ブログ記事2,409件
「謹賀新年2024♡おせちを作りました」今年もおせちを作りました12月29・30日の2日間で作りました。29日は、八幡巻き、煮しめを作りました。八幡巻きのごぼうは、長寿を表します。だし汁、醤油、酒、砂糖、みりんで煮詰めて、味をからませました。煮しめは、煮えにくいものから、煮ていきます。30日は、さつま芋の茶巾、えびのうま煮を作りました。昨年同様、同じものを作りました。黒豆、数の子、伊達巻き、昆布巻きは購入しました。朝、かきの炊き込みごはんを炊きました。そして、お重に詰めまし
年末の忙しい時にリビングの模様替えを始めてしまい断捨離したり家具を組み立てたり…疲れ果てて晩ごはんは忘年会も兼ねてお寿司屋さんへ🍣❤︎久しぶりに美味しいお寿司とお酒も飲んでちょっと元気回復天ぷら系のお寿司も美味しかったデザートにほくほくのさつまいもとアイスの組み合わせが美味しくて感動🤍年越しそばは“そばよし”へ…帰宅したら久しぶりの紅白を見ながらおせち料理を作りました🤍ぜんぜん豪華じゃないしほぼ普通のお弁当みたいになってるけどやっぱりちょこっとでも作ると自分好みに作
今日の飲みもの甘いものが飲みたくてベローチェのホットココア美味しそうに撮れたごはんお正月がとうに過ぎ去ってしまって今更な話題になるけれど、昔はお正月に実家に帰って、家族とおせちをつくることが恒例行事になっていて、母と「いかに昨年を超えるか」ということに躍起になっていました。笑以下おせちの変遷↓↓この年ひどいな…けれど、だんだんあがっているのがおせちの腕なのか、写真の加工技術なのかわからなくなり。笑そんなに心血注がなくていいや。という気持ちになってきて今
大人可愛い和菓子のアート教室♡〜楽しく美味しく心癒される時間を〜にじいろ和菓子🌈下地薫です2024年に入ってから、一層スピード感増して新しい和菓子やサポートの企画を進めている私ですが企画やアイデアを出す作業が本当にワクワクして大好きなんだなと最近ふと気づいたのです🌸そんな今日は半年間継続『お教室サポート』の生徒様とセッションでした♡起業サポート中の生徒様の多くが目指すオリジナルのコースや商品作り
毎年、昨年詰めたお節の画像を見て同じ様に詰めてますなので代り映えしないお節ですね父宅用のお重になりますテーブルランナーを作り替えたのでそこが昨年度とは違いますね12月30日に1人で鎌倉八幡宮へ年末の大祓をこちらでお願いしてるのですが娘の分の大祓がインカレで間に合わずギリギリ持参することになりました12月30日の9時過ぎでしたが鎌倉は沢山の観光客で賑わってました!びっくり鶴岡八幡宮に参拝したら必ず寄るのがこちら白旗神社私は何度もこのブログで公言してます源実朝が大好
こんにちは松本市在住幸せづくり料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧くださりありがとうございます😊現在、オンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊リアルレッスンは自宅サロンでやっていますので、ご紹介やお会いした事ある方限定です。(オンラインレッスンをご受講の方も可能です)明けましておめでとうございます㊗️2024年スタートして、もう、鏡開きの日になってしまいました😅今年は御節作り、頑張りました‼️元旦に皆んな
本年もよろしくお願いします今回は伊達巻禁止令が出て作れずミニサイズの抜き型買って飾り切りちまちまやりましたちくわとブロッコリーといんげんで門松もどき。かわいい。八つ頭の唐揚げは唐揚げ粉使うと楽。今年はうすくち醤油を使いましたが塩分量が多すぎてしょっぱくなってしまった使うのは煮豚の時だけにしますからすみは今年も長崎からお取り寄せストーブの上でちまちま炙って日本酒飲むと最高。お花はこのスタイルがお気に入り。オアシスに刺すだけでお安い菊が可愛く見える〜。筑前煮は鶏モ
