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おはようございます今日の看板はケンシロウです小沢の亀戸の投稿を見て藤まつりに行ってくれた?フォロワーのお客様DMでのやり取りお客様『おしるこ混み過ぎて全然入れなかった~小沢さんが行ったときは空いてた?』小沢『投稿で並んでる画像はあげてませんけどめっちゃ混んでましたよ』画像と一緒に返信お客様『ほんとだ!めっちゃ混んでる!どれくらい並んだ?』
わらびもちの日(4月26日記念日)三重県津市に本社を置き、あずき製品・アイス・和菓子など、様々な食品を製造・販売する井村屋グループ株式会社が制定。日付はワラビの旬が始まるのが4月で、「わらびもち」の特徴の「ぷるぷる」感から「ぷ(2)る(6)」と読む語呂合わせで4月26日を記念日としたもの。「わらびもち」は醍醐天皇(在位:897年から930年)が好んだとされるほど古くから愛されてきた和菓子。原料のわらび粉はワラビの根からわずかしか取れない貴重なもので、精製方法も大変手間がかかる。わらびも
大学生男子みどり、週末にふらりと亀戸天神の藤を見てきたという。なにその下町っ子マインドしかも、こんな素敵なお茶してきたとは(カフェ男子なんです)藤のおしるこ(船橋屋亀戸天神前本店イートイン限定)※本人には、ブログ掲載許可済み「毎年大好評の藤のおしるこは、紫芋餡と船橋屋特製小豆の2層仕立て。紫芋パウダーで満開の藤の花を表現しました。もちもちの白玉が6個も入っているのでボリューム満点!くず餅3切れセットです。」PRTIMESより東京亀戸が紫色に!亀
お江戸随一の藤の名所亀戸天神の藤まつりに出掛けた。五年振りの亀戸ですコロナ以前は毎年、大好きな藤を見に亀戸天神に来ると船橋屋で、甘味して帰るのがお決まりのコース。コロナ禍で、五年振りの船橋屋。相変わらずの込みよう、並び待ちで20分ぐらい並んで店内へ藤まつり期間限定藤のおしるこ(冷)ミニくず餅付き1250円紫芋を使用した藤のおしるこ冷やしぜんざいなので、美味しく頂きました。久し振りに頂いた船橋屋の
4月16日FUJIIcafeさんのおしるこ💕ほうじ茶にしてみました☺️旦那がお仕事でいなかったので、我が家にお団子は買わず実家にお届けして、私はおしるこ🥰旦那がいる時、ほうじ茶に出来ないから(何でも定番が好きなのでね😅)頂けて良かった〜💓おしるこはお小遣いから✨
どんと1986年、ローザ・ルクセンブルグでデビュー、翌年解散、1989年にボ・ガンボスでメジャー再デビューしました。2000年1月に早逝してしまいます。とても印象に残っているアーティストです。その理由としては、一つはどんとが清志郎に心酔していたからです。特に中学、高校生時代はRCサクセションに大きな影響を受けたようですね。それともう一つ、私の友人がどんとと実際に親交があったからなんです。清志郎のどんとへの思い清志郎の名著『瀕死の双六問屋』には、こうあります。〜どんとは
旅行から帰って2日目1日目土曜日午前仕事午後3時のおしるこ鏡餅ミニ4つに分解今年2個目の餅2日目日曜日午前中に間食きな粉寒天+ラカント午後間食今日はおから蒸しパン作ってついでにクリーム乗せた左が普通の右は植物性生クリーム⚠️左の栄養成分表示は1本200ml当たり右は100ml当たり一見右が半分のカロリーしかし両者変わらず夕食主食の代わりにおから蒸しパンにクリームアーモン
10時のおやつ(さっきラッピ食べたばかりですが)函館2食目はティーショップ夕日立待岬の反対側西の端っこにあるので日没に夕日が見えるようです私はおしるこ夫はお団子お団子はモチモチしておらずボソボソした感じ北海道に来てどこかで食べた団子もボソボソっとした感じだったおしるこの焼き餅はモチモチして美味しかった甘さ控えめでおしるこオススメです!喫茶店でのんびり出来ない私達ですがぼーっと外を見てる事のできる心地良いお茶屋さんでした
