面での教室の様子こちらはオンライン
寒くて、乾燥がすすむ、これからの季節、老化がすすんでしまう季節でもあるんです。そこで、老化によるトラブルにおすすめの食材は/栗!甘栗もいいですよ✨\消化吸収とエネルギー生成を担う、脾の働きを助け、元氣の”氣”を増す作用のある栗は、血の巡りをよくして、身体を元氣にしてくれる💞食べ過ぎると消化不良になるので、1日に、食べても10個くらいまで。少しずつ食べることでアンチエイジングの効果も期待できます✨薬膳きんとんも、身近な食材から作れるおせちの一品です💖薬膳おせ
大人可愛い和菓子のアート教室♡〜楽しく美味しく心癒される時間を〜にじいろ和菓子🌈下地薫です一年前からリクエストいただいてました新年を華やかな気持ちで迎えたいあなたへ今年を振り返りながらおせち練り切り作りませんか?お申し込みはこちら💖にじいろ和菓子体験レッスンこの度はお申し込みありがとうございます。下記にご記入の上、送信ボタンを押してください。docs.google.comという事で♡こちらは私が今年のお正月用に昨年末作
こんにちは^^【いつものご飯に薬膳をちょいたしして、家族が笑顔になる】南信州のおいしい食材で"かんたん、おいしい"薬膳料理を作り、自分と家族の心をからだをゆる~く整えます。いいんだに薬膳まどかです。>>自己紹介はこちら一気に朝が寒くなり、こたつが欲しい時期になってきました。こたつは暖かくていいんですが、1回入ってしまうとそこから抜け出せなくなってしまう。。。もうこたつ出した人はいますか?!二十四節気「立
今回は、2025年の「蔵王福膳モニター福袋おせち」について詳しくご紹介します。年末が近づくと気になってくるのが、お正月に欠かせない「おせち料理」。せっかくの新年は、豪華で美味しいおせちで家族や友人と特別な時間を過ごしたいですよね。2025年も、蔵王福膳おせちは豪華でボリュームたっぷりと評判!それぞれのコースも多彩で、家族での利用はもちろん、友人同士で集まる年始にもぴったりです。さっそく、口コミや実際に頼んだ方の感想をもとに、今年の「蔵王福膳おせちモニター福袋」の
ご縁あって、京町屋ドレミサロンで、薬膳おせち講座、開催することになりました!12月で1周年を迎える、#京町屋ドレミサロン今回は、ライアー奏者の#阿部民子さんの演奏付きになっております料理は、講師が作るので、見てるだけでOK。目の前で見て、かおりも感じて、味わえる!ハードルが高いと思われがちな、おせちが手に入りやすい食材で、簡単に作れるので一品でも作れると、自己肯定感まで高くなる質問などある場合はメッセージくださいね~++++++++🥕公式LINE始
今年も出ました福袋おせち去年息子宅と一緒に買ってまさかの二軒被り同じものが両方に来ました我が家は毎年息子宅で新年会をするのでおせち持参するんですよそこで被ると楽しみも半減😅福袋おせち◆高級おせちを含む50種のおせちのいずれかをお届け【送料無料】2025年お正月お節料理予約冷蔵おせちお節御節冷蔵楽天市場12,345円${EVENT_LABEL_01_TEXT}そこで今年は此方かおせち福袋【梅】モニター募集キャンペーンおせち料理
家の中をもう少し片付けて球根を植えて新しく買ったクリスマスツリーを飾り付けして今年はみんなうちに来るからおせちを作る!本当は自分の誕生日に旅行に行きたいからその旅行先を見つけること
本当に美味しい買ってよかったおせち通販ブログとういブログ新年を迎えるにあたり、家族や友人と集まって楽しむおせちは、特別な意味を持つ料理です。しかし、手間がかかるおせちを手作りするのは大変で、忙しい現代人には難しいことも。そこで、通販で手軽に本格的なおせちを購入できることが魅力となります。今回は、「本当に美味しい買ってよかったおせち通販」についてご紹介します。厳選された食材を使用し、見た目も美しいおせちが、自宅で楽しめるという贅沢な体験。実際に購入したおせちをレビューし、その美味しさや満足度