2023年ブログはなかなかup出来なかったのですが読んではいますあけましておめでとうございます🎍本年もよろしくお願いいたします昨年の約半分は東京にいて母の看病や病院の付き添い大変な日々ではありましたがいまは、やっと落ちついてきました私も精神的にきつく、、初めて過呼吸を経験してパニックになったり…親も大事ですが、自分のことも大切にしないといけないな…心に少しの余裕を持つことは必要です何気ない一言に傷ついたり…優しい一言が嬉しかったり…当たり前の日常は当たり前でないと
今年のおせち特集(覚書)です。毎年残しておくと、新調した器や手作りした雑貨がどんなものだったか参考になるのでブログに残しています。お正月じゃなくても、こういう作業はスキなので日常的にやっています。どのくらい作ったか、桜にしたか梅にしたか、ひょうたんだったかな、と振り返るのでこれも撮っておきました。今年は、前にも話しましたが、返礼品で届いた松のお皿がトビキリ良かったです。🥰❤️おせち1日目。2日目〜。✨3日目〜。😊❤️毎食少しずつ変えて飽きないようにして、三ヶ日をおくりました。いつ
こんにちは♪今年は子どもと迎えるはじめてのお正月。あ、去年も一緒だったけど去年はまだ産まれたてでまだまだそんな余裕はなかった🤣お正月といえば、お正月料理ですよね。我が家はというか、私自身あまりおせちが好きではなく、実家にいる時もいつも何かしら残っているイメージでなんかもったいないなーという認識(かといって好きではないので全部食べようとも思わない(笑))なので、おせちは買わず、私が好きなものを作るのが我が家のお正月料理😋なので、大体毎年メニューは一緒でそんな華やかなものはないものの毎年
2023年の年末は過去最高にいそがしかったです。仕事が、でわなく父と、推しにおせちをつくってあげたくて2年ぶりにつくりました。毎年の父がおせちをお年玉がわりにとかってくれていたのですが久しぶりに作ろうと。つくるといっても練り物なんかはほぼ、切って詰めるくらいただ、お節料理がすきなわたしにしたら年末年始のいちばんの、ごちそうはやはりお節料理。父と推しにおいしいものをたべて年越しをしてもらいたいなとおもい頑張りました。クリスマスが終わった頃からこつこつと、年末の
明けましておめでとうございます相変わらずマイペースなMokaですが2024もよろしくお願い申し上げます前からず〜っと実感してることですが、宇宙は自分が発信している波動にマッチした現実を返してくれますよね?ハッピーな人には更にハッピーなことが起こるし、怒りん坊さんにはますます怒りたくなることが起こる。ここだけ切り取ると、当たり前すぎて今さらなんですが、では実際にみんな好みの現実を創れているかというと、ギクっとする人も多いのではないでしょうか😊じゃあ、イヤなことがあ
あけましておめでとうございます!またまたブログがお久しぶりになってしまいましたが今年こそは娘の成長日記と私の子育て日記を投稿していきたいと思っています!我が家のお正月はこんな感じでした⇩こっちは私が作ったおせち⇩こっちは買ったおせちはじめておせちを作ってみたんだけどはじめてにしては良くできたかな?これから毎年作って上達したいと思ってます
昨年末、締めのブログを、、、と思っていたら、、、年末最後の仕事が終わった日から、娘とお孫ちゃんが帰省そして下の娘も帰省お迎えする準備も出来ていない状態からわちゃわちゃの毎日が始まりました静かだった2人生活が一気に賑やかになりましたお布団の準備やスーパーへの買い出し全部当日3歳の食事は大人と全く同じ食事ではないので、特別に作るわけで、それだけでもなんか忙しい(笑)こんな時にこども園で給食作っていた事が役にたつとは思わなかったわ大晦日はおせち作りなんでもお手伝いしたいお年頃の3