おしるこ~~~缶入り飲料のおしるこというのを自動販売機で発見~~~~~これにお餅を入れれば~~などと考えて、買ったはいいが、肝心の餅がないことに気づいたわたくし。相変わらずなこのマヌケぶり~~~GWごろには餅でも買っておしるこを楽しみたい~~などと考えてみたんですけど、その頃にはもはや気温もかなり上がっておしるこなんて食べる気分じゃないかもな~~~~~わたくしのGWの予定は今のところ、それくらいでして、後の予定は相変わらず未定なのであっ
おしるこさん。患者様にお話しすると10人中10人がなんで?となる名前。ただおしるこ好きではなくてちゃんとした理由があるんです🫘数年前に趣味のロードバイクで初めましてのメンバーがいる会で事は起こりました。みんなで六甲山登ろう!となり行くまで勝尾寺登って🚵六甲山方面に、平坦な道で神戸側に行かなければならないのですが時間がなく遠回りするより宝塚方面から一回六甲山を登ろうと思いいざクライム!遅刻寸前で頑張ったおかげか自己記録更新してのぼりきり降って集合場所に行くんですが既に
今日は3つぐらいブログアップするぞーと今は思ってる中川ですm(__)mはい、神奈川は横浜市にありますカラオケ「むつみ」さんの定期ライブに行ってきました~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝まだ2月の記事ですので、急いで書くため文章少なめですみません💦いつメンさんにもお越しいただきました!いつもありがとうございます♪女性のお客様が「男華」を上手に歌って下さいました(*>∀<)ノ))ママさんのおいなりさんとお汁粉が美味しかったです!凄く良い笑顔(≧∇≦)bママさんと千葉山貴公さん、ありがとうございま
友人の誕生日に🎂「ゆばせい」でランチデート❤️大好きな❤️「ゆばせい」大好きな❤️友人とランチだって、友人のバースデー🎂ですもん😍相変わらず美味しい「ゆば御膳」私が良くブログにアップしてたので友人のリクエストで誕生日ランチ決定しました❣️友人の食の好みにも合ってたようで大満足の私達数量限定で提供される「おしるこ」はいつも売り切れでしたが今日は早く訪れたのでやっと食べる事が出来たのです🙌🙌🙌お餅が豆腐みたいです、、、どうやってるのかな???美味しかったしやっ
2024年4月10日(水)奥多摩サルギ尾根イワウチワ探しハイクで御岳に参上宿坊茶処東馬場御岳に来てはタイミング合わず入れなかった茶処今回やっとやっと入れました茅葺屋根が目印の建物は江戸末期の慶応二年(1886年)建立「馬場家御師住宅」東京都指定有形文化財に登録されています営業中ですの張り紙入り方の説明を書いてありますね書いてあったチャイムがありました女将さんが出て来て案内された大広間どこでも好きな場所にどうぞって
おはようございますꕤ୭*昨日、亀戸天神の藤を見に行ってみました通りには「藤まつり」の文字がズラっと…いや増す期待・・・が、まだ見頃には程遠かったです甲羅干しする亀が沢山。境内には屋台がいくつか準備されていましたが、平日だけあって、開店していたのは四つくらい。人もそれほど多くなく、ゆっくり散策できました。近くにくず餅で有名な船橋屋さんがあります。店先の藤棚も見頃にはまだ少し早かったのですが、亀戸天神の藤より咲いていました日曜日に引き続いて日差しが強く暑かったので、