おせちとは?おせちとは、日本の伝統的な新年の料理で健康や長寿、繁栄、幸福を願う意味が込められています。おせちとは?おせちとは、日本の伝統的な新年の料理であり、通常は重箱に詰められ、家族や親戚が集まるお正月に食べることが多く、それぞれの料理には健康や長寿、繁栄、幸福を願う意味が込められており、数の子や黒豆、伊達巻、栗きんとんなどが一般的に使用され、色鮮やかな見た目とともに、保存性が高いことから、元旦から数日間楽しめるよう工夫されているため、事前に準備されることが多く、
ご訪問ありがとうございます!楽天ポイントデー!PR毎年大人気!ちこり村おせち2025年!早期予約特典楽天で使える3000円クーポン付き!(エントリー必須)【昨年9月に完売】楽天グルメ大賞受賞&楽天総合ランキング8年連続1位おせち冷蔵便でお届け/ちこり村田舎の手づくりおせち料理【人気2品増量】二段重3〜4人前送料無料/薄味冷蔵おせち御節お節お節料理和風栗きんとんフルーツチーズ飛騨牛楽天市場${EVENT_LABEL_01_
祖母や母は毎年年末にバタバタと買い物に行って、「はぁーお金かかるわー!」って言いながらおせちを作ってたなぁ。今はまわりのママ友の中に作ってるって言う人を聞いたことがない。ウチはもう10年くらい同じところで買っている。買う人はそろそろカタログとか見て選び始める頃かな。今年はどうしようかな。なぜか実家でもないのに姉家族も母も義両親も正月にウチに来るんだよなぁ。今年は母が亡くなったので一人減り、義父の調子がよろしくないのできっと来ないだろうし子供たちももっと小さい頃は食
「謹賀新年2024♡おせちを作りました」今年もおせちを作りました12月29・30日の2日間で作りました。29日は、八幡巻き、煮しめを作りました。八幡巻きのごぼうは、長寿を表します。だし汁、醤油、酒、砂糖、みりんで煮詰めて、味をからませました。煮しめは、煮えにくいものから、煮ていきます。30日は、さつま芋の茶巾、えびのうま煮を作りました。昨年同様、同じものを作りました。黒豆、数の子、伊達巻き、昆布巻きは購入しました。朝、かきの炊き込みごはんを炊きました。そして、お重に詰めまし
今日の飲みもの甘いものが飲みたくてベローチェのホットココア美味しそうに撮れたごはんお正月がとうに過ぎ去ってしまって今更な話題になるけれど、昔はお正月に実家に帰って、家族とおせちをつくることが恒例行事になっていて、母と「いかに昨年を超えるか」ということに躍起になっていました。笑以下おせちの変遷↓↓この年ひどいな…けれど、だんだんあがっているのがおせちの腕なのか、写真の加工技術なのかわからなくなり。笑そんなに心血注がなくていいや。という気持ちになってきて今
大人可愛い和菓子のアート教室♡〜楽しく美味しく心癒される時間を〜にじいろ和菓子🌈下地薫です2024年に入ってから、一層スピード感増して新しい和菓子やサポートの企画を進めている私ですが企画やアイデアを出す作業が本当にワクワクして大好きなんだなと最近ふと気づいたのです🌸そんな今日は半年間継続『お教室サポート』の生徒様とセッションでした♡起業サポート中の生徒様の多くが目指すオリジナルのコースや商品作り
毎年、昨年詰めたお節の画像を見て同じ様に詰めてますなので代り映えしないお節ですね父宅用のお重になりますテーブルランナーを作り替えたのでそこが昨年度とは違いますね12月30日に1人で鎌倉八幡宮へ年末の大祓をこちらでお願いしてるのですが娘の分の大祓がインカレで間に合わずギリギリ持参することになりました12月30日の9時過ぎでしたが鎌倉は沢山の観光客で賑わってました!びっくり鶴岡八幡宮に参拝したら必ず寄るのがこちら白旗神社私は何度もこのブログで公言してます源実朝が大好
こんにちは松本市在住幸せづくり料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧くださりありがとうございます😊現在、オンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊リアルレッスンは自宅サロンでやっていますので、ご紹介やお会いした事ある方限定です。(オンラインレッスンをご受講の方も可能です)明けましておめでとうございます㊗️2024年スタートして、もう、鏡開きの日になってしまいました😅今年は御節作り、頑張りました‼️元旦に皆んな