今年のお正月のことです・・婆ぁ毎年元旦だけは家族が揃うのでおせちを作ります昨年には居なかった長男と娘の配偶者も揃って今年は総勢8人プラス生後2週間のベビーですそういえばおせちの写真を撮ったことがないなぁ・・と思って今年は写真撮ってみましたちなみに婆ぁの好きなおせちは1位ごまめ(田作り)2位伊達巻3位きんとんと卵焼き!4位数の子5位叩きごぼう(ごぼうのごま酢和えです)こんな感じで元旦のテーブルですほかにも茶わん蒸しや肉料理が並びます皆揃って乾杯~!と言いたいので
昨日は、子供たち3家族が集まり、総勢13人で新年の挨拶をすることができました。おせちを改めて作り孫娘3人が好きな黒豆も改めて作りました。甥っ子が釣ってきたブリを夫がお刺身に切ってくれて舌鼓を打ち三人娘、小さいながらも賑やか初孫の陽ちゃんは、大人たちとゲーム陽ちゃんの成長に全員が背比べしたりこちらは、何度も乾杯で、仲の良い皆の姿をみてるだけで幸せ被災地方の方々も元旦に集われておられたことを思うとより一層、平和で集まることへの感謝を強く感じた新年会でした。新年会が始まる前にあ~ちゃ
あけましておめでとうございます🎍おせちとちびぬい。ぬいちゃんも袴でおめかし。今年もよろしくお願いしまーす。よかったら販売ページをご覧下さい。オーダーにもお応えできます。ちびぬいの服の販売サイト
明けましておめでとう御座います本年も宜しくお願い致します年末は29日が仕事納めで、30日の晩から滋賀の実家に帰省しました🚃🏡大晦日は1人で5時間掛けて自家製おせち料理を作りましたいつもの役割分担で、私はおせち作り🔪、姉は神棚の掃除やしめ縄付け等です頑張って新年迎える準備をしました大晦日の年越しそば↓元旦の朝↓おせち料理とお雑煮を並べて、お屠蘇と一緒にいただきました一の重↑黒豆竹輪門松田作り蒲鉾の飾り編み叩きごぼう卵焼き三色肉巻きピリ辛蒟蒻日野菜漬けニの重↑
12月31日に、ふるさと納税で届いたおせち豪華で美味しかった鮑付き。私が準備したのは、筑前煮とエビの塩焼きとお雑煮と蒲鉾だけ。鮑はカットして、大きなロブスター?はレンジとトースターで温めた義実家も実家も、材料を買ってきて自宅で重箱に詰めるスタイル。お節をネットで注文するっていうのはしないみたい。私の両親は、昔は重箱に詰めてたけど今はお節も出来たものを買ってきてわざわざ重箱には詰めないで盛り付ける程度。あと筑前煮とエビの塩焼きする程度の簡単なものにしてるみたい。義実家は自分
2023年末2024年始の記録2023年年末恒例になった「おせちをみんなで作ろう会」今回も楽しくおせち料理作りが出来ました。24人分の完成したおせちは圧巻!最後に、みんなで大きな拍手喝采!大晦日も栄養士の仕事。毎年恒例の、腎臓病の治療食のおせち弁当作り。年末、仕事納めをしてから我が家のおせち作り。紅白歌合戦、カウントダウンTVを見ながら深夜のおせち作り!どうにか間に合いました。2024年年始元旦、2日に、地震、羽田空港の事故と、大きな災害、事故が続き、少しでも犠牲者が少ない
あけましておめでとうございます本年もよろしくお願い致します2024年も訪問してくださりありがとうございますひとつの点から始まる☆点描曼荼羅☆をあなたにお伝えしたい私が点描曼荼羅作家大阪豊中かわかみれいこです点描曼荼羅ってどんなアートなの?『点描曼荼羅ってどんなアート?』おはようございます🎵点描曼荼羅とパステルアートを楽しんでいるnavy.blueのいろいろパステルアートかわかみれいこです。先日、ブログの読者の方から「点描曼…ameblo.jp能登半島地
こんにちは西宮・宝塚お花とリボンのお教室Corolleblanche(コロールブランシュ)主宰者のtomokoと申します😊明けましておめでとうございます✨本年もどうぞよろしくお願いいたします🙏年明けから胸が傷む出来事が続いていますが、穏やかな日常が一日でも早く戻ることを心から祈っています。石川県に親戚が多く、被害情報も聞きとても辛いのですが。。。今年も今ある日常に感謝し、家族や周りのみんなと笑顔でいられるよう、1日1日を大事に過ごしていこうと思います。昨年の11