ここからのつづきです。↓『東慶寺・浄智寺〜北鎌倉〜』4月1日、仕事休みになったので、お昼からちょっとお寺へ。(北鎌倉)まずは、東慶寺(とうけいじ)。お寺についたら、雨上がった。去年?もうちょっと前かな?撮影禁止…ameblo.jp北鎌倉といえば、私が勝手に、じぃちゃんち、と思ってる円応寺。そう!大好きな閻魔様のお寺🤩ここのお堂は、居心地良すぎて、眠くなる。笑完全無防備でリラックスしてます。大好き❤閻魔様❤️あ!勝手にばぁちゃん、と呼んでる奪衣婆様が、戻られてるー。
2024年4月15日(月)晴れ曜日間違えてたここ数日忙しくて全然書けてなかった自分では表情や態度にまったく出してないつもりでも疲れてたり、焦ってたり不安だったりしてる時ってやっぱり出てしまっているよね昨年の9月頃から環境にかなり変化があったりで今の今までいっぱいいっぱいだった自分では大丈夫と言い聞かせて平気なふりしてたけど、顔や身体に出てしまっていたみたい実際10月から3〜4キロ痩せたしクマが濃くなったまた新しい仕事も始まるから緊張と不安で押しつぶされそうだ
東京駅にある船橋屋こよみさん元祖くず餅船橋屋創業文化二年日本における発酵くず餅発祥の店船橋屋のくず餅は江戸から伝わる元祖発酵和菓子です。元祖くず餅船橋屋は江戸文化二年(1805年)に亀戸天神参道に創業した発酵和菓子「くず餅・あんみつ」の老舗です。くずもち一筋215年。JR東日本お土産グランプリ受賞の東京くず餅をご堪能ください。www.funabashiya.co.jp苺の白玉しるこプレミアムもっちり食べ応えのある白玉が6個!いちごの果肉もたっぷり♡これだけでも十分なの
久々の投稿です!確か、前回の内容は小豆でしたね。結局、穴の開いた小豆を取り除いていたら、収穫分の半量しか残らなかったけど、穴の開いたものを排除する方法は正解だったようで、徐々に虫の出が少なくなった。全く虫が出てこなくなってから今に至る。ババさんによると、「この量では、おはぎは無理だね。”おしるこ”ならできるかな」”おしるこ”か・・・と、思いつつ、今も小豆は・・ざるの中😓それからすっかり小豆のことは忘れて、つい最近、”潮干狩り”に行ってきました!今回は日帰りです。今回は、大きい
1月に食べた抹茶しるこ♪いつ食べてもおしるこはうまい😋
辻堂大平台歩いていたら元祖からみもちの看板・・元祖にしては新しそうなお店ではないか・・。からみもち雅さんメニューを見ると喫茶・お食事などもあるお雑煮力もちうどんおしるこ少なそうなメニューで精鋭お品書きになってるイートインもあってこじんまりとしてるけど温かい雰囲気壁になんと・・。元祖からみもち鈴樹の看板が。。!あれ・・鈴樹と言えば、根府川の山ルート沿いのあそこのことではないか??(既に閉店しています)
管理人のなつみかんです。ブログスタンプのお話。選ぶなら、つぶあん派?こしあん派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようつぶあんの方が好きです。水ようかんのようなツルッとした食感ならこしあんの方が好きですが、パンや大福は粒感が残るつぶあんの方が食べ応えがあって好きです。おはぎ、おしるこ、あんバターにおやき等々。あんこのお菓子って結構多いですね。以上
こんばんは1週間経ってしまいましたが先週サルセーションのレッスン8名で札幌市東区に行った時時間は18時前レッスンの前にパワーつけましょう美味しいお餅屋さんに行きました札幌市東区にある大福屋ひかりさん社会福祉法人さっぽろひかり福祉会-パン工房ひかり・大福屋ひかり・光ファクトリーちゃんといいものをつくる。ちゃんといい素材をつかう。道産小麦、オリジナルの天然酵母を使って石窯で焼く「パン工房ひかり」。道産ブランド餅米、はくちょう米を使った「大福屋ひかり」。無添加にこだわっ