本年もよろしくお願いします今回は伊達巻禁止令が出て作れずミニサイズの抜き型買って飾り切りちまちまやりましたちくわとブロッコリーといんげんで門松もどき。かわいい。八つ頭の唐揚げは唐揚げ粉使うと楽。今年はうすくち醤油を使いましたが塩分量が多すぎてしょっぱくなってしまった使うのは煮豚の時だけにしますからすみは今年も長崎からお取り寄せストーブの上でちまちま炙って日本酒飲むと最高。お花はこのスタイルがお気に入り。オアシスに刺すだけでお安い菊が可愛く見える〜。筑前煮は鶏モ
2023年ブログはなかなかup出来なかったのですが読んではいますあけましておめでとうございます🎍本年もよろしくお願いいたします昨年の約半分は東京にいて母の看病や病院の付き添い大変な日々ではありましたがいまは、やっと落ちついてきました私も精神的にきつく、、初めて過呼吸を経験してパニックになったり…親も大事ですが、自分のことも大切にしないといけないな…心に少しの余裕を持つことは必要です何気ない一言に傷ついたり…優しい一言が嬉しかったり…当たり前の日常は当たり前でないと
今年のおせち特集(覚書)です。毎年残しておくと、新調した器や手作りした雑貨がどんなものだったか参考になるのでブログに残しています。お正月じゃなくても、こういう作業はスキなので日常的にやっています。どのくらい作ったか、桜にしたか梅にしたか、ひょうたんだったかな、と振り返るのでこれも撮っておきました。今年は、前にも話しましたが、返礼品で届いた松のお皿がトビキリ良かったです。🥰❤️おせち1日目。2日目〜。✨3日目〜。😊❤️毎食少しずつ変えて飽きないようにして、三ヶ日をおくりました。いつ
こんにちは♪今年は子どもと迎えるはじめてのお正月。あ、去年も一緒だったけど去年はまだ産まれたてでまだまだそんな余裕はなかった🤣お正月といえば、お正月料理ですよね。我が家はというか、私自身あまりおせちが好きではなく、実家にいる時もいつも何かしら残っているイメージでなんかもったいないなーという認識(かといって好きではないので全部食べようとも思わない(笑))なので、おせちは買わず、私が好きなものを作るのが我が家のお正月料理😋なので、大体毎年メニューは一緒でそんな華やかなものはないものの毎年
2023年の年末は過去最高にいそがしかったです。仕事が、でわなく父と、推しにおせちをつくってあげたくて2年ぶりにつくりました。毎年の父がおせちをお年玉がわりにとかってくれていたのですが久しぶりに作ろうと。つくるといっても練り物なんかはほぼ、切って詰めるくらいただ、お節料理がすきなわたしにしたら年末年始のいちばんの、ごちそうはやはりお節料理。父と推しにおいしいものをたべて年越しをしてもらいたいなとおもい頑張りました。クリスマスが終わった頃からこつこつと、年末の
明けましておめでとうございます相変わらずマイペースなMokaですが2024もよろしくお願い申し上げます前からず〜っと実感してることですが、宇宙は自分が発信している波動にマッチした現実を返してくれますよね?ハッピーな人には更にハッピーなことが起こるし、怒りん坊さんにはますます怒りたくなることが起こる。ここだけ切り取ると、当たり前すぎて今さらなんですが、では実際にみんな好みの現実を創れているかというと、ギクっとする人も多いのではないでしょうか😊じゃあ、イヤなことがあ
あけましておめでとうございます!またまたブログがお久しぶりになってしまいましたが今年こそは娘の成長日記と私の子育て日記を投稿していきたいと思っています!我が家のお正月はこんな感じでした⇩こっちは私が作ったおせち⇩こっちは買ったおせちはじめておせちを作ってみたんだけどはじめてにしては良くできたかな?これから毎年作って上達したいと思ってます
昨年末、締めのブログを、、、と思っていたら、、、年末最後の仕事が終わった日から、娘とお孫ちゃんが帰省そして下の娘も帰省お迎えする準備も出来ていない状態からわちゃわちゃの毎日が始まりました静かだった2人生活が一気に賑やかになりましたお布団の準備やスーパーへの買い出し全部当日3歳の食事は大人と全く同じ食事ではないので、特別に作るわけで、それだけでもなんか忙しい(笑)こんな時にこども園で給食作っていた事が役にたつとは思わなかったわ大晦日はおせち作りなんでもお手伝いしたいお年頃の3