明けましておめでとうございます本年もよろしくお願いいたします昨年年末は早々にレッスン終了しいつもより早くおせち料理の準備にとりかかりましたというのも行きつけのBARで知り合ったお酒マニアの方達の忘年会&カウントダウンに家族で参加することになって一人分ずつ盛り付けたおせちを持って行くことになりまして元旦に向けて作っていたおせちを半日早く仕上げて夕方までに詰めるため買い物、下拵えなど大掃除しながら念入りに行いました9人分のおせち何処に何をどのくらい詰めるところからだ
お節しました筑前煮田作り伊達巻クルミ小魚根菜のテリーヌ黒豆クリームチーズ紅白なますぶりの照り焼きイチゴとアボカドサラダ砂糖不使用自家製調味料使用
Part.1手作りおせち料理1日目〜お正月1日の夜は実家でおせち♡♡お母さんとお父さんが毎年手作りしてくれてる大量のおせち達今回は私のおじいちゃん、おばあちゃんお母さんの妹も実家に集まって1日からわいわい\(ˆˆ)/必ず来てくれる弟と嫁さんは甥っ子と弟がインフルエンザで……お母さんがおせちを家まで宅配してました2024年のおせちがこちらありゃ?お重がない。と思ってたら弟のお家へ♬.*゚お父さんが魚屋で料理人のおかげで日々美味しい物を当たり前でないもの
みなさんに教えてもらいました私も微力ながら募金させていただきますTポイントでできました少しでもお力になれればいいな令和6年能登半島地震緊急支援募金(Yahoo!基金)-Yahoo!ネット募金Yahoo!基金の募金ページ|Tポイントでも寄付できます。donation.yahoo.co.jpはじめましてhanakoと申します夫と2人暮らしで共働きですポン活、ポイ活、懸賞、運用を楽しみながら繰上げ返済と老後資金を貯めるため年間400万円の貯金を目指してますずぼら家計から
あっという間に仕事始めに😱お店はまだ休みでが私も明日からゆるゆるとスタートさせたいと思いますがおせちの振り返り。2024年のおせち、店のスタッフみんなで今回も頑張りました😆🔥20000円(税込)で発売させていただきました🍱昨年の三段重とそこまで変わらない品数で作れて重箱、祝飾りとのバランスもよくうまく作れたかと思います🙇♂️2025年度のおせちを作るかはまだ断言できませんがご興味ある方はまた10月すぎにブログやInstagramをチェックしていただければ幸いです🙇♂️🍱🎍おせちメ
2024喪中のため新年のご挨拶は控えさせていただいておりますですがお節は拵えた次第です相変わらず年末年始は体調の波があるものの家族と迎える新たな節目に色々な思いを馳せていました有難いことですBlogなどではお知らせしておりましたがX(Twitter)のアカウントは閉鎖させていただきましたありがとうございました♡そして来週には何点か新作をonlineshopにUpしたいと思います✧個人的に思う2024年は行動することなのかなとピンと感じました体調を崩しや
5月に母が永眠したしたので、新年のご挨拶は控えさせていただきます。頑張っておせちを作りました。じゃじゃん。遠方でしか入手出来ない食材たち。さつまいもきんとんのさつまいもは娘が畑で掘ったもの。栗も甘露煮にしましたよ!補修校のお魚販売でゲットしたもの。ネギトロまぐろシメサバのお刺身。家族に喜んでもらえてよかった!ですが、、、お正月早々、地震と飛行機事故のニュースが届いて心を痛めています。災害に遭われた方事故に遭われた皆様や、お亡くなりになられたご家族の皆様、、、
昨年父が亡くなりましたので新年の挨拶はできませんが今年もよろしくお願いします今年は1月2日まで家族でファスティングをしており、何も食べれませんでしたので1月3日にマクロビのおせち料理作りを頑張りました☺💪これから回復食も兼ねていただこうと思っています😋ファスティング期間中は何不自由なく食べられることの幸せを感じる期間ですそして普段どれほど食べすぎているかを知る貴重な期間でもあります健康でいること、食べられることに感謝して今年一年も過ごしたいです☺