散歩しながら風景写真です御座候のあんこを使用してます😊お汁粉ですたまには甘い物が欲しくなる😄栄養補給😉
おしるこを作るとき、砂糖と間違えて塩を大量に入れ食べられなくなった。魚やハンバーグを焼くとき、必ず片面が真っ黒焦げ。何を作ってもマズイ。料理が下手なので、ほとんど毎日お刺身やら出来合いの惣菜を買う母親。私が料理をするときは、料理本を見て作った。メモしたレシピは、母親に捨てられてしまった。私は親から何かを教わることはなかった。
先日子供の入学式で平日の朝に大通りに向かって歩いていたところ、おはぎ・おにぎり屋さんの看板を見つけて、ついつい気になり立ち寄ってしまいました。こんなところにおにぎり屋さん?という感じで、とても斬新だったのと、立ち寄ってみると、店長さんの人の良さがとても感じらるお店でした。今回は札幌駅近く北五条東二丁目辺りにあるおはぎ専門店「おはな」についてご紹介したいと思います。おはぎ専門店「おはな」について正式な店名は「おむすび茶屋おはな」というらしく、すすきのに本店があるおはぎ専門店「甘味処おは
3月のある日のことです。何が起こったのでしょう。お昼におしるこにアイスモナカを浸して食べた時は甘くて美味しいと感じました。夕食にもずく酢を食べると、味がしない。魚フライも。りんごを食べても香りもない。嗅覚は良い方だと自負していました。どうしたのでしょう。あれから2週間徐々に味覚、嗅覚は戻り70%位は回復しました。精神的なものなのか、何か病気だったのかは分かりませんが回復して良かったです。
おはようございます!朝日が上がったところで目が覚めました。今日も良い天気かな?今朝のおめざは・・・おしることコーヒー♪おしるこがまだ一つ残ってたんですよ。ラッキー♪♪♪今日は私はお休みday♪です。最近一日おきにお休みday♪がやってきます。毎日が金曜とか土曜の気分になります。おとといのドライブで三部咲き、五分咲きだった桜も今日はきっと満開ですね♪午前は私の用事を済ませて、午後からはお花見ドライブに行きますよ〜♪お天気に恵まれて良かったです!さて、きのうは六白金星
みんなー元気ーいつも元気なゆうかだよー4/7(日)までは聖子さんあすかちゃん・ともちゃん𝔹𝕚𝕣𝕥𝕙𝕕𝕒𝕪みんなお祝いしにきてね昨日は三渓園に行ってきたよ(*'ᵕ')雨☔だったし桜🌸も満開ではなかったけど途中から☔も弱くなって美しい景色を楽しめましたこれが一個人のおうちのお庭だったってすごいよねえ園内は新婚さんの撮影もしてたよ名物の三渓蕎麦を楽しみにしてたけど店休日で食べられず代わりに別の茶屋でおしるこをいただきました今度桜🌸満開の時に三渓蕎麦もリベンジし
選ぶなら、つぶあん派?こしあん派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようあんこはつぶあんもこしあんも大好物です(笑)しかし、あんぱんはつぶあん派です^^♪ぜんざいはつぶあん、おしるこはこしあん。赤福や安倍川もちはこしあん。大判焼(今川焼、御座候)はつぶあん。藤田屋の大あんまきはつぶあんだけど、白はこしあん(小豆ではなくいんげん)あんこは奥が深い。。。そんな今日のモーニングは・・・たまごサンドのモーニング^^年配層だ
選ぶなら、つぶあん派?こしあん派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよういやどっちでもあんぱんとかまんじゅうとかどらやきなどくるまれてる系やおはぎとかみたらしにあんこが乗った感じのくるんだ系(のっけ系)でもあんみつやおしるこようかん等餡を堪能する系もどれもどっちでもいい(˙-˙)しか~~~~~~しどうしても譲れないのは